ЛИПИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2003 года по МПК A23C9/20 A23C9/00 A23D9/00 A23L1/29 C11C3/10 

Описание патента на изобретение RU2205546C2

Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детских готовых форм. Оно относится к липидной композиции, близкой к липидной композиции женского молока.

Жир женского молока по существу состоит из триацилглицеринов (TAGs), структура, состав и распределение жирных кислот которых специфические. Он особенно характеризуется присутствием двух полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью (LC-PUFA), арахидоновой кислоты (АА, С20:4, n-6) и докозагексаеновой кислоты (DHA, С22:6, n-3), преимущественно в 2-положении триацилглицерина, высоким содержанием насыщенной (SFA) пальмитиновой кислоты (Р, С16: 0) и тем фактом, что Р преимущественно находится в 2-положении триацилглицерина.

Липидные композиции для детских готовых препаративных форм, близкие жиру женского молока, а также способы получения таких композиций описаны в Европейском патенте ЕР-В-209327 и в заявках на патент WO 94/26855 (РСТ/ЕР 94/01306) и WO 94/26854 (РСТ/ЕР 94/01304). Эти композиции содержат смесь TAGs, в которых более чем 50% жирных кислот в 2-положении триацилглицерина являются SFAs, преимущественно Р и где жирные кислоты в 1,3-положениях триацилглицерина содержат C8-C14-ненасыщенные жирные кислоты со средней цепью и насыщенные жирные кислоты (MGFA).

Способ получения этих композиций, который описывается в Европейском патенте ЕР-В-209327, заключается в переэтерификации, катализируемой 1,3-региоспецифической липазой, смеси, состоящей, с одной стороны, из фракции пальмового масла, содержащей 80% тристеарина и 20% 1,3-дипальмитоил-2-олеина, и с другой стороны, из смеси свободных жирных кислот, содержащих значительное количество ненасыщенных жирных кислот. При действии 1,3-региоспецифической липазы остатки ненасыщенных и/или насыщенных жирных кислот со средней цепью вводятся в 1, 3-положения 2-пальмитоилглицеридов. Свободные жирные кислоты сырой смеси затем удаляют перегонкой с водяным паром. Смесь полученных синтетических TAGs, наконец, смешивают с различными растительными маслами
В WO 94/26855 указанную выше смесь синтетических TAGs, смешанную с различными растительными маслами в определенных пропорциях, подвергают переэтерификации с использованием 1,3-региоспецифической липазы.

В WO 94/26854, где уместно, после удаления диглицеридов ферментативной обработкой, тринасыщенные TAG частично удаляют из указанной выше смеси синтетических TAG переэтерификацией с использованием 1,3-региоспецифической липазы в присутствии масла, которое имеет высокое содержание моно- или диненасыщенных кислот.

Известные способы имеют недостатки.

Поскольку большая часть обычных липаз имеет низкую реакционную способность по отношению к полиненасыщенным жирным кислотам (PUFA), особенно по отношению к LC-PUFA, очень трудно ввести желаемые количества этих жирных кислот, особенно DHA, в TAG с использованием 1,3-региоспецифической липазы. Таким образом, чтобы достичь заметную степень введения, необходимо использовать большой избыток жирной кислоты, например, в концентрированной форме, и продолжительное время реакции. Концентраты PUFA очень дорогие. Продолжительное время реакции может вызвать значительное окисление PUFA, которые особенно восприимчивы к окислению, когда они находятся в форме свободных жирных кислот. Такое окисление снижает питательную ценность PUFAs и может вызвать образование соединений деструкции, которые опасны для здоровья.

Кроме того, использование 1,3-региоспецифической липазы вызывает образование избытка тринасыщенных TAGs, а также диглицеридов. Требуются последующие ферментативные обработки, особенно для удаления из сырого продукта избытка тринасыщенных TAGs, что делает способ сложным и дорогим.

Наконец, полученную липидную смесь, несмотря ни на что, нужно смешать с другими жирами, чтобы она соответствовала составу жира женского молока.

Целью изобретения является предоставление синтетической композиции TAG, состав и структура которой близка составу и структуре женского молока, с использованием синтетического способа введения PUFA, который не вызывает значительное деструктивное окисление этих PUFA.

