Настоящее изобретение относится к композиции для основы нелипкой жевательной резинки, которая не содержит жиров, восков и веществ, пластифицирующих эластомеры, известных как смолы, растворяющие эластомеры, и к композиции для жевательной резинки, получаемой с использованием основы жевательной резинки.
Жевательные резинки обычно приготавливают, прибавляя подсластители, вкусовые добавки и им подобные вещества к основе жевательной резинки. Общепринятые основы жевательных резинок обычно содержат в качестве главного ингредиента любое из ряда различных содержащих смолу и гумми веществ, таких, как: (1) природные каучуковые эластомеры (например, латексный каучук, гваюла и им подобные; (2) природные содержащие гумми эластомеры (например, чикл, желутонг, балата, гуттаперча, лечи капси, сорва, пендаре, перилло, лече де вака, нигергутта, туну, чиквибул, краун-гумми и им подобные); (3) синтетические каучуковые эластомеры (например, бутадиен-стирольный каучук, полиизобутилен, сополимеры изопрена и изобутилена, полибутадиен и им подобные); (4) гидрофобные синтетические полимеры (например, поливинилацетат, этилен/винилацетат, сополимер виниллаурата и винилацетата и им подобные) и (5) их смеси. Другие функциональные ингредиенты обычно присутствуют в традиционных основах жевательной резинки для модификации и придания общих свойств приготовленной жевательной резинке, к таким ингредиентам относятся, например, один или более жиров, восков, смол, растворяющих эластомеры, наполнителей, мягчителей, эмульгаторов, пластификаторов, антиоксидантов и так далее. Особая комбинация ингредиентов, используемых для основы жевательной резинки, зависит от таких факторов, как, например, особый вид и количество используемого вещества, содержащего смолу и гумми, и общие желаемые текстурные и консистентные характеристики получающейся в результате композиции для жевательной резинки (например, процесс жевания, липкость, появление приятного вкуса, упругость, пленкообразование, эластичность и так далее).
Жиры, воски и смолы, растворяющие эластомеры, способствуют размягчению и пластифицированию содержащего смолу и гумми вещества и также обеспечивают другие желаемые свойства. Например, жиры обеспечивают гладкость жевательной резинки, воски улучшают эластичность при жевании и смолы, растворяющие эластомеры, обеспечивают увеличение объема жевательной резинки при жевании. Однако, жиры, воски и смолы, растворяющие эластомеры, также неблагоприятно влияют на характеристики жевательной резинки; например, они приводят к увеличению прилипаемости и ослаблению появления приятного вкуса. Например, жиры, как, например, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла, включающие хлопковое и соевое масло, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные животные жиры, масло какао и им подобные, уменьшают вязкость основы жевательной резинки, являясь причиной того, что резинка становится прилипающей. Воски, как, например, воск на основе нефтяных парафинов, микрокристаллический воск, нефтяной воск, природные воски и им подобные, приводят к большей липкости. Смолы, растворяющие эластомеры, используемые как мягчители и как средства, придающие липкость, содержащему смолу и гумми веществу, такие, как сложные эфиры метилового спирта, глицерина или пентаэритрита с канифолями или модифицированными канифолями, включая гидрогенизированные, димеризованные или полимеризованные канифоли, терпеновые смолы, включающие политерпены и полимеры α -пинена или β-пинена, и им подобные, также способствуют клейкости. В результате традиционные жевательные резинки вызвали критику тех, кто считает, что использованные и неподходящим образом выброшенные жевательные резинки загрязняют окружающую среду, прилипая к поверхностям, на которые они попали.
Так как обычные жевательные резинки крепко приклеиваются к разнообразным поверхностям, включая дерево, полы, асфальт, тротуар, бетон, ковер, кожу, волосы и одежду, часто очень трудно и дорого удалить выброшенные жевательные резинки, которые прилипли к этим поверхностям. Часто, даже после того, как жевательные резинки были удалены, на поверхности остаются пятна. В результате продавцам было запрещено продавать обычные жевательные резинки потребителям в местах скопления людей, как, например, железнодорожные вокзалы, арены, парки с развлечениями и школы. В Сингапуре категорически запретили продажу жевательных резинок. В соответствии с этим, очень будет желательна жевательная резинка, легко удаляемая с поверхностей, на которые ее выбросили и на которых она осела.
