СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2169500C2

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.

Известен способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком (RU, 2092084, C1, 10.10.97).

Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающем подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, согласно изобретению перед очисткой бананы обрабатывают водным раствором вещества общей формулы
R1-[NHn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
n = 0-3;
R - алкил,
в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость основы к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Бананы подготавливают по традиционной технологии, а затем обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы и выдерживают 2-5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки бананы очищают и измельчают мякоть с получением сока, а кожуру подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, при необходимости концентрируют его до требуемого содержания сухих веществ и купажируют с соком с получением целевого продукта. Полученная таким образом основа содержит фитоалексины, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают ее микробиальную порчу. Количество же фитоалексинов зависит от сорта и физиологического состояния плодов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче.

Пример 1.

Бананы сорта Кавендиш обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы со значениями n-O, R-метил при расходе 0,5 кг/т плодов в выдерживают плоды в течение 2 часов. Затем опытную партию обработанных бананов и контрольную партию, содержащую те же бананы, не подвергшиеся обработке, очищают от кожуры, мякоть измельчают с получением сока, а кожуру подвергают гидролизу соляной кислотой при pH 2,7, отделяют гидролизат и смешивают его с соком. Полученную таким образом основу из бананов опытной и контрольной партий консервируют по традиционной технологии. Срок хранения консервов опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2.

Те же плоды обрабатывают, перерабатывают и хранят по условиям примера 1, но с использованием вещества названной общей формулы со значениями n = 3, R - этил при расходе 1•104 мг/т и времени выдержки 5 часов. Срок хранения основы опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно.

Похожие патенты RU2169500C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165172C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165182C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167567C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165174C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ

Изобретение может быть использовано при производстве концентратов напитков. Подготовленные бананы обрабатывают водным раствором вещества общей формулы R1 - [NHn-R4-n], где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты; n = 0 - 3; R - алкил, и выдерживают. Затем очищают, измельчают мякоть с получением сока, подвергают кожуру кислотному гидролизу, отделяют гидролизат и купажируют его с соком с получением целевого продукта. Изобретение позволит повысить стойкость банановой основы к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 169 500 C2

Способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают водным раствором вещества общей формулы
R1-[NНn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
n = 0 - 3;
R - алкил,
в количестве 0,5 - 1•104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2169500C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092086C1
Краткая химическая энциклопедия, т.1
- М.: Советская энциклопедия, 1961, с.209 - 211.

RU 2 169 500 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Ильина И.А.

Шаззо Р.И.

Даты

2001-06-27Публикация

1999-09-20Подача