Изобретение относится к области вычислительной техники и предназначено для осуществления оперативного предложения, спроса и возможности доставки блюд питания, имеющихся у предприятия питания.
Из уровня техники известна система для управления процессом продажи товаров (US, 4750119, 1988), содержащая блок ввода, соединенный с входом блока памяти данных на каждого абонента-покупателя, блок формирования сигнала предложения товаров, вход которого соединен с первым входом блока корреляции, предназначенного для формирования сигнала функции спроса, второй вход которого соединен с выходом блока формирования сигнала спроса, а выход - с входом блока вычисления коэффициента скидок. Выход блока вычисления коэффициента скидок через соответствующее устройство ввода соединен с входом-выходом блока памяти цен на товар, а выход - с входом блока формирования сообщений. Выход блока памяти данных на каждого абонента-покупателя соединен с входом блока формирования сигнала спроса на товар, а выход-вход блока памяти соединен с входом-выходом блока вычисления коэффициента скидок. Известная система обеспечивает величину скидок при заданной цене на товар или услугу в зависимости от спроса и данных на каждого абонента-покупателя. Известен способ оплаты товаров и услуг в сети интернет (RU, 2161818, 10.01.2001), согласно которому на сайте в сети интернет размещают информацию о товарах и услугах, предоставляемых различными фирмами. Программное обеспечение инсталировано на компьютере клиента платежной системой для оплаты в реальном времени товаров и услуг в сети интернет. В базе данных платежной системы на каждого клиента открывается счет, и каждый клиент получает индивидуальные атрибуты для электронного взаимодействия по сети интернет с базой данных после открытия текущего счета и его наполнения путем перевода необходимой суммы в электронном виде. В дальнейшем, средства находящиеся на его счету, он тратит на покупку товаров и услуг в сети интернет.
Известна видеотелефонная интерактивная система устройства почтового ящика, которая имеет видеомагнитофон, принтер, компьютер и основной центр данных для обработки информации от множества абонентских пунктов покупателей и продавцов(US, 4943995, 1990). Система телемаркентинга обеспечивает информацией от продавца по услугам и продуктам в ответ на заданные покупателем по телефону запросы. Кроме того, через персональные компьютеры продавцы передают информацию об услугах и имеющихся продуктах в основной центр данных. Покупатель использует свой персональный компьютер в сочетании его с телефоном и телевизионную систему для того, чтобы видеть на своей телевизионной системе видеозапись, переданную продавцом через главный компьютерный сетевой центр данных, где эта видеозапись показывает товары или услуги, предлагаемые на продажу.
Известные изобретения приемлемы для покупки товаров, которые имеют длительный срок хранения и когда покупатель совершенно не ограничен во времени для их получения.
Элитные предприятия питания, такие как фешенебельные рестораны, рестораны при закрытых клубах и т.п., имеющие изысканную кухню, некоторые из своих блюд, особенно те, которые имеются у предприятия питания на данный момент времени в избытке, с большим удовольствием могли бы реализовать через предприятия быстрого питания по той же или более низкой цене. При размещении предприятий быстрого питания в отелях, местах развлечений и спортивных мероприятий, а также в местах будничного сервиса, например, таких, как заправка автомобилей, супермаркеты или деловые центры, люди, находясь в таких пунктах, могли бы получить удовольствие от потребления изысканного блюда в непринужденной обстановке. Возможно создание специализированных предприятий быстрого питания, предназначенных исключительно для реализациии излишков блюд питания элитных ресторанов и для презентантации их изысканных кухонь. Создание подобных специализированных предприятий быстрого питания откроет новый жанр ресторанного бизнеса с особым стилем обслуживания и новыми формами отношений с посетителями. Такие предприятия быстрого питания смогут занять естественную нишу в общем разнообразии форм ресторанного бизнеса, принося пользу ресторанам другого уровня.
Таким образом, основной целью данного изобретения является обеспечение реализации предприятием питания имеющихся у него блюд питания через предприятие быстрого питания по той же или более низкой цене.
Сущность изобретения.
