36 ся дестабилизованный жир, ухудшающий качество продукта в процессе хранения. Для упрощения способа производства и получения при этом высококачественного продукта согласно предлагаемому способу белково-жировую основу готовят с использованием сухого растворимого молочного белка-казецита, который пред варительно вырабатывают на .специализированном предприятии и используют на молочноконсервных комбинат|ах детских продуктов. Вначале готовят смесь из жировых .компонентов (молочный топленый жир, растительное масло с жирорастворимыми витаминами) и вОды пр витаминами) температуре 50-70 G, затем вносят сухой растворимый молочный белок при перемешивании, а после получения белково-жировой смеси из нее готовят грубодисперсную эмульсию, например, путем йёйрёрывного перемешиваний в течение -iOu.15 мин до полного растворения белка в водно-жировой среде. Перед гомогенизацией белково-жировой эмульсии . в нее вводят профильтрованный 40.Зр%-ный раствор сахарозы, на приготовлен которого расходуют 35-65% сахарозы от общего количества ее. Послевведения указанного количества сахарозы в эмульсию ее перемешивают и фильтруют Для получения продуктов, пригодных дЛя вскарм швания детей в возрасте До трбх месяцев, одновременно с раствором сахарозы в полученную белково-жи pb yjo эмульсию перед ее гомогенизацие енббМдекстрий-мальтозу из расчета 10-12 кг на 100 кг сухого безлактозяого молочного продукта.| . Для получения продуктов,пригодных для вскармливания детей в возрасте от трех месяцев до одного года к сухой бедасово-жировой основе дополнительно добавл5пот сухую муку для детского и диетич скбго питания в количестве 1О-.12 кг на 100 кг сухого безлактозного молочного продукта. . Дли получения сухих безлактознь1х молоч11ы продуктов, пригодных для питания детей старше 1 года и взрослых, используют сахарозу в количестве 4 О42 кг на 100 кг/ готового продукта. Для получений сухих безлактозных молОЧньЦс продуктов,, пригодных для лиц (детей и взрослых), страдающих непере носимостью пактозьг и сахарозы, указан ;иые углеводы полностью заменяют другими сахарами, в частности глюкозой, фруктозой, или ксилитом, сорбитом. Предлагаемый способ получения сухих безлактозных молочных продуктов заключается в следующем. В ванну с водой, нагретой до 5070 С, вводят смесь подогретых жиров, состоящую из молочного топленого жира и растительного рафинированного дезодорированного подсолнечного или кукурузного масла с нсирорастворимыми витаминами А, Д2 , Е. Указанные жиры берут в соотношении 3:1, перемешивают их в воде и вносят сухой растворимый молочный белок (казеиит). Массу перемешивают 10-15 мин до полного растворения белка и получают грубодисперсную эмульсию. Затем вводят 30%-ный раствор сахарозы или 30%-ный раствор сахарозы с раствором декстрин-мальтозной патоки, содержащей 75% сухих веществ. Вводимый раствор углеводов предварительно нагревают до 60 С и профильтровывают. Всё перемешивают, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 55-6О С и давле НИИ 60-100 атм. Получают мелкодисперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке. К сухой безлактозной белково-жировой основе добавлйют оставшуюся часть йахарозы, муку для детского и диетического питания (последний компонент вносят в случае приготовлений продукта дли детей в возрасте от трех месяцев до одного года), водорастворимые витамины и глицерофосфат железа, все тщательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, например, азота. В случае испЬльзования сухой декстрин-мгальтозы или других Сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, или ксилита, сорбита их вводят в сухую безлактозную белково-жировую основу вместе с указанными компонентами. Пример. Для получения 100 кг сухой безлактозной белково-жировой основь для детей недоношенных и здоровых в возрасте от трех месяцев используют следующие компоненты кг: сухой молочный белок-казецит (с содержанием влаги не более 8%) 28,6; топленое коровье масло (без лактозы) 27,8; растительное масло 9,5j раствор декстринмаяьтозной патоки (с содержанием сухих веществ 75%) 20,9; ЗО%-ный раствор сахарозь 61,0. Кроме того, основа содержит жирорастворимые витамины, %: ретинол (л) 0,37; эргокаль циферол (Д2) 0,02; токоферол (н) 5,8 При выработке сухой безлактозной белково-жировой основы ё ванну с нагр той до 60 С водой (ll4 л) вводят наг ретую до 60 С смесь жиров коровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорастворимыми иатаминами (ретинол, эргокальниферол, токо ферол), взятых в соотнои| ении 3:1, сме перемешивают и вносят в нее препарат сухого растворимого молочного белка- казегшта. Белково-жирЬвую смесь перемешивают до полного растворения белка (в данном, случае 10 мин) и получают г убоцисперсную эмульсию. Затем в эмульсию вводят 30%-ный раствор са-. харозы и раствор декстринмальтозной патоки с содергканием 75% сухих веществ, нагретьте до 6О С и предвари.