Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильным производствам.
Известен способ активации дрожжей, предусматривающий выращивание дрожжей в питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные вещества и микроэлементы, в присутствии активатора дрожжей, полученного путем разрушения клеточных стенок дрожжей и цитоплазмотических мембран плазмоптизом с последующим отделением полученного клеточного сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении 1:1. [РФ №2151794, С12N 1/16, 1/18].
Недостатком известного способа является то, что данный препарат обладает только активирующим действием, улучшает технологические свойства дрожжей, увеличивает прирост биомассы дрожжей, но не повышает устойчивость дрожжей к стрессовым воздействиям. Также активность этого препарата зависит от активности исходного материала, т.е. дрожжей. Это может вызывать колебания в активности препарата, что создает трудности при дозировке.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ активации дрожжей, предусматривающий выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей в качестве активатора роста - препарата водоросли «спирулина платенсис» [РФ №2145351, С12N 1/16, 1/18]. В известном способе, позволяющем добиться увеличения биомассы, улучшить физиологическое состояние дрожжей, сократить длительность процесса выращивания, но не происходит повышения устойчивости дрожжей к стрессовым воздействиям. Кроме того, используемый препарат водоросли «спирулина платенсис» нерастворим в воде, что создает трудности при обеспечении равномерного контакта препарата с дрожжевыми клетками.
Техническая сущность изобретения заключается в повышении устойчивости дрожжей к стрессовым воздействиям и улучшении физиологического состояния за счет модификации ЦПМ и белков дрожжевой клетки. Более того, взаимодействие алкилоксибензолов с ферментами дрожжевой клетки повышает метаболитическую активность, что приводит к увеличению скорости размножения дрожжей.
Для этого в известном способе, предусматривающем выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные вещества и микроэлементы, в качестве активатора дрожжей используют препарат C7-алкилоксибензола (АОБ), который вносят в концентрации 0,03-0,06% в виде раствора, в процессе выращивания дрожжей на экспоненциальной фазе роста.
Алкилоксибензолы (АОБ) относятся к классу алкилрезорцинов, синтезируются многими растениями и микроорганизмами. Основными функциями АОБ являются структурная модификация белков и ЦПМ клетки, а также антиоксидантная активность. При повышении концентраций до оптимальных АОБ обеспечивает перехват молекул Н2О2 и выведение их из пула повреждающих частиц, таким образом, снижая дозу повреждающего воздействия. Более того, образующиеся под действием H2O2 продукты окисления АОБ функционируют более эффективно в качестве химических шаперонов: ферментные белки в их совместных комплексах не только стабилизируются, но и их каталитическая активность стимулируется существенно больше, чем в комплексах с нативными АОБ. Это обуславливает более активное функционирование защитных и репарационных систем клетки.
О способностях АОБ к структурной модификации мембран свидетельствуют данные об изменении микровязкости мембран и метаболитической активности микробных клеток. Повышение устойчивости дрожжей обеспечивается функционированием АОБ в качестве химических шаперонов. АОБ взаимодействует с молекулами белка путем образования водородных связей, в результате образуется комплекс, обладающий устойчивостью к химическим и физическим воздействиям. Следует отметить также, что АОБ являются природным компонентом растительных и микробных клеток и легко метаболизируются.
Активатор дрожжей препарат C7-АОБ используется в виде раствора для обеспечения лучшего контакта препарата С7-АОБ с клетками дрожжей. Выбран диапазон концентраций 0,03-0,06% в связи с тем, что концентрации меньше 0,03% не оказывают влияния на развитие и состояние культуры дрожжей, а концентрации больше 0,06% подавляют жизнедеятельность дрожжей. Экспоненциальная фаза роста дрожжей была выбрана в связи с тем, что при получении засевных дрожжей культура находится именно в этой фазе роста.
Способ осуществляется следующим образом. Дрожжи выращивают на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные вещества и микроэлементы, в присутствии активатора дрожжей - С7-АОБ. Активатор вносят в виде раствора в концентрации 0,03-0,06%, в процессе выращивания дрожжей на экспоненциальной фазе роста. Культивирование активированной культуры дрожжей ведут поэтапным накоплением биомассы клеток дрожжей путем их размножения в питательной среде. При достижении чистой культурой необходимого для засева в бродильный аппарат биомассы клеток процесс разведения прекращают. Готовую биомассу вводят в бродильный аппарат. Физиологическая активность культуры дрожжей характеризуется следующими показателями: количество клеток с гликогеном 98%, количество почкующихся клеток 40-50%, мертвые клетки отсутствуют.
В зависимости от питательной среды и штамма дрожжей возрастают ферментативные активности.
Пример 1. В солодовое сусло вносят чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Далее осуществляют культивирование чистой культуры дрожжей поэтапным накоплением биомассы дрожжей путем их размножения. На стадии логарифмического роста, когда скорость размножения дрожжей максимальная, в питательную среду вносят водную эмульсию препарата С7-АОБ в концентрации 0,03%. Через 2 часа культуру дрожжей подвергают термическому воздействию (45°С, 30 минут). До термообработки и через 30 минут после воздействия определяли число жизнеспособных клеток методом подсчета численности КОЕ. При добавлении препарата С7-АОБ количество жизнеспособных клеток после термошока было в 1,5 раза больше, чем в контроле без добавления препарата С7-АОБ.
