СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА Российский патент 1999 года по МПК C12G3/00 

Описание патента на изобретение RU2132372C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к области использования СВЧ энергии тепловой интенсивности в спиртовой промышленности и, в частности, может быть использован для предварительной обработки ягод белого тутовника перед получением сока-сусла, затем из него и спирта.

Из источников, по которым был проведен поиск по данному способу, известно, что аналогами его являются А. С. СССР N 1785640 и патент РФ N 2096973, авт. Джаруллаев Д.С. и др. и получение спирта из плодов и ягод [2, 3].

Прототипом данного способа является получение спирта из зерна и картофеля [1]. Сущность способа заключается в том, что после очистки, мойки, измельчения, приготовления замеса (вода + α-амилаза), разваривания сырья, охлаждения производят осахаривание сусла и добавляют дрожжи для спиртового брожения, т. е. получают зрелую бражку, а затем зрелую бражку перегоняют в спирт-ректификат, где также получают побочные продукты, такие как сивушные масла, эфирно-альдегидная фракция (Э.А.Ф), лютерная вода и др.

Основным недостатком данного способа производства спирта является то, что много технологических процессов, а также соответствующего оборудования, таких как дробление, добавление α-амилазы, осахаривание, многоступенчатая перегонка и др.

Целью предлагаемого способа является устранение вышеуказанных недостатков, т. е. получение качественного сока-сусла, а также увеличение производительности за счет устранения с линии производства многих технологических процессов.

Поставленная цель достигается за счет использования сока-сусла, полученного из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ энергией частотой 2400 ± 50 МГц в течение 10-30 секунд.

Пример конкретного выполнения.

Ягоды белого тутовника инспектируют, освобождая от посторонних примесей, подвергают мойке с помощью душевого устройства. Затем ягоды белого тутовника обрабатывают СВЧ энергией частотой 2400 ± 50 МГц в течение 10-30 секунд, а затем получают сок-сусло. Полученный сок-сусло представляет собой жидкость с характерным ароматом тутовника с содержанием сухих веществ 25-28%. Затем к соку-суслу добавляют дрожжи, получают зрелую бражку и перегоняют его в спирт-сырец: первая фракция 80-83%, вторая 70-79% и третья 40-59% спирта, т.е. получают спирт-сырец с небольшим содержанием сивушных масел, эфира, а альдегида не выявлено, а затем производят ректификацию, I, II и III фракции в отдельности и доводят до 95-96% спирта, при этом сивушные масла составляют 18-22 мг/л, эфиры - 30-40 мг/л, а альдегиды не выявлены.

Существенным отличительным признаком данного способа является то, что спирт получают из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ энергией для получения качественного сока-сусла, и использование данного продукта (ягод белого тутовника) для получения спирта ускоряет процесс его получения за счет сокращения технологических процессов (дробление, осахаривание и др.), а также получают спирт со специфическим ароматом. Сивушные масла и эфиры ниже нормы, а альдегидов не выявлено.

Источники информации
1. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980, 560 с.

2. Мехузла Н.А. и др. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, 234 с.

3. Нягу И. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии. Кишинев: Изд-во Картя Молдовеняскэ, 1978, с. 194-214.

Похожие патенты RU2132372C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ГРУШЕВОЙ МЕЗГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2013
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2528871C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2096973C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кириллов Евгений Александрович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Кононенко Валентин Васильевич
RU2672499C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ 1996
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Ахмедов М.Э.
  • Исмаилов Я.К.
RU2136194C1
Способ производства спирта из зернового сырья 2023
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Заграничная Анна Дмитриевна
  • Тухватуллин Мидхат Ильфатович
  • Латыпова Рузалина Рафисовна
  • Бодров Александр Юрьевич
  • Газеев Игорь Рамилевич
RU2809713C1
Способ приготовления водки "кизлярка 1978
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU753896A1
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СТЕКОЛ ПУТЕМ ОЧИСТКИ ОТ МЕТАНОЛА СМЕСИ АЛИФАТИЧЕСКИХ СПИРТОВ 2010
  • Жолобов Владимир Станиславович
RU2449017C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ДИСТИЛЛЯТА И РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кириллов Евгений Александрович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Туршатов Михаил Владимирович
RU2662652C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРАЖНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2005
  • Зельдман Александр Борисович
RU2312147C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает получение сока-сусла из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ-энергией частотой 2400 ± 50 МГц в течение 10 - 30 с. После этого осуществляют добавление дрожжей и перегонку. Изобретение позволит повысить качество сока-сусла. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 132 372 C1

1. Способ получения спирта, предусматривающий получение сока-сусла, добавление дрожжей и перегонку, отличающийся тем, что используют сок-сусло, полученный из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ энергией, частотой 2400 ± 50 МГц в течение 10 - 30 с. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при перегонке получают три фракции спирта-сырца: первая фракция 80 - 83% спирта, вторая - 77 - 79% спирта и третья - 40 - 59% спирта. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что из спирта-сырца трех фракций в отдельности получают спирт-ректификат с содержанием 95 - 96% спирта, при этом сивушные масла составляют 18 - 22 мг/л, эфиры - 30 - 40 мг/л, а альдегиды не выявлены.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132372C1

Нягу И
Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии
- Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1978, с.194 - 214.

RU 2 132 372 C1

Авторы

Джаруллаев Д.С.

Аминов М.С.

Исмаилов Я.К.

Даты

1999-06-27Публикация

1996-12-20Подача