КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ И КОРМ Российский патент 2003 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2207008C2

Изобретение относится к животноводству и птицеводству и могут быть использованы в производстве кормов и продукции.

Известен кормовой концентрат, включающий липиды и наполнитель. В качестве липидов концентрат содержит твердый жировой компонент, наполнителем служит измельченная воздушная кукуруза. Соотношение наполнитель:жировой компонент состовляет 1:1,5-2,7. Содержание жира в концентрате равно 63,5% при соотношении наполнитель: липиды 1,15:2,0 и 71,1% - при соотношении 1,1:2,7. Продукт имеет высокую энергетическую питательность и его использование в составе корма для цыплят-бройлеров обеспечивало увеличение живой массы птицы по сравнению с контролем на 14,5% при сокращении расхода корма на 11,2%. Срок хранения концентрата удлинялся (А.с. СССР 1414383, кл. А 23 К 1/00, 1986).

Однако наряду с положительными качествами у известного концентрата выявлены и существенные недостатки. Продукт содержит мало незаменимых аминокислот. Усвоение этих аминокислот снижено, так как они находятся в протеине кукурузы в связанном виде и их состав является несбалансированным. Верхний предел количества концентрата в полнорационных кормах из-за высокого содержания липидов ограничен 10%. Продукт непригоден для повышения качества протеинов кормов.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества и расширение сферы применения кормового концентрата.

Решение поставленной задачи заключается в том, что кормовой концентрат, включающий липиды и наполнитель, дополнительно содержит источник свободных незаменимых аминокислот при следующем соотношении сухих веществ компонентов, мас.%:
Источник свободных незаменимых аминокислот в пересчете на чистые аминокислоты - 0,2-25
Липиды - 3-71
Наполнитель - Остальное
Повышение качества предложенного концентрата обусловлено тем, что он обогащен незаменимыми аминокислотами - обязательными ингредиентами полнорационных кормов и важнейшими факторами высокой продуктивности животных и птицы. Аминокислоты в концентрате находятся в свободном виде, вследствие чего они легко усваиваются. Сфера применения нового продукта расширена, так как он способен не только увеличивать энергетическую питательность кормов, но и повышать качество протеинового компонента и замещать наиболее ценные источники последнего, например молоко, рыбную муку, дрожжи и др. Варианты концентрата со значительными различиями в количестве и наборах аминокислот и липидов пригодны для введения в корма разных составов в широких пределах, что обеспечивает свободу маневра кормовыми ресурсами. Введение в оборот нового концентрата увеличивает ассортимент высокоэффективных кормовых добавок.

Согласно изобретению источником свободных незаменимых аминокислот в кормовом концентрате могут быть как полностью или частично очищенные аминокислоты, так и их концентраты, а также промежуточные и утилизируемые продукты производства аминокислот методами химического и микробиологического синтеза и гидролиза белков различного происхождения. В состав концентрата источники аминокислот допустимо вводить в виде кристаллов, порошков, гранул, растворов и суспензий. Каждый вид источника может содержать как отдельные незаменимые аминокислоты, так и их смеси. В источнике с незаменимыми аминокислотами могут присутствовать и заменимые. Обычно в концентрат включают те виды и количества аминокислот, которые необходимы для получения полнорационных кормов, из имеющихся у потребителей кормовых ресурсов. Чаще всего в качестве аминокислотных ингредиентов концентрата используют лизин, метионин, треонин, триптофан и их сочетания.

Липиды в концентрате могут находиться в виде животных жиров и растительных масел, саломасов, фосфатидных концентратов, соапстоков, фуз, кальциевых солей жирных кислот и их смесей.

Наполнителем служат все вещества, не являющиеся свободными незаменимыми аминокислотами и липидами вне зависимости от их происхождения. В совокупность этих веществ могут входить как отдельные продукты, так и составные части источников свободных незаменимых аминокислот и липидов. Предпочтительно, чтобы наполнителем были полезные компоненты кормовых рационов, например измельченное зерно, шроты, травяная и сенная мука, отруби, свекольный жом, мел, фосфаты, цеолиты и т.д. Определенные виды наполнителя, например зерновые, можно применять в виде экструдатов.