Общепринятые жевательные резинки с характеристиками, исключающими прилипание, обычно создаются так, чтобы они не прилипали при жевании к естественным зубам и к зубным протезам.
Эти жевательные резинки, однако, еще прилипают к другим поверхностям, когда их выбрасывают. Например, патенты США 3984574, 4357355, 4518615 и 5266336 описывают композиции для неприлипающих жевательных резинок, которые не пристают к зубным протезам, пломбам или естественным зубам, но, тем не менее, прилипают к другим поверхностям.
Патенты США 4794003 и 4721620 представляют композиции для жевательной резинки, образующей при жевании пузыри, которая не прилипает к лицу. Эти композиции, однако, содержат воски, жиры и смолы, растворяющие эластомеры.
Патент США 5116626 описывает прозрачную композицию для основы жевательной резинки, содержащую ряд ингредиентов, как, например, синтетические каучуковые эластомеры, поливинилацетаты, мягчители и наполнители и необязательно жиры, воски и смолы, растворяющие эластомеры.
Патент США 3285750 описывает композицию для жевательной резинки, которая, как указывают, имеет низкую прилипаемость к различным поверхностям. Однако такая композиция для жевательной резинки должна содержать смолистое устойчивое к адгезии средство в виде порошка.
Настоящее изобретение предусматривает получение композиции для основы неприлипающей жевательной резинки, не содержащей жиров, восков и смол, растворяющих эластомеры, включающей:
(1) смесь поливинилацетатов с различными молекулярными весами в количестве, эффективном для обеспечения хороших свойств при жевании;
(2) такое количество пластификатора, не содержащего жира, воска и смолы, растворяющей эластомеры, которое эффективно для обеспечения увеличения объема при жевании и мягкости; и
(3) такое количество наполнителя, которое эффективно для обеспечения появления приятного вкуса и структуры.
Настоящее изобретение далее предусматривает получение композиции для неприлипающей жевательной резинки, по существу не содержащей жиров, восков и смол, растворяющих эластомеры, включающей:
(1) количество композиции для основы неприлипающей жевательной резинки по изобретению, эффективное для обеспечения хороших свойств при жевании;
(2) количество поверхностно-активного вещества, имеющего гидрофобный-липофобный баланс более, чем около 7, эффективное для обеспечения мягкости;
(3) количество регулирующего текучесть средства, эффективное для обеспечения текучести; и
(4) количество пластификатора, эффективное для обеспечения текстуры и консистенции.
Настоящее изобретение относится к композиции для основы нелипкой жевательной резинки, не содержащей жиров, восков и смол, растворяющих эластомеры, и легко удаляемой с поверхностей, на которые она попала. Далее изобретение относится к композиции для готовой жевательной резинки, полученной с использованием основы жевательной резинки. Композиция для жевательной резинки настоящего изобретения легко удаляется с множества поверхностей, на которые она попала, включая дерево, полы, асфальт, тротуар, бетон, ковер, кожу, волосы и одежду. Более того, она имеет интенсивно ощущаемые приятные вкусовые характеристики и сохраняет характеристики при жевании, сравнимые с такими для обычных жевательных резинок. Эта жевательная резинка поэтому очень желательна и должна привлекать широкий потребительский интерес.
Композиция для основы жевательной резинки согласно настоящему изобретению содержит смесь поливинилацетатов с различными молекулярными весами. Более конкретно, композиция для основы жевательной резинки содержит смесь, как минимум, двух из следующих поливинилацетатов: поливинилацетата с низким молекулярным весом, поливинилацетата со средним молекулярным весом и поливинилацетата с высоким молекулярным весом.
Количества поливинилацетатов с различными молекулярными весами, присутствующих в композиции для основы жевательной резинки, должны быть эффективными для обеспечения готовой жевательной резинки желаемыми неприлипаемостью и свойствами при жевании, как, например, структура, мягкость, увеличение объема при жевании, пленкообразующая характеристика, гидрофильный характер и появление приятного вкуса. Общее количество поливинилацетата, используемое в композиции для основы жевательной резинки, обычно составляет примерно от 45 до 92% по весу, считая от общего веса композиции для основы жевательной резинки. Предпочтительно использовать количество поливинилацетата примерно от 60 до 85%, особенно около 75% по весу от общего веса композиции для основы жевательной резинки.
