СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА Российский патент 2002 года по МПК C12H1/06 C12H1/16 

Описание патента на изобретение RU2177992C2

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для стабилизации вин к помутнению кристаллической природы, вызываемому выпадением кристаллов из пересыщенных растворов.

Известен способ стабилизации вин к кристаллическому помутнению с помощью ультразвука [1] .

К недостаткам способа можно отнести необходимость применения искусственного холода, ухудшение органолептики обрабатываемого продукта, большие трудозатраты по обслуживанию применяемого источника ультразвука.

Известен также способ стабилизации вина [2] , предусматривающий применение лазерного излучения с длиной волны 5,3 и 10,6 мкм.

К недостаткам этого способа относится необходимость осуществлять обработку вина при строго определенных значениях длины волны. Для этого требуются
- дополнительные операции и оборудование, в т. ч. преобразование (удвоение) частоты излучения, обеспечивающее получение заданной длины волны, в частности 5,3 мкм;
- высокая квалификация персонала, обслуживающего лазерный комплекс с удвоителем частоты для поддержания его работоспособности;
- большая стоимость дополнительного оборудования, превышающего стоимость самого лазера.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ стабилизации вина [3] , заключающийся в воздействии лазерным излучением на длине волны второй гармоники СО2-лазера на поток виноматериала с интенсивным перемешиванием.

Основным недостатком этого способа является: необходимость преобразования частоты излучения СО2-лазера. В этой связи все недостатки способа [2] в полной мере относятся и к способу [3] .

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является упрощение технологии, уменьшение энерго- и трудозатрат процесса стабилизации вина.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в предлагаемом способе стабилизации вина, включающем воздействие на поток виноматериала лазерным излучением, последнее производят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающего в обрабатываемом виноматериале лазерную ударную волну (ЛУВ).

Механизм генерации ЛУВ состоит в следующем. При поглощении лазерного излучения в объеме жидкости происходит выделение энергии и быстрый локальный нагрев среды. Следует отметить, что поглощение излучения происходит в тонком слое (~ 50 мкм) и поэтому вещество в области воздействия нагревается до высокой температуры.

При интенсивности излучения где k - температуропроводность, Н -удельная теплота парообразования, τ - длительность импульса излучения, R - коэффициент отражения от поверхности среды, теплопроводность не ограничивает роста температуры. Для водных растворов, к которым относится и вино, I0~ 104 Вт/см2. Жидкость в объеме поглощения нагревается до температуры кипения и начинается процесс испарения с поверхности. Образующийся пар оказывает давление на жидкость. Основной вклад в воздействие вносит давление отдачи расширяющегося пара (абляции). В результате в среде возникает разрыв параметров (плотность, давление, температура) и формируется ударная волна. Интенсивность ЛУВ определяется интенсивностью I0 и длиной волны λ излучения, I~ I0λ [4] .

Процесс стабилизации заключается в следующем. Ударная волна разрушает вредные связи в течение времени воздействия. Раствор солей становится пересыщенным, в результате начинается интенсивная кристаллизация и выпадение кристаллического осадка.

В виноматериалах, предрасположенных к кристаллическим помутнениям катионы Са, К, Na и анионы органических кислот связаны относительно устойчивыми органическими комплексами, препятствующими процессу кристаллизации. Пересыщение раствора и выпадение кристаллического осадка происходит в течение длительного времени по мере разрушения этих комплексов.

Способ стабилизации вина заключается в следующем:
В технологическом процессе производства вина, перед склеиванием, создается регулируемый поток виноматериала. Расход составляет величину от 0.5 до 1.5 л/с, в зависимости от качества (состава) виноматериала. Воздействие лазерным излучением проводят на открытую поверхность виноматериала в потоке. Методом фокусировки добиваются интенсивности излучения, создающей ЛУВ в потоке виноматериала. Ударная волна в течение времени воздействия разрушает вредные комплексы, связывающие ионы К, Са и органических кислот. Раствор солей становится пересыщенным. В результате начинается интенсивная кристаллизация и выпадение кристаллического осадка.

Для подтверждения эффективности заявленного способа были проведены эксперименты, подтверждающие работоспособность заявляемого способа.

Пример 1.

Виноматериал обрабатывали путем воздействия лазерного излучения на открытую поверхность. Длина волны λ= 5.3 мкм была получена с помощью преобразования частоты излучения СО2-лазера в нелинейном кристалле AgGaSe2. Интенсивность излучения I= 10-2-10-3 Вт/см2. По окончании лазерного воздействия пробу виноматериала микроскопировали и центрифугировали. В фугате определяли концентрации катионов калия и кальция.

Пример 2.

Виноматериал обрабатывали излучением импульсно - периодического СО2-лазера с длиной волны λ= 10.6 мкм и I= 104-106 Вт/см2 путем воздействия на открытую поверхность с образованием ЛУВ. Затем пробу виноматериала микроскопировали и центрифугировали. В фугате определяли концентрации катионов калия и кальция.

Пример 3.

Аналогичен примеру 2, но I= 106-107 Вт/см2.

Пример 4.

Аналогичен примеру 2, но I= 107-108 Вт/см2.

Во всех экспериментах продолжительность воздействия на образец составляла 5 с, расход в потоке - 0.5 л/с. Полученные данные представлены в таблице.

