СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2165180C1

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.

Известен способ приготовления основы из плодов банана для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролиза и его купажирование с соком (RU 2092084 C1, 10.10.97).

Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления основы из плодов банана для замутненных напитков, предусматривающем подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, согласно изобретению перед очисткой бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе близком к 1:1, в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Это позволяет повысить стойкость основы к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Бананы подготавливают по традиционной технологии, а затем обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в указанном выше количестве и выдерживают 2-5 ч. В кислой среде хитозан легко диффундирует в плоды, ускоряя одновременно диффузию эфира. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов (Тютерев С.Л. Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов.- Санкт-Петербург-Пушкин, 16.04.1999, с. 27-41). После выдержки бананы очищают и измельчают мякоть с получением сока, а кожуру подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, при необходимости концентрируют его до требуемого содержания сухих веществ и купажируют с соком с получением целевого продукта.

Пример 1.

Бананы сорта Кавендиш обрабатывают подкисленным до pH 4,0 водным раствором смеси метилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, при их совместном расходе 0,5 мг/т плодов и выдерживают плоды в течение 2 ч, затем опытную партию обработанных бананов и контрольную партию, содержащую те же бананы, не подвергшиеся обработке, очищают от кожуры, мякоть измельчают с получением сока, а кожуру подвергают гидролизу соляной кислоты при pH 2,7, отделяют гидролизат и смешивают его с соком. Полученную таким образом основу из бананов опытной и контрольной партий консервируют по традиционной технологии. Срок хранения консервов опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2.

Те же плоды обрабатывают, перерабатывают и хранят по условиям примера 1, но при использовании этилового эфира, при расходе смеси 1·104 мг/т и времени выдержки 5 ч. Срок хранения основы опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно.

Полученная таким образом основа содержит фитоалексины, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают ее микробиальную порчу. Количество же фитоалексинов зависит от сорта и физиологического состояния плодов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2165180C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167565C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165173C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165166C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165169C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165167C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165168C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165178C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165171C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167564C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. Подготовленные бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а затем очищают, измельчают мякоть с получением сока, подвергают кожуру кислотному гидролизу, отделяют гидролизат и купажируют его с соком с получением целевого продукта. Это повышает стойкость основы к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 165 180 C1

Способ приготовления основы из плодов банана для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165180C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092084C1
Химическая энциклопедия
- М.: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1992, т.3, с.202-203, столб
395-397, "Незаменимые жирные кислоты"
DD 215928, 28.11.1984
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ 1995
RU2075914C1
Тютерев С.Л
Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов
- Санкт-Петербург-Пушкин, 16.04.1999, с.27-41
Пиво и напитки, 1997, № 3, с.14.

RU 2 165 180 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ильина И.А.

Шаззо Р.И.

Даты

2001-04-20Публикация

1999-09-20Подача