Изобретение относится к физико-химическим аспектам диетологии, геронтологии, гериатрии и других медико-биологических областей. Оно позволяет оценить геронтологическую чистоту питьевой воды, используемой не только непосредственно для питья, но и при приготовлении безалкогольных и алкогольных напитков, продуктов питания, лекарственных, косметических и других композиций. Изобретение может использоваться для решения задач, связанных с улучшением здоровья, качества жизни и увеличением ее продолжительности.
Уровень техники
В настоящее время все известные способы определения качества питьевой воды, прежде всего, связаны с гигиеническими требованиями, согласно которым вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. При гигиенической оценке качества питьевой воды используют следующие характеристики: наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний; значения концентраций различных химических соединений, включая токсичные и радиоактивные вещества; показатели органолептических свойств, определяемых по наличию запаха, привкуса, окраски, пены, пленки, мутности и др.
Качество питьевой воды регламентируется стандартами государств и ведомств, а также рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В частности, в России указанное качество регламентируется ГОСТом "Вода питьевая" (N 2874-82) и другими.
В то же самое время известно, что наилучшими вкусовыми и геронтологическими свойствами обладает дистиллированная вода, получаемая при ее перегонке (Steam-distilled water). Многие современные руководства по антистарительной медицине и геронтологии рекомендуют использовать для питья именно дистиллированную воду. Использование такой воды в умеренных количествах по мнению врачей, геронтологов, диетологов улучшает качество жизни, способствует долголетию и поддержанию красоты тела.
Кроме того известно, что чем чище вода, тем выше качество напитков и других продуктов, изготовляемых на ее основе.
Хотя известен ряд способов и методов определения химической чистоты воды (выражаемой через концентрации многочисленных веществ) и ее санитарно-гигиенического качества, до сих пор отсутствуют какие-либо способы и методы, позволяющие получать объективную количественную информацию о геронтологической чистоте (геронтологическом качестве) питьевой воды, в частности, воды "природной дистилляции", т.е., воды, образующейся при таянии, например, снегов, ледников и айсбергов. Так, невозможно, используя какой-либо один известный показатель, определить сравнительную геронтологическую чистоту высокогорных вод, образующихся при таянии ледников. Такая вода по своим свойствам часто может оказаться сопоставима по геронтологической чистоте с дистиллированной водой (водой особой химической чистоты), полученной в лабораторных условиях.
Сущность изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание способа количественной оценки геронтологической чистоты (геронтологического качества) воды, естественно, что речь идет о воде, которая отвечает гигиеническим требованиям и стандартам на питьевую воду.
Сущность настоящего изобретения заключается в том, что геронтологическую чистоту воды определяют по величине депрессии (снижения) температуры плавления исследуемой воды по отношению к температуре плавления дистиллированной воды.
Для практических целей удобнее осуществлять оценку геронтологической чистоты воды не в значениях величины депрессии температуры плавления, а в баллах.
Для этого берут образец воды с максимально допустимой для питьевой воды концентрацией растворенных в ней солей и определяют температуру плавления для этого образца, Tfреп. Затем разбивают интервал величины депрессии температуры плавления указанного образца на ряд значений, которым присваивается определенный балл и которые образуют шкалу определения геронтологической чистоты. Измеряют температуру плавления образца исследуемой воды и определяют, какому баллу соответствует ее геронтологическая чистота.
Депрессия температуры плавления для образца воды с допустимо максимальным содержанием растворенных в ней солей (приблизительно соответствующей общей концентрации в воде ионов и веществ, равной 5,4·10-2 моль/л, или величине сухого остатка, примерно равной 1,5 г/л) составляет 0,1oC. Таким образом при использовании 10-балльной шкалы депрессия температуры плавления в 0,01oC будет соответствовать "шагу" шкалы в 1 балл. Температуру плавления исследуемого образца воды можно определять косвенным образом, в частности, через значение электропроводности, используя корреляционные зависимости между электропроводностью и депрессией температуры плавления. Могут быть использованы и иные физико-химические параметры исследуемой воды, коррелирующие с температурой плавления.
Описываемое изобретение основано на следующих предпосылках.
Понижение температуры плавления чистого вещества (в данном случае воды), т. е. депрессия температуры плавления для небольших значений этой величины (ΔTf) может быть рассчитана по уравнению
где x1 - мольная доля растворителя - воды, - теплота плавления растворителя, T0,1 - температура плавления (затвердевания) чистого растворителя.
