Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству соков с мякотью (нектаров).
Известны нектары, в том числе яблочно-абрикосовый, состоящий из яблочного пюре (30%), абрикосового пюре (20%), сахарного сиропа (50%) (А.Н.Самсонова, В.Б.Ушева. Фруктовые и овощные соки. М., 1976 г., с. 122). К недостаткам следует отнести невысокую пищевую ценность, недостаток витаминов, белков, низкую калорийность.
Для производства напитков, обогащенных белками, используют рецептуры следующих составов: а) свежее молоко (30-40%), фруктовое пюре (30-40%), пектин (0,3%), вода - остальное, или б) обезжиренное молоко или пахта (20%), абрикосовое пюре (40%) и сахар (10%) (там же, стр. 145). К недостаткам относится короткий срок хранения (от 3 до 10 мес), выраженный молочный вкус, невозможность употребления людьми, страдающими аллергией на молоко.
Наиболее близким к предлагаемому является абрикосово-молочный напиток, содержащий 35% пюре из абрикосов, 36% кислого молока, 5% раствора пектина и 24% сахарного сиропа (там же, стр. 144). Недостатками данного напитка является то, что он имеет кисло-молочный вкус, короткий срок хранения и невысокую пищевую ценность.
Целью изобретения является получение продукта лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью.
Поставленная задача решается следующим образом.
В смесь, состоящую из абрикосового пюре, сахарного сиропа и пектина, дополнительно вводят хлопья зародышей пшеницы, измельченные до порошкообразного состояния, лимонную кислоту и настой биоженьшеня при следующем соотношении омпонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре - 40-50
Пектин - 1,0-1,5
Лимонная кислота - 0,1-0,2
Хлопья зародышей пшеницы - 1,0-3,0
Настой биоженьшеня - Не более 0,2
Сахарный сироп - Остальное
Готовый продукт содержит в своем составе: сухих веществ - 12%, сахара - 8,2%, белков - 2,4%, жиров 3,6%. Калорийность - 76,9 ккал/100 г. Срок хранения - 3 года.
Физико-химические показатели абрикосово-молочного напитка и сока абрикосового с мякотью "Питательный" приведены в таблице.
Пектиновые вещества, имеющиеся в абрикосовом пюре, и дополнительно введенный пектин выполняют роль естественного стабилизатора, предупреждающего расслаивание продукта, и являются адсорбентами, способными выводить из организма человека тяжелые металлы, токсины, радиоактивные элементы.
Введение в рецептуру предлагаемого продукта хлопьев зародышей пшеницы, приготовленных в соответствии с ТУ 9225.601 - 00932169 и измельченных до порошкообразного состояния, позволяет дополнительно обогатить продукт белками, жирами, комплексом витаминов.
Отличительной особенностью является то, что белки и жиры, вносимые с хлопьями зародышей пшеницы, - растительного происхождения, в отличие от прототипа. Белки представлены аминокислотами, в основном - незаменимыми, т. е. не синтезируемыми в организме человека.
Жиры пшеничных зародышевых хлопьев представляют собой триглицериды с различными низко- и высокомолекулярными непредельными жирными кислотами, которые нормализуют в организме человека обмен веществ, оказывают профилактическое действие в предупреждении атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Витаминный комплекс включает в себя следующие компоненты, (мг %): C - 6,2: P - 29,0; β- каротин - 2,4; PP - 0,87; B1 - 0,14; B2 - 0,13; E - 0,32.
Настой биоженьшеня придает нектару лечебно-профилактические свойства за счет содержания в нем веществ, благотворно влияющих на умственную и физическую работоспособность человека, повышающих устойчивость нервной системы на стрессовые ситуации, повышает адекватность реакций, развивает адаптационную фазу стрессовых ситуаций, оказывает регулирующее влияние на метаболизм углеводов. Сапониты, присутствующие в настое биоженьшеня, снижают утомление. Доля купажного добавления спиртованного биоженьшеня не превышает массовой доли спирта, предусмотренной физико-химическими показателями технических условий "Соки плодовые и ягодные" ГОСТ 16366-78.
