СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА Российский патент 2001 года по МПК A23L1/06 A23L1/212 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2174765C1

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования.

Известен способ производства плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, черносмородинового пюре, сахара и воды, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги путем уваривания до содержания сухих веществ 31% по массе, фасовку в стеклотару, закатку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, часть 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 125-134).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с разбалансированным составом углеводной направленности и невозможность его использования в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента плодово-ягодных десертов, повышение сбалансированности состава готового продукта по основным питательным веществам и обеспечение возможности его использования в автономных условиях существования.

Этот результат достигается тем, что в способе производства плодово-ягодного десерта, предусматривающем подготовку и смешивание яблочного пюре, черносмородинового пюре и воды, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро фундука, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum (известный из WO 92/13086 A1 от 06.08.1992) и сваренную рисовую крупу, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600-113710
Черносмородиновое пюре - 36140-40053
Пчелиный мед - 58139-64436
Соль - 419-465
Обжаренное измельченное ядро фундука - 13520-17250
Экстракт элеутерококка - 510-570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum - 100-104
Сваренная рисовая крупа - 26853-30690
Вода - 144550-179200
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Это позволяет получить новый десерт с более сбалансированным составом питательных веществ, обладающий антистрессовым и иммуностимулирующим действием, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовка компонентов для смешивания включает следующие операции. Яблоки свежие инспектируют, моют последовательно в барабанной и щеточной моечных машинах, режут, удаляя плодоножку, чашечку и семенную камеру, и дробят. Консервированное яблочное пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Свежую черную смородину инспектируют, моют и протирают, с отделением несъедобных частей. Консервированное черносмородиновое пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Мед подогревают до 45-50oC, а затем последовательно фильтруют через сетки из нержавеющей стали и капрона. Соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Ядра фундука обжаривают, очищают от кожицы и измельчают на волчке. Водно-спиртовой экстракт элеутероккока с содержанием сухих веществ 3% по массе фильтруют. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium coloratum экстрагируют гидрофобным экстрагентом, например гексаном или жидкой закисью азота, отделяют мисцеллу отгоняют из нее экстрагент. Получаемый со стороны готовый липидсодержащий экстракт фильтруют. Рисовую крупу инспектируют, промывают в холодной воде, варят до увеличения массы на 350% и пропускают через волчок. Вода питьевая подготовки не требует. Подготовленные компоненты смешивают в указанном выше соотношении по массе. Минимальное количество каждого компонента, кроме воды, выбрано по данным дегустационной оценки готового продукта. Минимальное количество воды выбрано по консистенции смеси, обеспечивающей ее оптимальные реологические свойства при раскладке и замораживании. Максимальное количество всех компонентов смеси рассчитано по известной методике определения норм расхода каждого из компонентов (Справочник консервщика. М. : Пищепромиздат, 1947). Приготовленную смесь гомогенизирую, а затем удаляют из нее влагу до содержания не более 3,5% путем сублимационной сушки, для чего смесь раскладывают на противнях, замораживают и нагревают под вакуумом. Высушенную смесь инспектируют, измельчают до порошкообразного состояния и фасуют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Готовый продукт представляет собой легкосыпучий порошок, легко восстанавливаемый водой до состояния пюре, что обеспечивает возможность его использования в автономных условиях существования. Продукт является более сбалансированным по составу основных питательных веществ так как, кроме легкоусвояемых углеводов и клетчатки, содержит в значимых количествах белки и жиры. Кроме, того, в состав продукта входят усвояемые высокомолекулярные углеводы и широкая гамма биологически активных веществ антистрессовой и иммуностимулирующей направленности. Это является еще одним достоинством продукта, позволяющим рекомендовать его для использования в автономных условиях существования.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новый десертный продукт с более сбалансированным составом питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Похожие патенты RU2174765C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Минькин В.А.
  • Пенто В.Б.
RU2175200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Минькин В.А.
  • Пенто В.Б.
RU2172600C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Минькин В.А.
  • Пенто В.Б.
RU2183077C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2180505C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2174766C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Минькин В.А.
  • Пенто В.Б.
RU2175501C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Минькин В.А.
  • Пенто В.Б.
RU2172599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2175500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2183075C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2183076C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта с более сбалансированным составом основных питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования. Данный десерт готовят путем смешивания подготовленных яблочного и черносмородинового пюре, пчелиного меда, соли, фундука, экстракта элеутероккока, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Rythium coloratum, рисовой крупы и воды, гомогенизации, сублимационной сушки, дробления и фасовки полученной смеси в асептических условиях под вакуумом в герметичную тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар". Изобретение позволяет расширить ассортимент плодово-ягодных десертов, а также получить десерт, обладающий антистрессовым и иммуностимулирующим действием.

Формула изобретения RU 2 174 765 C1

Способ производства плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, черносмородинового пюре и воды, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро фундука, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum и сваренную рисовую крупу, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600 - 113710
Черносмородиновое пюре - 36140 - 40053
Мед пчелиный - 58139 - 64436
Соль - 419 - 465
Обжаренное измельченное ядро фундука - 13520 - 17250
Экстракт элеутерококка - 510 - 570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum - 100 - 104
Сваренная рисовая крупа - 26853 - 30690
Вода - 144550 - 179200
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2174765C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.125-134
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Шишкина Н.С.
  • Афанасьева В.С.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2092079C1
ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
  • Иванова Е.Е.
RU2125383C1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1

RU 2 174 765 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Минькин В.А.

Пенто В.Б.

Даты

2001-10-20Публикация

2000-05-29Подача