Одной из задач настоящего изобретения является создание способа реализации блюд питания предприятием питания через предприятие быстрого питания. Для осуществления данной задачи в терминал, размещенный на стороне предприятия питания, вводят сигнал, содержащий информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени и которые могут быть реализованы предприятием быстрого питания по той же или более низкой цене, запоминают данную информацию и передают ее посредством сигнала на терминал дисплейный, размещенный на стороне предприятия быстрого питания, принимают и запоминают этот сигнал, отображают информацию, по крайней мере, на одном информационном табло, при получении заказа на то или иное блюдо питания вводят в терминал дисплейный сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, запоминают его, передают этот сигнал в терминал, размещенный на стороне предприятия питания, который принимает сигнал, запоминает его, выводят на дисплей информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, данную информацию считывают и осуществляют доставку заказанных блюд питания на предприятие быстрого питания, откуда эти заказы поступили, кроме того, терминал, размещенный на стороне предприятия питания, выделяет сигнал, содержащий информацию, соответствующую заказанным блюдам питания и количеству каждого блюда, на основании которого уточняют путем пропорционального уменьшения запомненное ранее количество этих блюд питания, формируют сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и уточненном количестве каждого блюда, передают его, терминал дисплейный, размещенным на стороне предприятия быстрого питания, принимает и запоминает переданный сигнал, уточняют на основании принятой информации соответствующую ей информацию на информационном табло.
Кроме того, при вводе сигнала, содержащего информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени, в терминал, размещенный на стороне предприятия питания, дополнительно вводят сигнал, содержащий информацию о цене каждого блюда питания.
Другой задачей настоящего изобретения является создание способа реализации блюд питания предприятием питания через сеть предприятий быстрого питания. Для осуществления данной задачи в терминал, размещенный на стороне предприятия питания, вводят сигнал, содержащий информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени и которые могут быть реализованы предприятиями быстрого питания по той же или более низкой цене, запоминают данную информацию и передают ее посредством сигнала, центральный терминал принимает переданный сигнал, запоминает и передает его на терминал дисплейный, размещенный на стороне, по крайней мере, одного соответствующего предприятия быстрого питания, который принимает и запоминает сигнал с информацией от центрального терминала, отображают информацию, по крайней мере, на одном информационном табло, при получении заказа на то или иное блюдо питания вводят в терминал дисплейный сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, запоминают его и добавляют в сигнал информацию об идентификационном коде, присвоенном данному предприятию быстрого питания, передают этот сигнал на сторону центрального терминала, центральный терминал принимает сигнал, запоминает его и выводит на дисплей информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, об идентификационном коде предприятия быстрого питания, данную информацию считывают и осуществляют доставку заказанных блюд питания на те предприятия быстрого питания, откуда эти заказы поступили, кроме того, центральный терминал выделяет сигнал, содержащий информацию соответствующую заказанным блюдам питания и количеству каждого блюда, на основании которого уточняют путем пропорционального уменьшения запомненное ранее количество этих блюд питания, формируют сигал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и уточненном количестве каждого блюда, передают его, терминал дисплейный, размещенный на стороне соответствующего предприятия быстрого питания, принимает и запоминает переданный сигнал с информацией от центрального терминала, уточняют на основании принятой информации соответствующую ей информацию на информационном табло.
Кроме того, с центрального терминала передают сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, на терминал, размещенный на стороне предприятия питания, из принятого сигнала выводят на дисплей информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда.
Кроме того, при вводе сигнала, содержащего информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени, в терминал, размещенный на стороне предприятия питания, дополнительно вводят в сигнал информацию о цене каждого блюда питания.
