Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при транспортировке и хранении напитков, преимущественно безалкогольных.
В настоящее время широкую популярность приобрели "сухие" напитки - смесь сухих компонентов композиций, подлежащих введению в жидкость при приготовлении напитка непосредственно перед его употреблением. Такие сухие композиции транспортируются и хранятся в сухом виде, будучи расфасованными в крупную, многопорционную тару, или они заранее расфасовываются порционно. Данный известный способ транспортировки и хранения преследует цель снизить объемы и вес транспортируемого товара, так как заблаговременное растворение композиции в воде и транспортировка готовых напитков существенно повышают трудозатраты при погрузке и разгрузке, а также увеличивает транспортные расходы.
Однако среди компонентов композиции, подлежащей введению в жидкость, могут присутствовать такие, которые не подлежат хранению в растворенном состоянии из-за их лабильности. Чаще всего такая лабильность в растворе наблюдается у ценных биологически активных ингредиентов. Сохранить их активность можно только путем их транспортировки и хранения в сухом или законсервированном виде с последующим приготовлением напитка для его употребления только в свежеприготовленном виде. Следует также учитывать психологические особенности потребителя. Он употребляет напиток в момент наступления чувства жажды. При этом его меньше беспокоит вопрос о биологической ценности напитка. А если ему предоставить возможность иметь доступным полезный напиток, который легко приготовить непосредственно перед его употреблением, то вероятность использования его существенно повышается. Для этого необходимо обеспечить потребителя возможностью одновременного приобретения им в одной таре и жидкости (например, воды), и биологически активного компонента напитка, сочетающегося с привлекательными вкусовыми добавками.
Кроме того, существует проблема различия вкусов потребителей и поэтому стоит задача обеспечения их возможностью самостоятельно выбирать концентрацию компонентов, вводимых в жидкость при приготовлении напитка. В этом случае разбавляемые водой компоненты не обязательно должны быть представлены в сухом виде, они могут быть не только порошкообразными, твердыми, сухими, но и сиропообразными или жидкими. Порошкообразные компоненты можно отбирать дозировано из общего объема, например, прилагаемой ложкой. При этом тот, кто предпочтет напиток низкой концентрации, растворит в воде меньшее число ложек порошка, чем тот, кто любит концентрированные напитки. Если вкусовой и биологически ценный компонент представлен, например, в виде сиропа, то и его можно дозировать. Еще удобнее регулировать концентрацию напитка в случае, если растворяемый компонент представлен в виде таблеток или расфасован в ином виде порционно. Важно чтобы и растворитель (разбавитель) и биологически активный и/или вкусовой компоненты приобретались потребителем вместе, в одной упаковке.
Известен сосуд, состоящий из корпуса, образующего полое пространство, внутри которого установлена по меньшей мере одна перегородка (патент РФ N 21096656, кл. В 65 D 1/2, 1993) /1/.
Однако одна или несколько перегородок, установленных внутри полого пространства данного известного сосуда, играют роль средства его упрочнения, поэтому перегородки не доходят до верхней стенки сосуда, а лишь частично перегораживают внутреннюю полость, что не позволяет транспортировать в такой таре, например, две разные жидкости.
Известен сосуд для раздельной транспортировки и хранения материалов, состоящий из основного корпуса, формирующего емкость для жидкости, на котором зафиксирована упаковка меньшего объема для компонентов, подлежащих смешиванию с жидкостью при приготовлении напитка (Патент США N 4221291, кл. В 65 D 25/08, 1980) /2/ - прототип.
Однако упаковка меньшего объема в данном известном сосуде имеет сложное строение, что осложняет технологию ее изготовления. Кроме того, для извлечения содержимого из упаковки меньшего объема для его смешивания с жидкостью требуется определенное усилие, что затрудняет использование данного известного сосуда, например, детьми. К тому же данная известная упаковка меньшего размера зафиксирована на основном корпусе сосуда таким образом, чтобы ее содержимое при однократном вскрытии смешивалось с полным объемом жидкости, содержащейся в основном корпусе. Это приводит к необходимости готовить напиток только однократно и только определенной концентрации. Излишки приготовленного объема напитка либо не будут использованы, либо лабильный компонент, растворенный в жидкости, постепенно будет разрушаться при хранении такого готового напитка.
