СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЛАЖНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2001 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2172592C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству кормов для домашних животных.

Известен способ производства кормов для кошек из отходов от разделки сардин (головы, хвосты, внутренности), тунцов, лососевых, тресковых рыб, отходы филетировочного производства (головы, хребтовые кости, плавники), которые подвергают тонкому измельчению, превращая в питательный пастообразный корм. Кормовые продукты вырабатывают в виде паштетов.

Недостатком является использование рецептуры кормов из рыбной муки, что требует дополнительной обработки для получения продуктов паштетообразных [664.959.5. Л. И.Борисочкина "Обработка рыбы и морепродуктов", ВНИЭРХ, инф. пакет "Достижения безотходной и малоотходной технологии обработки рыбы и других гидробионтов в период 1984-1994 гг. I (II-М., 1994), стр.22].

Наиболее близким способом к предлагаемой технологии является применение отходов от разделки вареной креветки в качестве сухой добавки. Отходы от разделки креветки выдерживают в 1%-ном солевом растворе для экстрагирования солерастворимых веществ. Затем смесь фильтруют и отделенный плотный осадок суспендируют в воде. После подогрева до 40oC в суспензию добавляют протеолитический фермент и выдерживают смесь при температуре 30-50oC в течение 1-3 сут. По окончании процесса ферментативного гидролиза смесь фильтруют, полученный фильтрат объединяют с ранее отделенной жидкой фракцией, а затем высушивают распылением. Сухой порошкообразный продукт, получаемый этим способом, имеет вкус и аромат, присущие мясу креветки.

Недостатком аналога является его неэкономичность. В основном продукты используют в качестве добавок сухого корма, что требует еще дополнительных операций, таких как обводнение при кормлении животных [Канада, п.N 1049837, кл. 99-193.03].

Задачей изобретения является рациональное использование отходов рыбного производства и повышение качества кормовых консервов путем размягчения хитиносодержащих компонентов.

Это достигается тем, что сырье ракообразных измельчают, ферментируют, фасуют в металлическую тару, закатывают, стерилизуют и охлаждают, согласно изобретению в качестве сырья используют нестандартные тушки с конечностями, которые подвергают измельчению до 16-25 мм. Ферментацию проводят в 15%-ном растворе поваренной соли в количестве 10-15% к массе сырья с ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,5-1,0% к массе раствора. Сырье подвергают выдержке в растворе в течение 48-60 часов при температуре 5 - 7oC.

Новизна способа заключается в предварительной ферментации сырья для частичного гидролиза белкового компонента. Получаемые консервы обладают высокой усваяемостью и перевариваемостью, что позволяет сохранить питательную ценность.

Способ простой, не требует тонкого измельчения, что сокращает электроэнергию и дорогостоящее оборудование.

Для осуществления предлагаемого способа берут сырье водного происхождения и обрабатывают следующим образом: неразделанные креветки, отбракованные по нормативам на пищевые цели, измельчают (вместе с панцирями) на волчке (степень измельчения 16-25 мм). Измельченное сырье перемешивают в мешалке с 15%-ным раствором поваренной соли в количестве 10-15% к массе сырья и ферментным препаратом коллагеназа 0,5-1,0% (полученного из печени крабов) к массе раствора. Сырье выдерживают при температуре 5-7oC в течение 48 - 60 часов с целью ускорения процесса ферментирования и созревания для повышения усваиваемости готовых продуктов. При выдержке происходит частичный гидролиз, что способствует размягчению хитиносодержащих компонентов. После созревания сырье расфасовывают в металлическую тару вместимостью 250 г, герметично укупоривают, затем стерилизуют при температуре 115oC в течение 15 мин с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов и охлаждают до 30oC.

Пример 1
Берут 215 г измельченного сырья (креветки), добавляют 32,25 г раствора поваренной соли и 0,32 г фермента коллагеназа, смешивают, выдерживают при температуре 7oC в течение 48 часов, расфасовывают в металлическую тару вместимостью 250 г и герметично закатывают. После этого стерилизуют при температуре 115oC в течение 15 мин и затем охлаждают до температуры 30oC.

