Изобретение относится к животноводству, в частности кормопроизводству, и может быть использовано на животноводческих комплексах при приготовлении кормов для животных.
Известны способы приготовления кормов для сельскохозяйственных животных, при которых предварительно измельченное исходное сырье подвергают водно-тепловой обработке и перемешиванию [1, 2]. Недостатком вышеназванных способов является многостадийность процесса приготовления корма, а также его низкая питательная ценность, так как предлагаемые методы не позволяют добиться оптимальной гомогенизации и измельчения исходного сырья.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ обработки грубого растительного сырья на корм, при котором измельченную растительную массу (ржаную солому) обрабатывают водой в диспергаторе в течение 15 - 20 минут. Полученную мелкодисперсную суспензию используют на корм скоту. В процессе обработки, за счет дегазации, ионизации, тепло- и массообмена, кавитационно-комулятивного воздействия происходит расщепление клетчатки и других компонентов растительного сырья, их частичный гидролиз, повышается биологическая активность, способствующая повышению питательности и лучшей усвояемости [3]. Недостатком данного способа является низкая питательная ценность получаемого корма, так как в качестве исходного сырья используется солома, а также невозможность использования данного способа при приготовлении корма для других видов сельскохозяйственных животных, в частности свиней.
Задачей данного изобретения является повышение питательной ценности корма и его усвояемости организмом животных.
Для решения поставленной задачи в способе приготовления корма для сельскохозяйственных животных, включающем смешивание исходного сырья с водой в ферментере и последующей обработкой в диспергаторе, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют стандартный комбикорм и/или зерносмесь, а диспергирование ведут в барде и/или подкисленной воде, продолжительность диспергирования определяется гомеостатическим равновесием между дисперсностью системы, процессами расщепления углеводно-белкового комплекса и блокируется продуктами его распада.
Способ реализуется следующим образом. В ферментер заливается барда и/или подкисленная вода с pH 2,5 и загружается стандартный комбикорм (СК-31) и/или зерносмесь в соотношении 4:1. Начальная температура смеси 20oC. Подготовленная таким образом смесь поступает в диспергатор и обрабатывается там в течение 30 мин. В гидроударной установке создаются условия (температура, pH) для протекания физико-химических и биохимических процессов ферментативного сбраживания крахмала. То есть, интенсивное перемешивание в сочетании с кавитацией, медленное градиентное возрастание температуры при оптимальном pH приводит к тому, что более 50% крахмала, содержащегося в корме, переходит в вещества, которые легко усваиваются организмом животного, а именно моно-, ди- и трисахариды (глюкоза, фруктоза, сарбоза, мальтоза, галактоза и т.д.), кроме того, в процессе измельчения в гидроударной установке идет расщепление белков, катализируемое протеазами. Протеазы в процессе нагревания гидролизуют все белковые фракции зернового сырья: гордеин, глютеин, глеадин, зеин и продукты их распада. По окончании времени обработки мы получаем гомогенную сиропоообразную жидкость сладкого вкуса. Температура достигает 60oC, кислотность нейтральная pH 6, размер частиц не более 10 микрон.
Необходимо отметить, что в результате обработки смеси в диспергаторе в значительной степени повышаются поедаемость и усвояемость корма, так как более 50% питательных компонентов комбикорма и/или зерносмеси поступает в организм животного в виде легкоусвояемых веществ.
Пример N 1
В ферментер заливают барду и засыпают комбикорм (СК-31). Температура смеси 20oC, pH 2,5. Смесь поступает в диспергатор и обрабатывается там в течение 20 мин. По окончании обработки температура смеси достигает 35oC, а pH 3. При этом 50% белково-углеводного комплекса исходного сырья расщепляется до размеров частиц 50 мкм - 20%; 30 мкм - 20% и 10 мкм - 10%.
Пример N 2
В ферментер заливают барду и засыпают зерносмесью в соотношении 4:1. Температура смеси 20oC, pH 2,5. Смесь поступает в диспергатор и обрабатывается там в течение 30 мин. По окончании обработки температура смеси достигает +60oC, а pH 6. Смесь охлаждают до температуры 25 - 30oC. При этом 10% белково-углеводного исходного сырья расщепляется до размеров частиц 30 мкм - 10% и 10 мкм - 90%.
Пример N 3
В ферментер заливают барду и засыпают комбикорм и зерносмесь (в равном количестве) в соотношении 4:1. Температура смеси 20oC, pH 2,5. Смесь поступает в диспергатор и обрабатывается там в течение 40 мин. По окончании обработки температура смеси достигает 80oC, а pH 6. Смесь охлаждают до температуры 25 - 30oC. При этом 10% белково-углеводного исходного сырья расщепляется до размеров частиц 30 мкм - 10% и 10 мкм - 90%.
Пример N 4
В ферментер заливают воду, кислотность которой доводят пищевой соляной кислотой до 2,5 и засыпают комбикорм и зерносмесь (в равном количестве) в соотношении 4: 1. Температура смеси 20oC, pH 2,5. Смесь поступает в диспергатор и обрабатывается там в течение 30 мин. По окончании обработки температура смеси достигает 60oC, а pH 6. Смесь охлаждают до температуры 25 - 30oC. При этом 10% белково-углеводного исходного сырья расщепляется до размеров частиц 30 мкм - 10% и 10 мкм - 90%.