При необходимости состав концентрата дополняют антиоксидантами, микроэлементами, витаминами, антибиотиками и другими биологически активными веществами.

Получают предложенный концентрат путем равномерного перемешивания его компонентов любым известным способом. В случае применения твердых липидов, например животных жиров, желательно предварительно расплавлять их до пастообразного или жидкого состояния.

Изобретательский уровень изложенного технического решения характеризуется тем, что промышленное производство свободных незаменимых аминокислот и липидных концентратов осуществляют более 40 лет, но предложений специалистов по использованию их сочетаний не поступало. Предложенное решение оказалось неочевидным в ситуации, когда, с одной стороны, применение высококалорийных липидных добавок не обеспечивает получение оптимальных составов кормовых рационов и, с другой, эффективные животные протеины являются дефицитными и дорогостоящими. Наряду с этим пристальное изучение свойств нового концентрата выявило новый технический эффект: инактивация свободных аминокислот в продукте замедлялась. Так, в процессе хранения потеря лизина в присутствии липидов оказались на 5,1-8,3% ниже, чем в обычных концентратах этой аминокислоты.

Пример. Для получения предложенного концентрата в разных вариантах его компоненты смешивают в составах и соотношениях, указанных в строках "Концентрат" и графах "И" (изобретение) таблицы. Для сравнения в соответствующих графах "П" приведены варианты прототипа с аналогично расширенными пределами содержания липидов и видов наполнителя.

Как видно из данных таблицы, в пределах нового технического решения кормовому концентрату присущи такие сочетания компонентов, которые придают ему многофункциональный характер. Так, с помощью этого продукта можно эффективно обогащать корма, как энергией, так целым рядом необходимых веществ: свободными незаменимыми аминокислотами, протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, минеральными элементами питания и т.д. Корм с известным концентратом даже в случаях модификации последнего имеет сниженный уровень незаменимых аминокислот.

Известен корм, включающий кормовую смесь и комплексную добавку. Кормовая смесь состоит из концентрированных и объемистых источников питания и составляет 99% сухого вещества корма. В состав комплексной добавки входит 40 мл липидов и 60 г наполнителя. Липиды в добавке представлены рапсовым маслом, наполнителем служит минеральный адсорбент - цеолит.

Описанный корм за счет добавки имеет повышенную на 5,2% энергетическую ценность. Улучшение качества корма позволяет повышать молочную продуктивность коров: при его применении темп естественного снижения удоев замедлялся, количество получаемого жира увеличивалось, содержание протеина и незаменимых аминокислот в молоке было большим (Т.Н. Вяйзенен, И.В. Будяну. Эффективность включения рапсового масла и цеолита в рационы коров. Зоотехния, 1995, 6, с. 10-12).

Однако наряду с положительными свойствами известный корм не лишен и существенных недостатков. Содержание добавки с высококалорийными липидами в корме является низким - 1% в сухом веществе корма и энергетическая ценность его невелика. Сфера применения корма ограничена, т.к. концентрация энергии, протеина и незаменимых аминокислот, особенно лизина и метионина, не отвечает потребностям моногастричных животных и птицы. При этом незаменимые аминокислоты находятся в составе растительных протеинов и их усваиваемость в связанном состоянии сравнительно невысока, а количество и соотношение - неполноценны.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества и расширение сферы применения корма.