Пример 2
Берут 223 г измельченного сырья (креветки), добавляют 26,7 г раствора поваренной соли и 0,21 г фермента коллагеназа, смешивают, выдерживают при температуре 5oC в течение 55 часов, расфасовывают в металлическую тару вместимостью 250 г и герметично закатывают. После этого стерилизуют при температуре 115oC в течение 15 мин и затем охлаждают до температуры 30oC.

Пример 3
Берут 227 г измельченного сырья (креветки), добавляют 22,7 г раствора поваренной соли и 0,23 г фермента коллагеназа, смешивают, выдерживают при температуре 5oC в течение 58 часов, расфасовывают в металлическую тару вместимостью 250 г и герметично закатывают. После этого стерилизуют при температуре 115oC в течение 15 мин и затем охлаждают до температуры 30oC (таблица).

Нужно отметить, что время выдержки с заданной температурой является также преимуществом этого способа, так как оно приводит к разной степени или уровню распада полимеров, которые находятся в составе измельченной креветки.

Таким образом, предлагаемый способ и примерные варианты его осуществления свидетельствуют, что производство влажных кормовых консервов из отходов от переработки креветок является экономическим выгодным, более экологическим и безопасным методом рационального использования непищевого сырья в технологии кормовых продуктов.

Похожие патенты RU2172592C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1997
  • Титов Е.И.
  • Черкасова Л.Г.
  • Нефедова Н.В.
  • Митасева Л.Ф.
  • Сундукова М.Б.
  • Маслюк С.А.
RU2136175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ СУБПРОДУКТОВ II КАТЕГОРИИ 2006
  • Титов Евгений Иванович
  • Апраксина Светлана Константиновна
  • Митасева Людмила Филипповна
  • Кащенко Роман Владимирович
RU2325814C2
Способ получения корма для прудовых рыб 2016
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Соколов Александр Викторович
  • Спиридонова Мария Владимировна
RU2621991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРОЖЕНОГО МЯСА РАКООБРАЗНЫХ 1999
  • Швидкая З.П.
  • Курханова В.М.
  • Долбнина Н.В.
  • Шмакова С.И.
RU2162639C1
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2438360C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА 2004
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2269913C1
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2497411C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Григорьева Евгения Васильевна
RU2318831C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 172 592 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЛАЖНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение может быть использовано при производстве кормов для домашних животных из отходов рыбного производства. Нестандартных ракообразных измельчают и подвергают ферментации в 15%-ном растворе поваренной соли в количестве 10-15% к массе сырья с ферментным препаратом коллагенеза в количестве 0,5-1,0% к массе раствора с последующей выдержкой в течение 48-60 ч при температуре 5-7°С. Затем продукт фасуют в металлическую тару, закатывают, стерилизуют и охлаждают. Изобретение позволит рационально использовать отходы рыбного производства. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 172 592 C1

Способ производства влажных кормовых консервов для плотоядных животных, заключающийся в том, что сырье ракообразных измельчают, ферментируют, фасуют в металлическую тару, закатывают, стерилизуют и охлаждают, отличающийся тем, что в качестве сырья используют нестандартные тушки с конечностями, измельчают до 16 - 25 мм, а ферментацию осуществляют в 15%-ном растворе поваренной соли в количестве 10-15% к массе сырья с ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,5 - 1,0% к массе раствора, после чего сырье подвергают выдержке при температуре 5 - 7oC в растворе в течение 48 - 60 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2172592C1

Способ отбраковки транзисторов 1981
  • Пиняев Николай Иванович
SU1049837A1
БОРИСОЧКИНА Л.И
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Информационный пакет ВНИЭРХ
Обработка рыбы и морепродуктов
Прибор для охлаждения жидкостей в зимнее время 1921
  • Вознесенский Н.Н.
SU1994A1
БОРИСОЧКИНА Л.И
Совершенствование обработки беспозвоночных (кальмара, креветки), обзорная информация ЦНИИТЭРХ, серия: Обработка рыбы и морепродуктов, выпуск 2
- М.: Минрыбхоз СССР, 1983, с.34-41.

RU 2 172 592 C1

Авторы

Боресков В.Г.

Рацирисидза Арман Колен Жильбер

Даты

2001-08-27Публикация

2000-05-22Подача