СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2092086C1

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства кизилового напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока, дынного сока и сахарного сиропа (патент РФ N 2002434, кл. A 23 L 2/02, 1993). Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.

Задача решается тем, что в способе производства кизилового напитка, предусматривающем купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, в мас.

Вишневый сок 20-25
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3-ное содержание сухих веществ 25-30
Водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2 -ное содержание сухих веществ 1-2
Лимонная кислота 0,2-0,4
Сахарный сироп Остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих вещество в напитке 4,5% по массе.

Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в напитке определенных фракций ранее не используемых частей растительного сырья.

Способ реализуется следующим образом. Вишневый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту изучают для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. По записанному выше соотношению компонентов рассчитывают необходимое количество и концентрацию сахарного сиропа для получения напитка с содержание сухих веществ 4,5% по массе, а затем готовят сироп такой концентрации. После этого компоненты купажируют в заданном соотношении с получением напитка с ароматом кизила и приятным кисло-сладким вкусом.

Нарушение соотношения компонентов не позволяет получить органолептических свойств напитка, сходных с кизилом. В этом случае относительное увеличение содержания сока, гидролизата или экстракта приводит к выделению аромата этого компонента и дисгармонизации органолептики.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, ранее не использовавшихся в пищевой промышленности.

Похожие патенты RU2092086C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2091045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
RU2089079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2092085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Добровольский В.Ф.
  • Комяков О.Г.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090110C1
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИШНЁВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202927C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИШНЁВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Горлов С.М.
  • Донченко Л.В.
RU2202928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ АБРИКОСОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Горлов С.М.
  • Донченко Л.В.
RU2202931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ АБРИКОСОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202925C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении вишневого сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, сахарного сиропа и лимонной кислоты.

Формула изобретения RU 2 092 086 C1

Способ производства напитка, предусматривающий купажирование вишневого сока и сахарного сиропа, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ и водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, лимонную кислоту, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, мас.

Вишневый сок 20 25
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 25 30
Водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Лимонная кислота 0,2 0,4
Сахарный сироп Остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092086C1

Патент РФ 2002434, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 092 086 C1

Авторы

Пенто В.Б.

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Даты

1997-10-10Публикация

1995-09-19Подача