СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2003 года по МПК C12N1/18 C12N13/00 A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2200194C2

Предлагаемый на изобретение способ относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии и, в частности, может быть использован для интенсификации процессов бродильного производства путем активации и повышения жизнеспособности дрожжевой культуры действием микроволн.

Из источников, по которым был проведен поиск по данному способу, выявлено, что аналогами и прототипами его являются: способ активации прессованных и сухих хлебных дрожжей с использованием питательной среды из муки и воды и выдерживанием дрожжей в течение нескольких часов при температуре 32oС (Рекомендации по организации и ведению технологического процесса на пекарнях, АО "Роспищесервис", М., 1995); стимуляция винных дрожжей действием лазерного излучения, электрических полей и некоторых других физических и иных факторов (Биохимия отдельных типов вин. сб.4, Махачкала, 1982); интересный эффект синхронизирующего действия миллиметрового электромагшдаюго излучения при действии КВЧ-излучения на пивные дрожжи (Н.Д. Девятков М.Б. Голант, О.В. Бецкий. М.: Радио и связь, 1991).

Однако для их широкого практического использования в биотехнологии требуется ускорение появления желаемого эффекта (как, например, это необходимо при использовании электрических полей), а также наладить простой и хорошо воспроизводимый способ активации в начальной фазе использования дрожжевой культуры, сохраняющийся в последующие стадии процесса, включая и получение качественного готового продукта.

Целью предлагаемого технического решения и является достижение такой активации дрожжей в начальной фазе их использования воздействием микроволн с получением качественного продукта брожения.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активирующего фактора используется УВЧ-излучение. Предлагаемый способ активации дрожжей основан на использовании благоприятного биологического действия микроволн ультравысокочастотного диапазона на волне 18 см с использованием линии частотой 1667 МГц, близкой к линии природного лазерного излучения дискретных источников небесной сферы. Ввиду высокой биологической активности УВЧ излучение на этой частоте активирует бродильную энергию и повышает восстановительную способность дрожжевой культуры при облучении суспензии дрожжей на жидкой питательной среде. Микроволновое облучение производится в специальной коаксиальной ячейке, помещаемой в экранированный термостат. УВЧ воздействие осуществляется при постоянной температуре 37oС.

Пример конкретного выполнения.

Брали сухие хлебные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и готовили суспензию на питательной среде, содержащей сахар и муку с витаминными добавками. Суспензию в количестве 6 мл наливали в специальную согласованную коаксиальную ячейку, помещали в экранированный термостат и при температуре 37oС облучали в течение 10 минут. Контрольные образцы той же суспензии выдерживали при этой температуре без облучения. Затем облученные и необлученные образцы исходной суспензии вводили в питательную среду и ставили на брожение. Ход брожения наблюдали по выделению СО2, т.е. определяли т.н. энергию брожения. Определение бродильной энергии производилось на специальной экспериментальной установке, позволяющей беспрерывно наблюдать процесс работы дрожжей сразу в целой серии образцов. Кроме определения энергии брожения действие излучения на культуру клеток определяли еще и путем подсчета клеток в счетной камере, а также по восстановительной способности дрожжевой суспензии после завершения стадии брожения (остаточная восстановительная способность).

Облучение проводили непрерывными микроволнами 18 см диапазона на частоте 1667 МГц в течение 10 минут при интенсивности примерно 50 мВт/мл.

Полученные экспериментальные данные по одному из характерных опытов этой серии приведены в таблице.

Эти данные показывают, что использованный режим облучения вызывает существенное усиление энергии брожения. Действие микроволн определяет также значительное увеличение числа живых клеток в облученной суспензии (примерно на 30%) и заметное увеличение остаточной восстановительной способности взвеси клеток. Таким образом проявляется прямое активирующее действие микроволн на дрожжевую культуру хлебных дрожжей. Схожее повышение активности наблюдается и в опытах с суспензиями сухих шампанских дрожжей.

Похожие патенты RU2200194C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ И СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2021
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Тухватуллин Мидхат Ильфатович
  • Бодров Александр Юрьевич
  • Газеев Игорь Рамилевич
  • Полюдов Александр Васильевич
RU2780864C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Есиев Сергей Саладинович
  • Ильин Вячеслав Константинович
  • Ракитская Людмила Валентиновна
  • Агнаев Валерий Ханджериевич
RU2270247C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Баранов Геннадий Алексеевич
  • Земляной Александр Васильевич
  • Оникиенко Сергей Борисович
  • Хухарев Владимир Валентинович
RU2272420C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Калинин Дмитрий Валентинович
  • Сердобинцева Валентина Васильевна
RU2492230C1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1996
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Исмаилов Я.К.
RU2132372C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Ткаченко Раиса Николаевна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Узун Любовь Николаевна
  • Смелягин Анатолий Игоревич
RU2403277C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2000
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Хамагаева И.С.
  • Заятуева М.Г.
RU2187227C2
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ 2001
  • Корячкина С.Я.
  • Бобров А.В.
RU2226832C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Конаныхина Ирина Алексеевна
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Эль-Регистан Галина Ивановна
  • Николаев Юрий Александрович
RU2329300C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 200 194 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии. Способ включает использование ультравысокочастотного электромагнитного поля на волне 18 см с частотой 1667 МГц. Способ позволяет усилить энергию брожения, увеличить число живых клеток в облученной суспензии. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 200 194 C2

Способ активации дрожжей микроволнами, предусматривающий повышение уровня их бродильной энергии и интенсификацию процесса брожения, отличающийся тем, что для достижения активирующего эффекта используют ультравысокочастотное (УВЧ) электромагнитное поле (ЭМП) на волне 18 см с частотой 1667 МГц, вызывающее быструю и эффективную активацию дрожжевой культуры перед ее использованием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2200194C2

КОТЕНКО С.Ц
и др
Влияние лазера на размножение винных дрожжей В: ''Биохимия отдельных типов вин''
- Махачкала, 1982, сб.4, с.31-35
Силоизмеритель переменного давления ведущего вала на ролик прибора 1972
  • Канапенас Римантас-Микелас Вилевич
  • Статкевичус Римантас Винцентович
  • Рагульскис Казимерас Михайлович
  • Ляпин Владимир Афанасьевич
SU447586A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШТАММОВ СТРЕПТОМИЦЕТОВ - ПРОДУЦЕНТОВ АВЕРМЕКТИНА 1992
  • Зиновьев О.А.
  • Дриняев В.А.
  • Землякова Л.Г.
  • Мирзаев М.Н.
  • Масленников Д.Д.
  • Елисеев Ю.Н.
RU2074256C1

RU 2 200 194 C2

Авторы

Аминова Э.М.

Исмаилов Э.Ш.

Джаруллаев Д.С.

Даты

2003-03-10Публикация

2000-11-14Подача