Для поливинилацетата с низким молекулярным весом характерен средний молекулярный вес примерно от 2000 до 14000 и предпочтительно примерно от 11000 до 13000. Количество поливинилацетата с низким молекулярным весом, используемое в композиции для основы жевательной резинки, составляет обычно примерно от 39 до 75%, предпочтительно примерно от 40 до 50% и наиболее предпочтительно примерно 44% по весу, считая на общий вес композиции для основы жевательной резинки.
Для поливинилацетата со средним молекулярным весом характерен молекулярный вес в среднем примерно от 15000 до 55000 и предпочтительно примерно от 45000 до 55000. Поливинилацетат со средним молекулярным весом используется, как правило, в композиции для основы жевательной резинки в количестве примерно от 5 до 41%, предпочтительно примерно от 20 до 40% и наиболее предпочтительно в количестве около 32% по весу, считая на общий вес композиции для основы жевательной резинки.
Для поливинилацетата с высоким молекулярным весом характерен молекулярный вес в среднем примерно от 56000 до 500000. Поливинилацетат с высоким молекулярным весом, как правило, используется в композиции для основы жевательной резинки в количестве примерно до 10% и предпочтительно примерно до 5%. Средний молекулярный вес может быть определен общепринятыми способами, как, например, гельпроникающая хроматография.
Предпочтительно, как минимум, еще одно, содержащее смолу и гумми, вещество используется в композиции для основы жевательной резинки по этому изобретению. Количество такого присутствующего дополнительного, содержащего смолу и гумми, вещества должно быть эффективным для обеспечения готовой жевательной резинки желаемыми увеличением объема при жевании, упругостью, появлением приятного вкуса, пленкообразующей характеристикой и эластичностью. Для дополнительного, содержащего смолу и гумми вещества характерно присутствие в количестве примерно до 10% и предпочтительно примерно от 5 до 10%, и наиболее предпочтительно около 8% по весу, считая на общий вес композиции для основы жевательной резинки. Примеры подходящих дополнительных, содержащих смолу и гумми веществ включают синтетические каучуковые эластомеры, как, например, бутадиен-стирольный каучук, полиизобутилен, сополимеры изопрена и полиизобутилена (бутилкаучук), полибутадиен и им подобные, природные каучуковые эластомеры, как, например, латексный каучук, гваюла и им подобные, и природные содержащие гумми эластомеры, как, например, чикл, желутонг, балата, гуттаперча, лечи капси, сорва, пендаре, перилло, лече де вака, нигергутта, туну, чиквибул, краун-гумми и им подобные, и их смеси.
Пластификатор, не содержащий жира, воска, смолы, растворяющей эластомеры, прибавляется к композиции для основы жевательной резинки по настоящему изобретению. Примеры подходящих пластификаторов включают триацетат глицерина, ацетилированный моноглицерид и их смеси. Предпочтительным пластификатором, используемым в настоящем изобретении, является триацетат глицерина. Количество присутствующего пластификатора должно быть эффективным для обеспечения готовой жевательной резинки желаемым увеличением объема при жевании и мягкостью. Как правило, пластификатор используется в композиции для основы жевательной резинки в количестве примерно от 3 до 15%, предпочтительно примерно от 4 до 12% и наиболее предпочтительно около 7% по весу, считая на общий вес композиции для основы жевательной резинки.
Композиция для основы жевательной резинки настоящего изобретения также содержит наполнитель. Примеры подходящих наполнителей включают карбонат кальция, карбонат магния, окись алюминия, тальк, трикальцийфосфат и синтетическую и природную глину и их смеси. Предпочтительным наполнителем является карбонат кальция. Количество присутствующего наполнителя должно быть эффективным для обеспечения готовой жевательной резинки желаемым появлением приятного вкуса, структурой и неприлипаемостью. Как правило, наполнитель используется в композиции для основы жевательной резинки в количестве примерно до 30%, обычно от 5 до 30%, предпочтительно примерно от 5 до 20% и наиболее предпочтительно около 10% по весу, считая на общий вес композиции для основы жевательной резинки.
