ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/29 A23L1/31 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2170038C2

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882 C1, 27.05.95).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile (известный из WO 92/13086, A 23 C 9/00, 1992), а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 15-17
Мясо птицы - 30-33
Баклажаны - 20-25
Томаты - 12-16
Перец болгарский - 3-5
Лук - 3-5
Морковь - 3-5
Зелень - 1-1,2
Бульон - 3-4
Соль - 1,5-2,1
CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile - 0,08-0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Похожие патенты RU2170038C2

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2165157C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2161421C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2159563C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2171055C2
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2165158C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2165159C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2176465C2
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2159562C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
RU2156586C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
RU2165163C1

Реферат патента 2001 года ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит говядину, мясо птицы, баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, бульон, соль и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и может храниться в течение длительного времени.

Формула изобретения RU 2 170 038 C2

Продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 15 - 17
Мясо птицы - 30 - 33
Баклажаны - 20 - 25
Томаты - 12 - 16
Перец болгарский - 3 - 5
Лук - 3 - 5
Морковь - 3 - 5
Зелень - 1 - 1,2
Бульон - 3 - 4
Соль - 1,5 - 2,1
СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile - 0,08 - 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170038C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1
Н.Н.Липатов и др
"Геродиетические продукты на мясной и молочной основе", М., Мясомолпром, 1989, с.20 - 23
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
JP 10070992 А, 17.03.98.

RU 2 170 038 C2

Авторы

Касьянов Г.И.

Запорожский А.А.

Квасенков О.И.

Даты

2001-07-10Публикация

1999-08-09Подача