Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей, консервированных органическими соединениями.
Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU, 2122325, C1, 27.11.98).
Недостатком этого способа является низкая надежность хранения из-за сохранения на обработанной продукции кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, согласно изобретению, по меньшей мере, при первом гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан.
Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.
Способ реализуется следующим образом.
Плоды или овощи размещают в термостатируемом хранилище и при самосогревании периодически подвергают гидроорошению для снижения температуры, замедления физиологических процессов и снижения микробиальной обсемененности. При гидроорошении используют сатурированный водный раствор пропионовой кислоты. При этом, по меньшей мере, при первом гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан. Его растворяют в пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций достаточно попадания в растение даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Полученный раствор сатурируют и направляют на гидроорошение плодов или овощей. В результате происходит уничтожение большей части поверхностной микрофлоры плодов и овощей сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, угнетение ее кислоторезистентных форм, охлаждение обрабатываемой продукции с соответствующим замедлением в ней физиологических процессов. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь плодов или овощей, вызывая в них биохимические изменения, приводящие к нарушению трофической связи с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче обработанной продукции.
Опытным путем установлено, что время угнетающего действия сатурированного водного раствора пропионовой кислоты на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в обработанной продукции целевых биохимических изменений, которые сохраняются не менее 3 месяцев. В итоге гидроорошение с введением хитозана в сатурированный водный раствор пропионовой кислоты целесообразно повторить не позднее указанного срока, если срок хранения продукции его превышает.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2159998C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1997 |
|
RU2122325C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2120207C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2218715C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2220537C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2220538C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2220540C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2220541C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2220543C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2220544C1 |
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей. Способ предусматривает размещение в термостатируемом хранилище плодов или овощей, которые затем подвергают гидроорошению сатурированным раствором, содержащим воду, пропионовую кислоту и хитозан. При этом количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.
Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, отличающийся тем, что, по меньшей мере, при гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан в количестве не более 0,2% по массе.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1997 |
|
RU2122325C1 |
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Новые технологии переработки морских гидробионтов ТИНРО-центра | |||
Хитозан - уникальная клетчатка будущего [он-лайн], Май, 1999 [найдено 02.03.2000] | |||
Найдено в Интернет: :http: // WWW | |||
marine | |||
SU /TINRO/ prosp.htm. |
Авторы
Даты
2000-12-10—Публикация
1999-07-09—Подача