Известен способ транспортировки и хранения компонентов, подлежащих смешиванию с жидкостью при приготовлении напитка, включающий фасовку компонентов и самостоятельную транспортировку и хранение расфасованных компонентов. Таким способом хранят и транспортируют, например, сухие компоненты популярных горячих напитков - чая и кофе, в том числе в водорастворимом виде. При этом компоненты, подлежащие растворению в горячей воде, могут быть расфасованы как в многопорционную тару, так и порционно.
В настоящее время широкую популярность приобрел такой способ транспортировки и хранения композиций, подлежащих растворению в холодной воде непосредственно перед употреблением прохладительных безалкогольных жаждоутоляющих напитков.
Однако потребитель приобретает такие сухие композиции и воду отдельно и поэтому чаще всего идет по пути приобретения более доступных композиций, композиций с наиболее приятными для потребителя вкусовыми свойствами, но при этом потребитель не руководствуется соображениями выбора полезных для здоровья композиций. Поэтому в настоящее время является актуальной задача создания тары для совместной транспортировки и хранения и тех компонентов, которые подлежат растворению при приготовлении напитка, и той жидкости, в которой эти компоненты следует растворить, чтобы приготовить не только прохладный, но и полезный напиток.
Известен способ транспортировки и хранения компонентов, подлежащих смешиванию с жидкостью при приготовлении напитка, включающий фасовку компонентов и фиксацию расфасованных компонентов на корпусе емкости для жидкости. Такой способ известен из описания работы устройства по патенту /2/.
Однако данный известный способ имеет тот недостаток, что в момент смешивания растворимого компонента с водой можно приготовить только один вариант напитка, причем в большом объеме, который не может быть израсходован полностью свежеприготовленным.
Задачей, решаемой настоящим изобретением, явилась разработка комбинированной тары, предназначенной для транспортировки и хранения жидкости (преимущественно воды) и компонентов, растворяемых или разбавляемых водой и используемых для приготовления напитка, употребляемого свежеприготовленным.
Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является создание новой комбинированной тары для напитков, позволяющей реализовать новый способ транспортировки и хранения напитков с целью удобного и простого приготовления напитков в объеме, необходимом для разового употребления с возможностью изменять концентрацию и вкус напитка, разнообразить приготавливаемые напитки.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе транспортировки и хранения компонентов, подлежащих смешиванию с жидкостью при приготовлении напитка, включающем фасовку компонентов и фиксацию расфасованных компонентов на корпусе емкости, отличительной особенностью является то, что расфасованные компоненты фиксируют путем их подвешивания к емкости для жидкости.
В конкретном случае используют емкость для жидкости в форме бутылки, а расфасованные компоненты фиксируют путем их подвешивания к ее горловине, и/или к плечикам, и/или к тулову, и/или к донышку.
Подвешенные расфасованные компоненты могут быть закрыты индивидуальными или общими крышками.
К емкости для жидкости может быть подвешена одна или несколько упаковок, содержащих один или несколько различных расфасованных компонентов, которые подвешены к кольцу, к пластине, к выступу, к петлям, к крючкам.
Фасуемые компоненты могут быть порошком, таблетками, кусками, капсулами, гранулами, пастой, сиропом, суспензией, эмульсией или жидкостью.
Указанный технический результат достигается также тем, что в сосуде для раздельной транспортировки и хранения материалов, состоящем из основного корпуса, формирующего емкость для жидкости, на котором зафиксирована упаковка меньшего объема для компонентов, подлежащих смешиванию с жидкостью, отличительной особенностью является то, что одна или несколько упаковок подвешены к основному корпусу.
В конкретном случае сосуд может быть выполнен в форме бутылки, а одна или несколько упаковок могут быть подвешены к горловине, и/или к плечикам, и/или к тулову, и/или к донышку основного корпуса.
Сосуд может быть снабжен индивидуальными или общей крышкой для изоляции подвешенных упаковок.
На фиг. 1 изображен сосуд в форме бутылки, на корпусе которой (на ее горловине) зафиксированы расфасованные компоненты.
На фиг. 2 изображен сосуд в форме бутылки, снабженный общей крышкой для изоляции подвешенных к тулову расфасованных компонентов.
На фиг. 3 изображен сосуд в форме бутылки, снабженный индивидуальной крышкой для изоляции подвешенного к тулову расфасованного компонента.
