СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ НАТУРАЛЬНАЯ" Российский патент 2003 года по МПК A23L1/20 A23B7/00 

Описание патента на изобретение RU2203563C1

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ производства консервов "Фасоль натуральная", предусматривающий инспекцию зерновой фасоли, ее замачивание и бланширование до набухания около 200%, приготовление заливочной жидкости путем растворения поваренной соли в воде, кипячения раствора и его фильтрации, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию, тепловую стерилизацию и охлаждение, когда консервы готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Фасоль - 300-318,4
Соль поваренная - 4-4,05
Вода питьевая до - 1000
(Справочник по производству консервов. Т.4 - М.: Пищевая промышленность, 1974, с.127-128).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость и низкий выход продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и увеличение выхода продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Фасоль натуральная", предусматривающем инспекцию зерновой фасоли, ее замачивание, приготовление заливочной жидкости путем растворения поваренной соли в воде, кипячения раствора и его фильтрации, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию, тепловую стерилизацию и охлаждение, согласно изобретению замачивание фасоли осуществляют до набухания около 115%, фасоль направляют на фасовку непосредственно после замачивания, а консервы готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Фасоль - 256,5-275
Соль поваренная - 10-10,2
Вода питьевая - до1000
Способ реализуется следующим образом.

Фасоль зерновую по ГОСТ 7758 инспектируют и замачивают в питьевой воде по ГОСТ 2874 до набухания около 115%. Такое набухание достигается, например, при температуре воды 20-25oС за 8-12 часов, при температуре воды 50oС за 2-3 часа. Далее фасоль, минуя стадию бланширования, предусмотренную в наиболее близком аналоге, направляют на фасовку. Одновременно готовят заливочную жидкость путем просеивания и пропускания через магнитный уловитель поваренной соли по ГОСТ 13830, ее растворения в питьевой воде, кипячения в течение 5-10 минут и фильтрации раствора. Полученную таким образом заливочную жидкость направляют на фасовку. Расфасованные консервы герметизируют, подвергают тепловой стерилизации и охлаждению согласно утвержденным для данного продукта режимам. Указанный выше расход компонентов позволяет получить целевой продукт с таким же соотношением твердой и жидкой фазы, что и в наиболее близком аналоге, при сокращении расхода фасоли по энергосберегающей технологии за счет исключения стадии бланширования фасоли. В полученных консервах сокращено количество треснувших зерен, заливочная жидкость замутнена в меньшей степени, что при дегустации оценивается как повышение качества консервов.

Похожие патенты RU2203563C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
  • Квасенков О.И.
RU2251916C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Квасенков О.И.
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
RU2252653C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
  • Квасенков О.И.
RU2251339C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Литвинова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Когай В.С.
RU2251340C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
RU2251341C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 1999
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханова И.Б.
RU2142710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 1999
  • Эльдарханова И.Б.
RU2141209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
RU2205570C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2003
  • Кузина Л.Ю.
  • Сазоненков В.К.
  • Романов А.И.
RU2244431C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2218008C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ НАТУРАЛЬНАЯ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности, при консервировании бобовых культур. Фасоль после инспекции и замачивания до набухания около 115% фасуют совместно с заливочной жидкостью, герметизируют, подвергают тепловой стерилизации и охлаждению. Заливочную жидкость готовят путем растворения поваренной соли в воде, кипячения раствора и его фильтрации. Установлен определенный расход компонентов. Изобретение обеспечивает снижение энергоемкости и увеличение выхода целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 203 563 C1

Способ производства консервов "Фасоль натуральная", предусматривающий инспекцию зерновой фасоли, ее замачивание, приготовление заливочной жидкости путем растворения поваренной соли в воде, кипячения раствора и его фильтрации, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию, тепловую стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что замачивание фасоли осуществляют до набухания около 115%, фасоль направляют на фасовку непосредственно после замачивания, а консервы готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч. :
Фасоль - 256,5-275
Соль поваренная - 10-10,2
Вода питьевая - до 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2203563C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Справочник по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1974, т.4, с.127-128
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 1999
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханова И.Б.
RU2142710C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
М.: АПП "Консервплодоовощ", 1990, т.1, с.5-27.

RU 2 203 563 C1

Авторы

Когай В.С.

Политика С.Г.

Динченко Л.Ф.

Литвинова Л.М.

Даты

2003-05-10Публикация

2001-09-10Подача