СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/212 A23L1/524 C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2202908C1

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ переработки плодов и овощей, предусматривающий подготовку сырья, обработку с водой в роторно-кавитационном экстракторе при ступенчатом увеличении индекса кавитации и дополнительном введении сырья, введение вкусовой добавки, фасовку и стерилизацию (RU 2088116 С1, 27.08.1997).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе переработки плодов и овощей, предусматривающем подготовку сырья, обработку с водой в роторно-кавитационном экстракторе при ступенчатом увеличении индекса кавитации и дополнительном введении сырья, введение вкусовой добавки, фасовку и стерилизацию, согласно изобретению одновременно с сырьем в роторно-кавитационный экстрактор вводят казеин.

Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрена возможность обработки в роторно-кавитационном экстракторе одновременно нескольких видов сырья.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды и/или овощи после стандартной подготовки загружают в роторно-кавитационный экстрактор, при необходимости после предварительной нарезки, заливая водой в количестве, обеспечивающем эффективное диспергирование сырья, одновременно вводя казеин. Далее осуществляют обработку при наименьшем индексе кавитации, обеспечивающем диспергирование сырья до заданного размера частиц твердой фазы, как правило, не ниже 0,7. В случае переработки сырья, содержащего несъедобные части, по мере достижения заданной степени измельчения твердой фазы смесь из роторно-кавитационного экстрактора удаляют и фильтруют для отделения несъедобных частей, а затем возвращают в роторно-кавитационный экстрактор. Постадийная фильтрация смеси обеспечивает минимизацию потерь деловой фракции твердой фазы перерабатываемого сырья. При переработке сырья, не содержащего несъедобных частей, дополнительное введение сырья и казеина осуществляют без удаления и фильтрации жидкой фазы из роторно-кавитационного экстрактора. После введения дополнительного количества сырья обработку смеси ведут с увеличением индекса кавитации для обеспечения заданной степени диспергирования сырья при увеличенной вязкости жидкой фазы. Дополнительное введение в роторно-кавитационный экстрактор сырья ведут до достижения заданного содержания сухих веществ в смеси, минимального для замутненных напитков и максимального для пюре. После завершения обработки смесь с заданным содержанием сухих веществ удаляют из роторно-кавитационного экстрактора и фильтруют для выделения несъедобных частей сырья при их наличии, а затем вводят вкусовую добавку, например сахар или соль, а также при необходимости - биологически активные вещества или консервант. После этого целевой продукт фасуют и стерилизуют.

Опытным путем установлено, что введение казеина в целевой продукт именно одновременно с сырьем обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта при минимальном расходе казеина за счет его химического взаимодействия в поле ультразвуковых колебаний с нативными пектиновыми веществами перерабатываемого сырья с образованием соединений, обладающих большей стабилизирующей и студнеобразующей способностью, чем отдельно взятые или просто смешанные пектин и казеин. При этом именно порционное введение казеина совместно с сырьем обеспечивает равномерность и однородность структуры целевого продукта.

Кроме того, следует отметить, что в зависимости от количества вводимого казеина целевой продукт может иметь не только текучую, но и желеобразную консистенцию.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта за счет предотвращения его расслаивания в процессе хранения и расширить диапазон их вариаций за счет возможности получения желеобразных продуктов.

Похожие патенты RU2202908C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202909C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1995
  • Борченкова Л.А.
  • Пермогоров В.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Видяпин Ю.В.
RU2088116C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2014
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Святославова Ирина Михайловна
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Устименко Александр Михайлович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Магомедов Газибек Омарович
RU2577169C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
RU2200416C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
RU2200417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2219794C1
Диффузионный способ производства напитков и концентратов из плодово-ягодного сырья 2021
  • Швецов Александр Кузьмич
  • Семёнов Юрий Прокопьевич
RU2771681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2221447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2219793C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Плоды и/или овощи после стандартной подготовки загружают с водой в роторно-кавитационный экстрактор, где их подвергают обработке при ступенчатом увеличении индекса кавитации и введении дополнительных количеств сырья. Одновременно с сырьем вводят казеин. После завершения обработки вводят вкусовую добавку, фасуют и стерилизуют целевой продукт. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта за счет предотвращения его расслаивания в процессе хранения и расширить диапазон их вариаций за счет возможности получения желеобразных продуктов.

Формула изобретения RU 2 202 908 C1

1. Способ переработки плодов и овощей, предусматривающий подготовку сырья, обработку с водой в роторно-кавитационном экстракторе при ступенчатом увеличении индекса кавитации и дополнительном введении сырья, введение вкусовой добавки, фасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что одновременно с сырьем в роторно-кавитационный экстрактор вводят казеин. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработке в роторно-кавитационном экстракторе одновременно подвергают несколько видов сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2202908C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1995
  • Борченкова Л.А.
  • Пермогоров В.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Видяпин Ю.В.
RU2088116C1
БУЛДАКОВ А
Пищевые добавки
Справочник
- СПб., 1996, с
Способ сопряжения брусьев в срубах 1921
  • Муравьев Г.В.
SU33A1
НЕЧАЕВ А.П
и др
Пищевые добавки
- М.: Колос, 2001, с
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки 1915
  • Кочетков Я.Н.
SU66A1

RU 2 202 908 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Горшенина Л.В.

Даты

2003-04-27Публикация

2001-10-22Подача