СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2001 года по МПК F26B7/00 F26B5/16 

Описание патента на изобретение RU2176769C2

Предлагаемое изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса.

Известен способ обезгаживания электровакуумных приборов с помощью геттеров [Ашкинази Л.А. Вакуум для науки и техники.- М.: Наука, 1987, 128 с.].

Недостатком этого способа является то, что он не применяется для снижения парциального давления при сушке термолабильных продуктов.

Известен способ контактного обезвоживания капиллярно-пористых материалов [а. с. N 1170245, кл. F 26 В 5/16, 1985] с помощью сорбента, укладываемого слоями, чередующимися со слоями влажного материала.

Недостатком этого способа является низкая движущая сила процесса в следствие малой разности давления в зоне сублимации.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ сублимационного обезвоживания продуктов [а.с. N 1193400, кл. F 26 В 5/06, 1985], включающий замораживание продуктов, удаление из них паров воды и неконденсирующихся газов из вакуум-камеры посредством взаимодействия продукта и сорбента.

Недостатком данного способа является то, что образующийся у поверхности сублимируемого тела слой паровоздушной смеси оказывает основное сопротивление конвективному тепло- и массопереносу, снижая тем самым эффективность процесса сушки.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса сушки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе сушки термочувствительных продуктов, включающем замораживание продукта, удаление из них паров воды и неконденсирующихся газов из вакуум-камеры, новым является то, что удаление неконденсирующихся газов из зоны сублимации осуществляется путем адсорбции геттерами с последующей их регенерацией.

Технический результат заключается в том, что предложенный способ сушки термочувствительных продуктов позволяет увеличить глубину вакуума в зоне сублимации и во всем объеме сушильной камеры; интенсифицировать процесс переноса неконденсирующихся газов от продукта и повысить скорость протекания процесса сушки.

Способ сушки термочувствительных продуктов заключается в том, что замороженный термочувствительный продукт помещается в вакуум-камеру, где у поверхности сублимируемого тела образуется слой паровоздушной смеси, которая оказывает основное сопротивление конвективному тепло- и массопереносу. При входе продукта в зону действия геттера разрушается слой неконденсирующихся газов над ним, которые удаляются после цикла сушки вместе с геттером для последующей его регенерации.

На фиг. 1, 2 представлены схемы реализации способа сушки замороженного вспененного и монолитно замороженного продукта соответственно.

Способ сушки термочувствительных продуктов осуществляется следующим образом.

При вводе замороженного продукта 2 в вакуумную камеру 3 (фиг. 1, 2) у поверхности сублимируемого тела образуется слой паровоздушной смеси, термодинамические свойства которой отличаются от свойств окружающей среды (этот слой нельзя отождествлять с пограничным слоем при нормальном давлении), через который, вследствие его большой протяженности и малой плотности, переносятся значительные объемы пара. Именно в этом слое происходит изменение скоростей, температур и давлений от значений на поверхности сублимации до значений в среде и осуществляется основное сопротивление конвективному тепло- и массопереносу. При взаимодействии геттера 1 с продуктом разрушается слой неконденсирующихся газов над ним, которые затем поглощаются и удаляются после цикла сушки вместе с геттером для последующей его регенерации, что позволяет снизить наличие неконденсирующихся газов в зоне сублимации.

Предлагаемый способ сушки термочувствительных продуктов дает возможность
- увеличить глубину вакуума в зоне сублимации и во всем объеме сушильной камеры и тем самым увеличить разность парциальных давлений;
- интенсифицировать процесс переноса парогазовой смеси от продукта.

Похожие патенты RU2176769C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Кретов И.Т.
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Игнатов В.Е.
  • Рязанов А.Н.
  • Ключников А.И.
  • Васильченко А.Н.
RU2148762C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Антипов С.Т.
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Рязанов А.Н.
  • Мирошниченко В.Ю.
  • Санин А.В.
RU2200287C1
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА ИНЕРТНЫХ НОСИТЕЛЯХ 2000
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Бляхман Д.А.
RU2169323C1
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СЫПУЧИХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Антипов С.Т.
  • Мосолов Г.И.
  • Шахов С.В.
  • Сидоров М.Н.
  • Шахова М.Н.
RU2119624C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Эйхаб Хасан
  • Кретов И.Т.
  • Антипов С.В.
  • Шахов С.В.
  • Шахова М.Н.
RU2119620C1
КРИОГЕННАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА С КОМПЛЕКСНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНЕРТНОГО ГАЗА 2011
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Некрылова Татьяна Игоревна
  • Некрылов Николай Михайлович
  • Тарик Джуахра
RU2458300C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОМАТЕРИАЛОВ И ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Некрылова Татьяна Игоревна
  • Попов Глеб Геннадиевич
  • Тарик Джуахра
RU2477827C2
СПОСОБ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Мосолов Г.И.
  • Сидоров М.Н.
  • Шахова М.Н.
RU2119623C1
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА 2000
  • Санин В.Н.
  • Антипов С.Т.
  • Пойманов В.В.
RU2183307C2
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВВОДА ЖИДКОГО ПРОДУКТА В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ 1999
  • Антипов С.Т.
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Бляхман Д.А.
  • Рязанов А.Н.
RU2159404C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 176 769 C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Сущность изобретения заключается в том, что в способе сушки термочувствительных продуктов, включающем замораживание продукта, удаление паров воды и неконденсирующихся газов из вакуум-камеры, удаление неконденсирующихся газов из зоны сублимации осуществляется путем адсорбции геттерами с последующей их регенерацией. Предложенный способ сушки термочувствительных продуктов позволяет увеличить глубину вакуума в зоне сублимации и во всем объеме сушильной камеры, интенсифицировать процесс переноса газовой смеси от продукта, повысить скорость протекания процесса сушки. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 176 769 C2

Способ сушки термочувствительных продуктов, включающий замораживание продукта, удаление паров воды и неконденсирующихся газов из вакуум-камеры, отличающийся тем, что удаление неконденсирующихся газов из зоны сублимации осуществляется путем адсорбции геттерами с последующей их регенерацией.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2176769C2

SU 1193400 A, 23.11.1985
ГИНЗБУРГ А.С
Сушка пищевых продуктов
- М.: Пищепромиздат, 1960, с
Способ обработки легко рассыпающихся и плохо высыхающих осочно-тростниковых торфов при помощи разбавленных щелочей 1922
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
  • Стадников Г.Л.
SU541A1
ПИПКО А.И
Конструирование и расчет вакуумных систем
- М.: Энергия, 1979, с
ПЕРЕДВИЖНАЯ ДИАГРАММА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ЦЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПО ИХ КАЛОРИЙНОСТИ 1919
  • Бечин М.И.
SU285A1
Магниторазрядный насос и способ его изготовления 1979
  • Быков Дмитрий Васильевич
  • Глебов Геральд Дмитриевич
SU886097A1

RU 2 176 769 C2

Авторы

Антипов С.Т.

Кретов И.Т.

Шахов С.В.

Бляхман Д.А.

Рязанов А.Н.

Даты

2001-12-10Публикация

2000-01-27Подача