Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, пропускание ее через фильтр и угольную колонку, введение в смесь модифицированного крахмала и молочно-кислого натрия, выдержку ее и грубую и тонкую очистку [1]
Недостатком известного способа является длительность процесса.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, разделение бикарбоната натрия и молочной кислоты на две части, введение одной части бикарбоната натрия в смесь, смешивание второй его части с одной частью молочной кислоты, выдержку, добавление в водку и выдержку водки, внесение во вторую часть молочной кислоты сахара и воды, подогрев ее, инверсию сахара и дополнительное введение в водку перед фильтрацией [2]
Недостатком известного способа является длительность процесса.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки водно-спиртовой смеси крепостью 40 об. и пропускание через угольно-очистительную батарею, растворение молочной кислоты в умягченной воде, введение этого раствора и сахарного сиропа 65,8%-ного в доводной чан при непрерывном перемешивании и выдержку в течение 2 4 ч [3]
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органические свойства.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки за более короткий срок с повышенными органическими свойствами, расширение ассортимента водок.
При способе производства водки, предусматривающем растворение молочной кислоты в умягченной воде, приготовление водно-спиртовой смеси крепостью 40 об. из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки, введение раствора молочной кислоты, добавление сахарного сиропа 65.8%-ного, пропускание смеси через угольно-очистительную батарею, достигается технический результат тем, что раствор молочной кислоты разделяют на две части в соотношении 3 1, введение раствора осуществляют в спирт этиловый ректификованный высшей очистки перед приготовлением водно-спиртовой смеси, при этом после введения большей части спирт перемешивают в течение 15 29 мин. вводят меньшую часть, перемешивают 10 15 мин и выдерживают 30 35 мин после приготовления водно-спиртовой смеси ее перемешивают 15 20 мин, а для производства водки крепостью 40 об. используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении,л на 1000 дал готового продукта:
Молочная кислота 0,15 0,35
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 12,0
Водно-спиртовая смесь Остальное.
Молочную кислоту растворяют в умягченной воде, разделяют раствор на две части в соотношении 3 1, большую часть раствора вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивают спирт в течение 15 20 мин, вводят в него меньшую часть, перемешивают 10 15 мин и выдерживают 30 35 мин. Из этого спирта и воды питьевой жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40 об. (сортировку), добавляют сахарный сироп 65,8%-ный, затем ее тщательно перемешивают в течение 15 20 мин и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном.
Для получения 1000 дал водки крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты:
Молочная кислота 0,15 0,35 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 12,0 л
Водно-спиртовая смесь Остальное.
Пример 1. Молочную кислоту из расчета 0,15 л на 1000 дал водки, растворенную в умягченной воде, разделяют на две части в соотношении 3 1, большую часть раствора вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивают 15 мин, вводят меньшую часть, снова перемешивают 15 мин, выдерживают спирт 30 мин и из него и воды питьевой жесткостью до 1 моль/м3 приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40 об. (сортировку), добавляют сироп 65,8%-ный в количестве 11,0 л, после чего ее перемешивают тщательно 15 мин и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют молочную кислоту из расчета 0,2 л на 1000 дал водки, а сахарный сироп из расчета 11,5 л на 1000 дал.
Пример 3. Молочную кислоту из расчета 0,35 л на 1000 дал водки, растворяют в умягченной воде, разделяют на две части 3:1, большую часть раствора вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивают 20 мин, вводят меньшую часть, перемешивают 15 мин и выдерживают 35 мин. Из этого спирта и воды питьевой умягченной жесткостью до 0,36 моль/м3 приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40 об. и добавляют 12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и тщательно перемешивают в течение 20 мин. Водку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч на регенерированном угле.
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку за более короткий срок с повышенными органолептическими показателями, поскольку молочную кислоту вводят дробно в спирт, который находится в контакте с ней более длительный период жизни, что положительно влияет на органолептические свойства и снижает содержание метанола.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 2002 |
|
RU2204595C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1996 |
|
RU2100431C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР I" | 1998 |
|
RU2116342C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2272830C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" | 1999 |
|
RU2142006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР III" | 1998 |
|
RU2116343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177031C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность способа: молочную кислоту растворяют в умягченной воде, разделяют раствор на две части в соотношении 3 : 1, большую часть раствора вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивают 15 - 20 мин, вводят меньшую часть, перемешивают 10 - 15 мин и выдерживают 30 - 35 мин, приготавливают из него и воды питьевой водно-спиртовую смесь крепостью 40 об.%, трщательно ее перемешивают 15 - 20 мин, в доводной чан добавляют сахарный сироп 65,8%-ный, а водку пропускают через угольно-очистительную батарею. Для получения 1000 дал водки крепостью 40 обл.% используют ингредиенты при следующем соотношении:
Молочная кислота - 0,15 - 0,35 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л
Остальное - Водно-спиртовая смесь.
Способ производства водки, предусматривающий растворение молочной кислоты в умягченной воде, приготовление водно-спиртовой смеси крепостью 40 об. из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки, пропускание смеси через угольно-очистительную батарею, введение раствора молочной кислоты и добавление сахарного сиропа 65,8%-ного, отличающийся тем, что раствор молочной кислоты разделяют на две части в соотношении 3 1, введение раствора осуществляют в спирт этиловый ректификованный высшей очистки перед приготовлением водно-спиртовой смеси, при этом после введения большей части спирт перемешивают в течение 15 20 мин, вводят меньшую часть, перемешивают 10 15 мин и выдерживают 30 35 мин, а для производства водки крепостью 40 об. используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Молочная кислота 0,15 0,35
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 12,0
Водно-спиртовая смесь Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство, N 912751, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент N 2007448, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Прибор для охлаждения жидкостей в зимнее время | 1921 |
|
SU1994A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
SU, авторское свиидетельство N 734268, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Авторы
Даты
1998-02-27—Публикация
1995-08-03—Подача