Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719 C1, 15.10.93).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3-8 часов.
Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, наносимым из надкритического носителя, например из двуокиси углерода, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Параметры электрического поля при плазмолизе не влияют на качественный состав сока и срок его хранения.
Пример.
При извлечении сока из яблок сорта Ренет симиренко, подготовленных по известному способу и по предлагаемому (после их обработки указанным выше экстрактом в количестве 10 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот), сок, полученный из сырья, обработанного по предлагаемому способу, хранился без признаков микробиальной порчи 8 месяцев, а после подготовки по известному способу - 6 месяцев.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155514C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155515C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155519C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167571C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167588C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167589C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167590C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 2002 |
|
RU2209573C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155518C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2168307C2 |
Обработку растительного сырья осуществляют липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina. Экстракт наносят из надкритического носителя в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдерживают в течение 3-8 ч. Обработанное растительное сырье измельчают и пропускают между парными электродами. Способ обеспечивает снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 - 8 ч.
RU 2000719 C1, 15.10.1993 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2043039C1 |
Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью | 1989 |
|
SU1706530A1 |
JP 10057085, 03.03.1998 | |||
US 4753810 C, 28.06.1988. |
Авторы
Даты
2000-09-10—Публикация
1999-08-17—Подача