СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/30 A23L1/29 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2204291C2

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием (RU 2007933 С1, 28.02.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% к массе всей смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом
Готовят измельченную смесь, например при следующем соотношении компонентов по массе:
Мясо говяжье отварное - 160
Хлопья овсяные "Геркулес" - 12
Сливки 10%-ные - 120
Яичный порошок - 50
Масло кукурузное - 33
Крахмал картофельный - 9
Поваренная соль - 1
Глюконат кальция - 1
Вода питьевая - 550
нагревают до 54oС, частично гидролизу и размягчая компоненты, гомогенизируют, охлаждая до 30oС, и вводят витаминную добавку, например 80 маc.ч. яблочного пюре и 2 маc.ч. препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и ферментную добавку, например 1 маc.ч панкреатина. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina в количестве более 0,5% к массе всей смеси приводит к резкому нарастанию вязкости и желированию смеси после восстановления, что делает ее непригодной для введения через зонд. Далее смесь сушат без доступа кислорода, например при 40oС, для сохранения витаминов, в том числе группы F и С, вводимых в составе препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina и яблочного пюре, и ферментов, дробят и фасуют. В процессе хранения смеси синерезис жиров не обнаружен. При подготовке смеси к использованию ее заливают кипяченой водой, активируя ферменты. После восстановления расслаивание смеси не обнаружено, что облегчает ее введение через зонд. Объясняется это тем, что в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina входят хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль стабилизатора консистенции. В восстановленной смеси активные ферменты, гидролизу ее компоненты, доводят ее состав до подобного химусу, что позволяет имитировать процесс естественного гетерофазного пищеварения. Сохраненные в процессе мягкой термообработки витамины повышают сбалансированность состава продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после ее восстановления.

Похожие патенты RU2204291C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2203586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Нестерова Н.Н.
RU2196454C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2204275C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2208949C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Нестерова Н.Н.
RU2208948C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Нестерова Н.Н.
RU2203574C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2203573C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2203575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2203572C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2209553C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают белковые, жировые и углеводные компоненты, смешивают их с водой, минеральной добавкой и нагревают. В процессе гомогенизации вводят ферментную и витаминную добавки. В составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем сушат без доступа кислорода, дробят и восстанавливают водой перед использованием. Предложенный способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивания смеси после ее восстановления.

Формула изобретения RU 2 204 291 C2

Способ приготовления питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание с добавлением воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, в процессе которой вводят витаминную и ферментную добавки, сушку при температуре не выше 60oС, дробление и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что в составе витаминной добавки используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% к массе всей смеси, а сушку осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2204291C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Кравцов В.Н.
  • Сумин Ю.Е.
RU2007932C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1992
  • Кравцов В.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Сумин Ю.Е.
RU2007933C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1992
  • Кравцов В.Н.
  • Конь И.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2035879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Манаенков В.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2090106C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
- Микробиология, 1996, т.65, №1, с
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1

RU 2 204 291 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Даты

2003-05-20Публикация

2001-08-16Подача