Способ, с помощью которого смешиваются составные части для композиции для основы жевательной резинки, не является решающим и может быть осуществлен с использованием стандартных методик и оборудования, известных специалистам в этой области. Как правило, любое дополнительное содержащее смолу и гумми вещество, как, например, каучуковый эластомер, перемешивают в аппарате для смешивания до получения гомогенной смеси. Затем в смесь прибавляют наполнитель. Затем к смеси прибавляют поливинилацетатные компоненты. Предпочтительно, чтобы поливинилацетат с высоким молекулярным весом прибавляли и смешивали первым, а затем прибавляли поливинилацетаты с средним и низким молекулярным весом. Таким образом может быть достигнуто равномерное смешивание без образования отдельных вкраплений поливинилацетата внутри эластомера. Если не используется дополнительное содержащее смолу и гумми вещество в композиции для основы жевательной резинки, поливинилацетат примешивают, как описано, и затем наполнитель подмешивают в поливинилацетат. Остальные ингредиенты могут быть затем добавлены сразу вместе, отдельными порциями или постепенно при перемешивании до получения гомогенной массы. Гомогенную массу обычно выгружают в чан и охлаждают, после чего композиция для основы жевательной резинки включается в композицию для жевательной резинки.
Композиция для жевательной резинки согласно данному изобретению сейчас будет обсуждена более подробно. Предпочтительно, в композицию для жевательной резинки в основном не входят жиры, воски и смолы, растворяющие эластомеры. Незначительное количество жиров, восков или смол, растворяющих эластомеры, может присутствовать, пока оно не действует неприемлемо и отрицательно на такие характеристики готовой жевательной резинки, как неприлипаемость. Как правило, количество любых присутствующих жиров, восков или смол, растворяющих эластомеры, не должно превышать примерно 1% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки.
Количество композиции для основы жевательной резинки настоящего изобретения, присутствующей в композиции для жевательной резинки, должно быть эффективным для обеспечения готовой жевательной резинки желаемой неприлипаемостью и хорошими свойствами при жевании. Как правило, композиция для жевательной резинки содержит композицию для основы жевательной резинки согласно данному изобретению в количестве примерно от 10 до 50%, предпочтительно примерно от 15 до 35% и наиболее предпочтительно примерно от 22 до 26% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки.
Далее композиция для жевательной резинки содержит поверхностно-активное вещество. Подходящие поверхностно-активные вещества должны иметь гидрофобный-липофобный баланс (ГЛБ) более, чем около 7. Примеры подходящих поверхностно-активных веществ включают полиоксиэтилен(20)сорбитан моноолеат, полиоксиэтилен(20)- сорбитан монолаурат, полиоксиэтилен(4)сорбитан монолаурат, полиоксиэтилен(20)сорбитан монопальмитат, полиоксиэтилен(20)сорбитан моностеарат, полиоксиэтилен(4)сорбитан моностеарат, полиоксиэтилен(20)сорбитан тристеарат, полиоксиэтилен(5)сорбитан моноолеат, полиоксиэтилен(20)сорбитан триолеат, сорбитан монолаурат и им подобные соединения. Количество присутствующего поверхностно-активного вещества должно быть эффективным для обеспечения готовой жевательной резинки желаемой мягкостью и неприлипаемостью. Как правило, поверхностно-активное вещество используется в композиции для жевательной резинки в количестве примерно от 0,5 до 1,5% и предпочтительно около 1,0% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки.
К композиции для жевательной резинки прибавляется в соответствии с настоящим изобретением средство, регулирующее текучесть. Количество присутствующего средства, регулирующего текучесть, должно быть эффективным для обеспечения готовой жевательной резинки желаемой текучестью и неприлипаемостью. Предпочтительно текучесть готовой жевательной резинки должна быть такой, чтобы после использования резинки и попадания на какую-нибудь поверхность жевательная резинка сохраняла бы в основном свою форму. Как правило, средство, регулирующее текучесть, присутствует в количестве примерно от 0,5 до 1,5% и предпочтительно примерно от 0,5 до 1,0% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки. Примеры подходящего средства, регулирующего текучесть, включают аморфный кремнезем, белую сажу, осажденную окись алюминия, осажденную двуокись кремния, природные и синтетические глины, тальк, целлюлозное волокно и их смеси.
