Получение зрелого меда возможно только при откачке запечатанных сотов и соблюдении условий, исключающих адсорбцию паров воды в мед. Однако часто производится откачка из неполностью запечатанных сотов и зрелость меда при этом не может быть гарантирована. Если также процесс откачки происходит в холодном помещении, то мед, покрывающий всю внутреннюю поверхность медогонки, активно поглощает влагу из воздуха, в итоге, зрелый сухой мед становится влажным. Известно, что мед с избытком влаги в процессе хранения склонен забраживать. Чтобы избежать этого, часто мед нагревают с целью ликвидировать микроорганизмы - источники брожения. При этом мед лишается и многих полезных и лечебных свойств, то есть теряет качества, присущие именно меду. Чтобы этого не происходило, мед сушат при температуре не больше 40 градусов. Но при такой температуре испарение влаги из меда происходит очень медленно.
Известные конструкции для искусственного дозаривания меда представляют собой стационарные емкости, где мед подогревается до теплого состояния и непрерывно перемешивается. При этом испарение влаги осуществляется только с поверхности. Эти конструкции достаточно громоздки и дорогостоящи, процесс подсушивания занимает несколько суток.
Предлагаемое устройство для подсушивания меда лишено этих недостатков. В нем применен метод максимально возможного увеличения поверхности меда, с которой испаряется лишняя влага при температуре до 40 градусов. Компактная в разобранном состоянии конструкция в собранном виде и ее отдельные узлы показаны на фиг. 1 и 2, 2а и 2б.
Устройство представляет собой жесткий каркас, состоящий из трех стоек 1, установленных на основании 2 и скрепленных сверху крышкой 3. На трех ползушках 4 подвешена емкость для меда 5 со сквозными отверстиями в дне, в которые вложены плоские верхние шайбы 6, имеющие сверху буртик, а снизу съемный фиксатор 11. В шайбах сделаны сквозные отверстия на равном расстоянии друг от друга. Сквозь эти отверстия пропущены нити из капроновой лески 7, диаметр которых несколько меньше диаметра отверстий. Далее нити продеты через отверстия нижней шайбы 8 и закреплены в ней поджимным диском 9 с помощью болта с гайкой 10. Нижние шайбы 8, также с буртиком, закреплены в дне емкости 14 с помощью фиксаторов 11. Верхние концы нитей продеты через кольцо 12 и далее пружиной 13 притянуты к соответствующим кольцам крышки 3. Емкость 14 и находящийся под ней накопитель 15 закреплены ползунками 4 на стойках 1 каркаса. В накопителе имеется кран для слива меда 16, под которым установлено ведро 17 на противне 22. Воздух для подсушивания подается вентилятором 19, снабженным воздушным фильтром 18, к нагревателю 20 и далее по гибкому рукаву 21 к рассекателю потока 23, на верхней стороне которого сделаны отверстия. Через трубку 24 от рассекателя воздух также поступает в центральную часть устройства. Вся конструкция закрыта гибким пленочным или матерчатым кожухом 25, в верхней части которого сделано отверстие под заливную воронку 26, а в нижнюю часть вшиты на небольшом расстоянии два стальных кольца для герметичного соединения со складывающимся ободком 27, в край которого вшита резинка. При вправлении резинки между кольцами осуществляется герметичность соединения кожуха 25 с ободком 27, соединенным с основанием 2. Такой же тип соединения использован в месте стыка рукава 21 и кожуха 25. Вентилятор крепится кронштейном 28 к основанию 2. Нагнетаемый воздух выходит через отверстия в верхней части кожуха. Перед выниманием ведра с медом кожух расстегивается снизу и приподнимается. В этом положении он удерживается с помощью фиксаторов 29, закрепленных на наружных сторонах кожуха.
Все детали, соприкасающиеся с медом, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Сборка устройства.
