Способ получения сыпучего жирового концентрата Советский патент 1988 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1414383A1

и

Сд5

00

со

Изобретение относится к кормо про- изводству и может быть использовано- для получения жировых концентратов, применяемых в комбикормовой промьпп- ленности.

Цель изобретения - повышение тшта- тельной ценности и увеличение сроков хранения концентрата.

Пример 1, Зерно кукурузы влажностью,13% подают в газовую печь и взрывают при температуре среды в течение 2,0 мин. Иолученная в результате взрывания воздушная кукуруза поступает на измельчение в молотковую дробилку с диаметром сита 4 мм. Полученную крупу перед ее смешиванием подогревают в обжарочной печи до 40°С и подают в.смеситель, где смешивают с расплавленным жиро- , вым компонентом в соотношении 1,0: ,, Жировой концентрат охлаждают в охладительной колонке до получения частиц размером 30 мм и разрыхляют на шнековом разрыхлителе,

Сыпучий жировой концентрат содержит до 67,7% жира, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не с лежи- ваясь.

П р и м е р 2. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1, Полученную крупу подогревают в обжарочной печи до 45 С и

I

подают в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,05:2,4. Полученный жировой концентрат охлаждают до получения частиц размером 40 мм и разрыхляют, как указано в примере 1,

Сыпучий жировой концентрат содерит до 69,6% жира, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не слежи- ваясь.

П р и м е р 3. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1. Полученную крупу подогревают в обжарочной печи до 50 С и подают в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,1:2,7. Жировой концентрат охлаждают до получения частиц размером 50 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.

Сыпучий жировой концентрат содержит до 71,1% жира, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может хра0

0

ниться длительное время, не слеживаясь.

П р и м е р 4. Зерно кукурузы взрьшают и измельчают, как указано в примере 1. Полученную крупу подогревают в обжарочной печи до 35°С и направляют в смеситель, где смеши- вают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,15:2,0. Жира- вой концентрат охлаждают до получения частиц размером 25 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.

Сыпучий жировой концентратхарактеризуется низкой питательной ценностью, так как содержание жира в нем составляет до 63,5%, имеет прият- ньж запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не слеживаясь.

Питательность жирового концентрата представлена в табл.1.

Таблица 1

Способ получения жирового концентрата

Количество обменной энергии в 100 г жирового концентрата, ккал

Т

Слежива- емость

5

Известный

Предлагаемый при соотношении крупы и расплавлен ного жира

688

Комку- ется

Жировой концентрат, полученный по предлагаемому способу, использовали в рационе цыплят бройлеров (в качест- 55 ве контрольного рациона использовался полнорационный комбикорм по ГОСТ 18221-72).

Полученные результата представлены в табл.2.

173 173 1475 1720

1302 1547

26,04 30,94

66,7 66,7

2,562,16

14383

Применение концентрата обеспечило увеличение прироста живой массы по сравнению с контролем на 14,5% при 5 сокращении расхода корма на прирост 1 кг живой массы на 11,2%.

Формула изобретения

10 Способ получения сыпучего жирового концентрата преимущественно из кукурузы, включающий ее взрывание, измельчение и смешивание полученной кукурузной крупы с жировым компонен15 том, отличающийс я тем, что. С; целью повьппения питательной ценности и увеличения сроков хранения концентрата, жировой компонент перед смешиванием расплавляют, кукурузную

20 крупу нагревают до температуры 40- 50 С, а смешивание осуществляют в соотношении 1,0-1,1:2,1-2,7 и затем готовый продукт охлаждают и разрыхляют.

Похожие патенты SU1414383A1

название год авторы номер документа
Способ получения сыпучего жировогоКОНцЕНТРАТА 1979
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
SU812259A1
Способ получения сыпучего жирового концентрата из кукурузы 1981
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Крохина Вера Александровна
SU1232203A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННЫХ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Кукушкин В.Н.
RU2156081C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ПОПКОРН ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2016
  • Йоусеф Задех Саеид
RU2673740C1
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Алексеенко Елена Викторовна
RU2805185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ 2000
  • Ильичев Г.Н.
  • Мелешкина Л.Е.
RU2185750C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Рудась Павел Геннадьевич
  • Лобосов Виктор Георгиевич
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
RU2300901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ 2002
  • Магомедов Г.О.
  • Брехов А.Ф.
  • Олейникова А.Я.
  • Сергеева О.А.
  • Фалькович Б.А.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
RU2237419C2
Способ получения сыпучего жирового концентрата 1990
  • Калошина Елена Николаевна
  • Болхавитин Виктор Павлович
  • Валиуллина Наиля Анваровна
SU1803020A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЭКСТРУЗИОННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПАЛОЧЕК 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Соколов Игорь Юрьевич
RU2320200C1

Реферат патента 1988 года Способ получения сыпучего жирового концентрата

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения концентрата. Зерно кукурузы взрывают при температуре среды 240 С в теченне 2,0 мин. Воздушная кукуруза измельчается. Получаемая- крупа подогревается до температуры 40-50 С и смешивается с расплавленным жиром в соотношении 1,0- 1,1:2,1-2,7. Готовый продукт охлаждают и разрыхляют на шнековом разрыхлителе. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 414 383 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1414383A1

Способ получения жирового ингредиента для комбикормов 1977
  • Меликадзе Леонид Давидович
  • Манджгаладзе Ираклий Георгиевич
  • Квашали Нугзар Филиппович
  • Гануграва Теймураз Николаевич
  • Гургенидзе Заур Иосифович
  • Урушадзе Амиран Ясонович
  • Галустов Гарри Львович
  • Микаутадзе Зураб Григорьевич
SU650600A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения сыпучего жирового концентрата из кукурузы 1981
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Крохина Вера Александровна
SU1232203A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 414 383 A1

Авторы

Любушкин Виктор Тимофеевич

Сухтаев Сервер Абдукадырович

Даты

1988-08-07Публикация

1986-07-28Подача