Решение поставленной задачи заключается в том, что корм, включающий кормовую смесь и комплексную добавку, в качестве комплексной добавки содержит кормовой концентрат, включающий в пересчете на сухие вещества, мас.%: источник свободных незаменимых аминокислот в пересчете на чистые аминокислоты 0,2-25, липиды 3-71 и наполнитель - остальное, при следующем соотношении сухих веществ компонентов, мас.%:
Кормовой концентрат - 2-45
Кормовая смесь - Остальное
Повышение качества корма происходит за счет расширения пределов содержания концентрата и обогащения свободными незаменимыми аминокислотами. Концентрация энергии в корме повышается до больших величин, протеиновый и аминокислотный состав корма улучшается, незаменимые аминокислоты усваиваются легче. При этом возможность применения концентрата со значительными различиями в соотношениях и подборах аминокислот, липидов и наполнителей позволяет корректировать свойства корма применительно к потребностям разных видов и производственных групп животных и птицы, что расширяет сферу применения нового продукта.

Согласно изобретению корм получают путем смешивания вариантов кормовых смесей и концентрата. В качестве концентрированных и объемистых составляющих смеси используют наличные ресурсы сырья: измельченное зерно, корнеклубнеплоды, зеленые части растений, кормовые продукты и отходы пищевой промышленности, в том числе мукомольных, крупяных, маслоэкстракционных производств и производств по переработке мяса, молока и рыбы, продукты биологического и химического синтеза. Варианты концентрата, характеристика которого приведена выше, подбирают целенаправленно для оптимизации состава корма, применительно к потребностям конкретных видов и групп животных и птицы в питательных веществах и с учетом количества и качества последних в кормовой смеси. В частности, с помощью подбора необходимых вариантов концентрата в корм, наряду с незаменимыми аминокислотами и липидами, можно вводить и другие питательные вещества, например биологически активные вещества и протеины. Поступление последних в корм осуществляется в качестве наполнителя концентрата. Наряду с этим, расчетливое обогащение корма незаменимыми аминокислотами позволяет эквивалентно восполнять в нем и экономить дорогостоящие протеины животного происхождения и полностью замещать источники пищевого белка, например обезжиренное молоко.

Для осуществления изобретения пригодно любое оборудование, обеспечивающее равномерное распределение компонентов в рассыпной массе, гранулах или крупке корма.

Изобретательский уровень данного изобретения заключается в том, что его отличительный признак является новым и в составе других технических решений не числится.

Пример. Для получения предложенного корма в разных вариантах его компоненты смешивают в составах и соотношениях, указанных в строках "Концентрат", "Кормовая смесь" и "Добавлено концентрата" и графах "И" (изобретение) таблицы.

В строках "В корме содержится" и графах "И" представлены показатели полученных вариантов корма. Для сравнения в соответствующих графах "П" приведены варианты аналога концентрата, отличающиеся отсутствием свободных аминокислот, тождественные варианты кормовой смеси и показатели корма, получаемые при их сочетании. Контролем служат варианты кормовой смеси, отвечающие требованиям типового корма для свиней (графы "Т").

Продуктивность свиней, достигнутая при кормлении их предложенным кормом была такая же, как при использовании типового корма. В то же время применение в аналогичных условиях корма без свободных незаменимых аминокислот повышало его расход до 15,2% и снижало прирост живой массы животных до 12,7%.

Приведенные данные показывают преимущество разработанного корма перед сопоставленными, как обогащенным концентратом без свободных незаменимых аминокислот, так и типовым. В последнем случае, как видно из данных таблицы, выявлена возможность существенной экономии ценных компонентов корма: источников протеина до 16,4% (вариант 3) и зерна до 20% (вариант 6). В частности, помимо замещения дефицитной и дорогостоящей рыбной муки (варианты 2 и 3) полностью высвобождается источник пищевого белка - обезжиренное молоко (варианты 1 и 6).