Это изобретение, следовательно, относится к синтетической липидной композиции, в которой содержание и распределение жирных кислот близки к содержанию и распределению их в жире женского молока и которая отличается тем, что:
- она содержит менее 2% по массе свободных жирных кислот,
- жирные кислоты триацилглицеринов содержат по массе:
- от 35 до 55% насыщенных жирных кислот, среди которых от 18 до 36% пальмитиновой кислоты, от 2 до 40% каприловой и каприновой кислот, самое большее 10% лауриновой кислоты и самое большее 10% миристиновой кислоты,
- от 30 до 45% мононенасыщенных жирных кислот,
от 9 до 22% полиненасыщенных жирных кислот, среди которых менее чем 2% n-6-полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, содержащих арахидоновую кислоту, и менее 1% n-3-полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, содержащих докозагексаеновую кислоту, и отношение жирных кислот n-6:n-3 составляет от 5:1 до 15:1.

- пальмитиновая кислота находится преимущественно в 2-м положении триацилглицеринов и арахидоновая и докозагексаеновая кислоты распределены между 1-, 2- и 3-м положениями триацилглицеринов.

Кислоты АА и DHA могут быть преимущественно в 2-м положении триацилглицеринов.

Поскольку липидная композиция по настоящему изобретению более конкретно предназначается для потребления недоношенными детьми, эта композиция такая, что содержание каприловой и каприновой кислот предпочтительно составляют от 2 до 10% по массе жирных кислот триацилглицеринов.

Изобретение относится также к способу получения указанной выше липидной композиции, характеризующемуся следующими последовательными стадиями:
1) Смесь липидов, содержащую пальмовое масло, обогащенное пальмитиновой кислотой, растительное масло с высоким содержанием ненасыщенных линолевой и альфалиноленовой жирных кислот, масло, которое является источником арахидоновой кислоты, масло, которое является источником докозагексаеновой кислоты, в определенных пропорциях нерегиоспецифически переэтерифицируют для получения требуемой композиции жирных кислот со случайным распределением остатков жирных кислот между 1-, 2- и 3-м положениями триацилглицерина.

2) Смесь стадии 1) переэтерифицируют смесью свободных жирных кислот, преимущественно содержащей жирные кислоты со средней цепью и олеиновую кислоту, с использованием 1,3-региоспецифической липазы и
3) Свободные жирные кислоты удаляют из продукта реакции стадии 2).

Целью стадии 1) является повышение количества Р в 2-м положении TAG и введение PUFA, особенно LC-PUFA, таких как DHA и АА, в 1-, 2- и 3-м положения TAG. Исходная липидная смесь обогащается пальмитиновой кислотой, например пальмовым стеарином, так, чтобы иметь около 40% Р в 2-м положении TAG. Нерегиоспецифическая переэтерификация может протекать ферментативным путем, катализируемым нерегиоспецифической липазой, или предпочтительно химическим путем, катализируемым химическим катализатором. Посредством этой реакции неслучайное распределение жирных кислот, находящихся в природных липидах, между различными положениями TAGs, превращается в случайное распределение, другими словами, жирные кислоты становятся перегруппированными в равной степени в 3-х положениях. В этой первой стадии содержание Р в 2-м положении достигает около 42%, это содержание практически соответствует всему Р, присутствующему в женском молоке. Если учитывать содержание Р в 1- и 3-м положениях, то по сравнению с женским молоком имеется избыток Р.

Жирные кислоты PUFA и особенно LC-PUFA претерпевают реакцию перегруппировки в форму TAG, которые более стабильны, чем смеси свободных жирных кислот при ограниченном времени реакции при относительно низкой температуре и в инертной атмосфере, например в атмосфере азота. С другой стороны, в соответствии с уровнем техники сначала должны быть получены смеси жирных кислот, предназначенные служить в качестве субстрата для липолиза, который может также вызывать частично их деструкцию посредством окисления.

Липидная смесь, которая является продуктом реакции, имеет значительно повышенную устойчивость к окислению по сравнению с устойчивостью к окислению простой физической смеси липидов с тем же составом жирных кислот PUFA. Это, по-видимому, является результатом распределения жирных кислот PUFA между различными положениями TAGs.

Целью стадии 2) является селективная замена Р в 1- и 3-м положениях на другие жирные кислоты, особенно на MCFA и олеиновую кислоту (О), но не на PUFA. Чтобы сделать это, выгодно использовать кинетическое разрешение, другими словами, тот факт, что большинство 1,3-региоспецифических липаз, модифицированных генетически или иначе, например липазы из Mucor miehei и Candida cylindracea, и панкреатическая липаза, реагируют преимущественно, например, с MCFA, Р и О и дискриминационным образом с LC-PUFA, содержащими 4, 5 и 6 двойных связей, например DHA и АА, По этому способу избыток Р быстро обменивается, a PUFA, особенно DHA, остаются практически нетронутыми в 1- и 3-м положениях.

