СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2002 года по МПК A23B4/27 A23B4/20 A23L3/3463 

Описание патента на изобретение RU2182787C2

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ производства мясорастительных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых растительных компонентов до состояния готовности, резку мяса кусочками, смешивание рецептурных компонентов, фасовку в тару из комбинированного материала, имеющего два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, и тепловую стерилизацию с одновременным доведением мяса до состояния готовности (RU 2118090 С1, 27.08.1998).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с невысокими органолептическими свойствами и малым сроком хранения.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и увеличение сроков хранения целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства мясорастительных консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых растительных компонентов до состояния готовности, резку мяса кусочками, смешивание рецептурных компонентов, фасовку в тару из комбинированного материала, содержащего по меньшей мере два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, и тепловую стерилизацию с одновременным доведением мяса до состояния готовности, согласно изобретению в составе рецептурных компонентов дополнительно используют соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов, в количестве 0,003-0,03% от массы растительных компонентов и газожидкостный экстракт микроорганизма Mortierella marburgensis (известного из Милько А.А. Определитель мукоральных грибов, Киев, 1974) в количестве 0,01-0,0101% от массы смеси.

Это позволяет улучшить органолептические свойства консервов за счет предотвращения разваривания растительных компонентов, сохранения цветности и увеличить срок хранения консервов.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают в соответствии с видом сырья. Овощи моют, инспектируют, чистят и режут с одновременным удалением несъедобных частей. Зерновые и зернобобовые инспектируют и моют. Сыпучие компоненты просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Мясо подвергают туалету, обвалке и жиловке, а затем режут. Животные жиры зачищают, растапливают и фильтруют. Экстракт биомассы фильтруют. Растительные жиры фильтруют и прокаливают. Сухие пряности стерилизуют в герметичной таре. Подготовленные сырые растительные компоненты, включающие овощи, зерновые, зернобобовые и муку, подвергают термообработке до состояния готовности путем бланширования, варки, обжаривания или пассерования. После этого компоненты подают на смешивание и фасовку в тару из комбинированного материала, содержащего по меньшей мере два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, например типа "Майлар" или "Ламистер". Заполненную тару герметизируют, предпочтительно под вакуумом, и стерилизуют. В процессе тепловой стерилизации мясо достигает состояния готовности, а разваривание уже обработанных до состояния готовности растительных компонентов компенсируется за счет сшивки их нативных пектиновых веществ ионами поливалентных металлов. Выбор последних из группы макро- и микроэлементов обоснован тем, чти их остаточные количества в свободном состоянии не могут нанести вреда организму. Полученный таким образом целевой продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет.

Пример 1.

По описанной выше технологии готовят консервы "Говядина тушеная с томатом", содержащие, мас.ч.:
Говядина - 800
Жир животный - 40
Лук - 95
Томатная паста 30%-ная - 40
Соль поваренная - 14
Сахар - 10
Перец красный молотый - 2
Лавровый лист - 1
Лактат кальция - 0,03
СО2-экстракт биомассы Mortierella marburgensis - 0,1
Аналогичные консервы готовят по наиболее близкому аналогу. Фасовку осуществляют в пленку лавсан-фольга-полипропилен. Срок хранения контрольной партии 24 месяца, опытной партии 36 месяцев. Разница дегустационной оценки за счет лучшей консистенции, цветности, отсутствия карамельных тонов во вкусе и аромате в конце срока хранения консервов составила 2,1 балла по 10-балльной шкале.

Пример 2.

По описанной технологии готовят консервы "Свинина с горохом", содержащие, мас.ч.:
Свинина - 400
Жир животный - 30
Горох - 28
Морковь - 28
Лук - 75
Соль поваренная - 12
Перец черный молотый - 0,12
Лавровый лист - 0,1
Хлористый магний - 0,04
N2-экстракт биомассы Mortierella marburgensis - 0,0751
Вода - 177,74
Аналогичные консервы готовят по наиболее близкому аналогу. Фасовку осуществляют в пленку "Майлар". Срок хранения контрольной партии составил 28 месяцев, опытной партии 38 месяцев. Разница дегустационной оценки в конце хранения составила 2,4 балла.

Пример 3.

Консервы "Гуляш с картофелем" готовят при соотношении компонентов по массе:
Говядина - 400
Жир животный - 30
Картофель - 370
Томатная паста 30%-ная - 35
Морковь - 30
Лук - 14
Мука - 5,6
Сахар - 14
Соль поваренная - 12
Перец красный молотый - 0,3
Лавровый лист - 0,1
Аспарагинат алюминия - 0,138
Аr-экстракт биомассы Mortierella marburgensis - 0,101
Вода - 88
Аналогичные консервы готовят по наиболее близкому аналогу. Фасовку осуществляют в банки из материала "Ламистер". Срок хранения контрольной партии составил 27 месяцев, опытной партия 38 месяцев. Разница дегустационной оценки в конце хранения составила 1,9 балла.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и улучшить органолептические свойства консервов.

Похожие патенты RU2182787C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Холодцов М.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2182784C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Холодцов М.А.
RU2182785C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Холодцов М.А.
RU2182786C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Холодцов М.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2182780C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Холодцов М.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2182781C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Холодцов М.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2182782C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Холодцов М.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2182783C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Холодцов М.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2181947C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Холодцов М.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2182429C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2180779C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. В рецептурную смесь, содержащую куски сырого мяса и термообработанные до состояния готовности растительные компоненты, вводят соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из макро- и микроэлементов, и газожидкостный экстракт биомассы микроорганизма Mortierella marburgensis. Смесь фасуют в комбинированный материал, содержащий два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, и подвергают тепловой стерилизации. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства продукта и увеличить срок его хранения.

Формула изобретения RU 2 182 787 C2

Способ производства мясорастительных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых растительных компонентов до состояния готовности, резку мяса кусочками, смешивание рецептурных компонентов, фасовку в тару из комбинированного материала, содержащего, по меньшей мере, два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, и тепловую стерилизацию с одновременным доведением мяса до состояния готовности, отличающийся тем, что в составе рецептурных компонентов дополнительно используют соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов, в количестве 0,003-0,03% от массы растительных компонентов и газожидкостный экстракт микроорганизма Mortierella marburgensis в количестве 0,01-0,0101% от массы смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2182787C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Маслобоев О.А.
  • Деревицкая О.К.
RU2142242C1
WO 9213086 А, 06.08.1992
МИЛЬКО А.А
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ МУКОРАЛЬНЫХ ГРИБОВ, НАУКОВА ДУМКА
КИЕВ, 1974, С
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ УГЛЯ В ТЕНДЕР ПАРОВОЗА 1920
  • Сучков Т.Т.
SU293A1

RU 2 182 787 C2

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Холодцов М.А.

Даты

2002-05-27Публикация

2000-07-26Подача