Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи и может быть использовано на предприятиях общественного питания и на коммунально-бытовые нужды.
Известен электродный пищеварочный котел, содержащий варочную емкость с паровой рубашкой, камеру главных электродов и камеру вспомогательных электродов, которые гидравлически сообщаются друг с другом посредством напорной трубки (Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1976 г., с. 399) .
Недостатком известного пищеварочного котла является то, что предусматривается установка дополнительной камеры вспомогательных электродов и двойного предохранительного клапана для защиты электродного пищеварочного котла от превышения давления и разрежения, что усложняет конструкцию пищеварочного котла и увеличивает металлоемкость конструкции. Кроме того, недостатком известного пищеварочного котла является то, что управление вспомогательными электродами осуществляется при помощи электроконтактного манометра, что предусматривает установку шкафа управления, что увеличивает затраты на оборудование.
Наиболее близким является электродный пищеварочный котел, содержащий варочную емкость с паровой рубашкой, электродную камеру, выполненную в виде сильфона, и приспособление для регулирования давления в паровой рубашке (см. авторское свидетельство СССР 1069768, МПК A 47 J 27/17 от 30.07.1982).
Недостатком известного пищеварочного котла является то, что отсутствует защита от превышения давления, возникшего в результате заполнения электродной камеры электропроводной жидкостью сверх допустимого уровня, а также отсутствует защита от разрежения, образовавшегося в результате большого возмущающего воздействия, например при быстром вливании большого количества холодной воды в разогретую варочную емкость, что может привести к деформации паровой рубашки или повреждению сильфона. Кроме того, недостатком известного пищеварочного котла является то, что сильфон и приспособление для регулирования давления сложны в конструктивном исполнении и не достаточно надежны в работе, так как представляют собой подвижные и гибкие элементы конструкции. К тому же они требуют защиты от случайных механических повреждений.
Цель изобретения - повышение надежности в работе и упрощение конструкции электродного пищеварочного котла.
Поставленная цель достигается тем, что в электродном пищеварочном котле, содержащем варочную емкость с паровой рубашкой, электродную камеру, полость которой соединена с полостью паровой рубашки, согласно изобретению котел снабжен компенсационной емкостью с трубкой, при этом нижняя точка полости электродной камеры соединена с нижним концом трубки, а верхний конец трубки соединен с компенсационной емкостью.
На чертеже изображен предлагаемый пищеварочный котел.
Пищеварочный котел состоит из корпуса 1, снизу которого расположена электродная камера 2 с электродами 3, варочной емкости 4 с крышкой 5 и паровой рубашкой 6, полость которой соединена с полостью электродной камеры 2. Паровая рубашка 6 имеет теплоизоляцию 7 и защитный кожух 8. Полость электродной камеры 2 с помощью трубки 9 в нижней точке соединена с компенсационной емкостью 10.
