Изобретение относится к способам производства пастеризованного молока и может быть использовано в молочной промышленности при получении потребительского молока.
Известен способ получения пастеризованного молока (см. справочник "Технология цельномолочных продуктов и молочнобелковых концентратов" Е.А. Богданова, З. С. Зобкова и др., М.: Агропромиздат, 1989, с. 22), включающий следующие операции: приемку и подготовку сырья, нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование.
Очистка молока способствует удалению части микрофлоры, однако при нормализации может произойти вторичное обсеменение, что ухудшает микробиологические показатели молока и сокращает срок его хранения.
Недостатком известного способа является короткий период хранения пастеризованного молока, составляющий 36 часов, а также невысокие вкусовые качества, обусловленные присутствием значительного числа спор спорообразующих бактерий (гнилостная палочка, сенная палочка, картофельная палочка и др., а также присутствие дрожжей, плесени и т.д.)
Известен способ получения пастеризованного молока (см. статью Шамоновой Г. П. "Микробиологические и технологические подходы к производству ферментированных продуктов", журнал "Молочная промышленность, N 3, 1998 г., с. 18), включающий помимо известных операций приемки и подготовки сырья, нормализации, очистки, гомогенизации, пастеризации, охлаждения, дополнительную повторную пастеризацию при температуре 90-95oC с выдержкой 5-10 минут.
Использование известного способа производства пастеризованного молока с повторной пастеризацией при температуре 90-95oC с выдержкой 5-10 минут позволяет практически полностью уничтожить проросшие споры и увеличить срок хранения готового продукта.
Однако известный способ предусматривает избыточно жесткие условия повторной температурной обработки (высокую температуру и длительность выдержки повторной пастеризации), что снижает биологическую ценность продукта и отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.
Техническим результатом, достигаемым изобретением, является повышение биологической ценности молока, производимого предлагаемым способом, и улучшение вкусовых качеств.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе получения пастеризованного молока, включающем приемку, подготовку сырья, его нормализацию, пастеризацию при температуре 76±2oC с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры 4±2oC и розлив, упаковывание, маркирование, а также гомогенизацию и дополнительную пастеризацию. Последнюю проводят при температуре 87±2oC с выдержкой 4 минуты, после чего повторно пастеризованное молоко вновь охлаждают до температуры 4±2oC и направляют непосредственно на розлив.
Кроме того, при подготовке сырья производят холодную очистку при температуре 8-10oC.
Кроме того, гомогенизацию производят после пастеризации.
Заявленный способ осуществляется следующим образом.
Приемку сырья осуществляют по массе и качеству. Отобранное по качеству молоко нормализуют по массовой доле жира, чтобы доля жира нормализованной смеси соответствовала установленным требованиям.
Нормализацию проводят путем
- добавления к цельному молоку обезжиренного молока;
- сепарации части молока с целью отбора сливок.
Нормализованное по жиру молоко очищают на центробежном молокоочистителе.
Пастеризацию осуществляют с целью уничтожения патогенной микрофлоры, уменьшения общей бактериальной обсемененности, разрушения ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости к хранению; направленного изменения физико-химических свойств молока для получения заданных вкусовых и питательных свойств. Пастеризацию проводят на пастеризационно-охладительной установке при температуре 76±2oC с выдержкой 20 с.
Пастеризованное молоко охлаждают до 4±2oC и направляют после гомогенизации на пастеризационно-охладительную установку для повторной тепловой обработки, которая осуществляется при температуре 87 ± 2oC с выдержкой 4 мин. Гомогенизацию молока (3,5% жирности) производят при давлении 12,5±2,5 МПа и температуре от 45 до 70oС после первой пастеризации.
Повторно пастеризованное молоко охлаждают до 4±2oC и направляют непосредственно на розлив без промежуточного хранения.
При подготовке сырья производят холодную очистку при температуре 8-10oC.
Гомогенизацию производят после пастеризации.
Розлив, упаковку и маркировку пастеризованного молока производят в соответствии с требованиями технических условий.
Способ может быть реализован с помощью устройства, схема которого приведена на чертеже.
Устройство, реализующее предлагаемый способ производства пастеризованного молока, включает сепаратор-сливкоотделитель 1, выход которого соединен со входом пастеризационно-охладительной установки 2, выход секции нагрева 3 которой соединен через последовательно соединенные центробежный очиститель 4 и гомогенизатор 5 со входом секции пастеризации 6 пастеризационно-охладительной установки 2.
Выход секции охлаждения 7 пастеризационно-охладительной установки 2 через вторую пастеризационно-охладительную установку 8 соединен со входом установки розлива, упаковки, маркирования.
В результате использования предлагаемого способа улучшаются вкусовые качества пастеризованного молока, у него появляется сладковатый привкус, свойственный свежему коровью "парному" молоку за счет сокращения присутствия в нем уксусно-кислых и молочно-кислых бактерий, дрожжей и плесени, увеличивается биологическая ценность получаемого молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННЫХ СЛИВОК | 2002 |
|
RU2248712C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2261611C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" | 2005 |
|
RU2292146C2 |
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами | 2017 |
|
RU2676954C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2290818C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2824400C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ | 2018 |
|
RU2726438C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2012 |
|
RU2493718C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2582252C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529954C1 |
Изобретение может использоваться в молочной промышленности. Нормализованное молоко пастеризуют, охлаждают до температуры 2-6oС. Затем проводят дополнительную пастеризацию при температуре 85-89oС с выдержкой 4 мин и охлаждают. Охлажденное молоко направляют непосредственно на розлив без промежуточного хранения. При подготовке сырья осуществляют его холодную очистку при температуре 8-10oС. После пастеризации проводят гомогенизацию. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность молока и улучшить вкусовые качества. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Шаманова Г.П | |||
Микробиологические и технологические подходы к производству ферментированных продуктов | |||
- Молочная промышленность, N 3, 1998, с | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
2001-01-20—Публикация
1999-05-19—Подача