Еще одной задачей настоящего изобретения является создание способа реализации блюд питания отдельными предприятиями питания через предприятие быстрого питания. Для осуществления данной задачи в терминал, размещенный на стороне данного предприятия питания, вводят сигнал, содержащий информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени и которые могут быть реализованы предприятием быстрого питания по той же или более низкой цене, запоминают данную информацию и, прежде чем передать сигнал, добавляют в него информацию об идентификационном коде, присвоенном данному предприятию питания, переданный сигнал принимают и запоминают в терминале дисплейном, размещенном на стороне предприятия быстрого питания, отображают информацию, по крайней мере, на одном информационном табло, при получении заказа на то или иное блюдо питания вводят в терминал дисплейный сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, запоминают его и добавляют в него информацию об идентификационном коде предприятия питания, которому принадлежит соответствующее заказанное блюдо питания, передают этот сигнал на сторону соответствующего предприятия питания, терминал, размещенный на стороне этого предприятия питания, принимает сигнал, запоминает его и выводит на дисплей информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, данную информацию считывают и осуществляют доставку заказанных блюд питания на предприятие быстрого питания, откуда эти заказы поступили, кроме того, вышеуказанный терминал выделяет сигнал, содержащий информацию, соответствующую заказанным блюдам питания и количеству каждого блюда, на основании которого уточняют путем пропорционального уменьшения запомненное ранее количество этих блюд питания, формируют сигал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и уточненном количестве каждого блюда, и передают его, терминал дисплейный, размещенный на стороне предприятия быстрого питания, принимает и запоминает переданный сигнал, уточняют на основании принятой информации соответствующую ей информацию на информационном табло.
Кроме того, при вводе сигнала, содержащего информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени, в терминал, размещенный на стороне данного предприятия питания, дополнительно вводят в сигнал информацию о цене каждого блюда питания.
Другой задачей настоящего изобретения является создание способа реализации блюд питания отдельными предприятиями питания через сеть предприятий быстрого питания. Для осуществления данной задачи в терминал, размещенный на стороне данного предприятия питания, вводят сигнал, содержащий информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени и которые могут быть реализованы предприятиями быстрого питания по той же или более низкой цене, запоминают данную информацию и, прежде чем передать сигнал, добавляют в него информацию об идентификационном коде, присвоенном данному предприятию питания, центральный терминал принимает переданный сигнал, запоминает и передает его на терминал дисплейный, размещенный на стороне, по крайней мере, одного соответствующего предприятия быстрого питания, терминал дисплейный принимает и запоминает сигнал с информацией от центрального терминала, отображают информацию, по крайней мере, на одном информационном табло, при получении заказа на то или иное блюдо питания вводят в терминал дисплейный сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, запоминают его и добавляют в него информацию об идентификационном коде, присвоенном данному предприятию быстрого питания, передают этот сигнал на сторону центрального терминала, центральный терминал принимает сигнал, запоминает его, на основании ранее запомненной информации, поступившей из терминалов, размещенных на стороне предприятий питания, определяет, какому предприятию питания принадлежит заказанное блюдо питания, и в запомненный сигнал добавляет информацию об идентификационном коде предприятия питания, которому принадлежит соответствующее заказанное блюдо питания, выводят на дисплей информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, об идентификационном коде предприятия быстрого питания, от которого поступил заказ, и об идентификационном коде предприятия питания, которому принадлежит соответствующее заказанное блюдо питания, данную информацию считывают и осуществляют доставку заказанных блюд питания на те предприятия быстрого питания, откуда эти заказы поступили, кроме того, центральный терминал выделяет сигнал, содержащий информацию, соответствующую заказанным блюдам питания и количеству каждого блюда, на основании которого уточняют путем пропорционального уменьшения запомненное ранее количество этих блюд питания, формируют сигал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и уточненном количестве каждого блюда, и передают его, терминал дисплейный, размещенный на стороне соответствующего предприятия быстрого питания, принимает и запоминает переданный сигнал с информацией от центрального терминала, уточняют на основании принятой информации соответствующую ей информацию на информационном табло.
Кроме того, с центрального терминала передают сигнал на соответствующие терминалы, размещенные на стороне предприятия питания, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда этого предприятия питания, из принятого сигнала выводят на дисплей информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда.
Кроме того, при вводе сигнала, содержащего информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени, в терминал, размещенный на стороне данного предприятия питания, дополнительно вводят в сигнал информацию о цене каждого блюда питания.
Одной из задач настоящего изобретения является создание устройства для реализации блюд питания предприятием питания через предприятие быстрого питания. Для осуществления данной задачи терминал, размещенный на стороне предприятия питания и предназначенный для ввода в него сигналов, содержащих информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени и которые могут быть реализованы предприятием быстрого питания по той же или более низкой цене, запоминания данной информации и передачи ее на терминал, размещенный на стороне предприятия быстрого питания, соединен сетью связи с терминалом дисплейным, размещенным на стороне предприятия быстрого питания и предназначенным для приема, запоминания сигнала с информацией от терминала и отображения информации, по крайней мере, на одном информационном табло, которое соединено с терминалом дисплейным, терминал дисплейный предназначен также для ввода в него сигнала, содержащего информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, запоминания и передачи его.
