Предлагаемый способ на изобретение относится к области использования СВЧ энергии тепловой интенсивности в спиртовой промышленности и, в частности, может быть использован для предварительной обработки ягод белого тутовника перед получением сока-сусла, затем из него и спирта.
Из источников, по которым был проведен поиск по данному способу, известно, что аналогами его являются А. С. СССР N 1785640 и патент РФ N 2096973, авт. Джаруллаев Д.С. и др. и получение спирта из плодов и ягод [2, 3].
Прототипом данного способа является получение спирта из зерна и картофеля [1]. Сущность способа заключается в том, что после очистки, мойки, измельчения, приготовления замеса (вода + α-амилаза), разваривания сырья, охлаждения производят осахаривание сусла и добавляют дрожжи для спиртового брожения, т. е. получают зрелую бражку, а затем зрелую бражку перегоняют в спирт-ректификат, где также получают побочные продукты, такие как сивушные масла, эфирно-альдегидная фракция (Э.А.Ф), лютерная вода и др.
Основным недостатком данного способа производства спирта является то, что много технологических процессов, а также соответствующего оборудования, таких как дробление, добавление α-амилазы, осахаривание, многоступенчатая перегонка и др.
Целью предлагаемого способа является устранение вышеуказанных недостатков, т. е. получение качественного сока-сусла, а также увеличение производительности за счет устранения с линии производства многих технологических процессов.
Поставленная цель достигается за счет использования сока-сусла, полученного из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ энергией частотой 2400 ± 50 МГц в течение 10-30 секунд.
Пример конкретного выполнения.
Ягоды белого тутовника инспектируют, освобождая от посторонних примесей, подвергают мойке с помощью душевого устройства. Затем ягоды белого тутовника обрабатывают СВЧ энергией частотой 2400 ± 50 МГц в течение 10-30 секунд, а затем получают сок-сусло. Полученный сок-сусло представляет собой жидкость с характерным ароматом тутовника с содержанием сухих веществ 25-28%. Затем к соку-суслу добавляют дрожжи, получают зрелую бражку и перегоняют его в спирт-сырец: первая фракция 80-83%, вторая 70-79% и третья 40-59% спирта, т.е. получают спирт-сырец с небольшим содержанием сивушных масел, эфира, а альдегида не выявлено, а затем производят ректификацию, I, II и III фракции в отдельности и доводят до 95-96% спирта, при этом сивушные масла составляют 18-22 мг/л, эфиры - 30-40 мг/л, а альдегиды не выявлены.
Существенным отличительным признаком данного способа является то, что спирт получают из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ энергией для получения качественного сока-сусла, и использование данного продукта (ягод белого тутовника) для получения спирта ускоряет процесс его получения за счет сокращения технологических процессов (дробление, осахаривание и др.), а также получают спирт со специфическим ароматом. Сивушные масла и эфиры ниже нормы, а альдегидов не выявлено.
Источники информации
1. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980, 560 с.
2. Мехузла Н.А. и др. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, 234 с.
3. Нягу И. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии. Кишинев: Изд-во Картя Молдовеняскэ, 1978, с. 194-214.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ГРУШЕВОЙ МЕЗГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2013 |
|
RU2528871C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2096973C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2016 |
|
RU2672499C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ | 1996 |
|
RU2136194C1 |
Способ производства спирта из зернового сырья | 2023 |
|
RU2809713C1 |
Способ приготовления водки "кизлярка | 1978 |
|
SU753896A1 |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СТЕКОЛ ПУТЕМ ОЧИСТКИ ОТ МЕТАНОЛА СМЕСИ АЛИФАТИЧЕСКИХ СПИРТОВ | 2010 |
|
RU2449017C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ДИСТИЛЛЯТА И РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2016 |
|
RU2662652C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРАЖНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2005 |
|
RU2312147C2 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает получение сока-сусла из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ-энергией частотой 2400 ± 50 МГц в течение 10 - 30 с. После этого осуществляют добавление дрожжей и перегонку. Изобретение позволит повысить качество сока-сусла. 2 з.п. ф-лы.
Нягу И | |||
Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии | |||
- Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1978, с.194 - 214. |
Авторы
Даты
1999-06-27—Публикация
1996-12-20—Подача