Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья.
В настоящее время фитотерапия-лечение и профилактика с помощью растений приобретает все большее значение.
Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием разнообразных по составу и строению химических веществ.
Использование концентрированных основ для изготовления различных видов безалкогольных напитков имеет ряд преимуществ перед другими способами.
Создание напитков на основе растительного сырья, оказывающего терапевтическое влияние на организм человека, определяет возможность создания напитка с целевым назначением. Присутствие природных консервантов в экстрактах растительного происхождения позволяет повысить биологическую стойкость напитков, а наличие в экстрактах красящих веществ обусловливает определенный цвет напитков без использования традиционных пищевых красителей и искусственных красителей.
В качестве аналогов рассматриваются только безалкогольные тонизирующие напитки, в состав ингредиентов которых входят концетрированные основы-экстракты из растительного сырья.
Известен безалкогольный напиток "Янтак", содержащий кг на 100 дал напитка: сахар 109,0-111,0; лимонную кислоту 1,7-1,9; колер 0,6-0,8; диоксид углерода 3,5-4,5, а также, л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки 39,0-41,0 и мелиазии крупнолистной 20,0-22,0 и воду остальное (а.с. СССР N 1637744).
Изобретение улучшает органолептические свойства напитка и повышает стабильность хранения.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Горный ключ", содержащий, вес. экстракт стеблей элеутерококка 0,20-0,28; экстракт листьев элеутерококка 0,05-0,07; экстракт гребней винограда 1,0-1,8; кислоту лимонную 0,050-0,068; вакуум-сусло виноградное 2,67-4,67; сахар 5,8-7,8; двуокись углерода и воду остальное (а.с. СССР N 1711790).
Экстракты листьев и стеблей элеутерококка обогащают напиток большим набором биологически активных веществ и придают ему тонизирующие свойства.
Известны безалкогольный напиток "Сулак", содержащий, мас. сахар 7-9; лимонную кислоту 0,09-0,19; коричную эссенцию 0,01-0,03; ромовую эссенцию 0,02-0,04; экстракт травы пастушьей сумки 1,6-2,2; экстракт травы грецкого ореха 2,0-4,0; краситель из ягод бузины 0,6-1,2; газированная вода остальное (а.с. СССР N 1364276) прототип.
Предлагаемый напиток является биологически активным и обладает противовоспалительным действием, так как в его состав входят ингредиенты, богатые витаминами и биологически активными веществами.
Технической задачей изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и снижение себестоимости напитка.
Поставленная задача решается путем введения в напиток в качестве биологически активного ингредиента экстракта растительного конденсированного - Люкона (люцерна кондесированная).
Экстракт растительный кондесированный из травы (сена) люцерны получают путем измельчения растительного сырья, приготовления экстрагирующей смеси путем растворения неорганических солей в пароконденсате; соединения растительного сырья с экстрагирующей смесью; обработки пульпы путем ее нагревания и выдержки под давлением, отделением из охлажденной пульпы твердой фракции (рафината); очистки экстракта от балластных веществ; упаривания экстракта под вакуумом (способ получения Люкона защищен патентом Российской Федерации по заявке N 4865878 (15).
Фитопрепарат Люкон может быть использован в жидком или пластичном виде (в зависимости от способа получения).
Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков.
В технологию напитков из концентрированных ингредиентов входит купажирование в соответствии с рецептурой, смешивание с водой, насыщенной двуокисью углерода, розлив в бутылки или другие емкости.
Полуфабрикаты вносят в купаж в холодном виде в следующей последовательности: предварительно подготовленные сахарный сироп, подсластитель, растительный экстракт Люкон, лимонную кислоту.
Фитопрепарат Люкон растворяют в теплой воде, отстаивают, декантируют или центрифугируют и вводят в купажный аппарат.
Сахарный сироп готовят в сироповарочном аппарате, фильтруют, охлаждают и вводят в купажнный аппарат.
Тщательно перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп направляется на фильтрацию, затем охлаждается в теплообменнике до температуры 8-10oС и передают в напорные сборники-мерники. Перед разливом купажа в бутылки он выдерживается в напорных сборниках-мерниках не более 4-8 часов при температуре 8-10oС и затем доливается водой, насыщенной СО2.
Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят (различные варианты): сахарный сироп 80,5-90,5 кг (количество сахара), лимонную кислоту 1,35-1,45 кг, фитопрепарат Люкон 1,9-2,2 кг, растворенный в 20 дал. воды. В воду для долива в бутылки добавляют 2,5-3,5 кг двуокиси углерода.
