Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882 C1, 27.05.95).
Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.
 Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile (известный из WO 92/13086, A 23 C 9/00, 1992), а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
 Говядина - 15-17
 Мясо птицы - 30-33
 Баклажаны - 20-25
 Томаты - 12-16
 Перец болгарский - 3-5
 Лук - 3-5
 Морковь - 3-5
 Зелень - 1-1,2
 Бульон - 3-4
 Соль - 1,5-2,1
 CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile - 0,08-0,1
 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.
Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2165157C1 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2161421C1 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2159563C1 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2171055C2 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2165158C1 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2165159C1 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2176465C2 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2159562C1 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2156586C1 | 
| ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 | 
 | RU2165163C1 | 
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит говядину, мясо птицы, баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, бульон, соль и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и может храниться в течение длительного времени.
 Продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
 Говядина - 15 - 17
 Мясо птицы - 30 - 33
 Баклажаны - 20 - 25
 Томаты - 12 - 16
 Перец болгарский - 3 - 5
 Лук - 3 - 5
 Морковь - 3 - 5
 Зелень - 1 - 1,2
 Бульон - 3 - 4
 Соль - 1,5 - 2,1
 СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile - 0,08 - 0,1
| КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 | 
 | RU2035882C1 | 
| Н.Н.Липатов и др | |||
| "Геродиетические продукты на мясной и молочной основе", М., Мясомолпром, 1989, с.20 - 23 | |||
| Автоматический огнетушитель | 0 | 
 | SU92A1 | 
| JP 10070992 А, 17.03.98. | |||
Авторы
Даты
2001-07-10—Публикация
1999-08-09—Подача