Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания.
Известен способ получения питательной смеси, включающий смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки, ферментативный гидролиз смеси, тепловую инактивацию фермента и сушку [1] .
Недостатком этого способа является высокая осмолярность получаемой смеси, приводящая к диспептическим расстройствам при ее употреблении детьми и большими с дисфункцией кишечника, а также трудность приготовления к употреблению скомкованной после сушки смеси.
В предлагаемом способе получения питательной смеси, включающем смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки и сушку, согласно изобретению непосредственно после введения ферментной добавки смесь делят на две части, одну из которых непосредственно после отделения сушат, а другую подвергают ферментативному гидролизу, а затем сушат, причем после сушки обе части дробят и перемешивают.
Это позволяет увеличить интервал молекулярной массы пищевых полимеров, снизив осмолярность за счет сокращения концентрации моно- и олигомеров, чем исключить диспептические явления при употреблении смеси, что не ухудшает усваиваемости смеси за счет сохранения фермента в активной форме и наличия необходимого количества моноолигомеров для имитации состава смеси, подобной химусу, что соответствует условиям нормального гетерофазного пищеварения, и одновременно облегчить подготовку смеси к употреблению за счет разрушения агломератов, образовавшихся после сушки.
Способ реализуется следующим образом.
Смесь готовят, например, при следующем соотношении продуктов по массе: Мясо куриное отварное 155 Хлопья овсяные "Геркулес" 10 Сливки 10% -ные 125 Яичный порошок 45 Айвовое пюре 70 Масло "Кубанское" 33 Картофельные хлопья 12 Поваренная соль 1 Вода питательная 550,
нагревают до 32оС, гомогенизируют и вводят ферментную добавку, например 0,03 мас. ч. панкреатина, после чего смесь делят на две, например, равные части, одну из которых сушат при температуре 40оС и дробят, другую гидролизуют до накопления 45% аминного азота, сушат при 65оС и дробят, после чего обе части смеси смешивают и фасуют. При приготовлении смеси к употреблению путем ее разбавления кипящей водой комков не обнаружено. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет исключить диспептические явления при ее употреблении различными возрастными категориями детей и взрослых, не влияет на усваиваемость смеси.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать смесь более высокого качества с облегченной технологией приготовления к употреблению, не вызывающую диспептических явлений за счет повышенной осмолярности при увеличении интервала молекулярной массы пищевых полимеров и сохранении активного фермента. (56) Авторское свидетельство СССР N 1479055, кл. A 23 L 1/29, 1989.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2007933C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2035879C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1995 |
|
RU2090106C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2204291C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ФОРТОГЕН" | 1992 |
|
RU2054263C1 |
Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания | 1987 |
|
SU1479055A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2199913C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2203586C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2204275C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2199909C1 |
Изобретение относится к пищевой промышлености. Сущность изобретения: для получения питательной смеси используют жиросодержащие, белоксодержащие и углеводсодержащие пищевые продукты, воду и минеральную добавку, после чего смесь нагревают, гомогенизируют, вводят фермент панкреатин, непосредственно затем смесь делят на две части, одну часть сушат, а другую подвергают ферментному гидролизу и сушат, обе части смеси дробят и перемешивают.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, включающий измельчение и смешивание жиросодержащих, белоксодержащих и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение фермента панкреатина, ферментный гидролиз и сушку, отличающийся тем, что непосредственно после введения панкреатина смесь делят на две части, причем ферментативному гидролизу подвергают только одну часть, а другую часть непосредственно после отделения сушат, после чего обе части смеси дробят и перемешивают.
Авторы
Даты
1994-02-28—Публикация
1992-11-27—Подача