СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2165168C1

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.

Известен способ приготовления основы из плодов банана для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком (RU 2092084 С1, 10.10.97).

Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления основы из плодов банана для замутненных напитков, предусматривающем подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, согласно изобретению перед очисткой бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1·104мг/т, и выдерживают 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость основы к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Бананы подготавливают по традиционной технологии, а затем обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в указанном выше количестве и выдерживают 2-5 часов. В кислой среде хитозан легко диффундирует в плоды, ускоряя одновременно диффузию арахидоновой кислоты. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки бананы очищают и измельчают мякоть с получением сока, а кожуру подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, при необходимости концентрируют его до требуемого содержания сухих веществ и купажируют с соком с получением целевого продукта. Полученная таким образом основа содержит фитоалексины, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают ее микробиальную порчу. Количество же фитоалексинов зависит от сорта и физиологического состояния плодов.

Способ поясняется примерами его осуществления.

Пример 1. Бананы сорта Кавендиш обрабатывают подкисленным до pH 4,0 водным раствором смеси арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, при их совместном расходе 0,5 мг/т плодов и выдерживают плоды в течение 2 часов. Затем опытную партию обработанных бананов и контрольную партию, содержащую те же бананы, не подвергшиеся обработке, очищают от кожуры, мякоть измельчают с получением сока, а кожуру подвергают гидролизу соляной кислотой при pH 2,7, отделяют гидролизат и смешивают его с соком. Полученную таким образом основу из бананов опытной и контрольной партий консервируют по традиционной технологии. Срок хранения консервов опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2. Те же плоды обрабатывают, перерабатывают и хранят по условиям примера 1, но при расходе смеси 1·104 мг/т и времени выдержки 5 часов. Срок хранения основы опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2165168C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165173C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165169C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165178C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167565C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165180C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165170C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165167C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167568C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165183C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165181C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ

Изобретение может быть использовано при производстве концентратов напитков. Подготовленные бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь арахидоновой кислоты и хитозана и выдерживают. Затем очищают, измельчают мякоть с получением сока, подвергают кожуру кислотному гидролизу, отделяют гидролизат и купажируют его с соком с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить стойкость банановой основы к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 165 168 C1

Способ приготовления основы из плодов банана для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т, и выдерживают 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165168C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092086C1

RU 2 165 168 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ильина И.А.

Шаззо Р.И.

Даты

2001-04-20Публикация

1999-09-20Подача