СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ Российский патент 2001 года по МПК A23K3/00 A23K3/02 A23K3/03 

Описание патента на изобретение RU2167540C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов.

Широко известны способы консервирования зеленых кормов жидкими органическими кислотами - муравьиной, уксусной, проgионовой и их смесью, концентратом низкомолекулярных кислот (КНМК), а также препаратами АИВ-2 (производство Финляндии), PCA-15 (производство Англии), "Вихер-раствор" (производство Финляндии) [1].

Однако большинство из названных консервантов производят в настоящее время за пределами России. Поэтому стоимость их велика, что увеличивает затраты на приготовление кормов и, в конечном итоге, на получение животноводческой продукции.

Известен способ консервирования зеленых растений сернистым газом или двуокисью серы. Этот газ также применяют в пищевой промышленности для сульфитации плодов и овощей перед сушкой и другими способами консервирования [2].

Существенного распространения этот способ консервирования кормов в практике сельскохозяйственных предприятий не получил из-за того, что его использование требует создания дорогостоящих герметичных хранилищ для силосования зеленого сырья. Кроме того, для хранения сернистого газа требуются специальные емкости (баллоны, резервуары и т.д.).

Известен способ силосования зеленых кормов с использованием в качестве консерванта пиросульфита натрия [3].

Недостаток консерванта состоит в том, что эффективность действия пиросульфита повышается при удалении воздуха из силосной массы. Наличие воздуха в массе при проникновении его извне вызывает ускоренное окисление пиросульфита натрия, в пиросульфат натрия, что снижает антисептическое свойство препарата и дает возможность развитию гнилостных сапрофитных микроорганизмов, в связи с чем ухудшается качество силоса.

Технический результат - изыскание новых, недорогих, безвредных и доступных для практики способов консервирования зеленых кормов, которые обеспечивают высокое качество силоса, повышают сохранность целевого продукта и питательных веществ в нем.

Это достигается тем, что в способе консервирования зеленых кормов в качестве консерванта используют отход производства четыреххлористого углерода (тетрахлорметана), который вводят в консервируемую массу в количестве 2-4 кг на тонну зеленой массы.

Отход производства тетрахлорметана представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную - 0,02%, метановой (муравьиной кислоты) - 0,5%.

Таким образом, консервант представляет собой смесь минеральной, муравьиной кислот и технической серы.

При внесении такого консерванта процесс консервирования идет по сложному механизму.

Во-первых, при взаимодействии с влагой корма, органических кислот, таких как лимонная, яблочная, образуются нестойкие сернистые соединения, разложение которых идет с образованием сернистого ангидрида и сероводорода, которые обладают высокими антимикробными свойствами для ряда бактерий и фактически не действуют на молочнокислые бактерии.

При этом муравьиная кислота создает определенную концентрацию водородных ионов и, благодаря избирательному бактерицидному действию недиссоциированных молекул кислоты на микробы, способствует сокращению периода первой фазы консервирования, когда происходит развитие всех микроорганизмов, находящихся в зеленой массе. Это обуславливает более быстрое развитие молочнокислых бактерий, подкисление корма и подавление жизнедеятельности других нежелательных микробов.

Молочнокислые бактерии быстро сбраживают сахар зеленого корма, а дрожжам сахара практически не достается.

Сдерживание, таким образом, бродильного процесса способствует сохранению углеводов, что очень важно для нормализации сахаро-протеинового соотношения в кормах. Легкогидролизуемые углеводы кормов при этом способе консервирования практически не потребляются микроорганизмами и сохраняются на 80%.

Таким образом, отход производства четыреххлористого углерода обладает консервирующими свойствами и получил название ВАГ-1.

Для приготовления силоса использовали зеленую массу люцерны (фаза бутонизации, начала цветения).

Пример 1. Измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провялив до влажности 65%, закладывали на силос без консерванта.

Пример 2. В измельченную свежескошенную массу люцерны с влажностью 72% добавляли в качестве консерванта пиросульфит натрия в дозе 5 кг/т.

Примеры с 3 по 7. В измельченную свежескошенную массу люцерны с влажностью 72% в качестве консерванта вносили отход производства четыреххлористого углерода, получившего название ВАГ-1, в количестве 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и 0,5% от силосуемой массы.

Показатели качества полученного силоса представлены в таблице 1.

Данные исследований свидетельствуют о том, что предлагаемый способ консервирования зеленой массы люцерны наиболее эффективен по сравнению с известными способами. В силосе, приготовленном с использованием консерванта ВАГ-1 (отход производства четыреххлористого углерода), установлена наилучшая сохранность питательных веществ, а также сумма и соотношение органических кислот.

Муравьиная кислота является естественным метаболитом. Всосавшись в кровь, она превращается в соль метановой кислоты и выводится с мочой, не попадая в молоко.

Сернистый газ и сероводород полностью исчезают из силоса через 2,5 месяца после закладки.

О безвредности скармливания животным люцернового силоса свидетельствуют данные контроля за клинико-физиологическим состоянием животных, у которых измеряли температуру тела, фиксировали частоту пульса и дыхания, а также исследовали кровь, мочу. В крови определяли гемоглобин, количество лейкоцитов и эритроцитов, общий белок, белковые фракции и щелочной резерв. Исследовали удельный вес мочи, pH, содержание белка, сахара и ацетоновых тел.