Представленные результаты наглядно свидетельствуют в пользу облучения при I= 106-107 Вт/см2. Дальнейшее увеличение интенсивности воздействующего лазерного излучения не приводит к снижению концентрации катионов K+ и Са++. При меньших величинах интенсивности количество образующихся кристаллов не столь велико и, как следствие, остаточное содержание К и Са в растворе больше, чем при оптимальном значении интенсивности с образованием ЛУВ.

В предлагаемом способе по сравнению с прототипом используется излучение СО2-лазера без преобразования частоты, что существенно снижает стоимость устройства, осуществляющего способ и упрощает сам процесс облучения виноматериала. Более того, облучение виноматериала излучением с длиной волны 10.6 мкм с точки зрения технологического результата более выгодно (см. примеры). Кроме того, в прототипе используется перемешивание, поскольку взаимодействие происходит в тонком слое виноматериала, а центры кристаллизации необходимо распределять по всему объему.

В заявляемом же способе перемешивание не требуется, т. к. образование центров кристаллизации индуцируется лазерной ударной волной, а значит процесс происходит во всем объеме виноматериала. Это исключает использование дополнительных устройств, обеспечивающих перемешивание среды, что также существенно уменьшает энерго- и трудозатраты и упрощает реализацию способа.

В настоящее время на предприятии создана установка для осуществления предлагаемого способа и проведены экспериментальные исследования, подтверждающие его работоспособность и преимущества.

Источники информации, принятые во внимание
1. Валуйко Г. Г. , Зинченко В. И. , Мехузла Н. А. , Стабилизация виноградных вин. - М. , Агропромиздат, 1987, с. 48.

2. Патент РФ 2003676 от 04.08.92, МПК С 12 Н 1/02.

3. Описание к заявке 94005724 от 17.02.94, МПК С 12 Н 1/16. - прототип.

4. Коротеев Н. И. , Шумай И. Л. Физика мощного лазерного излучения. М. : Наука, 1991, 312 с.

Похожие патенты RU2177992C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРОВ ЗАРОДЫШЕОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРЕСЫЩЕННЫХ РАСТВОРАХ 1993
  • Мезох З.И.
  • Гугучкина Т.И.
  • Агеева Н.М.
  • Казарьян С.Ф.
  • Егоров Е.А.
  • Мордовин А.П.
RU2070413C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОГЕРЕНТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 1999
  • Жаровских И.Г.
  • Серегин А.М.
  • Синайский В.В.
RU2164723C2
СПОСОБ НАКАЧКИ АКТИВНОЙ СРЕДЫ НЕПРЕРЫВНОГО ГАЗОРАЗРЯДНОГО ЛАЗЕРА С ЭЛЕКТРОДАМИ С ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПОКРЫТИЯМИ 2000
  • Медведев Д.К.
  • Мышенков В.И.
  • Серегин А.М.
  • Синайский В.В.
RU2189679C2
ЛАЗЕР 1999
  • Жаровских И.Г.
  • Клименко В.П.
  • Орешкин В.Ф.
  • Прусаков С.Д.
  • Серегин А.М.
  • Синайский В.В.
  • Цветков В.Н.
RU2170484C2
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ГАЗОВ 1999
  • Андреева Н.П.
  • Барашков М.С.
  • Демкин В.К.
  • Печерский Е.А.
  • Пшеничников С.М.
RU2158423C1
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ НАСЫЩЕНИЯ КРОВИ КИСЛОРОДОМ 2000
  • Козлов В.И.
  • Корси Л.В.
  • Соколов В.Г.
RU2173082C1
ОПТИЧЕСКИЙ ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР 1999
  • Синайский В.В.
  • Серегин А.М.
  • Митин К.В.
RU2165635C2
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ 1999
  • Белкин Н.Д.
  • Демкин В.К.
  • Печерский Е.А.
  • Пшеничников С.М.
RU2155357C1
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СТОКСОВА СИГНАЛА 2001
  • Давыдов В.В.
  • Бельдюгин И.М.
  • Демкин В.К.
  • Ефимков В.Ф.
  • Зубарев И.Г.
  • Михайлов С.И.
  • Печерский Е.А.
RU2181226C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ 2002
  • Страховская М.Г.
  • Рубин А.Б.
  • Миронов А.Ф.
  • Серегин А.М.
  • Синайский В.В.
RU2230110C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 177 992 C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ предусматривает воздействие на поток виноматериала лазерным излучением (ЛИ). Воздействие лазерным излучением проводят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающую в обрабатываемом материале лазерную ударную волну. Изобретение позволит упростить технологию, снизить энерго- и трудозатраты в процессе стабилизации вина. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 177 992 C2

Способ стабилизации вина, включающий воздействие на поток виноматериала лазерным излучением, отличающийся тем, что воздействие лазерным излучением проводят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающую в обрабатываемом материале лазерную ударную волну (ЛУВ).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2177992C2

ВАЛУЙКО Г.Г., Зинченко В.И., Мехузла Н.А
Стабилизация виноградных вин
- М.: Агропромиздат, 1987, с.48
RU 2003676 С1, 30.11.1993
RU 94005712 А1, 20.04.1996
RU 94005724 А1, 20.04.1996.

RU 2 177 992 C2

Авторы

Мезох З.И.

Агеева Н.М.

Серегин А.М.

Синайский В.В.

Митин К.В.

Даты

2002-01-10Публикация

1999-02-08Подача