В дополнение к пластификатору в композиции для основы жевательной резинки, в композиции для жевательной резинки в соответствии с настоящим изобретением, как правило, используются в общепринятых количествах пластификаторы, а также эмульгаторы. Эти (дополнительные) пластификаторы и эмульгаторы предпочтительно являются веществами, не содержащими жиров, восков и смол, растворяющих эластомеры. Пластификаторы обеспечивают готовой жевательной резинке ряд желаемых текстур и консистентных свойств, как, например, увеличение объема при жевании и мягкость, а эмульгаторы помогают диспергированию несмешивающихся компонентов композиции для жевательной резинки в единую устойчивую систему. Примеры подходящих (дополнительных) пластификаторов включают триацетат глицерина, ацетилированный моноглицерид и их смеси. Обычно (дополнительный) пластификатор используется в композиции для жевательной резинки в количестве примерно от 0,1 до 0,8% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки. Предпочтительно, если используется триацетат глицерина в качестве (дополнительного) пластификатора, используемое количество составляет примерно от 0,15 до 0,25% по весу. Когда используется в качестве (дополнительного) пластификатора ацетилированный моноглицерид, предпочитаемое количество составляет около 0,6% по весу. Примеры подходящих эмульгаторов включают лецитин, глицерин, моноолеат глицерина, эфиры молочной кислоты с жирными кислотами, сложные эфиры глицерина и пропиленгликоля с жирными кислотами, содержащими остаток молочной кислоты, моно-, ди- и тристеарилацетаты, моноглицеридцитрат, стеариновая кислота, стеарилмоноглицеридилцитрат, стеарил-2-молочная кислота, триацетилглицерин, триэтиловый эфир лимонной кислоты, полиэтиленгликоль и их смеси. Предпочитаемыми эмульгаторами являются лецитин и стеариновая кислота. Как правило, эмульгатор используется в композиции для жевательной резинки в количестве примерно до 2% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки.
Эффективное количество размягчающего средства также может быть добавлено к композиции для жевательной резинки согласно настоящему изобретению. Примеры подходящих размягчающих средств включают глицерин, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, раствор сорбита, гидрогенизированный гидролизат крахмала, полностью ненасыщенные растительные масла, как, например, негидрогенизированное хлопковое масло, и их смеси. Предпочтительным размягчающим средством является безводный глицерин, как, например, коммерчески доступный глицерин с чистотой согласно требованиям фармакопеи США (USP). Глицерин является сиропообразной жидкостью со сладким свежим вкусом и обладает сладостью, составляющей примерно 60% сладости тростникового сахара. Так как глицерин гигроскопичен, важно, чтобы поддерживались безводные условия для безводного глицерина во время приготовления композиции для жевательной резинки. Количество используемого размягчающего средства в композиции для жевательной резинки составляет примерно до 20% и предпочтительно примерно от 10 до 15% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки. Когда используется полностью ненасыщенное растительное масло в качестве размягчающего средства, количество присутствующего масла не должно превышать около 1% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки. Когда количество присутствующего растительного масла превышает 1% по весу, это может отрицательно и неприемлемо влиять на такие характеристики готовой жевательной резинки, как неприлипаемость.
Композиция для жевательной резинки согласно настоящему изобретению может содержать эффективное количество, как минимум, одного подсластителя. Подсластитель может включать сахаридные подсластители, спирты, полученные восстановлением Сахаров, или сильные подсластители, или их смеси.
Примеры подходящих сахаридных подсластителей включают моносахариды, дисахариды и полисахариды, как, например, ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза, левулоза, декстроза, сахароза, мальтоза, частично гидролизованный крахмал, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Примеры подходящих спиртов, полученных восстановлением cахаров, включают сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтит и гидрогенизированный гидролизат крахмала.