Кроме того, информационное табло, расположенное на стороне предприятия быстрого питания, размещено внутри помещения, занимаемого предприятием быстрого питания.
Кроме того, информационное табло, расположенное на стороне предприятия быстрого питания, размещено на фасаде помещения, занимаемого предприятием быстрого питания.
Кроме того, информационное табло, расположенное на стороне предприятия быстрого питания, размещено вблизи помещения, занимаемого предприятием быстрого питания или в отдалении от него.
Другой задачей настоящего изобретения является создание устройства для реализации блюд питания предприятием питания через сеть предприятий быстрого питания. Для осуществления данной задачи терминал, размещенный на стороне предприятия питания и предназначенный для ввода в него сигналов, содержащих информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени и которые могут быть реализованы предприятиями быстрого питания по той же или более низкой цене, запоминания данной информации и передачи ее, терминал, размещенный на стороне предприятия питания, соединен сетью связи с центральным терминалом, предназначенным для приема, запоминания сигнала с информацией от терминала, размещенного на стороне предприятия питания, и передачи запомненного сигнала, центральный терминал соединен сетью связи, по крайней мере, с одним терминалом дисплейным, размещенным на стороне, по крайней мере, одного соответствующего предприятия быстрого питания и предназначенным для приема, запоминания сигнала с информацией от центрального терминала и отображения информации, по крайней мере, на одном информационном табло, которое соединено с терминалом дисплейным, размещенным на стороне этого предприятия быстрого питания, терминал дисплейный предназначен также для ввода в него сигнала, содержащего информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, запоминания и передачи его и сигнала, несущего информацию об идентификационном коде предприятия быстрого питания, на сторону центрального терминала, центральный терминал предназначен также для вывода на дисплей, расположенный на стороне центрального терминала, информации о блюдах питания и количестве каждого блюда, идентификационном коде предприятия быстрого питания.
Кроме того, введены дополнительные терминалы, размещенные на стороне соответствующих предприятий питания, дополнительные терминалы соединены сетью связи с центральным терминалом.
Кроме того, терминал, размещенный на стороне соответствующего предприятия питания, посредством сетей связи соединен с дисплеем, размещенным на его стороне, для вывода информации, содержащейся в сигнале, передаваемом с центрального терминала.
Кроме того, информационное табло, расположенное на стороне предприятия быстрого питания, размещено внутри помещения, занимаемого предприятием быстрого питания.
Кроме того, информационное табло, расположенное на стороне предприятия быстрого питания, размещено на фасаде помещения, занимаемого предприятием быстрого питания.
Кроме того информационное табло, расположенное на стороне предприятия быстрого питания, размещено вблизи помещения, занимаемого предприятием быстрого питания или в отдалении от него.
Перечень фигур.
Фиг. 1 изображает блок-схему устройства, в котором реализован способ реализации блюд питания предприятием питания через предприятие быстрого питания.
Фиг. 2 изображает блок-схему устройства, в котором реализован способ реализации блюд питания предприятием питания через сеть предприятий быстрого питания.
Фиг. 3 изображает блок-схему устройства, в котором реализован способ реализации блюд питания отдельными предприятиями питания через предприятие быстрого питания.
Фиг. 4 изображает блок-схему устройства, в котором реализован способ реализации блюд питания отдельными предприятиями питания через сеть предприятий быстрого питания.
На фиг. 1 показан вариант выполнения изобретения, когда предприятие питания с условным названием ресторан "Люкс" в течение определенного периода времени (например, дней, недель и т.д.) реализует свои блюда в упрощенном виде (главным образом в упрощенной сервировке) на предприятии быстрого питания с условным названием ресторан "Этносфера".
В терминал 1 ресторана "Люкс" вводят сигнал, содержащий информацию о блюдах питания, о количестве каждого блюда, имеющихся у ресторана "Люкс", в частности, в избытке.
