Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству пищевых яиц, и может быть использовано для повышения диетических качеств куриных яиц.
Известно, что пищевые и диетические свойства яиц улучшаются, если в желтке содержится меньше холестерина, который, как известно, является одним из факторов, способствующих возникновению атеросклероза и желчно-каменной болезни у человека [1,2].
Известен способ снижения содержания холестерина в яйце путем селекции [3,4].
Недостаток такого способа состоит в низкой его эффективности, так как высокая концентрация холестерина в яйце необходима для развития эмбриона и нормальной выводимости цыплят.
Существует также способ снижения уровня холестерина в курином яйце путем добавления в корм несушек аитиоксидантов - этоксихина и дилудина - из расчета 120-150 г/т [5], а также растворимых стеролов в количестве 2-4% [6].
Недостатком этого способа является факт последующего выведения из организма птицы используемых веществ и их накопление в курином яйце.
Технический результат - повышение качества куриных яиц за счет снижения в их желтке уровня холестерина.
Это достигается введением в рацион кур-несушек сорго-нутовой смеси взамен зерновой части комбикорма при одновременном исключении кормов животного происхождения.
Нами были разработаны рационы на основе сорго и нута - высокоурожайных культур в условиях Юга России, успешно заменяющих пшеницу в кормах кур-несушек [7].
Пример.
Опыты проводили на курах кросса "Ломанн-браун", отобранных по принципу аналогов (возраст, живая масса, экстерьер) по 60 голов в каждой группе в условиях птицефабрики "Городищенская" Волгоградской области.
Куры I (контрольной) группы получали комбикорм, составленный из традиционных компонентов, согласно ГОСТа 18221-72. В рационы кур опытных групп включали добавку сорго и нута от 25 до 75% по массе взамен зерновой части стандартного комбикорма. При этом рацион для несушек II и III группы балансировали по питательности добавкой мясокостной муки, а комбикорм кур IV группы не содержал животных кормов (табл.1).
Результаты скармливания курам-несушкам комбикормов с содержанием животных кормов (I, II, III группы) и без них (IV группа) и их влияние на качество яичной продукции приведены в табл. 2.
Содержание холестерина в яйцах кур, потреблявших рацион без кормов животного происхождения (IV группа), было на 35,5% меньше, чем в яйцах кур II и III групп (Р=0,99) или на 27,1% меньше, чем в яйцах кур контрольной группы (Р=0,95).
Поскольку в предлагаемом способе в рацион кур IV опытной группы не вводят средства, искусственно контролирующие уровень холестерина в желтках яиц, то уменьшение концентрации этого вещества произошло только за счет исключения животных кормов из рациона кур данной группы при добавлении зерна сорго и нута.
Питательность рационов всех групп была одинаковой, однако расход кормов в группе кур, содержащихся на чисто растительном рационе, основу которого составляли сорго и нут, был на 5,4% ниже (Р<0,001), что не сказалось достоверно отрицательно на массе яиц.
Одновременно в яйцах кур IV группы по сравнению с контрольной на 5,3% (Р<0,001) увеличивается толщина скорлупы, и на 1,3-3,8%, по сравнению со II и III опытными группами повышается показатель единиц Хау (Р<0,001). Следовательно, при скармливании курам рационов на сорго-нутовой основе в полученной продукции при снижении холестерина в желтке улучшаются показатели толщины скорлупы и высоты плотного слоя белка (единицы Хау), что положительно сказывается на транспортировке и хранении яиц.
Данные, полученные по II и III группам кур, свидетельствуют, что повышение доли животных кормов в 1,5 раза по сравнению с их уровнем в контрольной группе способствует увеличению концентрации холестерина в желтке с 6,6 до 16,8% (Р<0,001) и не вызывает повышения продуктивности и улучшения здоровья птицы. Смесь сорго и нута в рационе несушек по своим питательным свойствам и ряду незаменимых аминокислот способна свести к минимуму отрицательное влияние отсутствия кормов животного происхождения, что способствует заметному удешевлению комбикорма. Добавка сорго и нута в применяемых количествах не оказывает отрицательного воздействия на организм птицы, поскольку по химическому составу соответствует традиционным зерновым кормам, применяемым в кормлении птицы, таким как пшеница, ячмень, кукуруза, соя и др.
Источники информации
1. Свистухин В. И., Чесноков А.И. Атеросклероз: пути профилактики. М.: Знание, 1985.
2. Ноубл Р.С., Кокчи М.Д., Турчетто Е.Н. Wonld's Poultry Science Journal, 1990.
3. Царенко П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат, 1988.
4. Штеле А.Л. Качество яиц и пути его повышения. Обзорная информация. М. : ВНИИТЭИСХ, 1977.
5. Овинская Л. М. Антиоксиданты и биологическая полноценность яиц. Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976.
6. Маслобоев А.Я. Повышение качества яиц под влиянием кормовых факторов. Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976.
7. Резервы увеличения производства продуктов животноводства. Сб. науч. тр. ВСХИ. Волгоград: издательство ВСХИ, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2003 |
|
RU2234222C1 |
КОРМОВАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ | 2002 |
|
RU2213488C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2001 |
|
RU2203560C1 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2001 |
|
RU2182439C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2229824C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОБЫЛ | 2003 |
|
RU2235476C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2003 |
|
RU2235477C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КУР | 2007 |
|
RU2333666C1 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности для производства куриных яиц и повышения их диетических качеств. Способ повышения качества куриных яиц включает использование в рационе кур-несушек злаковой культуры сорго и бобовой - нута, которые дополнительно вводят в рацион в количестве 40,0-50,0 и 25,0-35,0 мас.% соответственно. Качество яиц повышается за счет снижения в их желтке уровня холестерина. 2 табл.
Способ повышения качества куриных яиц, включающий скармливание курам несушкам рациона, состоящего из кормов растительного происхождения: ячменя, подсолнечного жмыха, минеральных добавок и премикса, отличающийся тем, что в рацион дополнительно введены сорго и нут в количестве 40,0-50,0 и 25,0-35,0 мас. % соответственно.
А.П | |||
КАЛАШНИКОВ, Н.И | |||
КЛЕЙМЕНОВ | |||
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных | |||
Справочное пособие | |||
- М | |||
: Агропромиздат, 1985, с.238, с.244 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА | 1994 |
|
RU2067837C1 |
АРХИПОВ А.В | |||
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук | |||
Обмен липидов у кур и влияние на него факторов питания | |||
-М., 1977, с 3,8,22,32. |
Авторы
Даты
2002-05-27—Публикация
2000-08-15—Подача