Похожие патенты RU2207008C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ АМИНОКИСЛОТ 1996
  • Зубец А.М.
  • Кроленко Л.В.
  • Кроленко Т.В.
RU2140987C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1993
  • Зубец Александр Матвеевич[Ru]
  • Роговер Валерий Семенович[Ua]
  • Кроленко Лидия Владимировна[Ru]
  • Кроленко Татьяна Валентиновна[Ru]
  • Лужков Александр Михайлович[Ua]
  • Чугуев Игорь Иванович[Ua]
RU2031950C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ 1999
  • Зубец А.М.
  • Кроленко Л.В.
  • Кроленко Т.В.
RU2165457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ 1993
  • Зубец А.М.
  • Зохнюк В.М.
  • Кроленко Л.В.
  • Кроленко Т.В.
RU2038799C1
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТНЫХ ДОБАВОК 1991
  • Зубец А.М.
RU2032747C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1992
  • Зубец Александр Матвеевич[Ru]
RU2025483C1
КОРМ СУХОЙ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДЛЯ СОБАК КРУПНЫХ ПОРОД СБАЛАНСИРОВАННОГО АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА С ДОКАЗАННЫМИ БИО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Королева Ольга Владимировна
  • Лисицкая Ксения Валерьевна
  • Николаев Илья Владимирович
  • Торкова Анна Алексеевна
  • Попов Владимир Олегович
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Никонов Илья Николаевич
RU2537555C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2681465C1
ДОБАВКА К КОРМУ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ 2009
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Кальницкий Борис Дмитриевич
  • Ниязов Нияз Саид-Алиевич
RU2436409C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 207 008 C2

Реферат патента 2003 года КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ И КОРМ

Изобретение предназначено для использования в животноводстве и птицеводстве для производства кормов. Кормовой концентрат содержит, мас.%: источник свободных незаменимых аминокислот в пересчете на чистые аминокислоты 0,2-25,0, липиды 3,0-71,0 и наполнитель - остальное. Для получения корма кормовые смеси обогащают вышеуказанным концентратом при следующем соотношении сухих веществ компонентов, мас.%: кормовой концентрат 2,0-45,0 кормовая смесь - остальное. С помощью разработанного продукта эффективно обогащают корма как энергией, так и свободными незаменимыми аминокислотами, протеинами, ненасыщенными жирными кислотами и минеральными элементами питания. Повышение качества корма позволяет экономить до 16,4% протеина и до 20% зерна. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 207 008 C2

1. Кормовой концентрат, включающий липиды и наполнитель, отличающийся тем, что дополнительно содержит источник свободных незаменимых аминокислот при следующем соотношении сухих веществ компонентов, мас.%:
Источник свободных незаменимых аминокислот в пересчете на чистые аминокислоты - 0,2 - 25,0
Липиды - 3,0 - 71,0
Наполнитель - Остальное
2. Корм, включающий кормовую смесь и комплексную добавку, отличающийся тем, что в качестве комплексной добавки содержит кормовой концентрат, включающий в пересчете на сухие вещества, мас.%: источник свободных незаменимых аминокислот в пересчете на чистые аминокислоты 0,2-25,0; липиды 3,0-71,0 и наполнитель - остальное при следующем соотношении сухих веществ компонентов, мас.%:
Кормовой концентрат - 2,0 - 45,0
Кормовая смесь - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2207008C2

Способ получения сыпучего жирового концентрата 1986
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Сухтаев Сервер Абдукадырович
SU1414383A1
ВЯЙЗЕНЕН Г.Н., БУДЯНУ И.В
Эффективность включения рапсового масла и цеолита в рационы коров
- ЗООТЕХНИЯ, 1995 № 6, с.10-12
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ АМИНОКИСЛОТ 1996
  • Зубец А.М.
  • Кроленко Л.В.
  • Кроленко Т.В.
RU2140987C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1993
  • Зубец Александр Матвеевич[Ru]
  • Роговер Валерий Семенович[Ua]
  • Кроленко Лидия Владимировна[Ru]
  • Кроленко Татьяна Валентиновна[Ru]
  • Лужков Александр Михайлович[Ua]
  • Чугуев Игорь Иванович[Ua]
RU2031950C1

RU 2 207 008 C2

Авторы

Зубец А.М.

Кроленко Л.В.

Кроленко Т.В.

Даты

2003-06-27Публикация

2001-06-29Подача