БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/30 A23L1/39 A23L1/06 A23L2/385 C12G3/06 A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2165719C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к лечебно-профилактическому и диетическому питанию, и касается создания композиции, изготавливаемой из животного и растительного сырья и используемой в качестве биологически активной пищевой добавки и элемента лечебно-профилактического питания.

В последние годы в лечебно-профилактическом питании все в большем объеме используются биологически активные вещества (БАБ).

Применение новых безвредных БАВ представляет огромный практический интерес, так как позволяет не только расширить ассортимент пищевых продуктов, но и повысить их биологическую ценность, придать им определенную направленность, а также изменить структуру потребления пищевых продуктов населением в соответствии с известными теориями сбалансированного и адекватного питания.

Биологически активные пищевые добавки (БАД), аккумулируя в небольшом объеме высокую биологическую активность, способны влиять на глубинные обменные процессы. Малая энергетическая ценность при высокой биологической активности делает эти добавки особенно значимыми для больных ожирением, где использование пищевых веществ лимитируется уровнем их энергетической емкости. Широкое распространение избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения в нашей стране (более 50% населения), частое сочетание ИМТ с такими тяжелыми заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет и др. позволяет рассматривать использование БАД не только как один из способов терапевтического воздействия при ожирении, но и как метод лечения и профилактики сопутствующих ему заболеваний.

Известен препарат, применяемый в диетическом питании, в составе пищевых продуктов и в косметике, состоящий из одного или нескольких растительных активных ингредиентов, включенных в гомогенную суспензию свежих или высушенных растений, смешанных с промотором абсорбции, например одним из ПАВ (патент Франции N 2685205).

Известен сироп "Тонус", приготовляемый из плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной, настоя биомассы женьшеня, сахара, воды с добавлением лимонной и аскорбиновой кислот (ТУ 64-0307-06-90).

В качестве ближайшего аналога выбрана "Композиция ингредиентов для сиропа - бальзама "Гербамарин". "Гербамарин" - безалкогольный бальзам, содержащий растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, витамины, сахар. Этот бальзам хорошо зарекомендовал себя как лечебно-профилактическое средство, повышающее иммунитет, снижающее содержание ионов тяжелых металлов и холестерина в организме и который можно использовать в качестве биологически активной добавки к пище (патент России N 2092077, 1997).

Как показал анализ патентной и нормативно-технической документации, ассортимент продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, недостаточно велик. Тогда как большое количество заболеваний, связанных с неблагоприятными экологическими условиями жизни, тяжесть и длительность их клинического течения, возможность возникновения на их основе злокачественных новообразований вызывают острую необходимость разработки и поиска новых эффективных средств, используемых для восстановления нарушенных функций организма и профилактики этих нарушений.

Одним из наиболее перспективных направлений в решении этой задачи является применение пищевых добавок, включающих компоненты растительного и животного происхождения и предназначенных для стимулирования природных функций организма, создания ощущения равновесия и хорошего самочувствия.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание биологически активной добавки к пище, которая обладает направленным действием на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес за счет сочетанного воздействия биологически активных веществ морского и растительного происхождения, это позволит также расширить ассортимент биологически активных добавок к пище.