Отмечено, что после последующего отделения свободных жирных кислот устойчивость к окислению TAGs смеси, полученной со стадии 2, сохраняется или даже повышается.

После второй стадии способа по изобретению необходимо удалить избыток свободных жирных кислот, а также жирные кислоты, образованные в процессе обмена, которые могут подвергаться окислению. Чтобы сделать это, можно использовать любой известный способ, такой как, например, общепринятая нейтрализация или перегонка с водяным паром в вакууме.

Эту третью стадию предпочтительно проводят путем выполнения контролируемой нейтрализации свободных жирных кислот и, следовательно, селективной очистки, минимизации гидролиза и омыления. Основой этой селективной очистки является проведение операции в водно-спиртовой фазе при острожном перемешивании, которое ведет к распределению свободных жирных кислот между липидной фазой и водно-спиртовой фазой, которая не смешивается с липидной фазой, в то время как к водно-спиртовой фазе постепенно добавляют основание, например концентрированный водный раствор NaOH или КОН, например, при помощи рН-стата, отрегулированного у установленной точки, например около 9,5. Образуются мыла, которые растворяются по мере того, как они образуются, в водно-спиртовой фазе, что вызывает смещение равновесия и возрастающую нейтрализацию (устранение кислотности) липидной фазы. Выбранное значение рН минимизирует нейтрализацию фенольных производных. Выбранная температура реакции выше, чем точка плавления липидов и ниже, чем точка кипения водно-спиртовой смеси. Когда все жирные кислоты экстрагируются, рН стабилизируют, что указывает на конец реакции. После нейтрализации две фазы разделяют декантацией и выделяют бескислотную липидную фазу, из которой удаляют этанол, например, выпариванием в вакууме, и удаляют остаточные мыла, например, промыванием водно-спиртовым раствором или обработкой адсорбентом, особенно аморфным силикагелем.

Изобретение относится также к детскому питанию, содержащему белки, соответственно гидролизованные, углеводы, липиды и соответствующие витамины и микроэлементы, отличающемуся тем, что оно содержит на массу сухого вещества от 15 до 35% липидов, от 50 до 100% которых состоит из указанной выше липидной композиции.

Такое детское питание можно получить в жидкой или порошкообразной форме с введением указанной выше липидной композиции путем смешивания во влажном состоянии различных компонентов с последующей стерилизацией или пастеризацией и асептической упаковкой в случае жидкого продукта или сушкой, например сушкой распылением, или путем сухого смешивания в случае порошка.

Приведенные ниже примеры иллюстрируют изобретение. В этих примерах указываются, если не оговорено особо, массовые части и проценты.

Пример 1
1.1) Химическая переэтерификация
Смесь липидов, природа и состав которых указывается в таблице 1, используют в качестве исходного материала.

Указанную выше смесь липидов, содержащую 24 г рыбьего жира (с 24,6% DHA и 6,4% FPA), 12 г масла, которое является источником АА (содержит 37% АА), 60 г пальмового стеарина (содержит 75% Р), 984 г пальмового масла и 120 г соевого масла (содержит LA и ALA), беспорядочно переэтерифицируют в присутствии 0,5% метоксида натрия в качестве катализатора при 50oС с непрерывным перемешиванием в атмосфере азота в течение 4 ч. Реакционную смесь затем промывают 2 л горячей воды для удаления мыл и затем сушат при 50oС в вакууме 0,02038 г/см2 (20 мбар).

Для избежания окисления в реакционную смесь можно добавить небольшое количество натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA-NA3).

1.2) 1,3-региоспецифический ферментативный ацидолиз
Ацидолиз является катализируемой 1,3-региоспецифической липазой перегруппировкой смеси, состоящей из продукта предыдущей стадии 1 и смеси жирных кислот, состав которых указывается в таблице 2.

