СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/06 A23L2/42 A23L2/04 A23L2/84 

Описание патента на изобретение RU2165208C1

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.

Известен способ приготовления цитрусовой основы для замутненных напитков, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, дробление плодов с получением сока с мякотью и его концентрирование (RU, 2061030, С 1, 27.05.96).

Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления цитрусовой основы для замутненных напитков, предусматривающем экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, дробление плодов с получением сока с мякотью и его концентрирование, согласно изобретению, перед дроблением плоды обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдерживают 3-8 ч.

Это позволяет повысить стойкость основы к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом, например азотом или двуокисью углерода, удаляя горькие вещества из флаведо, обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в указанном выше количестве и выдерживают 3-8 ч. Это, как известно, приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки плоды дробят и концентрируют дробленую массу с получением целевого продукта. Полученная таким образом основа содержит фитоалексины, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают ее микробиальную порчу, а также низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты, которая повышает ее стойкость к расслаиванию. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче и расслаиванию.

Пример 1
Свежесобранные мандарины экстрагируют жидкой двуокисью углерода, отделяя горькие вещества, обрабатывают метиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5 мг/т и выдерживают 3 ч. После выдержки плоды дробят, концентрируют дробленую массу и консервируют по общепринятой технологии с получением готового продукта. Аналогичным образом готовят основу из тех же плодов, но не прошедших обработку экстрактом биомассы. Срок хранения готового продукта в нерегулируемых условиях до появления признаков микробиальной порчи для опытной партии составил 16 месяцев, для контрольной 12 месяцев.

Пример 2
Апельсины после месячного хранении экстрагируют жидким азотом, отделяя горькие вещества, обрабатывают этиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 104 мг/т и выдерживают 5 ч. После выдержки плоды дробят, концентрируют дробленую массу и консервируют по общепринятой технологии с получением готового продукта. Аналогичным образом готовят основу из тех же плодов, но не прошедших обработку экстрактом биомассы. Срок хранения готового продукта в нерегулируемых условиях до появления признаков микробиальной порчи для опытной партии составил 14 месяцев, для контрольной 12 месяцев.

Похожие патенты RU2165208C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2165210C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2164769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2166878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2166883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165215C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2165212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166879C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков. После экстрагирования горьких веществ из флаведо цитрусовые плоды обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты и выдерживают. Затем дробят и концентрируют дробленую массу с получением целевого продукта. Изобретение повышает стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче и расслаиванию.

Формула изобретения RU 2 165 208 C1

Способ приготовления цитрусовой основы для замутненных напитков, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, дробление плодов с получением сока с мякотью и его концентрирование, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165208C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
  • Ратников А.Ю.
  • Кульнев А.И.
RU2105793C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2061393C1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1

RU 2 165 208 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-20Публикация

1999-09-01Подача