ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ Российский патент 2018 года по МПК A47J27/17 

Описание патента на изобретение RU2672480C1

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи, кормов животным и может быть использовано на коммунально-бытовые нужды.

Известен электродный пищеварочный котел, содержащий варочную емкость, паровую рубашку, электродную камеру с электронагревателями, пульт управления, контрольно-измерительный прибор, крышку со средством для плотного прилегания ее, предохранительный клапан (Патент РФ на полезную модель №32672, МПК A47J 27/17 от 27.09.2003).

Недостатком известного пищеварочного котла является сложность конструкции и у него ограничены функциональные возможности.

Наиболее близким является электродный пищеварочный котел, содержащий варочную емкость с паровой рубашкой, электродную камеру, полость которой соединена с полостью паровой рубашки, компенсационную емкость с трубкой (Патент РФ на изобретение №2182455 МПК A47J 27/17 от 20.05.2002).

Недостатком известного пищеварочного котла являются ограниченные функциональные возможности, что снижает эффективность его использования.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, повышение эффективности использования пищеварочного котла.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном пищеварочном котле содержащем корпус, электродную камеру с электродами, варочную емкость, компенсационную емкость, соединенную с помощью трубки с нижней точкой электродной камеры, согласно изобретению, котел снабжен водяной рубашкой и патрубками для отвода от нее подогретой воды, при этом верхний патрубок соединен с верхней точкой водяной рубашки, а нижний патрубок соединен с нижней точкой водяной рубашки.

Водяная рубашка образована стенкой водяной рубашки и стенкой корпуса котла. Применение в корпусе котла водяной рубашки, размещенной между паровой рубашкой и наружной стенкой корпуса котла, позволяет с помощью ее патрубков подсоединить систему отопления помещений, тепловой поток которой также как при варке пищи будет саморегулироваться пропорционально температуре воздуха в помещениях, то есть чем меньше температура воздуха в помещении, тем больше температурный напор и больше тепловой поток, потребляемый системой отопления и наоборот: чем выше температура воздуха в помещениях, тем меньше потребляемый тепловой поток. Это позволяет исключить традиционные средства автоматики со сложными и дорогостоящими шкафами управления в системе отопления.

Введение же водяной рубашки в корпус пищеварочного котла позволяет расширить его функциональные возможности и обеспечивать экономию энергии за счет плавного регулирования теплового потока в системе отопления.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид пищеварочного котла.

Электродный пищеварочный котел содержит корпус 1, снизу которого расположена электродная камера 2 с электродами 3, стенку 4 водяной рубашки 5, одновременно являющейся стенкой паровой рубашки 6, варочную емкость 7, защитный кожух 8 с термоизоляцией 9, вентиль 10 для спуска воздуха из водяной рубашки 5, вентиль 11 для спуска воздуха из паровой рубашки 6, крышку 12 варочной емкости 7, компенсационную емкость 13, соединенную с помощью трубки 14 с нижней точкой электродной камеры 2, верхний патрубок 15 и нижний патрубок 16 для подсоединения системы отопления.

Электродный пищеварочный котел работает следующим образом.

В полость электродной камеры 2 заливается вода, открывается вентиль 11 для спуска воздуха из паровой рубашки 6, в варочную емкость 7 закладывается продукт с жидкостью, например, водой, крышка 12 закрывается, к патрубкам 15 и 16 подсоединяются трубопроводы системы отопления, открывается вентиль 10 для спуска воздуха, водяная рубашка 5 заполняется теплоносителем, закрывается вентиль 10, на зажимы электродов 3 подается напряжение. После закипания воды в электродной камере 2 образовавшийся пар вытесняет воздух из паровой рубашки 6, вентиль 11 закрывается.

В первоначальный момент времени, когда тепловой напор через стенки варочной емкости 7 и стенки 4 водяной рубашки 5 теплоносителя системы отопления имеет максимальное значение, пар интенсивно конденсируется на стенках варочной емкости 7 и стенках 4 водяной рубашки 5, отдавая свою энергию нагреваемому продукту и теплоносителю. Конденсат по стенкам варочной емкости 7 и стенкам 4 водяной рубашки 5 стекает обратно в полость электродной камеры 2. По мере прогрева продукта в варочной емкости 7 и теплоносителя в водяной рубашке 5 теплоотдача от пара уменьшается, увеличивается давление в паровой рубашке 6 и вода из полости электродной камеры 2 через трубку 14 вытесняется в компенсационную емкость 13, оголяя электроды 3, и тем самым уменьшая потребляемый ток и соответственно паропроизводительность.

