АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК В АЛЮМИНИЕВОЙ БАНКЕ Российский патент 2012 года по МПК C12G3/00 C12G3/02 

Описание патента на изобретение RU2447139C2

Настоящее изобретение относится к повышению срока хранения и свойств готовых к употреблению (RTD) алкогольных напитков в алюминиевых банках.

В настоящее время популярны смеси крепких напитков, таких как виски, бурбон, джин, водка, ром и бренди, с газированными безалкогольными напитками, такими как кола, имбирный напиток («джинджер»), тоник, газированная вода или цитрусовый сок. RTD напитки смешивают и упаковывают в банки с заданным содержанием алкоголя, обеспечивая удобство и постоянство. Обычно содержание спирта составляет от 4 до 10% и предпочтительно от 5 до 6%.

Значительная часть представленных на рынке RTD напитков направлена на потребителей-мужчин, которые предпочитают напитки в банках. Потребители-женщины обычно предпочитают напитки в бутылках. Упаковка RTD напитков в алюминиевые банки вызывает некоторые проблемы, связанные с ухудшением вкуса и появлением привкуса при хранении в течение трех месяцев или более. В частности, это может быть вызвано коррозией банки кислыми компонентами и приводит к утрате качества смесей во время их хранения. Указанное ухудшение вкуса может быть вызвано условиями хранения, такими как высокая температура, и излишним механическим воздействием или низким качеством банок. Изменение вкуса обычно воспринимается как потеря свежести, что нежелательно. Иногда изменяется внешний вид напитка или его цвет, но это необязательно воспринимается как порча.

Вкус и изменения вкуса обычно определяют при участии квалифицированной дегустационной комиссии, оценивающей качество и определяющей произошедшие изменения. Вкус представляет собой комбинацию сладкого, соленого, кислого и горького вкуса, воспринимаемого вкусовыми сосочками языка, ароматы воспринимаются органом обоняния и через ощущения во рту при потреблении. Являясь субъективной оценкой, вкус оценивается каждым потребителем по-своему, но для получения оценки и сравнения изменений органолептических показателей привлекают квалифицированную дегустационную комиссию. Потребность в хранении напитков в банках в течение периода от трех месяцев до года вызвана транспортировкой, розничной продажей, занимающей некоторое время и требующей наличия запаса товара на каждом участке цепочки розничной торговли, что может занять от момента заполнения напитка в банку до момента потребления до 12 месяцев. В ЕР 1429968 описаны улучшенные способы упаковки вина. Стабильность продукта и его лежкоспособность усиливают использованием комбинации контролируемых параметров вина, условиями упаковки в банки и обработки внутренней поверхности алюминиевой банки. Объект настоящего изобретения относится к улучшенному способу упаковки RTD напитков, позволяющему продлить срок годности напитков и избежать порчи, вызванной длительным хранением или жесткими условиями хранения.

Настоящее изобретение относится к готовому для питья алкогольному напитку, заполненному в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, и полученному способом, включающим стадии:

a) получения сиропа объединением алкогольного компонента с другими заданными добавками;

b) созревания сиропа в течение, по меньшей мере, 12 часов при комнатной температуре;

c) объединения созревшего сиропа с водой и деаэрирование объединенного продукта.

Алкогольный компонент выбирают из спиртосодержащей жидкости с содержанием спирта более 12%, предпочтительно из крепленых вин, виски, бурбона, джина, водки, рома и бренди. Смешиваемый компонент представляет собой концентрат, используемый для получения смешанного напитка, предпочтительно выбранный из концентрированных фруктовых соков и/или концентрированных сиропов, используемых при получении колы, джинджера, тоника или газированной воды.

Другие ингредиенты могут включать подсластители, другие ароматизаторы и функциональные ингредиенты, такие как стимуляторы, такие как гуарана и кофеин. Предпочтительно комнатная температура во время созревания составляет от 15 до 25°С. Период созревания предпочтительно составляет, по меньшей мере, 24 часа, более предпочтительно 48 часов. Созревание позволяет деаэрировать сироп и обеспечить однородное смешивание для усиления восприятия вкуса готового продукта.

Воду предпочтительно охлаждают и деаэрируют и более предпочтительно стерилизуют с использованием УФ-излучения.

Предпочтительно температура объединенной воды и сиропа при заполнении банок составляет от 1 до 5°С, предпочтительно от 2 до 3°С. При заполнении банки объем свободного пространства над продуктом является небольшим, предпочтительно менее 1,5 мл. Обычно напитки газируют в момент заполнения банок, и внутреннее давление банки должно быть достаточным для придания заполненной банке жесткости, предотвращающей разрушение защитного покрытия и смятие банки при ударах.