Приготовление сока абрикосового с мякотью "Питательный" осуществляют по общепринятой технологии. Перед смешиванием абрикосового пюре с сиропом, пектином и лимонной кислотой в него добавляют хлопья зародышевые пшеничные, приготовленные по ТУ 9225-601-00932169, измельченные до порошкообразного состояния. Смесь гомогенизируют, деаэрируют в вакуум-аппарате при температуре 45-50oC и остаточном давлении 11-17 кПа, а настой биоженьшеня задают перед подогревом до 70-80oC.
Для выработки сока абрикосового с мякотью "Питательный" рекомендуются сорта абрикоса Янтарный, Кишиневский ранний, Верный, Солнце Кубани, имеющие нежную, неволокнистую мякоть, с хорошо выраженным ароматом, ярко-оранжевой окраской и легко отделяющейся косточкой.
Новый продукт с улучшенными вкусовыми качествами, повышенной пищевой ценностью и лечебно-профилактическим назначения можно получить при соблюдении рецептурного состава компонентов.
Пример 1.
Приготовление сока производят согласно описанной выше технологии при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре - 40,0
Пектин - 1,0
Лимонная кислота - 0,1
Хлопья зародышей пшеницы - 1,0
Настой биоженьшеня - 0,1
Сахарный сироп - Остальное
Полученный абрикосовый сироп с мякотью обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет привлекательный внешний вид. Дегустационная оценка - 5 баллов.
Пример 2.
Сок с мякотью готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре - 50,0
Пектин - 1,5
Лимонная кислота - 0,2
Хлопья зародышей пшеницы - 3,0
Настой биоженьшеня - 0,2
Сахарный сироп - Остальное
Полученный абрикосовый сок обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет привлекательный внешний вид. Дегустационная оценка - 5 баллов.
Этот состав и свойства сока позволяют получить продукт лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НЕКТАР | 1995 |
|
RU2084188C1 |
КОНСЕРВЫ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 1997 |
|
RU2181247C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПРОДУКТА "НЕКТАР "ЭНЕРГИЯ" | 2013 |
|
RU2527544C1 |
КОНСЕРВЫ "ГРУШЕВЫЕ ДОЛЬКИ" | 1998 |
|
RU2199247C2 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2171040C2 |
ПОВИДЛО КОНДИТЕРСКОЕ | 2004 |
|
RU2269905C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД | 2001 |
|
RU2199893C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД | 2001 |
|
RU2199862C1 |
МАРМЕЛАД ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2271125C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2516257C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков с мякотью (нектаров). Сок состоит из абрикосового пюре, сахарного сиропа, пектина, лимонной кислоты, настоя биоженьшеня и хлопьев зародышей пшеницы, измельченных до порошкообразного состояния при следующем соотношении компонентов, маc. %: абрикосовое пюре 40-50, пектин 1,0-1,5, лимонная кислота 0,1-0,2, хлопья зародышей пшеницы 1,0-3,0, настой биоженьшеня не более 0,2, сахарный сироп остальное. Изобретение позволит получить продукт лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью. 1 табл.
Сок абрикосовый с мякотью, содержащий абрикосовое пюре, сахарный сироп, пектин, отличающийся тем, что в него дополнительно вводят хлопья зародышей пшеницы, измельченные до порошкообразного состояния, лимонную кислоту и настой биоженьшеня при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре - 40 - 50
Пектин - 1,0 - 1,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2
Хлопья зародышей пшеницы - 1,0 - 3,0
Настой биоженьшеня - Не более 0,2
Сахарный сироп - Остальное
Самсонова А.Н., Ушева В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
- М.: Агропромиздат, 1976, с.144 | |||
Там же, с.122. |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
1998-07-14—Подача