Заявляемая биологически активная добавка к пище (БАД) содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду, отличается тем, что дополнительно содержит аминокислоту - таурин (2-амино-этансульфоновая кислота) в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава), арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник кроваво-красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечниковую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземная часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия, или "женские шишки"), чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженные, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин, при следующем соотношении ингредиентов, в кг/1000 дал:
Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 0,4-3,8
Арника горная (соцветия) - 0,01-2,5
Бадан толстолистный (корневища) - 0,001-1,25
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 5,0-28,0
Береза повислая (почки) - 0,01-3,0
Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,01-1,75
Виноград сушеный (плоды) - 5,0-28,0
Гибискус (лепестки цветочного чая) - 20-275
Зверобой продырявленный (трава) - 0,01-1,45
Земляника лесная (листья) - 0,01-3,0
Калина обыкновенная (плоды) - 0,05-3,5
Лабазник вязолистный (цветки) - 0,05-4,7
Леспедеца копеечниковая (подземная часть) - 0,03-3,25
Марена красильная (корневища и корни) - 0,4-5,5
Мелисса лекарственная (надземная часть) - 0,03-3,75
Мята перечная (листья) - 0,03-5,0
Пион уклоняющийся (корни и корневища) - 0,05-5,5
Пустырник сердечный (трава) - 0,05-3,9
Солодка голая (корни и корневища) - 0,05-5,5
Смородина черная (листья) - 0,05-3,5
Хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки") - 0,02-3,85
Чай китайский (зеленый) - 0,01-3,0
Сорбат калия - 20-70
Таурин - 2-29
Гребешка гидролизат пищевой - 0,05-5
Мидии гидролизат пищевой - 0,1-6,5
Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 0,05-5,6
Кальмара гидролизат пищевой - 0,05-5,6
Краба гидролизат пищевой - 0,02-3,8
Ежи морские плоские мороженные - 0,02-6,5
Икра морских ежей ястычная - 0,01-4,5
Зостерин - 0,01-3,3
Кислота аскорбиновая - 0,02-3,8
Кислота лимонная - 50,33-80
Колер - 8-18
Сахар-песок - 6000-7500
Вода - Остальное
При этом при производстве соуса количество биологически активной добавки к пище составляет 3-60 мас.%, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков ее количество составляет 5-70 мас.%, при производстве мармелада ее количество составляет 0,01-20 мас.%, а при производстве кондитерских изделий ее количество составляет 0,1-20 мас.%
Биологически активная добавка к пище представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений, допускается опалесценция. Она имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, мягкий пряный вкус.

Возможность осуществления заявляемого изобретения иллюстрируется примерами.

Пример 1.

Для приготовления БАД расход составляющих ингредиентов на 1000 дал, кг:
Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 1,0
Арника горная (соцветия) - 0,1
Бадан толстолистный (корневища) - 0,01
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 10,0
Береза повислая (почки) - 0,1
Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,1
Виноград сушеный (плоды) - 10,0
Гибискус (лепестки цветочного чая) - 30,0
Зверобой продырявленный (трава) - 0,1
Земляника лесная (листья) - 0,1
Калина обыкновенная (плоды) - 0,5
Лабазник вязолистный (цветки) - 0,5
Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 0,3
Марена красильная (корневища и корни) - 1,0
Мелисса лекарственная (надземная часть) - 0,3
Мята перечная (листья) - 0,3
Пион уклоняющийся (корни и корневища) - 0,5
Пустырник сердечный (трава) - 0,5
Солодка голая (корни и корневища) - 0,5
Смородина черная (листья) - 0,25
Хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки") - 0,20
Чаи китайский (зеленый) - 0,1
Сорбат калия (пищевая добавка) - 50
Таурин (в виде пищевой добавки) - 3
Гребешка гидролизат пищевой - 0,5
Мидии гидролизат пищевой - 1
Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 0,5
Кальмара гидролизат пищевой - 0,3
Краба гидролизат пищевой - 0,1
Ежи морские плоские мороженные - 0,5
Икра морских ежей ястычная - 0,1
Зостерин - 0,3
Кислота аскорбиновая - 0,2
Кислота лимонная - 70,33
Колер - 12,0
Сахар-песок - 6700
Вода - Остальное
Полученная добавка обладает выраженным седативным действием.

Пример 2.