Примеры подходящих сильных подсластителей включают (А) водорастворимые природные сильные подсластители, как, например, дигидрохалконы, монеллин, стевиозиды, глицирризин, дигидрофлавенол и амиды L-аминодикарбоновой кислоты и сложного эфира аминоалкеновой кислоты, как, например, описанные в патенте США 4619834, и их смеси; (Б) водорастворимые синтетические сильные подсластители, включающие растворимые соли сахарина, как, например, натриевую или кальциевую соль сахарина, соли цикламата, натриевую, аммонийную или кальциевую соли 3, 4-дигидро-6-метил- 1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-двуокиси, калиевую соль 3,4-дигидро-6- метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-двуокиси (ацесульфам-K), сахарин в виде свободной кислоты и им подобные соединения и их смеси; (B) подсластители на основе дипептидов, как, например, метиловый эфир l-аспарагил-L-фенилаланина (аспартам) и вещества, описанные в патенте США 3492131, гидрат L α аспарагил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамида (алитам), метиловые эфиры L-аспарагил-L-фенилглицина и L-аспарагил-L-2,5-дигидрофенилглицина, L-аспарагил-2,5-дигидро-L-фенилаланин, L-аспарагил-L(l-циклогексен)аланин и им подобные соединения и их смеси; (Г) водорастворимые сильные подсластители, являющиеся производными природных водорастворимых подсластителей, как, например, хлорированные производные обычного сахара (сахарозы), например, производные хлордезоксисахаров, такие, как производные хлордезоксисахарозы или хлордезоксигалактосахарозы, известной, например, под названием Sucralose® ; примеры производных хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы включают, но не ограничиваются такими веществами, как: l-хлор-l'-дезоксисахароза; 4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозил-α-D-фруктофуранозид или 4-хлор-4-дезоксигалактосахароза; 4-хлор-4-дезокси-α-D- галактопиранозил-l-хлор-l-дезокси-β-D-фруктофуранозид или 4,l' -дихлор-4, l'-дидезоксигалактосахароза; l'6'-дихлор-l'6'-дидезоксисахароза; 4-хлор-4-дезокси-α-D- галактопиранозил-l, 6-дихлор-l, 6-дидезокси-β-D-фруктофуранозид или 4, l'6'-трихлор-4, l'6'-тридезоксигалактосахароза; 4,6- дихлор-4,6-дидезокси-α-D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси-β-D-фруктофуранозид или 4,6,6'-трихлор-4,6,6'- тридезоксигалактосахароза; 6,l',6'- трихлор-6,l, 6'- тридезоксисахароза; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-α-D-галактопиранозил -l, 6-дихлор-l, 6-дидезокси-β-D-фруктофуранозид или 4,6,l',6'- тетрахлор-4,6,l', 6'-тетрадезоксигалактосахароза и 4,6,l',6'-тетрадезоксисахароза и их смеси; и (Д) сильные подсластители на основе белка, как, например, thaumaoccous danielli (тауматин I и II).
Количество подсластителя, используемого в композиции для жевательной резинки, будет меняться в зависимости от подсластителя, выбранного для определенной жевательной резинки. Так, для любого подсластителя используется такое его количество, которого будет достаточно для обеспечения желаемого уровня сладости. Сахаридные подсластители и полученные восстановлением Сахаров спирты, описанные выше, обычно используются в количестве примерно от 1 до 70% и предпочтительно в количестве примерно 40 до 50% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки. Описанные выше сильные подсластители обычно используются в количестве примерно до 1%, предпочтительно примерно от 0,05 до 0,4% по весу, считая на общий вес композиции для жевательной резинки.
Вкусовая добавка может быть также добавлена в обычных количествах к композиции для жевательной резинки согласно настоящему изобретению. Примеры подходящих вкусовых добавок включают любые натуральные, искусственные или синтетические вкусовые добавки, как, например, масло кудрявой мяты, коричное масло, масло гаултерии (метиловый эфир салициловой кислоты), масло перечной мяты, масла цитрусовых, включая лимонное, апельсиновое, лаймовое и грейпфрутовое, фруктовые эссенции, включая яблочную, грушевую, персиковую, виноградную, клубничную, малиновую, вишневую, сливовую, ананасовую и абрикосовую, и их смеси. Количество используемой вкусовой добавки обычно является предметом предпочтения таких факторов, как вкус и его желательная крепость. Обычно композиция для жевательной резинки может содержать примерно от 0,5 до 3% по весу вкусовой добавки, считая на общий вес композиции для жевательной резинки. Другие ингредиенты, как, например, антиоксиданты и окрашивающие вещества, могут быть также добавлены к композиции для жевательной резинки.
Жевательная резинка согласно настоящему изобретению может быть изготовлена обычными способами. Обычно композицию для основы жевательной резинки прибавляют в реактор для изготовления жевательной резинки в расплавленном виде, другие ингредиенты, например подсластители, поверхностно-активные вещества, пластификаторы, средства, регулирующие текучесть, размягчающие средства и вкусовые добавки, прибавляют в реактор для изготовления жевательной резинки и перемешивают до получения гомогенной массы. Гомогенную массу затем направляют в машину для раскатывания и надрезки, где жевательную резинку раскатывают и разрезают до надлежащих размеров. Жевательная резинка может также быть изготовлена при непрерывном процессе, как, например, описанном в патенте США 5045325, на который здесь ссылаются.
Настоящее изобретение ниже будет проиллюстрировано нелимитирующими примерами.