940 г продукта предыдущей стадии 1 и 940 г смеси продажной олеиновой кислоты и С8-12: 0-кислот, имеющих состав, указанный в таблице 2, подвергают переэтерификации, катализируемой иммобилизованной 1,3-региоспецифической липазой (Li-pozyme IM 60®, Novo) в количестве 10% липазы относительно количества субстратов. Содержание воды в липазе устанавливают путем добавления 6% воды и выдерживания в течение 10 ч до ее использования. Реакцию затем проводят при 40oС в атмосфере азота в течение 5 ч. После реакции липазу отделяют фильтрованием и выделяют сырую смесь, содержащую TAGs и свободные жирные кислоты.

1.3) Контролируемая нейтрализация для удаления свободных жирных кислот
1,4 кг сырой смеси предыдущей стадии и 3,5 л 90% этанола вводят в реактор и осторожно перемешивают при 40oС в атмосфере азота. В него непрерывно добавляют 670 г 25% водного раствора КОН при поддержании рН реакционной смеси между 8,5 и 9,5 при помощи рН-стата, отрегулированного у установленной точки 9,5. Образуются мыла, которые растворяются по мере того, как они образуются в водно-спиртовой фазе, которая не смешивается с липидной фазой, вызывая смещение в равновесии распределения жирные кислот между липидной фазой и водно-спиртовой фазой в сторону водно-спиртовой фазы и в результате этого возрастающую нейтрализацию липидной фазы. Значение рН стабилизируется, указывая на то, что было экстрагировано все количество жирных кислот. Перемешивание затем останавливают: водно-спиртовая фаза, которая легче, отделяется от липидной фазы, и липидную фазу выделяют.

Состав жирных кислот в полученном продукте определяют газожидкостной хроматографией метиловых эфиров этих кислот после метилирования триглицеридов (МЭЖК).

Для определения распределения жирных кислот между 2-м положением и 1-, 3-м положениями TAG проводят липолиз с панкреатической липазой (IUPAC 2.210).

Результаты анализа основных жирных кислот и их распределение в полученной смеси указываются в приведенной ниже таблице 3.

Отмечено, что состав жирных кислот, а также их распределение в TAGs очень схожи с составом и распределением их в женском молоке.

Кроме того, устойчивость к окислению (OSI) полученного продукта, измеренная в испытании на ускоренное окисление устройством Omnion (R), США, как период индукции при 80oС и скорости потока воздуха 150 мл/мин, соответствует индексу около 160 ч, другими словами, приблизительно в 1,5-2 раза выше, чем индекс 100 ч, измеренный для исходной смеси липидов.

Содержание твердых компонентов жира, определенное импульсным ядерным магнитным резонансом (NMR, IUPAC, 2.150 6.2 2.2) следующее:
Содержание твердых компонентов (%) при указанной температуре (oС)
% - (oС)
N-5 - 40,3:
N-10 - 29,9
N-15 - 19
N-20 - 10,4
N-30 - 1,2
N-35 - 0
Предшествующие результаты показывают, что не имеется значительного количества нежелательных тринасыщенных TAG.

Пример 2
Процедуру проводят так же, как в примере 1, стадия 1), за исключением того, что состав исходной липидной смеси представляет состав, указанный в таблице 4.

Затем проводят ферментативную переэтерификацию, как в примере 1, стадия 2), за исключением того, что состав смеси свободных жирных кислот, такой, как определено в таблице 5, и того, что отношение TAGs/смесь жирных кислот составляет 70:30.

Результат анализа основных жирных кислот и их распределение в полученной смеси указывается в таблице 6.

Отмечено, что состав жирных кислот, а также их распределение в TAGs, очень схожи с составом и распределением их в жире женского молока.

