Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.
Известен способ приготовления цитрусовой основы для замутненных напитков, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, дробление плодов с получением сока с мякотью и его концентрирование (RU, 2061030, C1 27.05.96).
Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления цитрусовой основы для замутненных напитков, предусматривающем экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, дробление плодов с получением сока с мякотью и его концентрирование, согласно изобретению, перед дроблением плоды обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 ч.
Это позволяет повысить стойкость основы к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом, например азотом или двуокисью углерода, удаляя горькие вещества из флаведо, обрабатывают арахидоновой кислотой в указанном выше количестве и выдерживают 3-8 ч. Это, как известно, приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки плоды дробят и концентрируют дробленую массу с получением целевого продукта. Полученная таким образом основа содержит фитоалексины, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают ее микробиальную порчу, а также арахидоновую кислоту, которая повышает ее стойкость к расслаиванию. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче и расслаиванию.
Пример 1
Свежесобранные мандарины экстрагируют жидкой двуокисью углерода, отделяя горькие вещества, обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5 мг/т и выдерживают 3 ч. После выдержки плоды дробят, концентрируют дробленую массу и консервируют по общепринятой технологии с получением готового продукта. Аналогичным образом готовят основу из тех же плодов, но не прошедших обработку экстрактом биомассы. Срок хранения готового продукта в нерегулируемых условиях до появления признаков микробиальной порчи для опытной партии составил 16 месяцев, для контрольной 12 месяцев.
Пример 2
Апельсины после месячного хранения экстрагируют жидким азотом, отделяя горькие вещества, обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 104 мг/т и выдерживают 5 ч. После выдержки плоды дробят, концентрируют дробленую массу и консервируют по общепринятой технологии с получением готового продукта. Аналогичным образом готовят основу из тех же плодов, но не прошедших обработку экстрактом биомассы. Срок хранения готового продукта в нерегулируемых условиях до появления признаков микробиальной порчи для опытной партии составил 14 месяцев, для контрольной 12 месяцев.
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков. После экстрагирования горьких веществ из флаведо цитрусовые плоды обрабатывают арахидоновой кислотой и выдерживают. Затем дробят и концентрируют дробленую массу с получением целевого продукта. Изобретение повышает стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче и расслаиванию.
Способ приготовления цитрусовой основы для замутненных напитков, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, дробление плодов с получением сока с мякотью и его концентрирование, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА | 1997 |
|
RU2105793C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" | 1993 |
|
RU2061393C1 |
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Авторы
Даты
2001-04-20—Публикация
1999-09-01—Подача