Компенсационная емкость 13 размещается на высоте 1,8…2,2 м, при которой в паровой рубашке 6 создается избыточное давление 18…22 кПа, обеспечивающее нормальное (не тихое и не бурное) кипение продукта в варочной емкости 7. При снижении температуры продукта или теплоносителя водяной рубашки 5 процесс конденсации пара интенсифицируется и его давление падает, вода из компенсационной емкости 13 через трубку 14 заполняет электродную камеру 2, тем самым увеличивая мощность нагрева и паропроизводительность.

Компенсационная емкость 13, соединенная трубкой 14 с нижней точкой электродной камеры 2 исключают превышение давления выше нормы и возникновение разрежения.

Таким образом, предлагаемый пищеварочный котел расширяет функциональные возможности за счет применения водяной рубашки для системы отопления, обеспечивает экономию энергии за счет плавного регулирования теплового потока теплоносителя, в результате повышается эффективность его использования.

Похожие патенты RU2672480C1

название год авторы номер документа
ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ 1999
  • Шувалов А.М.
  • Клейменов О.А.
  • Зазуля А.Н.
  • Гудухин В.Ф.
  • Демин Ю.Н.
RU2182455C2
ПИЩЕВАРОЧНАЯ ЛИНИЯ 2017
  • Шувалов Анатолий Михайлович
  • Машков Алексей Николаевич
RU2650472C1
ПИЩЕВАРОЧНАЯ ЛИНИЯ 2011
  • Шувалов Анатолий Михайлович
  • Зазуля Александр Николаевич
  • Машков Алексей Николаевич
  • Набатов Константин Александрович
RU2454911C1
Котёл кормоварочный 2019
  • Шувалов Анатолий Михайлович
  • Машков Алексей Николаевич
  • Чернов Денис Серафимович
RU2708097C1
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ 2015
  • Шихалев Сергей Валерьевич
  • Решетников Игорь Филиппович
  • Тихонов Сергей Леонидович
RU2594856C1
ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ 2006
  • Шувалов Анатолий Михайлович
  • Коршунов Игорь Владимирович
RU2309326C1
ПАРОВОЙ КОТЕЛ И.И.СТАШЕВСКОГО 2003
  • Сташевский И.И.
RU2246660C1
Пищеварочный котел 1981
  • Тихонов Вадим Николаевич
  • Баландин Анатолий Иванович
  • Ширшов Борис Прокопьевич
  • Филимонова Татьяна Васильевна
SU1063383A1
ПИЩЕВАРОЧНАЯ ЛИНИЯ 2000
  • Шувалов А.М.
  • Клейменов О.А.
  • Зазуля А.Н.
  • Калинин В.Ф.
  • Мордасов М.М.
  • Куликов Р.В.
RU2181022C2
Котёл кормоварочный 2022
  • Зазуля Александр Николаевич
  • Шувалов Анатолий Михайлович
  • Машков Алексей Николаевич
  • Чернов Денис Серафимович
RU2802383C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 672 480 C1

Реферат патента 2018 года ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи, кормов животным и может быть использовано на коммунально-бытовые нужды. Электродный пищеварочный котел содержит корпус 1, снизу которого расположена электродная камера 2 с электродами 3, стенку 4 водяной рубашки 5, одновременно являющейся стенкой паровой рубашки 6, варочную емкость 7, защитный кожух 8 с термоизоляцией 9, вентиль 10 для спуска воздуха из водяной рубашки 5, вентиль 11 для спуска воздуха из паровой рубашки 6, крышку 12 варочной емкости 7, компенсационную емкость 13, соединенную с помощью трубки 14 с нижней точкой электродной камеры 2, верхний патрубок 15 и нижний патрубок 16 для подсоединения системы отопления. Использование предлагаемого пищеварочного котла позволит расширить его функциональные возможности за счет применения водяной рубашки для системы отопления, обеспечить экономию энергии за счет плавного регулирования теплового потока теплоносителя, в результате чего повысить его эффективность. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 672 480 C1

Электродный пищеварочный котел, содержащий корпус, электродную камеру с электродами, варочную емкость, компенсационную емкость, соединенную с помощью трубки с. нижней точкой электродной камеры, отличающийся тем, что котел снабжен водяной рубашкой и патрубками для отвода от нее подогретой воды, при этом верхний патрубок соединен с верхней точкой водяной рубашки, а нижний патрубок соединен с нижней точкой водяной рубашки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2672480C1

ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ 1999
  • Шувалов А.М.
  • Клейменов О.А.
  • Зазуля А.Н.
  • Гудухин В.Ф.
  • Демин Ю.Н.
RU2182455C2
US 4145604 A, 20.03.1979
Протез барабанной перепонки 1932
  • Винокур И.Л.
SU32672A1
Электродный пищеварочный котел 1982
  • Крюков Александр Филиппович
SU1069768A1

RU 2 672 480 C1

Авторы

Машков Алексей Николаевич

Тихомиров Дмитрий Анатольевич

Шувалов Анатолий Михайлович

Даты

2018-11-15Публикация

2018-02-19Подача