Пищеварочный котел работает следующим образом. В варочную емкость 4 заливается необходимое количество воды и закладывается продукт. В полость электродной камеры 2 заливается электропроводная жидкость. Варочная емкость 4 закрывается крышкой 5, и на зажимы электродов 3 подается напряжение. В первоначальный момент времени, когда тепловой напор через стенки варочной емкости 4 имеет максимальное значение, пар интенсивно конденсируется на стенках варочной емкости 4, отдавая свою энергию нагреваемому продукту. Конденсат по стенкам варочной емкости 4 стекает обратно в полость электродной камеры 2. По мере прогрева продукта в варочной емкости 4 теплоотдача от пара уменьшается, увеличивается давление в паровой рубашке 6, и электропроводная жидкость из полости электродной камеры 2 через трубку 9 вытесняется в компенсационную емкость 10, оголяя электроды 3, и тем самым уменьшая потребляемый ток и соответственно паропроизводительность. Компенсационная емкость 10 размешается на высоте 1,8...2,2 м, при которой в паровой рубашке 6 создается избыточное давление 18...22 кПа, обеспечивающее нормальное (не тихое и не бурное) кипение продукта в варочной емкости 4. При снижении температуры продукта в варочной емкости 4 процесс конденсации пара интенсифицируется, и его давление падает. Электропроводная жидкость из компенсационной емкости 10 через трубку 9 заполняет электродную камеру 2, тем самым увеличивая мощность нагрева и паропроизводительность. При заполнении электродной камеры 2 электропроводной жидкостью сверх допустимого уровня излишек электропроводной жидкости также вытесняется в компенсационную емкость 10, чем обеспечивается защита от превышения давления выше заданного в паровой рубашке 6. В случае резкого понижения давления пара при возникновении возмущающего воздействия электропроводная жидкость под действием разрежения засасывается в электродную камеру 2, увеличивая паропроизводительность и давление в паровой рубашке 6. Соединением электродной камеры 2 с компенсационной емкостью 10 достигается заполнение электропроводной жидкостью электродной камеры 2 до полного восстановления номинального значения давления, причем этот процесс протекает достаточно быстро, что обеспечивает надежную защиту котла от разрежения в паровой рубашке 6.
Таким образом, предлагаемый электродный пищеварочный котел обеспечивает более высокую надежность в работе за счет гидравлического соединения нижней точки электродной камеры с компенсационной емкостью и исключением подвижных и гибких элементов конструкции. Кроме того, упрощается конструкция пищеварочного котла за счет замены сильфона и приспособления для регулирования давления, конструктивно более сложных по сравнению с компенсационной емкостью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2182454C2 |
ПИЩЕВАРОЧНАЯ ЛИНИЯ | 2000 |
|
RU2181022C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ КОТЛОВ ОТ НАКИПИ | 2002 |
|
RU2210711C1 |
ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ | 2006 |
|
RU2309326C1 |
КОТЕЛ КОРМОВАРОЧНЫЙ | 1999 |
|
RU2156606C1 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПАРОВОДОГРЕЙНАЯ УСТАНОВКА | 2000 |
|
RU2182278C2 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ | 1995 |
|
RU2134382C1 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 2018 |
|
RU2672480C1 |
ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ | 1997 |
|
RU2133914C1 |
БЫТОВОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОТЕЛ | 2000 |
|
RU2182285C2 |
Изобретение относится к общественному питанию. Электродный пищеварочный котел содержит варочную емкость с паровой рубашкой, электродную камеру, полость которой соединена с паровой рубашкой. Нижняя точка полости электродной камеры соединена с нижним концом трубки. Верхний конец трубки соединен с компенсационной емкостью. Это обеспечивает повышение надежности в работе и упрощение конструкции электродного пищеварочного котла. 1 ил.
Электродный пищеварочный котел, содержащий варочную емкость с паровой рубашкой, электродную камеру, полость которой соединена с полостью паровой рубашки, отличающийся тем, что он снабжен компенсационной емкостью с трубкой, при этом нижняя точка полости электродной камеры соединена с нижним концом трубки, а верхний конец трубки соединен с компенсационной емкостью.
Электродный пищеварочный котел | 1982 |
|
SU1069768A1 |
ВЫШЕЛЕССКИЙ А.Н | |||
Тепловое оборудование предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1976, с.399 | |||
Устройство для защиты маслонаполненного индукционного аппарата | 1982 |
|
SU1065901A1 |
РАСШИРИТЕЛЬ ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО УСТРОЙСТВА | 0 |
|
SU391617A1 |
Герметизированный масло расширитель для маслонаполненных высоковольтных электрических аппаратов | 1957 |
|
SU118890A1 |
Расширитель маслонаполненных аппаратов | 1983 |
|
SU1109815A1 |
Приспособление для защиты электрического аппарата с масляным наполнителем от перегрузок или повреждений | 1931 |
|
SU32050A1 |
Авторы
Даты
2002-05-20—Публикация
1999-07-02—Подача