Пример N 5
В ферментер заливают барду и засыпают комбикорм (СК-31) в соотношении 2: 1. Температура смеси 20oC, pH 2,5. Смесь поступает в диспергатор. После 10 минут обработки в диспергаторе смесь превратилась в густую массу, которая тут же застывает на воздухе, покрывается корочкой и становится непригодной для использования в качестве корма для животных.
По результатам исследований можно заключить, что только при расщеплении более 50% белково-углеводного исходного сырья, т.е. примеры 2, 3 и 4, получается гомогенная сиропообразная сладкая смесь легкоусвояемых веществ корма.
Из данных, приведенных в таблице N 1, видно, что наиболее оптимальным является обработка сырья в диспергаторе в течение 30 минут, не зависимо от того, что используется в качестве жидкого агента барда или вода.
Так как именно при таком режиме обработки получаем корм, оптимальный по таким показателям, как размер частиц, температура, кислотность.
Для подтверждения эффективности использования корма, приготовленного по заявляемому способу, для вскармливания свиней были проведены исследования на базе совхоза-комбината "Заря" республики Беларусь.
Для проведения эксперимента были отобраны 900 голов 120-дневных поросят, выровненных по следующим показателям: живая масса, развитие, пол. Из этих животных были сформированы две опытные и одна контрольная группы, по 300 голов в каждой. Поросят контрольной группы кормили жидким кормом, приготовленным из комбикорма N 31 по традиционной технологии. Животных опытных групп кормили жидким кормом, приготовленным из комбикорма СК-31 по заявляемому способу. Длительность эксперимента 30 дней. В конце эксперимента провели контрольное взвешивание. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.
Как видно из представленных результатов, среднесуточный прирост живой массы в опытных группах превышает в среднем на 125 г этот показатель у контрольной группы. В то же время, как видно из данных, приведенных в таблице, расход комбикорма на 1 голову в сутки более чем в 2 раза ниже, чем в контрольной. Аналогичные данные, полученные и по такому показателю, как количество кормовых единиц, необходимых для получения 1 ц привеса. Так, для получения 1 ц привеса в опытных группах было необходимо 3,1 к.е. (1 группа) или 3,4 к.е. (2 группа), в то время как для получения 1 ц привеса в контрольной группе было необходимо затратить 5 к.е.
Итак, преимущество предлагаемого способа приготовления корма заключается в том, что его использование способствует получению более высокого, по сравнению с контролем, среднесуточного прироста живого веса животного и снижению затрат кормов на 1 кг привеса живой массы животных. Это свидетельствует о том, что корм, приготовленный по предлагаемому методу, обладает более высокой питательной ценностью и лучше усваивается организмом животных, что непосредственно сказывается на приросте живой массы и расходе комбикорма.
Необходимо отметить, что данный способ позволяет готовить жидкий корм для свиней из любого стандартного комбикорма и/или зерносмеси, который используется в настоящее время в свиноводстве.
Источники информации
1. Тройчук И.С. "Кормление свиней". М., 1990, 175 с.
2. Патент РФ N 2062038, кл. A 23 K 1/175, 1996.
3. Патент РФ N 2091038, кл. A 23 К 1/12, 1994.0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА ДЛЯ ПОРОСЯТ | 2000 |
|
RU2173059C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2158743C1 |
КРАСИТЕЛЬ АНТОЦИАНОВЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2177015C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2352137C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2566053C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ | 2015 |
|
RU2615814C1 |
Способ получения белково-углеводной кормовой добавки | 2021 |
|
RU2787207C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2128688C1 |
Изобретение предназначено для использования в животноводстве, в частности кормопроизводстве. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных включает смешивание исходного сырья с водой в ферментере с последующей обработкой в диспергаторе. В качестве исходного сырья используют стандартный комбикорм и/или зерносмесь, а диспергирование ведут в барде и/или подкисленной воде, в соотношении 4:1. Продолжительность диспергирования определяется гомеостатическим равновесием между дисперсностью системы, процессами расщепления углеводно-белкового комплекса и блокируется продуктами его распада. По окончании времени обработки получают гомогенную сиропообразную жидкость сладкого вкуса. Температура достигает 60°С, кислотность рН 6, размер частиц корма не более 10 мкм. Использование корма способствует получению более высокого, по сравнению с контролем, среднесуточного прироста живого веса животного и снижению затрат кормов на 1 кг привеса живой массы животных. Корм обладает более высокой питательной ценностью и лучше усваивается организмом животных, что непосредственно сказывается на приросте живой массы и расходе комбикорма. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ | 1994 |
|
RU2091038C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2091039C1 |
Способ приготовления кормовой эмульсии | 1987 |
|
SU1607763A1 |
Способ приготовления корма из соломы | 1986 |
|
SU1472044A1 |
Авторы
Даты
2001-02-27—Публикация
2000-06-14—Подача