Пример 1
Композицию для основы жевательной резинки получали с использованием следующих ингредиентов:
Ингредиенты - Процент по весу
Бутилкаучук1 - 2,00
Полиизобутилен2 - 6,00
Поливинилацетат (мол. вес = 12800) - 43,75
Поливинилацетат (мол. вес = 47000) - 31,50
Триацетат глицерина - 6,75
Карбонат кальция - 10,00
1Сополимер полиизобутилена и изопрена со средним молекулярным весом 400000.
2Полиизобутилен со средним молекулярным весом от 42600 до 46100.
Бутилкаучук прибавляли в реактор-смеситель, который был предварительно нагрет в течение 1 часа до температуры примерно от 115 до 120oC с использованием пара под давлением 2,1 кг/см2, и затем месили в течение 1 часа. Каучук распадался на маленькие кусочки и затем размягчался при нагревании паром и механическом воздействии на реактор. Затем в реактор прибавляли одну треть количества полиизобутилена и перемешивали примерно от 10 до 15 минут до тех пор, пока смесь не становилась гомогенной. Затем в реактор прибавляли еще треть количества полиизобутилена и перемешивали 10 - 15 минут, пока смесь не становилась гомогенной. Оставшуюся треть количества полиизобутилена прибавляли в реактор и перемешивали 30 - 45 минут, пока вся смесь не становилась гомогенной и приобретала консистентную текстуру. Смесь затем выгружали в чан и оставляли для охлаждения до комнатной температуры.
Смесь затем прибавляли в реактор-смеситель, который опять предварительно нагревали в течение 1 часа до температуры 110 - 120oC, используя пар под давлением в 2,1 кг/см2, и перемешивали в течение 10 - 15 минут. Затем прибавляли в реактор карбонат кальция и перемешивали в течение 10 - 15 минут до получения гомогенной смеси. Затем в реактор прибавляли поливинилацетат с молекулярным весом 47000 и перемешивали примерно в течение 20 - 25 минут, пока он не размягчался и смешивался с гомогенной смесью. Затем в реактор прибавляли поливинилацетат с молекулярным весом 12800 и перемешивали в течение 20 - 25 минут, пока смесь не становилась однородной. Подачу пара затем прекращали. Затем медленно прибавляли в реактор триацетат глицерина в течение 10 - 15 минут. Гомогенную смесь затем выгружали в чан и давали ей охладиться от температуры при выгрузке в 105o - 110oC до комнатной температуры для получения композиции для основы жевательной резинки.
Примеры 2 - 4
Композиции для основы жевательной резинки получали с использованием ингредиентов, представленных в табл. 1.
Композиции для основы жевательной резинки готовили таким же способом, как и в примере 1, с тем исключением, что в примерах 2 и 3 вместо бутилкаучука в предварительно нагретый реактор-смеситель прибавляли бутадиен-стирольный каучук, в примерах 3 и 4 полиизобутилен не добавляли, а в примере 3 бутадиен-стирольный каучук и бутилкаучук прибавляли вместе в предварительно нагретый реактор-смеситель.
Пример 5
Нелипкая жевательная резинка была изготовлена с использованием следующих ингредиентов:
Ингредиенты - Процент по весу
Основа жевательной резинки из примера 1 - 26,000
Триацетат глицерина - 0,250
Лецитин - 0,500
Кристаллический сорбит - 40780
Маннит - 15,000
Глицерин - 12,000
Вкусовые добавки с мятой перечной - 1,800
Аспартам - 0,170
Закапсулированный аспартам - 1,000
Аморфный кремнезем - 1,000
Полиоксиэтилен(20)сорбитан моноолеат - 1,000
Негидрогенизированное хлопковое масло - 0,500
Основу жевательной резинки из примера 1 плавили при температуре 80 - 85oC. Расплавленную основу жевательной резинки затем выливали в реактор-смеситель. Затем в реактор прибавляли лецитин, полиоксиэтилен(20)сорбитан моноолеат, негидрогенизированное хлопковое масло и триацетат глицерина, все перемешивали в течение 1 - 2 минут. Затем в реактор прибавляли 2/3 количества кристаллического сорбита, маннит и аморфный кремнезем и перемешивали в течение 2 минут.
