и
Сд5
00
со
Изобретение относится к кормо про- изводству и может быть использовано- для получения жировых концентратов, применяемых в комбикормовой промьпп- ленности.
Цель изобретения - повышение тшта- тельной ценности и увеличение сроков хранения концентрата.
Пример 1, Зерно кукурузы влажностью,13% подают в газовую печь и взрывают при температуре среды в течение 2,0 мин. Иолученная в результате взрывания воздушная кукуруза поступает на измельчение в молотковую дробилку с диаметром сита 4 мм. Полученную крупу перед ее смешиванием подогревают в обжарочной печи до 40°С и подают в.смеситель, где смешивают с расплавленным жиро- , вым компонентом в соотношении 1,0: ,, Жировой концентрат охлаждают в охладительной колонке до получения частиц размером 30 мм и разрыхляют на шнековом разрыхлителе,
Сыпучий жировой концентрат содержит до 67,7% жира, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не с лежи- ваясь.
П р и м е р 2. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1, Полученную крупу подогревают в обжарочной печи до 45 С и
I
подают в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,05:2,4. Полученный жировой концентрат охлаждают до получения частиц размером 40 мм и разрыхляют, как указано в примере 1,
Сыпучий жировой концентрат содерит до 69,6% жира, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не слежи- ваясь.
П р и м е р 3. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1. Полученную крупу подогревают в обжарочной печи до 50 С и подают в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,1:2,7. Жировой концентрат охлаждают до получения частиц размером 50 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.
Сыпучий жировой концентрат содержит до 71,1% жира, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может хра0
0
ниться длительное время, не слеживаясь.
П р и м е р 4. Зерно кукурузы взрьшают и измельчают, как указано в примере 1. Полученную крупу подогревают в обжарочной печи до 35°С и направляют в смеситель, где смеши- вают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,15:2,0. Жира- вой концентрат охлаждают до получения частиц размером 25 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.
Сыпучий жировой концентратхарактеризуется низкой питательной ценностью, так как содержание жира в нем составляет до 63,5%, имеет прият- ньж запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не слеживаясь.
Питательность жирового концентрата представлена в табл.1.
Таблица 1
Способ получения жирового концентрата
Количество обменной энергии в 100 г жирового концентрата, ккал
Т
Слежива- емость
5
Известный
Предлагаемый при соотношении крупы и расплавлен ного жира
688
Комку- ется
Жировой концентрат, полученный по предлагаемому способу, использовали в рационе цыплят бройлеров (в качест- 55 ве контрольного рациона использовался полнорационный комбикорм по ГОСТ 18221-72).
Полученные результата представлены в табл.2.
173 173 1475 1720
1302 1547
26,04 30,94
66,7 66,7
2,562,16
14383
Применение концентрата обеспечило увеличение прироста живой массы по сравнению с контролем на 14,5% при 5 сокращении расхода корма на прирост 1 кг живой массы на 11,2%.
Формула изобретения
10 Способ получения сыпучего жирового концентрата преимущественно из кукурузы, включающий ее взрывание, измельчение и смешивание полученной кукурузной крупы с жировым компонен15 том, отличающийс я тем, что. С; целью повьппения питательной ценности и увеличения сроков хранения концентрата, жировой компонент перед смешиванием расплавляют, кукурузную
20 крупу нагревают до температуры 40- 50 С, а смешивание осуществляют в соотношении 1,0-1,1:2,1-2,7 и затем готовый продукт охлаждают и разрыхляют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сыпучего жировогоКОНцЕНТРАТА | 1979 |
|
SU812259A1 |
Способ получения сыпучего жирового концентрата из кукурузы | 1981 |
|
SU1232203A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННЫХ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2156081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ПОПКОРН ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ | 2016 |
|
RU2673740C1 |
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы | 2022 |
|
RU2805185C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ | 2000 |
|
RU2185750C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2300901C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ | 2002 |
|
RU2237419C2 |
Способ получения сыпучего жирового концентрата | 1990 |
|
SU1803020A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЭКСТРУЗИОННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПАЛОЧЕК | 2006 |
|
RU2320200C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения концентрата. Зерно кукурузы взрывают при температуре среды 240 С в теченне 2,0 мин. Воздушная кукуруза измельчается. Получаемая- крупа подогревается до температуры 40-50 С и смешивается с расплавленным жиром в соотношении 1,0- 1,1:2,1-2,7. Готовый продукт охлаждают и разрыхляют на шнековом разрыхлителе. 2 табл.
Способ получения жирового ингредиента для комбикормов | 1977 |
|
SU650600A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения сыпучего жирового концентрата из кукурузы | 1981 |
|
SU1232203A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-08-07—Публикация
1986-07-28—Подача