В предпочтительном варианте изобретения готовые к употреблению напитки заполняют в двухслойные алюминиевые банки. Также настоящее изобретение применимо к алюминиевым бутылкам с конической горловиной, закрываемой завинчивающейся крышкой с возможностью повторного закрывания. Внутренняя поверхность банки и укупорочная часть покрыты защитной полимерной пленкой, образующей покрытие, обеспечивающее относительно инертную поверхность для RTD и защищающее алюминиевую поверхность от коррозии, вызванной содержимым RTD. Предпочтительно покрытие внутренней поверхности состоит из эпоксидной смолы, собъединенной с формальдегидом на основе перекрестно-сшивающего агента. Предпочтительно толщина пленки составляет больше, чем та, которая используется в покрытии внутренней поверхности банок для пива и безалкогольных напитков. Подходящую толщину получают, нанося 175 г в 357 мл банку для получения пленки от 5 до 10 микрон. Предпочтительно эпоксидная смола имеет в своей основе бисфенол-A для обеспечения устойчивости к коррозии. Перекрестносшивающий агент может представлять собой конденсат формальдегида и меланина или фенола. Пленка может быть нанесена как покрытие с использованием органического растворителя. В качестве альтернативы, пленка может быть нанесена с использованием водного раствора или дисперсии. Для термообработки банку нагревают при температуре от 165 до 210°С в течение около 4 минут.

Важным аспектом настоящего изобретения является выдержка полученного сиропа или концентрата для проведения периода созревания перед разведением водой во время упаковки. Максимально короткий срок периода созревания может составлять 12 часов, если температура созревания составляет 37°С. Предпочтительно концентрат выстаивают при комнатной температуре в течение вплоть до 48 часов.

Композиция используемых сиропов традиционна, и основным отличием при получении напитков является необходимость в созревании сиропа перед смешиванием с водой таким образом, что после упаковки и после длительного хранения в банке RTD остается все еще свежим и не теряет вкус. Дополнительным предпочтительным требованием является то, что добавляемую в сироп воду охлаждают таким образом, чтобы температура объединенного продукта могла составлять менее чем 4°С.

ПРИМЕР

RTD «виски с колой» производят, получая сначала сироп с использованием воды, стерилизованной УФ-излучением. Сироп получают объединением следующих ингредиентов в условиях низкого сдвигового усилия для минимизации аэрирования:

Вода - 22 л

Сахарный сироп - 50 л

Этанол - 25 л

Ароматизатор кола - 0,4 л

Кислота для колы/коловая кислота/кислая кола (Cola acid) - 0,5 л

Консервант - 0,4 л

Краситель - 0,5 л

Лимонная кислота - 0,35 л

Ароматизатор виски - 1 л

Сироп выдерживают в течение 48 часов при температуре 20°С. Затем сироп подают на упаковочную линию, где сироп объединяют с охлажденной водой в соотношении 1 часть сиропа к 3 частям воды. 375 мл алюминиевые банки заполняют при температуре 2°C, газируют с получением продукта с 3,4 объема диоксида углерода. Содержание воздуха в заполненном продукте составляет 1 мл.

Чтобы сравнить настоящего изобретения с традиционно заполняемыми банками и бутылками, одновременно произвели две партии традиционных бутылок и банок. Традиционные банки заполняли при температуре 4°C с использованием полученного сиропа, сразу подаваемого на упаковочную линию. После упаковки содержание воздуха в традиционных банках составляет 2,5 мл.

Затем наборы из 3 продуктов хранили при температуре от 20°C до 37°C и их оценивали дегустационной комиссией в начале хранения, после 1, 2, 3 и 6 месяцев хранения, как показано в Таблице 1. Вкус оценивали квалифицированной дегустационной комиссией, состоящей из экспертов по напиткам, производственного персонала и потребителей.

Таблица 1 Время хранения Температура хранения Традиционная банка Традиционная бутылка Полученная в качестве примера В начале 20°С 10 10 10 1 месяц 20°С 9 10 10 2 месяца 20°С 8 10 10 3 месяца 20°С 7 9 9 6 месяцев 20°С 6 8 8 1 месяц 37°С 8 10 9 2 месяца 37°С 7 9 9 3 месяца 37°С 5 9 8 6 месяцев 37°С 3 7 7

Оценки: 9-10 = отлично; 8-9 = хорошо ; 7-8 = приемлемо ; менее 7 = неприемлемо.

Эти результаты указывают на улучшенные свойства при хранении RTD, полученных способом по изобретению.

Дополнительным преимуществом настоящего изобретения является возможность использования в качестве консерванта диоксида серы. RTD, разлитые в банки при использовании традиционного способа, продемонстрировали плохие свойства при хранении при использовании в качестве консерванта диоксида серы. Во избежание проблем вместо него при получении традиционных RTD обычно используют бензоат натрия. Настоящее изобретение позволяет расширить применяемые консерванты. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что настоящее изобретение обеспечивает улучшенный способ получения RTD с длительным сроком хранения. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, также будет понятно, что возможны другие варианты, не выходящие за рамки настоящего изобретения.

