Способ получения сухого безлактозного молочного продукта Советский патент 1979 года по МПК A23C9/10 

Описание патента на изобретение SU648190A1

36 ся дестабилизованный жир, ухудшающий качество продукта в процессе хранения. Для упрощения способа производства и получения при этом высококачественного продукта согласно предлагаемому способу белково-жировую основу готовят с использованием сухого растворимого молочного белка-казецита, который пред варительно вырабатывают на .специализированном предприятии и используют на молочноконсервных комбинат|ах детских продуктов. Вначале готовят смесь из жировых .компонентов (молочный топленый жир, растительное масло с жирорастворимыми витаминами) и вОды пр витаминами) температуре 50-70 G, затем вносят сухой растворимый молочный белок при перемешивании, а после получения белково-жировой смеси из нее готовят грубодисперсную эмульсию, например, путем йёйрёрывного перемешиваний в течение -iOu.15 мин до полного растворения белка в водно-жировой среде. Перед гомогенизацией белково-жировой эмульсии . в нее вводят профильтрованный 40.Зр%-ный раствор сахарозы, на приготовлен которого расходуют 35-65% сахарозы от общего количества ее. Послевведения указанного количества сахарозы в эмульсию ее перемешивают и фильтруют Для получения продуктов, пригодных дЛя вскарм швания детей в возрасте До трбх месяцев, одновременно с раствором сахарозы в полученную белково-жи pb yjo эмульсию перед ее гомогенизацие енббМдекстрий-мальтозу из расчета 10-12 кг на 100 кг сухого безлактозяого молочного продукта.| . Для получения продуктов,пригодных для вскармливания детей в возрасте от трех месяцев до одного года к сухой бедасово-жировой основе дополнительно добавл5пот сухую муку для детского и диетич скбго питания в количестве 1О-.12 кг на 100 кг сухого безлактозного молочного продукта. . Дли получения сухих безлактознь1х молоч11ы продуктов, пригодных для питания детей старше 1 года и взрослых, используют сахарозу в количестве 4 О42 кг на 100 кг/ готового продукта. Для получений сухих безлактозных молОЧньЦс продуктов,, пригодных для лиц (детей и взрослых), страдающих непере носимостью пактозьг и сахарозы, указан ;иые углеводы полностью заменяют другими сахарами, в частности глюкозой, фруктозой, или ксилитом, сорбитом. Предлагаемый способ получения сухих безлактозных молочных продуктов заключается в следующем. В ванну с водой, нагретой до 5070 С, вводят смесь подогретых жиров, состоящую из молочного топленого жира и растительного рафинированного дезодорированного подсолнечного или кукурузного масла с нсирорастворимыми витаминами А, Д2 , Е. Указанные жиры берут в соотношении 3:1, перемешивают их в воде и вносят сухой растворимый молочный белок (казеиит). Массу перемешивают 10-15 мин до полного растворения белка и получают грубодисперсную эмульсию. Затем вводят 30%-ный раствор сахарозы или 30%-ный раствор сахарозы с раствором декстрин-мальтозной патоки, содержащей 75% сухих веществ. Вводимый раствор углеводов предварительно нагревают до 60 С и профильтровывают. Всё перемешивают, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 55-6О С и давле НИИ 60-100 атм. Получают мелкодисперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке. К сухой безлактозной белково-жировой основе добавлйют оставшуюся часть йахарозы, муку для детского и диетического питания (последний компонент вносят в случае приготовлений продукта дли детей в возрасте от трех месяцев до одного года), водорастворимые витамины и глицерофосфат железа, все тщательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, например, азота. В случае испЬльзования сухой декстрин-мгальтозы или других Сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, или ксилита, сорбита их вводят в сухую безлактозную белково-жировую основу вместе с указанными компонентами. Пример. Для получения 100 кг сухой безлактозной белково-жировой основь для детей недоношенных и здоровых в возрасте от трех месяцев используют следующие компоненты кг: сухой молочный белок-казецит (с содержанием влаги не более 8%) 28,6; топленое коровье масло (без лактозы) 27,8; растительное масло 9,5j раствор декстринмаяьтозной патоки (с содержанием сухих веществ 75%) 20,9; ЗО%-ный раствор сахарозь 61,0. Кроме того, основа содержит жирорастворимые витамины, %: ретинол (л) 0,37; эргокаль циферол (Д2) 0,02; токоферол (н) 5,8 При выработке сухой безлактозной белково-жировой основы ё ванну с нагр той до 60 С водой (ll4 л) вводят наг ретую до 60 С смесь жиров коровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорастворимыми иатаминами (ретинол, эргокальниферол, токо ферол), взятых в соотнои| ении 3:1, сме перемешивают и вносят в нее препарат сухого растворимого молочного белка- казегшта. Белково-жирЬвую смесь перемешивают до полного растворения белка (в данном, случае 10 мин) и получают г убоцисперсную эмульсию. Затем в эмульсию вводят 30%-ный раствор са-. харозы и раствор декстринмальтозной патоки с содергканием 75% сухих веществ, нагретьте до 6О С и предвари.тельно профильтрованные. Все перемешивают, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 55 С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой и второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкодисперйную эмульсию, которую высушивают на распьшйтельйой сушильной установке. Для приготовления 100 кг готового продукта из полученной (ЮО кг J ) сухой безлактозной белково-жировой основы берут 77 кг и к ней добавляют 23 кг сахарозы и водорастворимые витамин1 1,%: тиамин (В ) 0,125; рибофлавин (в 2 ) 0,316: пиридоксин (В g ) 0,166; ниадин (Рр) 2,33; аскорбино-вую кислоту (с) 35,0 и глицерофосфат железа 36,0. Сухую смесь тщательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, например, азота. П р и м е р 2. Для получения 1ОО кг сухой безлактозной белково-жироВой основы для детей в возрасте от трех месяцев до 1 года расходуют следующие компоненты; кг; сухой молочный белок-казеиит (с содержанием влаги не более 8%) 31,5 ; топленое коровье масло (без лактозы) 30,6; растительное масло 10,4; 30%-ный раствор сахарозы 91,6. Основа также содержит жирорастворимые витамины,%: ретинол (л) 0,41 эргокальциферол (Д, ) 0,022; токоферол (Е) 6,4.

