Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.
Известен способ производства кизилового напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока, дынного сока и сахарного сиропа (патент РФ N 2002434, кл. A 23 L 2/02, 1993). Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.
Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.
Задача решается тем, что в способе производства кизилового напитка, предусматривающем купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, в мас.
Вишневый сок 20-25
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3-ное содержание сухих веществ 25-30
Водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2 -ное содержание сухих веществ 1-2
Лимонная кислота 0,2-0,4
Сахарный сироп Остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих вещество в напитке 4,5% по массе.
Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в напитке определенных фракций ранее не используемых частей растительного сырья.
Способ реализуется следующим образом. Вишневый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту изучают для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. По записанному выше соотношению компонентов рассчитывают необходимое количество и концентрацию сахарного сиропа для получения напитка с содержание сухих веществ 4,5% по массе, а затем готовят сироп такой концентрации. После этого компоненты купажируют в заданном соотношении с получением напитка с ароматом кизила и приятным кисло-сладким вкусом.
Нарушение соотношения компонентов не позволяет получить органолептических свойств напитка, сходных с кизилом. В этом случае относительное увеличение содержания сока, гидролизата или экстракта приводит к выделению аромата этого компонента и дисгармонизации органолептики.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, ранее не использовавшихся в пищевой промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2091045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 1995 |
|
RU2089079C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090110C1 |
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1995 |
|
RU2090111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИШНЁВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202927C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИШНЁВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202928C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202923C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ АБРИКОСОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202931C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ АБРИКОСОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202925C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении вишневого сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, сахарного сиропа и лимонной кислоты.
Способ производства напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ и водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, мас.
Вишневый сок 20 25
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 25 30
Водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Лимонная кислота 0,2 0,4
Сахарный сироп Остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.
Патент РФ 2002434, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1995-09-19—Подача