СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА Российский патент 2003 года по МПК A23L1/325 C11B1/00 

Описание патента на изобретение RU2202253C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения рыбьего жира из печени или молок рыб, и может быть использовано для лечебных и профилактических целей.

Известен способ получения рыбного жира, включающий нагрев полуфабриката, получаемого из печени трески, до температуры 85-95oС, сепарирование жира-полуфабриката, рафинацию жира смесью водного раствора щелочи и поваренной соли, промывку от щелочи и очистку от твердых триглицеридов путем охлаждения и фильтрации (см. пат. РФ 2077551, кл. С 11 В 1/00, опубл. 20.04.97 г.).

Однако данный способ не позволяет получать жир высокого качества, т.к. при термообработке (t=85-95oС) разрушаются фосфолипиды и ускоряется термоокисление липидов.

Общими признаками известного и предлагаемого способов являются сепарирование и фильтрация.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, разрушение ткани путем добавления в измельченное сырье пищевой кислоты при перемешивании и температуре 15-40oС. Образовавшуюся суспензию центрифугируют, сепарируют, рафинируют, охлаждают до температуры от 0oС до 15oС и выдерживают в течение 5-20 ч. После этого ненасыщенную фракцию жира отделяют фильтрованием под вакуумом, а конечный продукт стабилизируют токоферолом (см. пат. РФ 2039793, кл. С 11 В 1/10, опубл. 20.07.95 г.).

Недостатком данной технологии является образование микроорганизмов, развитие которых приводит к порче продукта и ухудшению свойств получаемого жира. Кроме того, в полученном таким способом рыбьем жире возможно накопление токсичных веществ.

Общими признаками известного и предлагаемого способов являются:
- измельчение сырья;
- центрифугирование;
- фильтрование;
- стабилизация конечного продукта.

Техническая задача заключается в повышении качества рыбьего жира, используемого в качестве лечебно-профилактического питания.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения рыбьего жира, включающем измельчение сырья, центрифугирование, фильтрование и стабилизацию конечного продукта, к измельченному сырью добавляют мед при соотношении меда и измельченного сырья 1:1, после полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Кроме того, стабилизацию конечного продукта осуществляют путем добавления к нему прополиса в количестве 5-30% к весу конечного продукта.

Добавление меда к измельченному сырью в соотношении 1:1 препятствует появлению и размножению микроорганизмов. Мед поглощает влагу из измельченного сырья и способствует выдавливанию из него жира, который всплывает на поверхность, образуя две фракции: жидкую (жирную) и плотную. В полученном рыбьем жире сохраняются все биологически вещества, повышающие его ценность.

Добавление прополиса в качестве консерванта убивает болезнетворные бактерии и способствует длительному хранению рыбьего жира.

Способ получения рыбьего жира, например, из печени акулы катран осуществляют следующим образом. Печень акулы катран измельчают на волчке. Затем к измельченной массе небольшими порциями при перемешивании добавляют мед при соотношении меда и измельченного сырья 1:1. Перемешивание массы осуществляют при комнатной температуре в течение 60 мин. Процесс ведут до появления четкой границы раздела фаз, определяемой визуально. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердетонаторе и фильтруют для выделения отдельных фракций, различающихся по плотности. Жидкую (жирную) фракцию отделяют и в нее добавляют в качестве консерванта прополис в количестве 5-30% от веса конечного продукта. Полученный продукт охлаждают до температуры не менее 2oС и хранят в замороженном виде для последующего использования его в качестве лечебно-профилактического питания. Плотную фракцию можно использовать в качестве добавки к кормовым продуктам.

Данная технология характерна тем, что здесь не используются вредные для здоровья вещества, при этом сохраняются ценнейшие лекарственные свойства сырья. Применение прополиса повышает биологическую ценность сырья и его лекарственное значение.

Похожие патенты RU2202253C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ АКУЛЫ КАТРАН 2012
  • Хетагурова Лариса Георгиевна
  • Гриднев Евгений Александрович
  • Нартикоева Марина Иродиевна
  • Батагова Фатима Эльбрусовна
RU2494752C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 2008
  • Боева Нэля Петровна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2363726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ТРЕСКОВЫХ ПОРОД 2012
  • Забозлаев Александр Александрович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Макаров Валерий Геннадьевич
RU2495672C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Боева Неля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Макарова Алла Максимовна
RU2478695C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 1990
  • Попова И.М.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2039793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ТРЕСКОВЫХ ПОРОД 2012
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2472517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2017
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Моисеенко Марина Сергеевна
  • Киричко Наталья Александровна
RU2683556C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА

Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени или молок рыб и может быть использовано для профилактических целей. К измельченному рыбному сырью добавляют мед при соотношении меда и измельченного сырья 1:1. Полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Образовавшуюся суспензию центрифугируют и фильтруют для отделения жидкой фракции, в которую добавляют прополис в количестве 5-30% к весу конечного продукта. Изобретение позволит сохранить ценные лекарственные свойства сырья и повысить биологическую ценность продукта. 1 з. п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 202 253 C2

1. Способ получения рыбьего жира, включающий измельчение сырья, центрифугирование, фильтрование и стабилизацию конечного продукта, отличающийся тем, что к измельченному сырью добавляют мед при соотношении меда и сырья 1: 1, после чего полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стабилизацию конечного продукта осуществляют путем добавления прополиса в количестве 5-30% к весу полученного сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2202253C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 1990
  • Попова И.М.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2039793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА, ОБОГАЩЕННОГО ВЫСОКОНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ 1995
  • Орлова Н.В.
  • Рыбаков О.М.
  • Зеленский В.Ф.
  • Боева Н.П.
  • Ржавская Ф.М.
  • Маркова А.М.
RU2077551C1
КУЛИКОВ П.И
Производство муки, жира и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с
Аппарат для передачи фотографических изображений на расстояние 1920
  • Адамиан И.А.
SU170A1

RU 2 202 253 C2

Авторы

Солдаев А.М.

Абкелямов Курсат

Даты

2003-04-20Публикация

2000-01-21Подача