648190 При выработке сухой безлактозной белково-жировой основы в ванну с водой (l26 л), нагретой до , вводят смесь подогретых до 6О С жиров коровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащённого жирорастворимыми витаминами (ретинол, эргокальциферол, токоферол) взятых в соотношении, 3:1, смесь перемешивают и в нее вносят препарат сухого растворимого молочного белка-казе шта. Компоненил расходуют, в указанном количестве согласно рецептуре. Белково-жировую смесь перемешивают до полного растворения белка (lO мин) и получают грубодясперсную мульозю. Затем в эмульсию вводят 30%-аый раствор сахарозь, нагретый до 6О С и профильтрованный. Все перемешивают, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 6О С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой н второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкоотсперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке. Для приготовления ЮО кг готового продукта из 1ОО кг полученной сухой безлактозной белково-жировой основы берут 70 кг и к ней добавляют 18кг сахарозы, 12 кг муки для детского и диетического питания и водорастворимые витамины, %: тиамнн (В ) ОД25; рибофлавин (В) 0,316; пиридоксин (Bg) 0,166; ниацин (РР) 2,-335 аскорбиновую . кислоту (с) 35,0; глицерофосфат железа 36,0. Сухую смесь тшательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, например азота. П р и м е р 3. Для полуюния ЮО кг сухой безлактозной белково-жировой основы для детей старше 1 года и взрослых расходуют следующие комПонентьг кг: сухой молочный белок-казецит (с содержанием влаги не более 8%) 45,6; топленое коровье масло (без лактозы) 28,6; растительное масло 9,8; ЗОЪ-ныб раствор сахарозы 53,0. В основу также входят жирорастворимые витамины ,%:ретинол (л) О,237; эргокальциферол (Д2) 0,0024;токоферол (Е) .2,386. При выработке сухой безлактозн ой Зелково-жировой основы в ванну с вбдой (182,4 л), нагретой до , смесь подогретых до 6О С жиров коровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафиниройанного дезодорированного кукурузного масла, обогашенного жирорастворимыми витаминами (ретинол, эргокаль- циферол, токоферол), взятых в соотношении 3:1, смесь перемешивают иЪноЦ сят в нее препарат сухого растворимого молочного белка-казенита. Компоненты расходуют в указанном количестве согласно рецептуре. Белково-жировую смесь перемешиваю до полного растворения белка (в данном случае 10 мин) и получают грубодисперсную эмульсию. Затем вводят в эмульсию 30%-ныйраствор сахарозы, нагретый до 60 С и профильтрованный. Все перемешивают, ф1-шьтруют и направлйют . iEia гбйогенизацию, проводймую пр 60 С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой и. второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкодисперс ную эмульсию, которую йысушйвают на распйлитёдьной сушильной установке. -.Для приготовления 100 кг готового продукта из 10О кг бухой бёэлактЬзной белкрво-жировой основы берут 70 кг. и к ней добавляют 30 кг сахарозы и; водо растворимые витамины,%: тиамин (В, ) 0,24; рибофлавин (В ) 1,08; пиридоксин. (Bg ) 0,32;: ниацин (РР) 0,83; ; , .аскорбиновую кислоту (С) 7,5; глицерофосфат железа 11,0. Сухую смесь тщательноперемешивают и расфасовывают подвакуумом в ср .де инертного газа, например, азота. . Пример 4. В случаеполученияйродуктов для детей старше 1 года и ; взрослых, страда1-ощих непереносимосгью .лактозь и сахарозы, указанные, сахара полностью заменяют другими углеводами, наггример, глюкозой, фруктозой или ксилитом, сорбитом. В этом случае ком поненты расходуют в соответствш с рецептурой, указанной в примере 3При выработке сухой безлактозной и бессахарозной основы в ванну, с водой (182,4 л), нагретой до 70°С, вводя-т смесь подогретых, до 6О С жиров ко- ровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорастворимыми витаминами (ретинол, эргокальциферол, токоферол), взятых в соотношении 3:1, смесь перемешивают и вносят в нее препарат сухого растворимого молочного белка-казецита. Белково-жировую смесь перемешивают до полного растворения белка (в данном случае 10 мин) и получа ют грубодисПерсную эмульсию. Затем в эмульсию вводят один из растворов: глюкозы, фруктозы/ксилита или сорбита (30%-ный концентрации), нагретый до 60 С и прбфильтрованный. Все перемешивают, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 60 С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой и второй ступенях гомогенизатора. Получают мелко дисперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке. . .Для приготовления 1ОО кг готового продукта из 100 кг сухой безлактозной и бессахарозной основы берут .VО кг и к ней добавляют 30 кг сухой глюкозы, фруктозы, ксилита или сорбит а и водо- . : растворимые витамины, %: тиамин (В) 0,24; рибофлавин (В2) 1,08: пиридоксйн (Bg ) 0,32; ниацин (РР) 0,83; аскорбин.овую кислоту (с) 7,5; глицерофосфат железа 11,0. . - Cyxyto смесь тшйгельно перемешивают и расфасовывают.под вакуумом- в среде инертного газа, например, азота. „Предлагаемый сп.особ обеспечивает получение высококачественного продукта, не содержащего лактозу, стойкого при хранении и хорошо усвояемого организмом ребенка. Проведена оценка качества безлактозных продуктов, полученныхизвестным и предлагаемым способами, по стойкости эмульсии и дисперсности жира. Полученные данные приведены в таблице,..