Капроновая леска продевается последовательно через нижнюю, верхнюю шайбу и кольцо таким образом, чтобы все нити в одной секции, состоящей из этих деталей, были натянуты примерно одинаково, после чего положение нитей фиксируется поджимным диском с помощью болта и гайки. Так же собираются и остальные секции. Составляется каркас из дна, стоек и крышки. Через дно емкости для меда 5 сверху вставляются поочередно секции с нитями, шайбы 6 и 8 закрепляются снизу пружинными фиксаторами 11. С помощью ползунов 4, поворачивая их вокруг осей стоек и перемещая вдоль, устанавливаются: емкость для меда 5, емкость 14 и накопитель 15 таким образом, чтобы обеспечивалось натяжение всех нитей, верхние концы которых пружинами присоединяются к кольцам верхней крышки. Надевается кожух 25, вставляется заливная воронка 26, снизу подставляется ведро с поддоном, сбоку на кронштейне устанавливается тепловентилятор, который прикрепляется рукавом к рассекателю. Наружная сторона рукава присоединена к кожуху тем же способом, которым кожух внизу соединен с ободком, прикрепленным к основанию, то есть с помощью двух металлических колец, вшитых в кожух, и размещаемого между ними упругого элемента - ободка.
Работа с устройством.
Через воронку 26 порция предварительно отфильтрованного меда заливается в емкость 5. Через отверстия верхних шайб 6 мед начинает медленно вытекать по капроновым нитям вниз до нижних шайб 8. Пока мед стекает по нитям, его поверхность многократно увеличивается и с этой поверхности под действием теплого воздуха, поступающего от вентилятора, происходит интенсивное испарение влаги, которая выносится через отверстия в верхней части кожуха. Подсушенный таким образом мед через отверстия B в дне емкости 14 стекает в накопитель 15 и далее через кран 16 в ведро 17.
Перед выниманием ведра кожух отсоединяется от ободка 27 и поднимается вверх. В открытом положении кожух удерживается тремя фиксаторами, вшитыми с его наружной стороны.
Режим работы тепловентилятора подбирается таким образом, чтобы температура внутри кожуха не превышала 40 градусов. Если однократная осушка оказалась недостаточной, то процесс можно повторить. Сушка будет эффективней, если на вход вентилятора подается воздух с пониженными температурами, что легко обеспечить зимой, пропуская через вентилятор наружный воздух.
После того как весь мед высушен, устройство разбирается, детали, соприкасавшиеся с медом, промываются, сушатся. Секции не разбираются. В целях дизенфекции все детали можно подвергать кипячению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕДОГОНКА СКЛАДНАЯ | 1999 |
|
RU2168892C1 |
РОЕВНЯ СКЛАДНАЯ | 1996 |
|
RU2131187C1 |
ЗИМНЯЯ КОРМУШКА ДЛЯ ПЧЕЛ | 1999 |
|
RU2168891C1 |
УПЛОТНЯЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ОДЕЖДЫ, ЗАЩИЩАЮЩЕЕ ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ НАСЕКОМЫХ | 1995 |
|
RU2103867C1 |
РАМКА С ДВУХРАЗМЕРНЫМИ РАЗДЕЛИТЕЛЯМИ И МИНИМАЛЬНЫМ МЕЖКОРПУСНЫМ ЗАЗОРОМ | 2000 |
|
RU2169463C1 |
ЗАЩИТНАЯ МАСКА ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ | 1999 |
|
RU2184446C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПУХОПЕРЬЕВОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2046844C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ВОЗДУХА | 2011 |
|
RU2468842C2 |
Рукавный фильтр | 1974 |
|
SU515521A1 |
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ И ЭВАКУАЦИИ ЧЕЛОВЕКА С НАБОРОМ ШИН И ШИНА ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПЛЕЧА | 2007 |
|
RU2363438C2 |
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструировании приборов и оборудовании для улучшения качества и стандартизации пищевого продукта - меда. Конструкция состоит из закрепленных на основании трех стоек с установленными на них с помощью ползунов по меньшей мере двумя емкостями с отверстиями в доньях, в которых размещены опирающиеся на буртики шайбы. В них выполнены отверстия, сквозь которые пропущены капроновые нити, идущие от верхних шайб к нижним. По нитям через зазоры отверстий в шайбах поступает мед, подогретый тепловентилятором до ~ 40 град. Поверхность меда, стекающего по нитям, многократно увеличивается и с этой поверхности под действием теплого воздуха, поступающего от вентилятора, происходит интенсивное испарение влаги, которая выносится через отверстия в верхней части кожуха. Применение устройства повышает качество получаемого на пасеках меда и увеличивает его сохранность, исключая возможность забраживания. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Способ дегидратации меда | 1981 |
|
SU1005743A1 |
RU 94036031 А1, 27.09.1996. |
Авторы
Даты
2001-12-27—Публикация
2000-01-14—Подача