Похожие патенты RU2205546C2

название год авторы номер документа
МАСЛО, СОДЕРЖАЩЕЕ ОДНУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БИОМАССЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ДЕТСКАЯ СМЕСЬ, ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ ПИЩЕВАЯ, КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЕГО 2002
  • Бертоле Раймон
  • Ванг Юнкуан
  • Ламбеле Пьер
  • Ватцке Хериберт
  • Краткий Зденек
RU2288255C2
ЛИПИДНАЯ СМЕСЬ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕЕ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Декомба Жак
  • Мас Катрин
RU2297152C2
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ 1994
  • Умберто Бракко
  • Эрик Куаффьер
RU2119751C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1991
  • Кристиан Борель[Ch]
  • Карл Эрик Хансен[No]
RU2038377C1
ПИТАНИЕ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ С ГИДРОЛИЗОВАННЫМ БЕЛКОМ И ПАЛЬМИТИНОВОЙ КИСЛОТОЙ 2015
  • Клайн Ренди
  • О'Реган Джонатан
RU2703172C2
СОСТАВ ЛИПИДОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ У МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СПОСОБСТВУЮЩИЙ КИШЕЧНОМУ КОМФОРТУ И ОПТИМАЛЬНОМУ ВСАСЫВАНИЮ ЖИРОВ И КАЛЬЦИЯ 2017
  • Дестайя, Фредерик
  • Пти, Валери
RU2749672C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Флейт Матильд
  • Карри Анн-Лиз
  • Мальное Арман
  • Фикас Мартин
  • Ферн Эдвард
RU2183068C2
ПИТАНИЕ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ С ГИДРОЛИЗОВАННЫМ БЕЛКОМ, ИОННЫМ КАЛЬЦИЕМ И ПАЛЬМИТИНОВОЙ КИСЛОТОЙ 2015
  • Клайн Ренди
  • Ореган Джонатан
RU2703177C2
ДЕТСКАЯ СМЕСЬ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ MCFA В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОПОРЦИЯХ И ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В СТИМУЛЯЦИИ ЗДОРОВОГО СТАНОВЛЕНИЯ КОГНИТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ 2014
  • Дестайя Фредерик
  • Наги Корнель
  • Тхаккар Сагар
RU2654739C2
ДЕТСКАЯ СМЕСЬ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ СО СРЕДНЕЙ ДЛИНОЙ ЦЕПИ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОПОРЦИЯХ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ СТИМУЛЯЦИИ И/ИЛИ ОБЕСПЕЧЕНИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО РОСТА ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ 2014
  • Дестайя Фредерик
  • Наги Корнель
  • Тхаккар Сагар
RU2648375C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 205 546 C2

Реферат патента 2003 года ЛИПИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детского питания. Липидная композиция, в которой содержание и распределение жирных кислот сходно с содержанием и распределением жирных кислот в жире женского молока, содержит менее 2 мас.% свободных жирных кислот; 35 - 55 мас. % насыщенных жирных кислот; 30 - 45 мас.% мононенасыщенных жирных кислот; 9 - 22 мас.% полиненасыщенных жирных кислот. При этом в качестве насыщенных жирных кислот композиция содержит пальмитиновую, каприловую, каприновую, лауриновую и миристиновую кислоты. В качестве полиненасыщенных жирных кислот композиция содержит арахидоновую и докозагексаеновую кислоты. При этом пальмитиновая кислота находится преимущественно в 2-м положении триацилглицеринов и арахидоновая и докозагексаеновая кислоты распределены между 1-, 2- и 3-м положениями триацилглицеринов. Липидная композиция получается путем переэтерификации смеси липидов, так что происходит случайное распределение остатков жирных кислот между 1-, 2- и 3-м положениями триацилглицерина. Далее свободные жирные кислоты удаляют из продукта. Детское питание содержит белки, углеводы, липиды, витамины и микроэлементы. При этом в качестве липидов питание содержит 50 - 100 мас.% липидной композиции. Детское питание может быть получено в жидкой или порошкообразной форме. Изобретение позволяет получить липидную композицию, состав и структура которой близки к составу и структуре женского молока. 5 с. и 5 з.п.ф-лы, 6 табл.