Таким, образом, эмульсия, полученная цо предлагаемому способу, соответ.

,С.тв5Евттребованиям, предьявляемым к

стойким амульсням: количество неза

.эмульг рванного жира после тепловой рбрабртки не превышает 1,5%. Эмулыони яоспе гомогенизакии содержит 8085% жирошых шартков размером от О

до 1 мкм,что характеризует ее как легко усвояемую для организма ребенка.

Предполагается освоение выпуска сухих безлактозаых молочных продуктов для пнтдния детей и взрослых как на действующих, так и на вновь проектируемых молочно-консервных комбинатах. Планируемый обьем производства продуктов к 1.980 году должен составить 1,3 ть1С. т со среднегодовым экономическим эффектом около 500 тью. рублей.

Формула изобретения

1. Способ получения сухогр беалактозного молочного продукта, включающий приготовление белково-жйрбвой основы путем смешивания белкового компонейга с топленым молочным жиром, растйтельньш маслом и жирорастворимыми витаминами, гомогенизации смеси с последующейсушкой распылением и смешиваиием сухой белково-жировой

ОСНОВЫ с водорастворимыми витаминами и сухими сахарами, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества продукта и упрощения процесса его получения, белково-жирову ю основу готовят с использованием в качестве источника белка сухого растворимбго молочного белка-казецита, вначале готовят смесь из жировых компонентов и воды при температуре 5.0-70 С, затем вносят молочный белок и смесь перемещивают в течение мин до полного растворения белка в водно-жировой среде, при этом перед гомогенизацией в полученную эмульсию вводят раствор Сахаров, например сахарозы, содержащей 35-65% от общего ее количества, расходуемого для приготовления продукта, после чего смесь перемешивают, .

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью получения продукта, пригодного дл вскармливания детей в возрасте до трех месяцев одновременно с раствором сахарозы вносят декстрин-мальтозу из расчета 1012 кг на 100 кг готового продукта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР №469452, кл А 23-С 9/10, 1973.

Похожие патенты SU648190A1

название год авторы номер документа
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания 1978
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU745472A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
Способ получения сухой молочной смеси 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU469452A1
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта 1984
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Гацулина Марина Михайловна
SU1255091A1
Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт 1984
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
SU1274665A1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ДИАБЕТ" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290823C2
Способ получения белково-жировой основы для продуктов детского и диетического питания 1987
  • Сагалович Татьяна Владимировна
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Сагалович Владимир Захарович
  • Чубанова Антонина Владимировна
SU1546045A1
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Калинина Нина Николаевна
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU490456A1
Способ получения кисломолочного продукта типа сметаны 1983
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Единархова Ирина Семеновна
  • Щеглов Виталий Александрович
SU1114388A1

Реферат патента 1979 года Способ получения сухого безлактозного молочного продукта

Формула изобретения SU 648 190 A1

SU 648 190 A1

Авторы

Покровский Алексей Алексеевич

Коробкина Галина Сергеевна

Данилова Екатерина Никитична

Леонтьева Элла Валентиновна

Сухова Тамара Сергеевна

Медузов Владимир Степанович

Чубарова Майя Ивановна

Холодова Татьяна Александровна

Даты

1979-02-25Публикация

1976-08-10Подача