Для приготовления БАД расход составляющих ингредиентов на 1000 дал, кг:
Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 1,5
Арника горная (соцветия) - 0,5
Бадан толстолистный (корневища) - 0,1
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 15,0
Береза повислая (почки) - 0,6
Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,3
Виноград сушеный, плоды - 15
Гибискус (лепестки цветочного чая) - 125
Зверобой продырявленный (трава) - 0,3
Земляника лесная (листья) - 0,5
Калина обыкновенная (плоды) - 1,0
Лабазник вязолистный (цветки) - 1,0
Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 0,6
Марена красильная (корневища и корни) - 2,0
Мелисса лекарственная (надземная часть) - 1,0
Мята перечная (листья) - 1,0
Пион уклоняющийся (корни к корневища) - 1,5
Пустырник сердечный (трава) - 1,0
Солодка голая (корни и корневища) - 1,5
Смородина черная (листья) - 0,5
Хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки") - 1
Чай китайский (зеленый) - 0,5
Сорбат калия (пищевая добавка) - 50
Таурин (пищевая добавка) - 10
Гребешка гидролизат пищевой - 1,0
Мидии гидролизат пищевой - 2,5
Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 1,6
Кальмара гидролизат пищевой - 1,6
Краба гидролизат пищевой - 0,8
Ежи морские плоские мороженные - 2,5
Икра морских ежей ястычная - 0,5
Зостерин - 0,3
Кислота аскорбиновая - 0,2
Кислота лимонная - 70,33
Колер - 12,0
Сахар-песок - 6549
Вода - Остальное
Полученную добавку использовали при производстве соуса в количестве 30 мас. %. Полученный соус имел приятный аромат и высокие органолептические свойства.

Пример 3.

Для приготовления БАД расход составляющих ингредиентов на 1000 дал, кг:
Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 2
Арника горная (соцветия) - 0,5
Бадан толстолистный (корневища) - 0,25
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 20
Береза повислая (почки) - 1
Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,75
Виноград сушеный (плоды) - 20
Гибискус (лепестки цветочного чая) - 175
Зверобой продырявленный (трава) - 0,45
Земляника лесная (листья) - 1
Калина обыкновенная (плоды) - 1,0
Лабазник вязолистный (цветки) - 1,7
Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 1,25
Марена красильная (корневища и корни) - 2,5
Мелисса лекарственная (надземная часть) - 1,75
Мята перечная (листья) - 2
Пион уклоняющийся (корни и корневища) - 2,5
Пустырник сердечный (трава) - 1,9
Солодка голая (корни и корневища) - 2,5
Смородина черная (листья) - 1,5
Хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки") - 1,85
Чай китайский (зеленый) - 1
Сорбат калия - 50
Таурин (пищевая добавка) - 20
Гребешка гидролизат пищевой - 2
Мидии гидролизат пищевой - 3,5
Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 2,6
Кальмара гидролизат пищевой - 2,6
Краба гидролизат пищевой - 1,8
Ежи морские плоские мороженные - 3,5
Икра морских ежей ястычная - 2,5
Зостерин - 1,3
Кислота аскорбиновая - 0,2
Кислота лимонная - 70,33
Колер - 12,0
Сахар-песок - 6500
Вода - Остальное
Полученную добавку использовали при производстве безалкогольных напитков в количестве 50 мас. %. Полученный напиток обладал оригинальным вкусом и высокой биологической активностью.

БАД прошла клинические испытания в Институте питания РАМН. В отчете, представленном по результатам испытаний, отмечалась хорошая ее переносимость, был констатирован седативный эффект, сопровождающийся улучшением сна, снижением психоэмоциональной напряженности. БАД улучшает работу сердца, способствует расширению сосудов, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес за счет сочетанного воздействия биологически активных веществ морского и растительного происхождения, таких как антиоксиданты, аминокислоты и пептиды, ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, фитостерины, витамины, углеводы, нуклеиновые кислоты, растительные волокна и т.д.

Похожие патенты RU2165719C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Попов А.М.
RU2165162C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "МУДРАСАНА" 2005
  • Ложкин Александр Васильевич
  • Кожевников Андрей Евгеньевич
RU2316230C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Попов А.М.
RU2165161C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2013
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Попов Александр Михайлович
  • Кривошапко Ольга Николаевна
  • Штода Юлия Николаевна
  • Рассказов Валерий Александрович
RU2538220C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Лоенко Ю.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Артюков А.А.
  • Ковалев В.В.
  • Козловский А.С.
  • Горовой П.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Рассказов В.А.
  • Попов А.М.
  • Еляков Г.Б.
RU2093046C1
Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин 2020
  • Новиков Олег Олегович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Крикун Евгений Николаевич
  • Абрамович Римма Александровна
  • Потанина Ольга Георгиевна
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Никулин Александр Владимирович
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Воробьев Александр Николаевич
  • Ковалева Светлана Анатольевна
  • Нассер Раудас Абдул Хаким
RU2751842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" 1998
  • Козловская Э.П.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Артюков А.А.
  • Козловский А.С.
  • Максимов О.Б.
  • Елякова Л.А.
  • Звягинцева Т.Н.
  • Еляков Г.Б.
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьянов С.П.
  • Акулин В.Н.
RU2137400C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2123038C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Касьяненко Ю.И.
RU2222997C1

