Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение.
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU, 2120207, C1, 10.10.98).
Недостатком этого способа является низкая надежность хранения из-за сохранения на обработанной продукции кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в раствор дополнительно вводят хитозан.
Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.
Способ реализуется следующим образом.
В пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций достаточно попадания в растение даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Полученный раствор сатурируют и направляют на гидроохлаждение свежеубранных плодов или овощей. В результате происходит уничтожение большей части поверхностной микрофлоры плодов и овощей сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, угнетение ее кислоторезистентных форм, охлаждение обрабатываемой продукции с соответствующим замедлением в ней физиологических процессов. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь плодов или овощей, вызывая в них биохимические изменения, приводящие к нарушению трофической связи с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче обработанной продукции при последующей загрузке и хранении в термостатируемом хранилище.
Опытным путем установлено, что время угнетающего действия сатурированного водного раствора пропионовой кислоты на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в обработанной продукции целевых биохимических изменений.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 1999 |
|
RU2159997C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2120207C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2154933C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1997 |
|
RU2122325C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2153794C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2153795C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2218728C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157636C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2153792C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156073C1 |
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение. Плоды или овощи подвергают гидроохлаждению сатурированным раствором, содержащим воду, пропионовую кислоту и хитозан в количестве не более 0,2% по массе. Затем их загружают в термостатируемое хранилище для последующего хранения. Это позволяет повысить надежность храненияя плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.
Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан в количестве не более 0,2% по массе.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2120207C1 |
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Хитозан - уникальная клетчатка будущего | |||
Новые технологии переработки морских гидробионтов ТИНРО-центра [он-лайн], май, 1999 [найдено 02.03.2000] | |||
Найдено в Интернет: http: //www.marine.SU/TINRO/prosp.htm. |
Авторы
Даты
2000-12-10—Публикация
1999-07-09—Подача