Похожие патенты RU2447139C2

название год авторы номер документа
СОДЕРЖАЩАЯ ФРУКТОВЫЙ СОК ОСНОВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ РАЗВЕДЕНИЕМ ЭТОЙ ОСНОВЫ 2008
  • Мацубаяси Хидеки
  • Мизута Мами
RU2477748C2
СПОСОБ УПАКОВКИ ВИНА В АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ 2002
  • Стоукс Грегори Джон Чарльз
  • Бэрикс Стивен Джон Энтони
RU2288144C2
ВИНО, УПАКОВАННОЕ В АЛЮМИНИЕВЫЕ ЕМКОСТИ 2017
  • Барикс Стивен Джон Энтони
  • Стоукс Грегори Джон Чарлс
RU2693945C2
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Шервуд Шон
  • Дженкинс Дэвид
RU2351143C2
ЛИСТОВОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ШТАМПОВКИ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КОНТЕЙНЕР, ВЫПОЛНЕННЫЙ ИЗ ТАКОГО ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА 2004
  • Спанс Кунрад Ян
  • Ден Хартог Адрианус Йоханнес
RU2336173C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 1994
  • Чистякова Л.В.
  • Кузьмин О.И.
RU2081161C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТИЦ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2017
  • Штокхаузен Дольф
RU2723723C1
КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2008
  • Уилльямс Айан Стюарт
  • Уорн Андерс Гордон
RU2478697C2
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ 2011
  • Кедик Станислав Анатольевич
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Ярцев Евгений Иванович
  • Черта Юлия Вячеславовна
  • Сапельников Максим Дмитриевич
RU2466565C1
ПРИМЕНЕНИЕ ТИОЭФИРНЫХ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ КОФЕ ПОСЛЕ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ 2008
  • Хьюнх-Ба Туонг
  • Чан Юй Чу
  • Борленд Кэрол
  • Гретч Катрин
  • Бланк Имре
  • Найт Чарльз Эндрю
RU2497366C2

Реферат патента 2012 года АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК В АЛЮМИНИЕВОЙ БАНКЕ

Готовый к употреблению алкогольный напиток, заполненный в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на ее внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, получен способом, включающим следующие стадии. Получают сироп объединением спиртового компонента с концентрированным примешиваемым компонентом и другими желательными добавками (а). Подвергают созреванию полученный сироп в течение, по меньшей мере, 12 часов при комнатной температуре (b), температура сиропа может составлять выше 20°С. Объединяют созревший сироп с водой и деаэрируют объединенный продукт (с), причем целесообразно использовать воду охлажденной. Напиток является газированным, а вода в нем является стерилизованной. Изобретение позволяет улучшить свойства напитка, продлить срок его годности и избежать порчи, вызванной длительным хранением или жесткими условиями хранения. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 447 139 C2

1. Готовый к употреблению алкогольный напиток, заполненный в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на ее внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, причем указанный напиток получен способом, включающим стадии:
a) получения сиропа путем объединения спиртового компонента с концентрированным примешиваемым компонентом и другими желательными добавками;
b) созревания сиропа в течение, по меньшей мере, 12 ч при комнатной температуре;
c) объединения созревшего сиропа с водой и деаэрирование объединенного продукта.

2. Напиток по п.1, в котором вода, использованная на стадии с), является охлажденной.

3. Напиток по п.1, который является газированным, причем газирование напитка осуществлено на стадии заполнения.

4. Напиток по п.1, в котором температура сиропа на стадии b) составляет выше 20°С.

5. Напиток по любому предшествующему пункту, в котором вода является стерилизованной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2447139C2

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191822C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 1994
  • Чистякова Л.В.
  • Кузьмин О.И.
RU2081161C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" 2003
  • Фриман Д.Е.
  • Изотов С.Е.
RU2238310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА 1995
  • Слободян Александр Вячеславович[Ua]
  • Солодаренко Наталья Григорьевна[Ua]
  • Фролова Надежда Владимировна[Ua]
RU2098468C1
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" 1992
  • Синявский Юрий Александрович[Kz]
  • Шихман Семен Моисеевич[Kz]
  • Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]
  • Троицкая Валентина Антоновна[Kz]
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]
  • Никитин Сергей Александрович[Kz]
RU2057466C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА И АЛКОГОЛЬНЫЙ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ И КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216582C2
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ производства газированного виноградного вина 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Косило Дмитрий Александрович
  • Яшина Любовь Михайловна
  • Макаревич Лина Игнатьевна
SU1138405A1
Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1
Композиция ингредиентов для аперитива "иртыш" 1975
  • Антонова Валентина Ивановна
  • Степановичене Валентина Степановна
SU612956A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 0
SU353957A1

RU 2 447 139 C2

Авторы

Стоукс Грегори Джон Чарльз

Даты

2012-04-10Публикация

2008-03-20Подача