Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).
Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.
Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
говядина - 15-17
мясо птицы - 30-33
баклажаны - 20-25
томаты - 12-16
перец болгарский - 3-5
лук - 3-5
морковь - 3-5
зелень - 1-1,2
бульон - 3-4
соль - 1,5-2,1
CO2-экстракт биомассы Mortierella verticillata - 0,08-0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.
Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165158C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2176465C2 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165159C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2159562C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2161421C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2159563C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170038C2 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165157C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171055C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156592C1 |
Новый геродиетический продукт содержит следующие компоненты в соотношении по массе: говядина (15-17), мясо птицы (30-33), баклажаны (20-25), томаты (12-16), перец болгарский (3-5), лук (3-5), морковь (3-5), зелень (1-1,2), бульон (3-4), соль (1,5-2,1), СO2-экстракт биомассы микроорганизма Mortierella verticillata (0,08-0,1). Состав продукта обеспечивает увеличенный срок хранения и улучшенные органолептические свойства.
Продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 15 - 17
Мясо птицы - 30 - 33
Баклажаны - 20 - 25
Томаты - 12 - 16
Перец болгарский - 3 - 5
Лук - 3 - 5
Морковь - 3 - 5
Зелень - 1 - 1,2
Бульон - 3 - 4
Соль - 1,5 - 2,1
CO2-экстракт биомассы Mortierella verticillata - 0,08 - 0,1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
RU 2060013 C1, 20.05.1996 | |||
Способ производства мясорастительных консервов | 1987 |
|
SU1565470A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1998 |
|
RU2130734C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1998 |
|
RU2130735C1 |
Липатов Н.Н | |||
и др | |||
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе | |||
- М.: Мясомолочная промышленность, 1989, с.20 - 23. |
Авторы
Даты
2000-09-27—Публикация
1999-08-09—Подача