тельно профильтрованные. Все перемешивают, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 55 С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой и второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкодисперйную эмульсию, которую высушивают на распьшйтельйой сушильной установке. Для приготовления 100 кг готового продукта из полученной (ЮО кг J ) сухой безлактозной белково-жировой основы берут 77 кг и к ней добавляют 23 кг сахарозы и водорастворимые витамин1 1,%: тиамин (В ) 0,125; рибофлавин (в 2 ) 0,316: пиридоксин (В g ) 0,166; ниадин (Рр) 2,33; аскорбино-вую кислоту (с) 35,0 и глицерофосфат железа 36,0. Сухую смесь тщательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, например, азота. П р и м е р 2. Для получения 1ОО кг сухой безлактозной белково-жироВой основы для детей в возрасте от трех месяцев до 1 года расходуют следующие компоненты; кг; сухой молочный белок-казеиит (с содержанием влаги не более 8%) 31,5 ; топленое коровье масло (без лактозы) 30,6; растительное масло 10,4; 30%-ный раствор сахарозы 91,6. Основа также содержит жирорастворимые витамины,%: ретинол (л) 0,41 эргокальциферол (Д, ) 0,022; токоферол (Е) 6,4.
648190 При выработке сухой безлактозной белково-жировой основы в ванну с водой (l26 л), нагретой до , вводят смесь подогретых до 6О С жиров коровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащённого жирорастворимыми витаминами (ретинол, эргокальциферол, токоферол) взятых в соотношении, 3:1, смесь перемешивают и в нее вносят препарат сухого растворимого молочного белка-казе шта. Компоненил расходуют, в указанном количестве согласно рецептуре. Белково-жировую смесь перемешивают до полного растворения белка (lO мин) и получают грубодясперсную мульозю. Затем в эмульсию вводят 30%-аый раствор сахарозь, нагретый до 6О С и профильтрованный. Все перемешивают, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 6О С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой н второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкоотсперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке. Для приготовления ЮО кг готового продукта из 1ОО кг полученной сухой безлактозной белково-жировой основы берут 70 кг и к ней добавляют 18кг сахарозы, 12 кг муки для детского и диетического питания и водорастворимые витамины, %: тиамнн (В ) ОД25; рибофлавин (В) 0,316; пиридоксин (Bg) 0,166; ниацин (РР) 2,-335 аскорбиновую . кислоту (с) 35,0; глицерофосфат железа 36,0. Сухую смесь тшательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, например азота. П р и м е р 3. Для полуюния ЮО кг сухой безлактозной белково-жировой основы для детей старше 1 года и взрослых расходуют следующие комПонентьг кг: сухой молочный белок-казецит (с содержанием влаги не более 8%) 45,6; топленое коровье масло (без лактозы) 28,6; растительное масло 9,8; ЗОЪ-ныб раствор сахарозы 53,0. В основу также входят жирорастворимые витамины ,%:ретинол (л) О,237; эргокальциферол (Д2) 0,0024;токоферол (Е) .2,386. При выработке сухой безлактозн ой Зелково-жировой основы в ванну с вбдой (182,4 л), нагретой до , смесь подогретых до 6О С жиров коровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафиниройанного дезодорированного кукурузного масла, обогашенного жирорастворимыми витаминами (ретинол, эргокаль- циферол, токоферол), взятых в соотношении 3:1, смесь перемешивают иЪноЦ сят в нее препарат сухого растворимого молочного белка-казенита. Компоненты расходуют в указанном количестве согласно рецептуре. Белково-жировую смесь перемешиваю до полного растворения белка (в данном случае 10 мин) и получают грубодисперсную эмульсию. Затем вводят в эмульсию 30%-ныйраствор сахарозы, нагретый до 60 С и профильтрованный. Все перемешивают, ф1-шьтруют и направлйют . iEia гбйогенизацию, проводймую пр 60 С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой и. второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкодисперс ную эмульсию, которую йысушйвают на распйлитёдьной сушильной установке. -.Для приготовления 100 кг готового продукта из 10О кг бухой бёэлактЬзной белкрво-жировой основы берут 70 кг. и к ней добавляют 30 кг сахарозы и; водо растворимые витамины,%: тиамин (В, ) 0,24; рибофлавин (В ) 1,08; пиридоксин. (Bg ) 0,32;: ниацин (РР) 0,83; ; , .аскорбиновую кислоту (С) 7,5; глицерофосфат железа 11,0. Сухую смесь тщательноперемешивают и расфасовывают подвакуумом в ср .де инертного газа, например, азота. . Пример 4. В случаеполученияйродуктов для детей старше 1 года и ; взрослых, страда1-ощих непереносимосгью .