Полученный напиток имеет следующие кондиции:
Массовая доля сухих веществ: в свежеприготовленном напитке, 0,8±0,2
После 100%-ной инверсии, 9,2±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3, 2,0±0,3
Массовая доля двуокиси углерода (углекислоты), не менее 0,3
Стойкость напитка, сутки, не менее 20
Энергетическая ценность, углеводов ккал/100 см3 8,86
Гарантийный срок хранения, сутки, не менее 20
Характеристика напитка: вид жидкий, замутненный; группа напиток специального назначения на растительном сырье; тип среднегазированный; способ обработки нефильтрованный.
Органолептические показатели: внешний вид: непрозрачная жидкость, допускается наличие взвесей или осадка, свойственного продукту; цвет - коричневый; вкус, аромат кисло-сладкий, свойственный входящему сырью.
При дегустации напитка выявлено, что он обладает полным слаженным вкусом и ароматом. Он приятен на вкус, напоминает хлебные напитки. Напиток был опробован в больницах и санаториях Свердловской, Пермской и Челябинской областях и дал положительные результаты.
Использование напитка "Летний день" в пищевой промышленности в и медицине обеспечивает повышение биологической ценности продукта и получение терапевтического эффекта при использовании его с профилактической и лечебной целью не только в условиях стационара, но и в поликлиниках.
Биологическая ценность напитка обеспечивается засчет натурального растительного экстракта Люкона.
Лечебно-профилактический эффект объясняется наличием в составе Люкона таких химических элементов, как N, P, Si, S, Zn, Cu, K, Na, Ca, Mg, Cl, Fe, Mu, Ba, Mo, Co и др. макро- и микроэлементов, различных окисей металлов, аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лидин, метионин, треонин, фенилаланин и др.), органических кислот (винной, лимонной, аскарбиновой, щавелевой, яблочной), фруктозы, глюкозы, ряда витаминов В12, Р, В и др. способных влиять на соответствующие обменные процессы организма, усиливать регенеративные процессы в различных тканях, действовать как противовоспалительное, антитоксическое, общеукрепляющее средство, влиять многосторонне на всю жизнедеятельность организма, на все его процессы и т.д. (например: в любом фармацевтическом лекарстве сочетаются лишь 5-6 элементов, химически подобранных искусственным путем, а здесь имеет место 50 и более компонентов, подобранных природой).
Напиток "Летний день" можно рекомендовать для нормализации желудочно-кишечной деятельности, т.к. он может способствовать более быстрому заживлению язвенных дефектов, нормализации моторной кислотообразующей функции желудка и кишечника, повышению рапаративных свойств организма. Сочетание противовоспалительных и антисептических свойств позволяет интенсифицировать жизнедеятельность организма человека. Напиток хорошо утоляет жажду, поднимает тонус организма.
Учитывая, что исходное сырье для получения фитопрепарата Люкона трава (сено) люцерны, фитопрепарат, являющийся основным ингредиентом напитка, представляет собой ценное и доступное сырье.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" | 1993 |
|
RU2061394C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-3" | 1993 |
|
RU2061395C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА - 2" | 1993 |
|
RU2060693C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" - ДИЕТИЧЕСКИЙ | 1993 |
|
RU2060692C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" | 1994 |
|
RU2060697C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" | 1994 |
|
RU2060696C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
КОНЦЕНТРАТ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО НАПИТКА "СОЛЭВИТ" | 1996 |
|
RU2099986C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2136180C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423886C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности, в частности, при производстве безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Сущность изобретения: безалкогольный тонизирующий напиток содержит, кг/100 дал: сахар - 80,5-90,5; лимонную кислоту - 1,35-1,45; двуокись углерода - 2,5-3,5; экстракт растительный конденсированный - ЛЮКОН - 1,9-2,2; воду - остальное.
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, двуокись углерода, воду и растительный экстракт, отличающийся тем, что в качестве растительного экстракта он содержит фитопрепарат конденсированный экстракт люцерны при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар 80,5-90,5
Лимонная кислота 1,35-1,45
Двуокись углерода 2,5-3,5
Фитопрепарат 1,9-2,2
Вода, л Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
"Безалкогольный напиток "Янтак" | 1989 |
|
SU1637744A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Циркуль-угломер | 1920 |
|
SU1991A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Горный ключ" | 1987 |
|
SU1711790A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Пуговица для прикрепления ее к материи без пришивки | 1921 |
|
SU1992A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Безалкогольный напиток "Сулак | 1986 |
|
SU1364276A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1996-06-10—Публикация
1993-11-12—Подача