Предлагаемый на изобретение способ относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии и, в частности, может быть использован для интенсификации процессов бродильного производства путем активации и повышения жизнеспособности дрожжевой культуры действием микроволн.
Из источников, по которым был проведен поиск по данному способу, выявлено, что аналогами и прототипами его являются: способ активации прессованных и сухих хлебных дрожжей с использованием питательной среды из муки и воды и выдерживанием дрожжей в течение нескольких часов при температуре 32oС (Рекомендации по организации и ведению технологического процесса на пекарнях, АО "Роспищесервис", М., 1995); стимуляция винных дрожжей действием лазерного излучения, электрических полей и некоторых других физических и иных факторов (Биохимия отдельных типов вин. сб.4, Махачкала, 1982); интересный эффект синхронизирующего действия миллиметрового электромагшдаюго излучения при действии КВЧ-излучения на пивные дрожжи (Н.Д. Девятков М.Б. Голант, О.В. Бецкий. М.: Радио и связь, 1991).
Однако для их широкого практического использования в биотехнологии требуется ускорение появления желаемого эффекта (как, например, это необходимо при использовании электрических полей), а также наладить простой и хорошо воспроизводимый способ активации в начальной фазе использования дрожжевой культуры, сохраняющийся в последующие стадии процесса, включая и получение качественного готового продукта.
Целью предлагаемого технического решения и является достижение такой активации дрожжей в начальной фазе их использования воздействием микроволн с получением качественного продукта брожения.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве активирующего фактора используется УВЧ-излучение. Предлагаемый способ активации дрожжей основан на использовании благоприятного биологического действия микроволн ультравысокочастотного диапазона на волне 18 см с использованием линии частотой 1667 МГц, близкой к линии природного лазерного излучения дискретных источников небесной сферы. Ввиду высокой биологической активности УВЧ излучение на этой частоте активирует бродильную энергию и повышает восстановительную способность дрожжевой культуры при облучении суспензии дрожжей на жидкой питательной среде. Микроволновое облучение производится в специальной коаксиальной ячейке, помещаемой в экранированный термостат. УВЧ воздействие осуществляется при постоянной температуре 37oС.
Пример конкретного выполнения.
Брали сухие хлебные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и готовили суспензию на питательной среде, содержащей сахар и муку с витаминными добавками. Суспензию в количестве 6 мл наливали в специальную согласованную коаксиальную ячейку, помещали в экранированный термостат и при температуре 37oС облучали в течение 10 минут. Контрольные образцы той же суспензии выдерживали при этой температуре без облучения. Затем облученные и необлученные образцы исходной суспензии вводили в питательную среду и ставили на брожение. Ход брожения наблюдали по выделению СО2, т.е. определяли т.н. энергию брожения. Определение бродильной энергии производилось на специальной экспериментальной установке, позволяющей беспрерывно наблюдать процесс работы дрожжей сразу в целой серии образцов. Кроме определения энергии брожения действие излучения на культуру клеток определяли еще и путем подсчета клеток в счетной камере, а также по восстановительной способности дрожжевой суспензии после завершения стадии брожения (остаточная восстановительная способность).
Облучение проводили непрерывными микроволнами 18 см диапазона на частоте 1667 МГц в течение 10 минут при интенсивности примерно 50 мВт/мл.
Полученные экспериментальные данные по одному из характерных опытов этой серии приведены в таблице.
Эти данные показывают, что использованный режим облучения вызывает существенное усиление энергии брожения. Действие микроволн определяет также значительное увеличение числа живых клеток в облученной суспензии (примерно на 30%) и заметное увеличение остаточной восстановительной способности взвеси клеток. Таким образом проявляется прямое активирующее действие микроволн на дрожжевую культуру хлебных дрожжей. Схожее повышение активности наблюдается и в опытах с суспензиями сухих шампанских дрожжей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ И СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2021 |
|
RU2780864C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2003 |
|
RU2270247C2 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 2003 |
|
RU2272420C2 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2492230C1 |
Способ активации прессованных дрожжей | 2018 |
|
RU2698901C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1996 |
|
RU2132372C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2187227C2 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2403277C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ | 2001 |
|
RU2226832C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2329300C1 |
Изобретение относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии. Способ включает использование ультравысокочастотного электромагнитного поля на волне 18 см с частотой 1667 МГц. Способ позволяет усилить энергию брожения, увеличить число живых клеток в облученной суспензии. 1 табл.
Способ активации дрожжей микроволнами, предусматривающий повышение уровня их бродильной энергии и интенсификацию процесса брожения, отличающийся тем, что для достижения активирующего эффекта используют ультравысокочастотное (УВЧ) электромагнитное поле (ЭМП) на волне 18 см с частотой 1667 МГц, вызывающее быструю и эффективную активацию дрожжевой культуры перед ее использованием.
КОТЕНКО С.Ц | |||
и др | |||
Влияние лазера на размножение винных дрожжей В: ''Биохимия отдельных типов вин'' | |||
- Махачкала, 1982, сб.4, с.31-35 | |||
Силоизмеритель переменного давления ведущего вала на ролик прибора | 1972 |
|
SU447586A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШТАММОВ СТРЕПТОМИЦЕТОВ - ПРОДУЦЕНТОВ АВЕРМЕКТИНА | 1992 |
|
RU2074256C1 |
Авторы
Даты
2003-03-10—Публикация
2000-11-14—Подача