Для этого случая (сравнительно низкие концентрации растворенных веществ) с высокой точностью выполняется полученное из уравнения (1) известное соотношение
ΔTf= Kfm, (2)
где Kf - криоскопическая постоянная, m - моляльная концентрация растворенного вещества.
Из соотношения (2) видно, что значение ΔTf прямо пропорционально моляльной концентрации растворенного вещества. Таким образом, из классических соотношений следует, что количество растворенных солей в питьевой воде может быть оценено с помощью величины ΔTf. По значению ΔTf для изучаемого образца легко оценить его геронтологическую чистоту в сравнении с соответствующей характеристикой для дистиллированной воды, для которой упомянутая величина равна нулю (ΔTf= 0). Дистиллированная вода обладает высшим баллом геронтологической чистоты (10 баллов, в 10-балльной шкале).
В таблице 1 представлены значения ΔTf в 10-балльной шкале.
Очевидно, в данном случае показатель геронтологической чистоты питьевой воды GGH2O (Georgi Gladyshev) можно вычислить по формуле
где k = 100(oC)-1.
При необходимости можно выбирать различные реперные значения ΔTfреп и масштаб (балльность) шкалы, в которой оценивается геронтологическая чистота воды.
Таким образом, к известным показателям, характеризующим качество питьевой воды (с высокими органолептическими свойствами), добавляется новый показатель GGH2O - показатель геронтологической чистоты.
Примеры осуществления изобретения.
Описанный способ может быть проиллюстрирован следующими примерами.
Пример 1.
Определение показателя GGH2O органолептически очищенной воды реки
Волги (пос. Поляна)
Измеренное значение ΔTf = 7,4·10-3oC, вычисленное значение
Величина ΔTf = 7,4·10-3oC соответствует концентрации ионов в воде, равной 4,0·10-3 моль/л. Это значение находится в согласии с экспериментально определяемой суммарной концентрацией ионов Ca+2, Mg+2, Na+, K+, HCO3-, SO4-2, Cl- в исследуемой воде.
Пример 2.
Определение показателя GGH2O органолептически очищенной воды реки Амур
Измеренное значение ΔTf = 1,5·10-3oC, вычисленное значение GGH2O = 9,85.
Пример 3.
Определение показателя GGH2O органолептически очищенной воды озера Байкал
Измеренное значение ΔTf = 3,6·10-3oC, вычисленное значение GGH2O = 9,64.
Пример 4.
Определение показателя GGH2O органолептически чистой воды верховья реки М. Алма-Атинки (Алма-Атинская область, Республика Казахстан)
Вода не требует органолептической очистки.
Измеренное значение ΔTf = 1·10-3oC, вычисленное значение GGH2O = 9,90.
Пример 5.
Определение показателя GGH2O органолептически чистой воды верховья реки ущелья Семеновское (Иссыкульская область, Республика Кыргызстан)
Вода не требует органолептической очистки.
Измеренное значение ΔTf < 0,3·10-3oC, вычисленное значение GGH2O ≥ 9,97.
Изобретение относится к диетологии, геронтологии, гериатрии. Оно позволяет оценить геронтологическую чистоту воды, используемой для питья, приготовления напитков, продуктов питания, лекарственных, косметических и других композиций. Способ включает определение температуры плавления исследуемого образца, вычисление величины депрессии температуры плавления для исследуемого образца по отношению к дистиллированной воде, вычисление показателя геронтологической чистоты исследуемого образца (в баллах). Причем депрессию температуры плавления измерения электрообразца вычисляют на основе измерения электропроводности и/или других физико-химических параметров. Устройство позволяет решить ряд задач, связанных с улучшением здоровья и увеличением ее продолжительности. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
RU 94030486 A1, 10.09.1996 | |||
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САЛОМАСА ДЛЯ МАРГАРИНА | 1994 |
|
RU2079838C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2100805C1 |
КАНУНГО М | |||
Биохимия старения | |||
- М.: Мир, 1982, с | |||
ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ ПАРОВЫХ КОТЛОВ С ЭЛЕМЕНТАМИ, СОСТОЯЩИМИ ИЗ ДВУХ ПЕТЕЛЬ, ВВОДИМЫХ В ПРОГАРНЫЕ ТРУБЫ КОТЛА | 1916 |
|
SU281A1 |
Авторы
Даты
2001-01-10—Публикация
1999-08-26—Подача