СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА Российский патент 2001 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2161886C1

Изобретение относится к способам производства пастеризованного молока и может быть использовано в молочной промышленности при получении потребительского молока.

Известен способ получения пастеризованного молока (см. справочник "Технология цельномолочных продуктов и молочнобелковых концентратов" Е.А. Богданова, З. С. Зобкова и др., М.: Агропромиздат, 1989, с. 22), включающий следующие операции: приемку и подготовку сырья, нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование.

Очистка молока способствует удалению части микрофлоры, однако при нормализации может произойти вторичное обсеменение, что ухудшает микробиологические показатели молока и сокращает срок его хранения.

Недостатком известного способа является короткий период хранения пастеризованного молока, составляющий 36 часов, а также невысокие вкусовые качества, обусловленные присутствием значительного числа спор спорообразующих бактерий (гнилостная палочка, сенная палочка, картофельная палочка и др., а также присутствие дрожжей, плесени и т.д.)
Известен способ получения пастеризованного молока (см. статью Шамоновой Г. П. "Микробиологические и технологические подходы к производству ферментированных продуктов", журнал "Молочная промышленность, N 3, 1998 г., с. 18), включающий помимо известных операций приемки и подготовки сырья, нормализации, очистки, гомогенизации, пастеризации, охлаждения, дополнительную повторную пастеризацию при температуре 90-95oC с выдержкой 5-10 минут.

Использование известного способа производства пастеризованного молока с повторной пастеризацией при температуре 90-95oC с выдержкой 5-10 минут позволяет практически полностью уничтожить проросшие споры и увеличить срок хранения готового продукта.

Однако известный способ предусматривает избыточно жесткие условия повторной температурной обработки (высокую температуру и длительность выдержки повторной пастеризации), что снижает биологическую ценность продукта и отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, является повышение биологической ценности молока, производимого предлагаемым способом, и улучшение вкусовых качеств.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе получения пастеризованного молока, включающем приемку, подготовку сырья, его нормализацию, пастеризацию при температуре 76±2oC с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры 4±2oC и розлив, упаковывание, маркирование, а также гомогенизацию и дополнительную пастеризацию. Последнюю проводят при температуре 87±2oC с выдержкой 4 минуты, после чего повторно пастеризованное молоко вновь охлаждают до температуры 4±2oC и направляют непосредственно на розлив.

Кроме того, при подготовке сырья производят холодную очистку при температуре 8-10oC.

Кроме того, гомогенизацию производят после пастеризации.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Приемку сырья осуществляют по массе и качеству. Отобранное по качеству молоко нормализуют по массовой доле жира, чтобы доля жира нормализованной смеси соответствовала установленным требованиям.

Нормализацию проводят путем
- добавления к цельному молоку обезжиренного молока;
- сепарации части молока с целью отбора сливок.

Нормализованное по жиру молоко очищают на центробежном молокоочистителе.

Пастеризацию осуществляют с целью уничтожения патогенной микрофлоры, уменьшения общей бактериальной обсемененности, разрушения ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости к хранению; направленного изменения физико-химических свойств молока для получения заданных вкусовых и питательных свойств. Пастеризацию проводят на пастеризационно-охладительной установке при температуре 76±2oC с выдержкой 20 с.

Пастеризованное молоко охлаждают до 4±2oC и направляют после гомогенизации на пастеризационно-охладительную установку для повторной тепловой обработки, которая осуществляется при температуре 87 ± 2oC с выдержкой 4 мин. Гомогенизацию молока (3,5% жирности) производят при давлении 12,5±2,5 МПа и температуре от 45 до 70oС после первой пастеризации.

Повторно пастеризованное молоко охлаждают до 4±2oC и направляют непосредственно на розлив без промежуточного хранения.

При подготовке сырья производят холодную очистку при температуре 8-10oC.

Гомогенизацию производят после пастеризации.

Розлив, упаковку и маркировку пастеризованного молока производят в соответствии с требованиями технических условий.

Способ может быть реализован с помощью устройства, схема которого приведена на чертеже.

Устройство, реализующее предлагаемый способ производства пастеризованного молока, включает сепаратор-сливкоотделитель 1, выход которого соединен со входом пастеризационно-охладительной установки 2, выход секции нагрева 3 которой соединен через последовательно соединенные центробежный очиститель 4 и гомогенизатор 5 со входом секции пастеризации 6 пастеризационно-охладительной установки 2.

Выход секции охлаждения 7 пастеризационно-охладительной установки 2 через вторую пастеризационно-охладительную установку 8 соединен со входом установки розлива, упаковки, маркирования.

В результате использования предлагаемого способа улучшаются вкусовые качества пастеризованного молока, у него появляется сладковатый привкус, свойственный свежему коровью "парному" молоку за счет сокращения присутствия в нем уксусно-кислых и молочно-кислых бактерий, дрожжей и плесени, увеличивается биологическая ценность получаемого молока.

Похожие патенты RU2161886C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННЫХ СЛИВОК 2002
  • Некипелов А.В.
RU2248712C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА 2004
  • Пономарев А.Н.
  • Мерзликина А.А.
  • Барбашина М.А.
  • Перевертова О.В.
RU2261611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА 2004
  • Вокорина Елена Николаевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2290818C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Килафян Владимир Торосович
RU2824400C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ 2018
  • Кочнева Любовь Дмитриевна
  • Климов Леонид Яковлевич
  • Стоян Марина Валерьевна
  • Курьянинова Виктория Александровна
  • Донских Александр Николаевич
RU2726438C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2493718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
RU2582252C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2529954C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Изобретение может использоваться в молочной промышленности. Нормализованное молоко пастеризуют, охлаждают до температуры 2-6oС. Затем проводят дополнительную пастеризацию при температуре 85-89oС с выдержкой 4 мин и охлаждают. Охлажденное молоко направляют непосредственно на розлив без промежуточного хранения. При подготовке сырья осуществляют его холодную очистку при температуре 8-10oС. После пастеризации проводят гомогенизацию. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность молока и улучшить вкусовые качества. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 161 886 C1

1. Способ получения пастеризованного молока, включающий приемку и подготовку сырья, его нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры 2 - 6oC, дополнительную пастеризацию, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что пастеризацию проводят при температуре 74 - 78oC с выдержкой 20 с, а дополнительную пастеризацию осуществляют при температуре 85 - 89oC с выдержкой 4 мин, причем охлажденное молоко направляют непосредственно на розлив без промежуточного хранения. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при подготовке сырья осуществляют его холодную очистку при температуре 8 - 10oC. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят после пастеризации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2161886C1

Шаманова Г.П
Микробиологические и технологические подходы к производству ферментированных продуктов
- Молочная промышленность, N 3, 1998, с
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1

RU 2 161 886 C1

Авторы

Ширинкин А.И.

Захарова О.М.

Пармухин Л.Н.

Рябова В.Б.

Сомова В.А.

Чумакова Н.В.

Шатохин Г.А.

Даты

2001-01-20Публикация

1999-05-19Подача