Эта информация запоминается в терминале 1 ресторана "Люкс" и затем передается посредством сигнала по сети связи на терминал дисплейный 2, размещенный на стороне предприятия быстрого питания под условным названием ресторан "Этносфера". Терминал дисплейный 2 принимает, запоминает этот сигнал и отображает информацию, по крайней мере, на одном информационном табло 3. Клиент, находящийся в ресторане "Этносфера" заказывает через официанта понравившееся ему блюдо. Информация о заказе вводится в терминал дисплейный 2, который запоминает информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, и передает сигнал, несущий эту информацию, на терминал 1. Терминал 1 принимает сигнал, запоминает его, а затем выводит на дисплей 4 информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда. На основании заказа подготавливают данные блюда к отправке и осуществляют доставку заказанных блюд питания в ресторан "Этносфера". В ресторане "Люкс" уточняют оставшееся количество из отправленных блюд, эту информацию вводят в терминал 1, где она запоминается и передается на терминал дисплейный 2, размещенный на стороне ресторана "Этносфера". Терминал дисплейный 2 принимает, запоминает этот сигнал и отображает новую информацию об этом блюде на информационном табло 3.
При возможности, в ресторане "Люкс" при вводе информации о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у ресторана на данный момент времени, а также блюдах, имеющихся в избытке, в терминал 1 дополнительно вводят информацию о цене каждого блюда питания.
На фиг.2 показан вариант выполнения изобретения, когда предприятие питания с условным названием ресторан "Люкс" в течение определенного периода времени (например, дней, недель и т.д.) реализует свои блюда в упрощенном виде (главным образом в упрощенной сервировке) на предприятиях быстрого питания с условными названиями ресторан "Этносфера", ресторан "Этносфера-2", ресторан "Этносфера-3" и т.д.
В терминал 5 ресторана "Люкс" вводят сигнал, содержащий информацию о блюдах питания, о количестве каждого блюда, имеющихся у ресторана "Люкс", в частности, в избытке.
Эта информация запоминается в терминале 5 ресторана "Люкс" и затем передается посредством сигнала по сети связи на центральный терминал 6, который принимает переданный сигнал, запоминает и передает его по сети связи на терминалы дисплейные 7, 8, 9, размещенные соответственно в ресторане "Этносфера", "Этносфера-2", "Этносфера-3" и т.д. В терминалах дисплейных 7, 8, 9 запоминают информацию от центрального терминала 6, отображают ее, по крайней мере, на одном своем информационном табло 10, 11, 12. Клиенты, находящиеся в ресторане "Этносфера", "Этносфера-2", "Этносфера-3", заказывают через официантов понравившиеся им блюда. Информация о заказе и информация об идентификационном коде, присвоенном данному ресторану "Этносфера", "Этносфера-2", "Этносфера-3", вводится в соответствующий терминал дисплейный 7, 8, 9, который запоминает эту информацию и передает по сети связи на центральный терминала 6. Центральный терминал 6 принимает, запоминает его и выводит на дисплей 13 информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, об идентификационном коде ресторанов "Этносфера", "Этносфера-2", "Этносфера-3", из которых данный заказ поступил. На основании полученного заказа осуществляют доставку заказанных блюд питания в соответствующие рестораны.
В месте расположения центрального терминала 6 уточняют оставшееся количество из отправленных блюд, эту информацию вводят в терминал 6, где она запоминается и передается по сети связи на терминалы дисплейные 7, 8, 9, которые принимают, запоминают и отображают новую информацию о ранее заказанных блюдах на информационном табло 10, 11, 12.
Также, при возможности, в ресторане "Люкс" при вводе информации о блюдах питания и количестве каждого блюда, а также блюдах, имеющихся в избытке, в терминал 5 дополнительно вводят информацию о цене каждого блюда питания.
Возможен вариант, когда с центрального терминала 6 по сети связи передают сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, на терминал 5, который запоминает информацию и выводит ее на дисплей 14. В этом случае на основании заказа в ресторане "Люкс" подготавливают данные блюда к отправке и осуществляют доставку заказанных блюд питания в ресторан "Этносфера", "Этносфера-2", "Этносфера-3", из которого этот заказ поступил.