лактозь и сахарозы, указанные, сахара полностью заменяют другими углеводами, наггример, глюкозой, фруктозой или ксилитом, сорбитом. В этом случае ком поненты расходуют в соответствш с рецептурой, указанной в примере 3При выработке сухой безлактозной и бессахарозной основы в ванну, с водой (182,4 л), нагретой до 70°С, вводя-т смесь подогретых, до 6О С жиров ко- ровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорастворимыми витаминами (ретинол, эргокальциферол, токоферол), взятых в соотношении 3:1, смесь перемешивают и вносят в нее препарат сухого растворимого молочного белка-казецита. Белково-жировую смесь перемешивают до полного растворения белка (в данном случае 10 мин) и получа ют грубодисПерсную эмульсию. Затем в эмульсию вводят один из растворов: глюкозы, фруктозы/ксилита или сорбита (30%-ный концентрации), нагретый до 60 С и прбфильтрованный. Все перемешивают, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 60 С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой и второй ступенях гомогенизатора. Получают мелко дисперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке. . .Для приготовления 1ОО кг готового продукта из 100 кг сухой безлактозной и бессахарозной основы берут .VО кг и к ней добавляют 30 кг сухой глюкозы, фруктозы, ксилита или сорбит а и водо- . : растворимые витамины, %: тиамин (В) 0,24; рибофлавин (В2) 1,08: пиридоксйн (Bg ) 0,32; ниацин (РР) 0,83; аскорбин.овую кислоту (с) 7,5; глицерофосфат железа 11,0. . - Cyxyto смесь тшйгельно перемешивают и расфасовывают.под вакуумом- в среде инертного газа, например, азота. „Предлагаемый сп.особ обеспечивает получение высококачественного продукта, не содержащего лактозу, стойкого при хранении и хорошо усвояемого организмом ребенка. Проведена оценка качества безлактозных продуктов, полученныхизвестным и предлагаемым способами, по стойкости эмульсии и дисперсности жира. Полученные данные приведены в таблице,..
Таким, образом, эмульсия, полученная цо предлагаемому способу, соответ.
,С.тв5Евттребованиям, предьявляемым к
стойким амульсням: количество неза
.эмульг рванного жира после тепловой рбрабртки не превышает 1,5%. Эмулыони яоспе гомогенизакии содержит 8085% жирошых шартков размером от О
до 1 мкм,что характеризует ее как легко усвояемую для организма ребенка.
Предполагается освоение выпуска сухих безлактозаых молочных продуктов для пнтдния детей и взрослых как на действующих, так и на вновь проектируемых молочно-консервных комбинатах. Планируемый обьем производства продуктов к 1.980 году должен составить 1,3 ть1С. т со среднегодовым экономическим эффектом около 500 тью. рублей.
Формула изобретения
1. Способ получения сухогр беалактозного молочного продукта, включающий приготовление белково-жйрбвой основы путем смешивания белкового компонейга с топленым молочным жиром, растйтельньш маслом и жирорастворимыми витаминами, гомогенизации смеси с последующейсушкой распылением и смешиваиием сухой белково-жировой
ОСНОВЫ с водорастворимыми витаминами и сухими сахарами, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества продукта и упрощения процесса его получения, белково-жирову ю основу готовят с использованием в качестве источника белка сухого растворимбго молочного белка-казецита, вначале готовят смесь из жировых компонентов и воды при температуре 5.0-70 С, затем вносят молочный белок и смесь перемещивают в течение мин до полного растворения белка в водно-жировой среде, при этом перед гомогенизацией в полученную эмульсию вводят раствор Сахаров, например сахарозы, содержащей 35-65% от общего ее количества, расходуемого для приготовления продукта, после чего смесь перемешивают, .
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью получения продукта, пригодного дл вскармливания детей в возрасте до трех месяцев одновременно с раствором сахарозы вносят декстрин-мальтозу из расчета 1012 кг на 100 кг готового продукта.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР №469452, кл А 23-С 9/10, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2305411C2 |
Способ получения сухой молочной смеси | 1973 |
|
SU469452A1 |
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта | 1984 |
|
SU1255091A1 |
Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт | 1984 |
|
SU1274665A1 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ДИАБЕТ" | 2004 |
|
RU2290823C2 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
Способ получения белково-жировой основы для продуктов детского и диетического питания | 1987 |
|
SU1546045A1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Способ получения кисломолочного продукта типа сметаны | 1983 |
|
SU1114388A1 |
Авторы
Даты
1979-02-25—Публикация
1976-08-10—Подача