Формула изобретения RU 2 205 546 C2

1. Синтетическая липидная композиция, в которой содержание и распределение жирных кислот близки к содержанию и распределению их в жире женского молока, отличающаяся тем, что она содержит менее 2% по массе свободных жирных кислот, жирные кислоты триацилглицеринов содержат по массе 35 - 55% насыщенных жирных кислот, среди которых 18 - 36% пальмитиновой кислоты, 2 - 40% каприловой и каприновой кислот, не более 10% лауриновой кислоты и не более 10% миристиновой кислоты; 30 - 45% мононенасыщенных жирных кислот; 9 - 22% полиненасыщенных жирных кислот, среди которых менее 2% п-6-полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, содержащих арахидоновую кислоту, и менее 1% п-3-полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, содержащих докозагексаеновую кислоту, и отношение жирных кислот п-6:п-3 составляет от 5: 1 до 15:1, пальмитиновая кислота находится преимущественно во 2-м положении триацилглицеринов и арахидоновая и докозагексаеновая кислоты распределены между 1-, 2- и 3-м положениями триацилглицеринов. 2. Липидная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что жирные кислоты триацилглицеринов содержат 2 - 10% по массе каприловой и каприновой кислот. 3. Липидная композиция по п.1, отличающаяся тем, что она имеет устойчивость к окислению 0SI, соответствующую индексу, который по меньшей мере в 1,5 раза выше, чем индекс физической смеси триглицеридов того же самого состава при 80oС и скорости потока воздуха 150 мл/мин. 4. Способ получения липидной композиции по одному из пп.1-3, характеризующийся следующими последовательными стадиями: 1) смесь липидов, содержащую пальмовое масло, обогащенное пальмитиновой кислотой, растительное масло с высоким содержанием ненасыщенных линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот, масло, которое является источником арахидоновой кислоты, масло, которое является источником докозагексаеновой кислоты, в определенных пропорциях нерегиоспецифически переэтерифицируют для получения требуемой композиции жирных кислот со случайным распределением остатков жирных кислот между 1-, 2- 3-м положениями триацилглицерина; 2) смесь стадии 1) переэтерифицируют смесью свободных жирных кислот, преимущественно содержащих жирные кислоты со средней цепью и олеиновую кислоту, с использованием 1,3-региоспецифической липазы и 3) свободные жирные кислоты удаляют из продукта реакции стадии 2). 5. Способ по п.4, отличающийся тем, что переэтерификация стадии 1) протекает химическим путем с эффективным количеством катализатора, особенно метоксида натрия, при температуре менее 80oС в течение самое большее 10 ч в инертной атмосфере. 6. Способ по п.4, отличающийся тем, что на стадии 3) избыток свободных жирных кислот, а также жирные кислоты, образованные во время процесса обмена, удаляют нейтрализацией или перегонкой с водяным паром в вакууме. 7. Способ по п.4, отличающийся тем, что на стадии 3) избыток свободных жирных кислот, а также жирные кислоты, образованные во время процесса обмена, удаляют регулируемой нейтрализацией свободных жирных кислот при температуре выше, чем точка плавления липидов и ниже, чем точка кипения водно-спиртовой смеси, при минимизации гидролиза и омыления и тем, что операцию проводят в водно-спиртовой фазе с осторожным перемешиванием, которое вызывает распределение свободных жирных кислот между липидной фазой и водно-спиртовой фазой, которая не смешивается с липидной фазой, в то время как к водно-спиртовой фазе постепенно добавляют основание, особенно при помощи рН-стата, отрегулированного у установленной точки в диапазоне 8,5 - 9,5, тем, что образуются мыла, которые растворяются по мере того, как они образуются, в водно-спиртовой фазе, что вызывает смещение в равновесии и возрастающую нейтрализацию (устранение кислотности) липидной фазы до тех пор, пока не стабилизируется значение рН, когда все жирные кислоты экстрагируются, и тем, что после нейтрализации две фазы разделяют декантацией и выделяют нейтрализованную липидную фазу, из которой спирт удаляют, например, выпариванием в вакууме, и остаточные мыла удаляют промыванием водно-спиртовым раствором или обработкой адсорбентом, например аморфным силикагелем. 8. Детское питание, содержащее белки, соответственно гидролизованные, углеводы, липиды и соответствующие витамины и микроэлементы, отличающееся тем, что оно содержит на массу сухого вещества 15 - 35% липидов, 50 - 100% которых состоит из липидной композиции по одному из пп.1-3. 9. Способ получения детского питания по п.8 в жидкой форме путем смешивания различных компонентов во влажном состоянии с последующей стерилизацией или пастеризацией и асептической упаковкой, заключающийся в том, что дополнительно вводят липидную композицию по одному из пп.1-3. 10. Способ получения детского питания по п.8 в порошкообразной форме путем сушки жидкой смеси различных компонентов, например сушкой распылением, или путем сухого смешивания различных компонентов, заключающийся в том, что дополнительно вводят липидную композицию по одному из пп.1-3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2205546C2

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ 0
SU265699A1
Планетарный холодильник 1971
  • Кулабухов Вадим Александрович
  • Шелудько Валентин Васильевич
SU496456A1
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта 1976
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Чубарова Майя Ивановна
  • Холодова Татьяна Александровна
SU648190A1
WO 9531110 A, 23.11.1995.

RU 2 205 546 C2

Авторы

Ванг Юнкуан

Бертоле Раймон

Дюкре Пьер

Флейт Матильд

Даты

2003-06-10Публикация

1998-07-20Подача