СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ Российский патент 2000 года по МПК A01F25/00 A23B7/154 

Описание патента на изобретение RU2159998C1

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU, 2120207, C1, 10.10.98).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения из-за сохранения на обработанной продукции кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в раствор дополнительно вводят хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций достаточно попадания в растение даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Полученный раствор сатурируют и направляют на гидроохлаждение свежеубранных плодов или овощей. В результате происходит уничтожение большей части поверхностной микрофлоры плодов и овощей сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, угнетение ее кислоторезистентных форм, охлаждение обрабатываемой продукции с соответствующим замедлением в ней физиологических процессов. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь плодов или овощей, вызывая в них биохимические изменения, приводящие к нарушению трофической связи с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче обработанной продукции при последующей загрузке и хранении в термостатируемом хранилище.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия сатурированного водного раствора пропионовой кислоты на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в обработанной продукции целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей.

Похожие патенты RU2159998C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Демченко С.В.
  • Юшина Е.А.
RU2159997C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2120207C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2154933C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2122325C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2153794C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2153795C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218728C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2157636C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Тонких В.В.
RU2153792C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2156073C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение. Плоды или овощи подвергают гидроохлаждению сатурированным раствором, содержащим воду, пропионовую кислоту и хитозан в количестве не более 0,2% по массе. Затем их загружают в термостатируемое хранилище для последующего хранения. Это позволяет повысить надежность храненияя плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.

Формула изобретения RU 2 159 998 C1

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан в количестве не более 0,2% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2159998C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2120207C1
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания 1917
  • Латышев И.И.
SU96A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Хитозан - уникальная клетчатка будущего
Новые технологии переработки морских гидробионтов ТИНРО-центра [он-лайн], май, 1999 [найдено 02.03.2000]
Найдено в Интернет: http: //www.marine.SU/TINRO/prosp.htm.

RU 2 159 998 C1

Авторы

Росляков Ю.Ф.

Квасенков О.И.

Демченко С.В.

Юшина Е.А.

Даты

2000-12-10Публикация

1999-07-09Подача