СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ Российский патент 1994 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2007932C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания.

Известен способ получения питательной смеси, включающий смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки, ферментативный гидролиз смеси, тепловую инактивацию фермента и сушку [1] .

Недостатком этого способа является высокая осмолярность получаемой смеси, приводящая к диспептическим расстройствам при ее употреблении детьми и большими с дисфункцией кишечника, а также трудность приготовления к употреблению скомкованной после сушки смеси.

В предлагаемом способе получения питательной смеси, включающем смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки и сушку, согласно изобретению непосредственно после введения ферментной добавки смесь делят на две части, одну из которых непосредственно после отделения сушат, а другую подвергают ферментативному гидролизу, а затем сушат, причем после сушки обе части дробят и перемешивают.

Это позволяет увеличить интервал молекулярной массы пищевых полимеров, снизив осмолярность за счет сокращения концентрации моно- и олигомеров, чем исключить диспептические явления при употреблении смеси, что не ухудшает усваиваемости смеси за счет сохранения фермента в активной форме и наличия необходимого количества моноолигомеров для имитации состава смеси, подобной химусу, что соответствует условиям нормального гетерофазного пищеварения, и одновременно облегчить подготовку смеси к употреблению за счет разрушения агломератов, образовавшихся после сушки.

Способ реализуется следующим образом.

Смесь готовят, например, при следующем соотношении продуктов по массе: Мясо куриное отварное 155 Хлопья овсяные "Геркулес" 10 Сливки 10% -ные 125 Яичный порошок 45 Айвовое пюре 70 Масло "Кубанское" 33 Картофельные хлопья 12 Поваренная соль 1 Вода питательная 550,
нагревают до 32оС, гомогенизируют и вводят ферментную добавку, например 0,03 мас. ч. панкреатина, после чего смесь делят на две, например, равные части, одну из которых сушат при температуре 40оС и дробят, другую гидролизуют до накопления 45% аминного азота, сушат при 65оС и дробят, после чего обе части смеси смешивают и фасуют. При приготовлении смеси к употреблению путем ее разбавления кипящей водой комков не обнаружено. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет исключить диспептические явления при ее употреблении различными возрастными категориями детей и взрослых, не влияет на усваиваемость смеси.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать смесь более высокого качества с облегченной технологией приготовления к употреблению, не вызывающую диспептических явлений за счет повышенной осмолярности при увеличении интервала молекулярной массы пищевых полимеров и сохранении активного фермента. (56) Авторское свидетельство СССР N 1479055, кл. A 23 L 1/29, 1989.

Похожие патенты RU2007932C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1992
  • Кравцов В.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Сумин Ю.Е.
RU2007933C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1992
  • Кравцов В.Н.
  • Конь И.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2035879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Манаенков В.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2090106C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2204291C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ФОРТОГЕН" 1992
  • Лешик Я.Д.
  • Коровников К.А.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Круглик В.И.
  • Шацкая Н.Г.
RU2054263C1
Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания 1987
  • Гальперин Юрий Морисович
  • Костюченко Людмила Николаевна
  • Агуреев Александр Никитович
  • Кретинина Лидия Васильевна
  • Губернаторов Анатолий Алексеевич
  • Кочнева Елена Анатольевна
  • Лебедев Александр Георгиевич
  • Волынская Лариса Викторовна
SU1479055A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199913C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2203586C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2204275C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199909C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к пищевой промышлености. Сущность изобретения: для получения питательной смеси используют жиросодержащие, белоксодержащие и углеводсодержащие пищевые продукты, воду и минеральную добавку, после чего смесь нагревают, гомогенизируют, вводят фермент панкреатин, непосредственно затем смесь делят на две части, одну часть сушат, а другую подвергают ферментному гидролизу и сушат, обе части смеси дробят и перемешивают.

Формула изобретения RU 2 007 932 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, включающий измельчение и смешивание жиросодержащих, белоксодержащих и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение фермента панкреатина, ферментный гидролиз и сушку, отличающийся тем, что непосредственно после введения панкреатина смесь делят на две части, причем ферментативному гидролизу подвергают только одну часть, а другую часть непосредственно после отделения сушат, после чего обе части смеси дробят и перемешивают.

RU 2 007 932 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Кравцов В.Н.

Сумин Ю.Е.

Даты

1994-02-28Публикация

1992-11-27Подача