Реферат патента 2001 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Заявляемая биологически активная добавка к пище (БАД) содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду и дополнительно содержит аминокислоту - таурин (2-амино-этансульфоновая кислота) в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава), арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник кроваво-красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечниковую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземная часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки"), чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженные, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин, при определенном соотношении ингредиентов. Биологически активная добавка к пище обладает направленным действием на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 165 719 C1

Биологически активная добавка к пище содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную и аскорбиновую кислоты, сорбат калия, сахар, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аминокислоту - таурин (2-амино-этансульфоновая кислота) в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава), арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник кроваво-красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечниковую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземная часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки"), чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженные, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 0,4 - 3,8
Арника горная (соцветия) - 0,01 - 2,5
Бадан толстолистный (корневища) - 0,001 - 1,25
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 5,0 - 28,0
Береза повислая (почки) - 0,01 - 3,0
Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,01 - 1,75
Виноград сушеный (плоды) - 5,0 - 28,0
Гибискус (лепестки цветочного чая) - 20 - 275
Зверобой продырявленный (трава) - 0,01 - 1,45
Земляника лесная (листья) - 0,01 - 3,0
Калина обыкновенная (плоды) - 0,05 - 3,5
Лабазник вязолистный (цветки) - 0,05 - 4,7
Леспедеца копеечниковая (подземная часть) - 0,03 - 3,25
Марена красильная (корневища и корни) - 0,4 - 5,5
Мелисса лекарственная (надземная часть) - 0,3 - 3,75
Мята перечная (листья) - 0,03 - 5,0
Пион уклоняющийся (корни и корневища) - 0,05 - 5,5
Пустырник сердечный (трава) - 0,05 - 3,9
Солодка голая (корни и корневища) - 0,05 - 5,5
Смородина черная (листья) - 0,05 - 3,5
Хмель обыкновенный (соплодия, или "женские шишки") - 0,02 - 3,85
Чай китайский (зеленый) - 0,01 - 3,0
Сорбат калия - 20 - 70
Таурин - 2 - 29
Гребешка гидролизат пищевой - 0,05 - 5
Мидии гидролизат пищевой - 0,1 - 6,5
Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 0,05 - 5,6
Кальмара гидролизат пищевой - 0,05 - 5,6
Краба гидролизат пищевой - 0,02 - 3,8
Ежи морские плоские мороженные - 0,02 - 6,5
Икра морских ежей ястычная - 0,01 - 4,5
Зостерин - 0,01 - 3,3
Кислота аскорбиновая - 0,02 - 3,8
Кислота лимонная - 50,33 - 80
Колер - 8 - 18
Сахар-песок - 6000 - 7500
Вода - Остальное
2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что при производстве соуса ее количество поставляют 3 - 60 мас.%.

3. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольных и алкогольных напитков ее количество составляет 5 - 70 мас.%. 4. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве мармелада ее количество составляет 0,01 - 20 мас.%. 5. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий ее количество составляет 0,1 - 20 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165719C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1

RU 2 165 719 C1

Авторы

Емец Ю.А.

Мазурик В.Г.

Савостьянова Г.Е.

Колей О.Н.

Морозова И.П.

Лоенко Л.Н.

Козловская Э.П.

Козловский А.С.

Артюков А.А.

Рассказов В.А.

Еляков Г.Б.

Гафуров Ю.М.

Горовой П.Г.

Бокарев А.В.

Даты

2001-04-27Публикация

2000-07-07Подача