Заявляемый сосуд состоит из корпуса /1/, который в конкретном случае выполнен в форме бутылки, состоящей из горловины /2/, плечиков /3/, тулова /4/ и донышка /5/, к которым могут быть подвешены расфасованные компоненты /6/, которые могут быть изолированы индивидуальными или общей крышкой /7/.
Для фиксации расфасованных компонентов на горловине сосуда на ней можно разместить кольцо /8/, к которому легко могут быть подвешены расфасованные компоненты 6.
Расфасованные компоненты могут быть размещены под общей или индивидуальной крышкой 7.
Таким образом, потребитель имеет возможность одновременно с утолением жажды использовать полезные свойства расфасованных компонентов, а также разнообразить вкус напитков, приобретя лишь один сосуд, заведомо оснащенный несколькими расфасованными компонентами. Потребитель имеет возможность разнообразить и концентрацию напитка в соответствии со своим вкусом, при желании - смешивать различные расфасованные компоненты в одном напитке. А в случае нестабильности расфасованных компонентов в растворе потребитель имеет возможность регулярно использовать их в интактном виде за счет приготовления напитка непосредственно перед его употреблением.
Расфасованные напитки подвешены к основному корпусу сосуда с помощью средств, которые можно, например, легко отрезать ножницами или просто разорвать. Это упрощает процесс приготовления напитка, такой процесс доступен в том числе и ребенку.
Крышка для изоляции расфасованных компонентов может быть выполнена из материала изготовления основного корпуса. Ею может служить этикетка, перекрывающая место подвешивания расфасованных компонентов.
Фактически, приобретая напиток в заявленной комбинированной таре, потребитель, выбрав напиток, понравившийся ему по вкусу, приобретает при этом принудительный ассортимент компонентов, которые при совместном употреблении не только утоляют жажду, не только отвечают вкусу потребителя, но независимо от его желания благоприятно воздействуют на его организм. К тому же, биологически активный компонент не подвергнут частичной или полной деструкции за счет его хранения в виде раствора, а донесен до потребителя в интактном состоянии, что особенно ценно. Приготовление напитка не вызывает никаких затруднений, что может обеспечить популярность такой тары с ее содержимым.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЕМКОСТЬ ДЛЯ УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ ДВУХ КОМПОНЕНТОВ | 2010 |
|
RU2539320C2 |
ЭЛАСТИЧНАЯ УПАКОВКА | 2008 |
|
RU2354595C1 |
БУТЫЛКА ДЛЯ НАПИТКА С ПОДСВЕТКОЙ | 2017 |
|
RU2645662C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ НАПИТКОВ | 2023 |
|
RU2825761C1 |
ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И СМЕШИВАНИЯ ДВУХ КОМПОНЕНТОВ. | 2024 |
|
RU2825030C1 |
Капсульное механическое устройство для приготовления напитков | 2018 |
|
RU2684511C1 |
УПАКОВКА ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ | 2011 |
|
RU2575697C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК В АЛЮМИНИЕВОЙ БАНКЕ | 2008 |
|
RU2447139C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СРЕДСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ | 2001 |
|
RU2208936C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к транспортировке, хранению и приготовлению напитков, преимущественно безалкогольных. Емкость состоит из основного корпуса, выполненного в форме бутылки. К ее горловине, и/или плечикам, и/или тулову, и/или к донышку посредством выступов, или пластин, или петель, или крючков подвешивают расфасованные в упаковки компоненты. В способе фиксацию расфасованных в упаковки компонентов осуществляют путем подвешивания посредством выступов, или пластин, или петель, или крючков. Изобретение обеспечивает повышение удобства пользования емкостью как в процессе транспортировки, так и при хранении и использовании при приготовлении напитки. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
US 4221291 A, 09.09.1980 | |||
Фаршированные изделия повышенной пищевой ценности из мяса птицы | 2020 |
|
RU2744649C1 |
US 3907106 A, 23.09.1975 | |||
Устройство для удаления жидкости с шерсти животных | 1988 |
|
SU1586701A1 |
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ С ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ | 2006 |
|
RU2324844C2 |
DE 3831234 A1, 22.03.1990 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА | 2011 |
|
RU2461657C1 |
Авторы
Даты
2001-10-20—Публикация
2000-03-23—Подача