Пример 2. В солодовое сусло вносят чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Далее осуществляют культивирование чистой культуры дрожжей поэтапным накоплением биомассы дрожжей путем их размножения. На стадии логарифмического роста, когда скорость размножения дрожжей максимальная, в питательную среду вносят водную эмульсию препарата С7-АОБ в концентрации 0,06%. Через 2 часа культуру дрожжей подвергают термическому воздействию (45°С, 30 минут). До термообработки и через 30 минут после воздействия определяли число жизнеспособных клеток методом подсчета численности КОЕ. При добавлении препарата С7-АОБ количество жизнеспособных клеток после термошока было в 1,7 раза больше, чем в контроле без добавления препарата С7-АОБ.
Пример 3. В солодовое сусло вносят чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Далее осуществляют культивирование чистой культуры дрожжей поэтапным накоплением биомассы дрожжей путем их размножения. На стадии логарифмического роста, когда скорость размножения дрожжей максимальная, в питательную среду вносят водную эмульсию препарата С7-АОБ в концентрации 0,03%. Через 2 часа культуру дрожжей подвергают окислительному стрессу. Окислительный стресс в клетках дрожжей индуцировали внесением в культуру H2O2 в концентрации 100 мМ. До воздействия H2O2 и через 30 минут после воздействия определяли число жизнеспособных клеток методом подсчета численности КОЕ. При добавлении препарата С7-АОБ количество жизнеспособных клеток после окислительного стресса было в 3 раза больше, чем в контроле без добавления препарата С7-АОБ.
Пример 4. В солодовое сусло вносят чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Далее осуществляют культивирование чистой культуры дрожжей поэтапным накоплением биомассы дрожжей путем их размножения. На стадии логарифмического роста, когда скорость размножения дрожжей максимальная, в питательную среду вносят водную эмульсию препарата С7-АОБ в концентрации 0,06%. Через 2 часа культуру дрожжей подвергают окислительному стрессу. Окислительный стресс в клетках дрожжей индуцировали внесением в культуру Н2О2 в концентрации 100 мМ. До воздействия Н2O2 и через 30 минут после воздействия определяли число жизнеспособных клеток методом подсчета численности КОЕ. При добавлении препарата С7-АОБ количество жизнеспособных клеток после окислительного стресса было 4 раза больше, чем в контроле без добавления препарата С7-АОБ.
Пример 5. В солодовое сусло вносят чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Далее осуществляют культивирование чистой культуры поэтапным накоплением биомассы дрожжей путем их размножения. На стадии логарифмического роста, когда скорость размножения дрожжей максимальная, в питательную среду вносят водную эмульсию поэтапным накоплением биомассы дрожжей путем их размножения. На стадии логарифмического роста, когда скорость размножения дрожжей максимальная, в питательную среду вносят водную эмульсию препарата С7-АОБ в концентрации 0,03%. Через 2 часа культуру дрожжей пересевали в солодовое сусло с концентрацией СВ 16%, являющейся для дрожжей стрессовой средой. Брожение проводили в течение 11 суток при температуре 6°С. В качестве среды для контроля использовали сусло с концентрацией СВ 11 и 16%. Бродильную активность определяли по количественному учету CO2, образующегося при брожении. Способ позволяет сократить длительность процесса брожения на 10%.
Пример 6. В солодовое сусло вносят чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Далее осуществляют культивирование чистой культуры поэтапным накоплением биомассы дрожжей путем их размножения. На стадии логарифмического роста, когда скорость размножения дрожжей максимальная, в питательную среду вносят водную эмульсию поэтапным накоплением биомассы дрожжей путем их размножения. На стадии логарифмического роста, когда скорость размножения дрожжей максимальная, в питательную среду вносят водную эмульсию препарата С7-АОБ в концентрации 0,06%. Через 2 часа культуру дрожжей пересевали в солодовое сусло с концентрацией СВ 16%, являющейся для дрожжей стрессовой средой. Брожение проводили в течение 11 суток при температуре 6°С. В качестве среды для контроля использовали сусло с концентрацией СВ 11 и 16%. Бродильную активность определяли по количественному учету CO2, образующегося при брожении.
Способ позволяет улучшить физиологическое состояние дрожжей, сократить продолжительность культивирования на 40%, увеличить ферментативные активности дрожжей, интенсифицировать процесс размножения дрожжей, получить засевные дрожжи, устойчивые к стрессовым воздействиям, а именно к температуре, окислителям, осмотическому давлению. Предлагаемый способ стабилизации дрожжей прост, может быть осуществлен на любом предприятии, не требует дополнительного оборудования, не создает экологически вредных стоков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2145351C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ОТ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА | 2012 |
|
RU2493248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
СПОСОБ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2015 |
|
RU2584603C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2151794C1 |
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении | 1984 |
|
SU1325074A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR | 1990 |
|
SU1730141A1 |
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2342424C2 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1985 |
|
SU1307844A1 |
Способ предусматривает выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные вещества и микроэлементы, в присутствии активатора дрожжей препарата С7-алкилоксибензол. Активатор вносят в виде раствора в концентрации 0,03-0,06%, в процессе выращивания дрожжей на экспоненциальной фазе роста. Способ позволяет улучшить физиологическое состояние дрожжей, сократить продолжительность культивирования на 40%, увеличить ферментативную активность дрожжей, повысить устойчивость дрожжей к стрессовым воздействиям. 3 з.п. ф-лы.
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2145351C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2151794C1 |
СТЕПАНЕНКО И.Ю | |||
и др | |||
Защита Saccharomyces cerevisiae алкилбензолами от окислительного и радиационного поражения | |||
Микробиология, 2004, т.73, №2, с.204-209. |
Авторы
Даты
2008-07-20—Публикация
2006-12-26—Подача