В результате исследований установлено, что у подопытных животных показатели крови находятся в пределах физиологической нормы. Данные анализа мочи свидетельствуют о том, что она имеет щелочную реакцию (pH 7,8-8,5) и удельный вес - 1,033-1,042. Ацетоновые тела, белок и сахар по качественным реакциям не обнаружены, что говорит о нормальном белковом, углеводном и жировом обмене у опытных животных.

Таким образом, скармливание силоса из люцерны, консервированного консервантом ВАГ-1 (отход производства четыреххлористого углерода), не оказывает отрицательного влияния на организм животных.

При скармливании жвачным корма, консервированного ВАГ-1 (отход производства четыреххлористого углерода) установлено снижение бактериального разложения белка в рубце протеолитическими ферментами. Перемещение разложения белка из рубца в желудок и кишечник повышает биологическую ценность азота корма, увеличивает отложение его в организме животных.

Заготовленный силос скармливали племенным бычкам в течение 120 дней. Животные контрольной группы получали в составе рациона силос, консервированный пиросульфитом натрия, животные опытной группы - силос, консервированный консервантом ВАГ-1 (отход производства четыреххлористого углерода).

Данные о продуктивности подопытных животных приведены в таблице 2.

В результате исследований установлено, что бычки опытной группы имели среднесуточный прирост живой массы больше на 15,1% по сравнению с контролем. Затраты кормов на 1 кг прироста у животных опытной группы составили 7,5 корм, ед., что меньше на 12,8%, чем в контрольной группе (8,6 корм. ед.).

За счет деятельности микрофлоры при брожении в силосе количество серусодержащих аминокислот увеличивается в 3 раза. Серусодержащие аминокислоты играют важную роль в обмене веществ и принимают участие в синтезе тканевых белков, витаминов, гормонов и ферментов, способствующих улучшению деятельности молочной железы. Скармливание такого силоса коровам позволило увеличить удой и содержание жира в молоке.

Силос из люцерны использовали в кормлении молочных коров в течение 145 дней. Коровам контрольной группы в рацион включали люцерновый силос без консерванта, I-опытной - силос, приготовленный с пиросульфитом натрия, II-опытной - силос, приготовленный с отходом производства четыреххлористого углерода. Продуктивность лактирующих коров за период опыта в среднем на 1 голову представлена в таблице 3.

Данные таблицы 3 показывают, что скармливание коровам силоса, законсервированного отходом производства четыреххлористого углерода, позволяет увеличить удои и содержание жира в молоке.

Таким образом, предлагаемый способ консервирования зеленой массы не только повышает качество силоса за счет повышения содержания в нем протеина и каротина, но и тормозит спиртовое брожение, дезаминирование аминокислот, сокращает потери сухого вещества, способствует сохранению углеводов. Скармливание такого силоса повышает мясную и молочную продуктивность и содержание жира в молоке.

Источники информации
1. Химизация в отраслях АПК. - Ч. 2 (животноводство) // Сост. А.В.Постников. - М.: Росагропромиздат, 1990, с.134 - 138.

2. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов. - М.: Колос, 1977, с. 133.

3. Кормление с.-х. животных // А.М.Венедиктов, П.И.Викторов, Н.В.Груздев и др. Сост. А.М.Венедиктов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропроиздат, 1988, с.105 - 107.

Похожие патенты RU2167540C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2201105C2
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2182439C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2228645C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Попова Э.Ф.
RU2226846C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Беляев А.И.
RU2229828C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Плешаков В.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Загорева А.К.
RU2218813C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Арьков А.А.
  • Короткова Н.В.
RU2182797C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОКАРЫ СОЕВОЙ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2195132C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 167 540 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве и касается способов консервирования зеленого растительного сырья при силосовании кормов. Способ включает измельчение зеленой массы и внесение в него консерванта, в качестве которого используют отход производства четыреххлористого углерода в количестве 2-4 кг на тонну силосуемой массы. Способ повышает качество силоса за счет повышения содержания в нем протеина и каротина. Скармливание такого силоса повышает мясную и молочную продуктивность и содержание жира в молоке. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 167 540 C1

Способ консервирования зеленых кормов, предусматривающий измельчение исходного сырья и внесение в него консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют отход производства четыреххлористого углерода, который вводят в консервируемую массу в количестве 2 - 4 кг на тонну зеленой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167540C1

Способ получения консерванта для силосования кормов 1985
  • Бечюс Пятрас Пятрович
  • Гольдштейн Инесса Павловна
  • Шюляускас Альбинас Казевич
  • Груздене Дайнора Стасевна
  • Янулис Прутянис Пятрович
SU1380715A1
Способ силосования корма 1980
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Костин Павел Михайлович
  • Устименко Алексей Степанович
  • Сергиенко Анатолий Порфирьевич
  • Слинько Светлана Ивановна
SU923501A1
Средство для силосования кормов 1983
  • Леушин Сергей Георгиевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Зубакин Валерий Иванович
  • Чаплыгина Лидия Александровна
SU1126274A1
Способ получения консервирующего средства для зеленых кормов 1983
  • Балк Григорий Исаевич
  • Котелев Вадим Витальевич
  • Вакараш Николай Андреевич
  • Крепис Елена Сергеевна
  • Малареу Наталья Михайловна
SU1308311A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1995
  • Лесницкий В.Р.
  • Тащилин В.А.
  • Винжега Л.Н.
RU2082301C1

RU 2 167 540 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Варакин А.Т.

Азаров С.В.

Каренгина Т.В.

Даты

2001-05-27Публикация

2000-01-24Подача