СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА Российский патент 2002 года по МПК A23L1/06 A23L1/212 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2182442C2

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования.

Известен способ приготовления плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, кислотного гидролизата банановой кожуры, абрикосового пюре, водно-спиртового экстракта СО2 - шрота хвои пихты сибирской и сахара, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания, фасовку в герметичную тару и стерилизацию (RU 2090091, С1 20.09.1997).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с разбалансированным составом углеводной направленности и невозможность его использования в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента плодово-ягодных десертов, повышение сбалансированности состава готового продукта по основным питательным веществам и обеспечение возможности его использования в автономных условиях существования.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления плодово-ягодного десерта, предусматривающем подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро фундука, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, известный из ЕР 0223960 А2, 03.06.1987, сваренные овсяные хлопья и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600 - 113710
Абрикосовое пюре - 36140 - 40053
Мед пчелиный - 58139 - 64436
Соль - 419 - 465
Обжаренное измельченное ядро фундука - 13520 - 17250
Экстракт элеутерококка - 510 - 570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 100 - 104
Овсяные хлопья сваренные - 26243 - 31274
Вода - 144550 - 179200
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Это позволяет получить новый десерт с более сбалансированным составом питательных веществ, обладающий антистрессовым и иммуностимулирующим действием, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовка компонентов для смешивания включает следующие операции.

Яблоки свежие инспектируют, моют последовательно в барабанной и щеточной моечных машинах, режут, удаляя плодоножку, чашечку и семенную камеру, и дробят. Консервированное яблочное пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Свежие абрикосы инспектируют, отделяют плодоножки, моют, режут на половинки, удаляя косточку, и протирают. Консервированное абрикосовое пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Мед подогревают до 45-50o С, а затем последовательно фильтруют через сетки из нержавеющей стали и капрона. Соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Ядра фундука обжаривают, очищают от кожицы и измельчают на волчке. Водно-спиртовой экстракт элеутерококка с содержанием сухих веществ 3% по массе фильтруют. Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella verticillata экстрагируют гидрофобным экстрагентом, например, гексаном или жидкой закисью азота, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент. Получаемый со стороны готовый экстракт фильтруют. Овсяные хлопья просеивают, пропускают через магнитный уловитель, варят в воде до увеличения массы на 400% и пропускают через волчок. Вода питьевая подготовки не требует. Подготовленные компоненты смешивают в указанном выше соотношении по массе. Минимальное количество каждого компонента, кроме воды, выбрано по данным дегустационной оценки готового продукта.

Минимальное количество воды выбрано по консистенции смеси, обеспечивающей ее оптимальные реологические свойства при раскладке и замораживании. Максимальное количество всех компонентов смеси рассчитано по известной методике определения норм расхода каждого из компонентов. Приготовленную смесь гомогенизируют, а затем удаляют из нее влагу до содержания не более 3,5% путем сублимационной сушки, для чего смесь раскладывают на противнях, замораживают и нагревают под вакуумом. Высушенную смесь инспектируют, измельчают до порошкообразного состояния и фасуют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Готовый продукт представляет собой легкосыпучий порошок, легко восстанавливаемый водой до состояния пюре, что обеспечивает возможность его использования в автономных условиях существования. Продукт является более сбалансированным по составу основных питательных веществ, так как, кроме легкоусвояемых углеводов и клетчатки, содержит в значимых количествах белки и жиры. Кроме того, в состав продукта входят усвояемые высокомолекулярные углеводы и широкая гамма биологически активных веществ антистрессовой и иммуностимулирующей направленности. Это является еще одним достоинством продукта, позволяющим рекомендовать его для использования в автономных условиях существования.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новый десертный продукт с более сбалансированным составом питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Похожие патенты RU2182442C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2174764C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Шальнова Н.Д.
RU2185747C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Комяков О.Г.
RU2185746C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Комяков О.Г.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2174761C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
RU2173528C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2175199C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2175201C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
RU2174775C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2174774C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2174763C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание подготовленных яблочного и абрикосового пюре, пчелиного меда, соли, обжаренного измельченного ядра фундука, экстракта элеутерококка, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, овсяных хлопьев и воды, гомогенизацию, сублимационную сушку до содержания влаги не более 3,5%, дробление и фасовку полученной смеси в асептических условиях под вакуумом в герметичную тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар". Смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: яблочное пюре 102600-113710; абрикосовое пюре 36140-40053; мед пчелиный 58139-64436; соль 419-465; обжаренное измельченное ядро фундука 13520-17250; экстракт элеутерококка 510-570; липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata 100-104; овсяные хлопья сваренные 26243-31274; вода 144550-179200. Изобретение позволит получить новый продукт с более сбалансированным составом основных питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Формула изобретения RU 2 182 442 C2

Способ приготовления плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро фундука, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, сваренные овсяные хлопья и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600-113710
Абрикосовое пюре - 36140-40053
Мед пчелиный - 58139-64436
Соль - 419-465
Обжаренное измельченное ядро фундука - 13520-17250
Экстракт элеутерококка - 510-570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 100-104
Овсяные хлопья сваренные - 26243-31274
Вода - 144550-179200
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2182442C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
  • Иванова Е.Е.
RU2125383C1
ЕР 0223960 А2, 03.06.1987.

RU 2 182 442 C2

Авторы

Добровольский В.Ф.

Квасенков О.И.

Комяков О.Г.

Даты

2002-05-20Публикация

2000-05-29Подача