Смесь выдерживали 1 минуту и к смеси при перемешивании прибавляли глицерин. Затем прибавляли оставшуюся треть кристаллического сорбита и перемешивали 2 минуты. При перемешивании прибавляли вкусовые добавки с мятой перечной. Затем прибавляли подсластители с аспартамом и перемешивали в течение 3 минут. Смолистую смесь затем выгружали в чан при температуре от 43 до 46oC. Затем массу для резинки раскатывали и разрезали до подходящих размеров на машине для раскатывания и надрезки.
Адгезионные характеристики полученной таким образом жевательной резинки исследовались в двух экспериментах. В первом эксперименте жевательную резинку сначала жевали около 15 минут, а затем придавливали к различным поверхностям, то-есть, к керамической плитке для пола, бетону и волосам. После чего ее удаляли с этих поверхностей. Удаленный материал проверялся тремя экспертами. Результаты показали, что жевательная резинка на 100% удалялась с указанных поверхностей с незначительными усилиями или, вообще, без всяких усилий.
Во втором эксперименте образцы бетона помещались в печь Фишера "Изо-Темп" с принудительным дутьем при выбранных температурах в 30, 40, 50, 60 и 70oC. Как только образцы бетона достигали желаемой температуры, жевательную резинку, которую жевали около 15 минут, придавливали к образцам бетона и выдерживали при этих температурах в течение двух дней для имитирования эффектов влияния теплой окружающей среды. Затем жевательную резинку удаляли с образцов бетона при наблюдении трех экспертов. Результаты показали, что с незначительными усилиями или, вообще, без всяких усилий жевательная резинка полностью удалялась при температурах до 60oC. При 70oC примерно 10% жевательной резинки оставалось на поверхности бетона.
Различные органолептические свойства нелипкой жевательной резинки, полученной по примеру 5, которую хранили около 4,5 недель, оценивались 50 людьми (25 мужчин, 25 женщин). Результаты на основании гедонистической вкусовой шкалы от 1 (крайнее неприятие) до 9 (в высшей степени нравится) показаны ниже:
Свойства - Результаты
В целом нравится - 4,48
Нравится начальный вкус - 5,34
Нравится вкус в конце - 4,58
Начальное ощущение прохлады во рту - 5,30
Позднее ощущение прохлады во рту - 4,88
Нравится начальная текстура при жевании - 3,82
Нравится поздняя текстура при жевании - 4,82
Нравится сладость - 5,16
Длительный приятный вкус - 5,66
Примеры 6 - 8
Нелипкие жевательные резинки изготавливались с использованием ингредиентов, представленных в табл. 2.
Нелипкие жевательные резинки изготавливали таким же способом, как в примере 5, за исключением замены различных основ жевательной резинки, поверхностно-активного вещества и средства, регулирующего текучесть. В дополнение, в примерах 6 - 8 прибавляли стеариновую кислоту и перемешивали с расплавленной основой жевательной резинки.
Адгезионные характеристики жевательных резинок, изготовленных по примерам 6 - 8, исследовались сначала при жевании резинок примерно в течение 15 минут, а затем при их придавливании к ковровым или бетонным поверхностям при комнатной температуре. После этого придавленные жевательные резинки удаляли с этих поверхностей. Удаленное обследовалось тремя экспертами. Результаты показали, что жевательные резинки полностью удаляются с этих поверхностей с незначительными усилиями или без всяких усилий.
В то время, как в настоящем изобретении было описано то, что сейчас рассматривается как предпочтительные варианты осуществления изобретения, следует иметь в виду, что изобретение не ограничивается описанными вариантами осуществления изобретения. Настоящее изобретение предусматривает различные модификации и эквивалентные готовые формы в духе и рамках предложенных пунктов формулы изобретения.
Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки. Описана композиция основы нелипкой жевательной резинки, не содержащая жиров, восков и смол, растворяющих эластомеры, и композиция для нелипкой жевательной резинки, приготовленная из указанной основы жевательной резинки. Полученная жевательная резинка легко удаляется с разнообразных поверхностей, например с керамической плитки, бетона, одежды, волос и т.д. 2 с. и 24 з.п. ф-лы, 2 табл.
US 5116626 A, 1992 | |||
Пожарный двухцилиндровый насос | 0 |
|
SU90A1 |
US 5045325 A, 1991 | |||
Пневматическая секционная шина | 1923 |
|
SU1241A1 |
Экономайзер | 0 |
|
SU94A1 |
Жевательная резинка | 1976 |
|
SU685269A1 |
Авторы
Даты
2001-02-10—Публикация
1995-10-27—Подача