Изобретение относится к технологии консервной промышленности.
Известен способ производства консервов "Фасоль натуральная", предусматривающий инспекцию зерновой фасоли, ее замачивание и бланширование до набухания около 200%, приготовление заливочной жидкости путем растворения поваренной соли в воде, кипячения раствора и его фильтрации, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию, тепловую стерилизацию и охлаждение, когда консервы готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Фасоль - 300-318,4
Соль поваренная - 4-4,05
Вода питьевая до - 1000
(Справочник по производству консервов. Т.4 - М.: Пищевая промышленность, 1974, с.127-128).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость и низкий выход продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и увеличение выхода продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Фасоль натуральная", предусматривающем инспекцию зерновой фасоли, ее замачивание, приготовление заливочной жидкости путем растворения поваренной соли в воде, кипячения раствора и его фильтрации, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию, тепловую стерилизацию и охлаждение, согласно изобретению замачивание фасоли осуществляют до набухания около 115%, фасоль направляют на фасовку непосредственно после замачивания, а консервы готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Фасоль - 256,5-275
Соль поваренная - 10-10,2
Вода питьевая - до1000
Способ реализуется следующим образом.
Фасоль зерновую по ГОСТ 7758 инспектируют и замачивают в питьевой воде по ГОСТ 2874 до набухания около 115%. Такое набухание достигается, например, при температуре воды 20-25oС за 8-12 часов, при температуре воды 50oС за 2-3 часа. Далее фасоль, минуя стадию бланширования, предусмотренную в наиболее близком аналоге, направляют на фасовку. Одновременно готовят заливочную жидкость путем просеивания и пропускания через магнитный уловитель поваренной соли по ГОСТ 13830, ее растворения в питьевой воде, кипячения в течение 5-10 минут и фильтрации раствора. Полученную таким образом заливочную жидкость направляют на фасовку. Расфасованные консервы герметизируют, подвергают тепловой стерилизации и охлаждению согласно утвержденным для данного продукта режимам. Указанный выше расход компонентов позволяет получить целевой продукт с таким же соотношением твердой и жидкой фазы, что и в наиболее близком аналоге, при сокращении расхода фасоли по энергосберегающей технологии за счет исключения стадии бланширования фасоли. В полученных консервах сокращено количество треснувших зерен, заливочная жидкость замутнена в меньшей степени, что при дегустации оценивается как повышение качества консервов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 2002 |
|
RU2251916C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 2002 |
|
RU2252653C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 2002 |
|
RU2251339C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2251340C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2251341C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 1999 |
|
RU2142710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 1999 |
|
RU2141209C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" | 2001 |
|
RU2205570C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 2003 |
|
RU2244431C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА | 2002 |
|
RU2218008C1 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности, при консервировании бобовых культур. Фасоль после инспекции и замачивания до набухания около 115% фасуют совместно с заливочной жидкостью, герметизируют, подвергают тепловой стерилизации и охлаждению. Заливочную жидкость готовят путем растворения поваренной соли в воде, кипячения раствора и его фильтрации. Установлен определенный расход компонентов. Изобретение обеспечивает снижение энергоемкости и увеличение выхода целевого продукта.
Способ производства консервов "Фасоль натуральная", предусматривающий инспекцию зерновой фасоли, ее замачивание, приготовление заливочной жидкости путем растворения поваренной соли в воде, кипячения раствора и его фильтрации, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию, тепловую стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что замачивание фасоли осуществляют до набухания около 115%, фасоль направляют на фасовку непосредственно после замачивания, а консервы готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч. :
Фасоль - 256,5-275
Соль поваренная - 10-10,2
Вода питьевая - до 1000
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Справочник по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1974, т.4, с.127-128 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 1999 |
|
RU2142710C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
М.: АПП "Консервплодоовощ", 1990, т.1, с.5-27. |
Авторы
Даты
2003-05-10—Публикация
2001-09-10—Подача