На фиг.3 показан вариант выполнения изобретения, когда несколько предприятий питания с условным названием ресторан "Люкс", ресторан "Люкс-2", ресторан"Люкс-3" и т.д. по мере необходимости реализуют свои блюда в упрощенном виде (главным образом в упрощенной сервировке) на предприятиях быстрого питания с условными названиями ресторан "Этносфера".
В каждый из терминалов 15, 16, 17, размещенных соответственно в ресторане "Люкс, в ресторане "Люкс-2", в ресторане "Люкс-3", вводят сигнал, содержащий информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у данного ресторана, в частности, в избытке, а также информацию об идентификационном коде, присвоенном данному ресторану "Люкс, ресторану "Люкс-2", ресторану "Люкс-3".
Эта информация запоминается в соответствующем терминале 15, 16, 17 и затем передается посредством сигнала по сети связи на терминал дисплейный 18, размещенный в ресторане "Этносфера". Терминал дисплейный 18 запоминает информацию, отображает ее, по крайней мере, на одном информационном табло 19. Клиенты, находящиеся в ресторане "Этносфера", заказывают через официантов понравившиеся им блюда. Информация о заказе вводится в терминал дисплейный 18, который запоминает эту информацию и добавляет в нее информацию об идентификационном коде ресторана "Люкс или "Люкс-2", или "Люкс-3", откуда соответствующий заказ поступил. Терминал дисплейный 18 по сети связи передает сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания, количествах каждого блюда и идентификационном коде ресторана "Люкс или "Люкс-2", или "Люкс-3", откуда данный заказ поступил. Поступивший на соответствующий терминал 15, 16, 17 сигнал запоминается в нем и выводится на дисплей 20, 21, 22, принадлежащий соответственно терминалу 15, 16, 17. В этом случае на основании заказа в ресторане "Люкс", "Люкс-2", "Люкс-3" подготавливают блюда к отправке и осуществляют доставку заказанных блюд питания в ресторан "Этносфера".
В каждом из ресторанов "Люкс", "Люкс-2", "Люкс-3" уточняют оставшееся количество из отправленных блюд, эту информацию вводят соответственно в терминалы 15, 16, 17, где она запоминается и передается по сети связи на терминал дисплейный 18, размещенный на стороне ресторана "Этносфера". Терминал дисплейный 18 принимает, запоминает эти сигналы и отображает новую информацию о каждом из ранее заказанных блюд на одном информационном табло 19.
Также, при возможности, в каждом из ресторанов "Люкс", "Люкс-2", "Люкс-3" и т. д. при вводе информации о блюдах питания, количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени, а также о блюдах, имеющихся в избытке, и информации об идентификационном коде, присвоенном данному ресторану, в терминалы 15, 16, 17 дополнительно вводят информацию о цене каждого блюда питания.
На фиг. 4 показан вариант выполнения изобретения, когда несколько предприятий питания с условным названием ресторан "Люкс", ресторан "Люкс-2", ресторан"Люкс-3" и т. д. по мере необходимости реализуют свои блюда в упрощенном виде (главным образом в упрощенной сервировке) на предприятиях быстрого питания с условными названиями ресторан "Этносфера", ресторан "Этносфера-2", ресторан "Этносфера-3" и т.д.
В каждый из терминалов 23, 24, 25, размещенных соответственно в ресторане "Люкс, в ресторане "Люкс-2" и в ресторане "Люкс-3", вводят сигнал, содержащий информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у данного ресторана, в частности, в избытке, а также информацию об идентификационном коде, присвоенном данному ресторану "Люкс", "Люкс-2", "Люкс-3".
Эта информация запоминается в соответствующем терминале 23, 24, 25 и затем передается посредством сигнала по сети связи на центральный терминал 26, который принимает переданный сигнал, запоминает и передает его по сети связи на терминалы дисплейные 27, 28, 29, соответственно размещенные в ресторане "Этносфера", в ресторане "Этносфера-2", в ресторане "Этносфера-3". Терминалы дисплейные 27, 28, 29 запоминают информацию от центрального терминала 26, отображают ее, по крайней мере, на одном своем информационном табло 30, 31, 32.
Клиенты, находящиеся в ресторане "Этносфера", "Этносфера-2", "Этносфера-3", заказывают через официантов понравившиеся им блюда. Информация о заказе вводится в соответствующий терминал дисплейный 27, 28, 29, который запоминает эту информацию и добавляет к ней информацию об идентификационном коде, присвоенном данному ресторану "Этносфера", "Этносфера-2", "Этносфера-3". Терминал дисплейный 27, 28, 29 передает всю информацию по сети связи на центральный терминала 26. Центральный терминал 26 принимает, запоминает его и выводит на дисплей 33 информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, об идентификационном коде ресторана "Люкс или ресторана "Люкс-2", или ресторана "Люкс-3" и т.д., в котором было заказано блюдо и информация об идентификационном коде, присвоенном ресторану "Этносфера", или "Этносфера-2", или "Этносфера-3" и т.д., из которого было заказано блюдо. На основании полученного заказа осуществляют доставку заказанных блюд питания в ресторан, из которого было заказано блюдо. В месте расположения центрального терминала 26 уточняют оставшееся количество из отправленных блюд, эту информацию вводят в терминал 26, где она запоминается и передается на терминалы дисплейные 27, 28, 29, которые принимают, запоминают и отображают новую информацию о ранее заказанных блюдах на соответствующем информационном табло 30, 31, 32.
Также, при возможности, в каждом из ресторанов "Люкс", "Люкс-2", "Люкс-3" при вводе информации о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени, а также блюдах, имеющихся в избытке, и информации об идентификационном коде, присвоенном данному ресторану, в терминал 23, 24, 25 дополнительно вводят информацию о цене каждого блюда питания.
Возможен вариант, когда с центрального терминала 26 передают сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания, количестве каждого блюда и информацию об идентификационном коде ресторана "Этносфера" или "Этносфера-2", или "Этносфера-3", откуда заказ на данное блюдо поступил, на соответствующий терминал 23, 24, 25, в котором блюдо было заказано. Соответствующий терминал 23, 24, 25 запоминает информацию и выводит ее на дисплей 34, 35, 36. В этом случае на основании заказа в ресторане "Люкс" или "Люкс-2", или "Люкс-3" и т.д. подготавливают данные блюда к отправке и осуществляют доставку заказанных блюд питания в соответствующий ресторан "Этносфера" или "Этносфера-2", или "Этносфера-3" и т.д.
Для лучшего рекламного оповещения о возможности заказать в ресторане "Этносфера" или "Этносфера-2", или "Этносфера-3" блюдо из ресторана "Люкс" или "Люкс-2", или "Люкс-3" информационные табло ресторана "Этносфера" или "Этносфера-2", или "Этносфера-3" размещают внутри помещения, а также на фасаде помещения или вблизи помещения, занимаемого рестораном, или в отдалении от него. Возможно использование нескольких информационных табло, которые располагают в любом сочетании из перечисленных мест.
Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для осуществления оперативного предложения, спроса и возможности доставки блюд питания, имеющихся у предприятия питания. Техническим результатом изобретения является обеспечение реализации предприятием питания из имеющихся у него блюд питания через предприятие быстрого питания по той же или более низкой цене. Предложено в терминал, размещенный на стороне предприятия питания, вводить сигнал, содержащий информацию о блюдах питания и количестве каждого блюда, имеющихся у предприятия питания на данный момент времени, передавать его на терминал дисплейный, размещенный на стороне предприятия быстрого питания, который отображает полученную информацию на информационном табло. При получении заказа на блюдо питания вводят в терминал дисплейный сигнал, содержащий информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, передают этот сигнал в терминал, размещенный на стороне предприятия питания, который принимает сигнал, запоминает его, выводят на дисплей информацию о заказанных блюдах питания и количестве каждого блюда, данную информацию считывают и осуществляют доставку заказанных блюд питания на предприятие быстрого питания, откуда эти заказы поступили. 6 с. и 14 з.п.ф-лы, 4 ил.
JP 20276528 A2, 06.10.2000 | |||
Способ непрерывного расщепления жиров | 1934 |
|
SU41102A1 |
СПОСОБ ОПЛАТЫ И ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГ И ТОВАРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИДЕНТИФИКАЦИОНННЫХ КОДОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2000 |
|
RU2162245C1 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2161328C1 |
Авторы
Даты
2002-02-27—Публикация
2001-05-16—Подача