СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ Российский патент 2003 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2207379C1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии получения известкового молока, и может быть использовано для очистки сахарсодержащих растворов.

Известен способ получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов, включающий смешивание извести с водой, имеющей температуру 80-95oС, в соотношении 100 г извести и 62-100 г воды до образования рыхлой сыпучей массы с последующим ее охлаждением; гашение извести проводят сахарсодержащим раствором с температурой 60-85oС, при этом процесс ведут при охлаждении до 80-85oС, полученную суспензию очищают от неразгасившихся частиц, которые измельчают механическим путем и смешивают с известковым молоком (RU 2034925, С 13 D 3/02, 10.05.1995).

Недостатком этого способа является низкий эффект механического измельчения неразгасившихся частиц и отсутствие измельчения частиц рекристаллизованной извести, что снижает общий эффект активирования известкового молока.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения известкового молока, предусматривающий его приготовление путем гашения извести водой, гидродинамическую кавитационную активацию и введение в него сахара до содержания сухих веществ 0,7-3,7% (RU 2016903, С 13 D 3/02, 30.07.1994).

Недостатком способа является отсутствие механического измельчения неразгасившихся и частиц рекристаллизованной извести, что снижает общий эффект активирования известкового молока.

Технический результат изобретения заключается в повышении активности известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе предусматривают гашение извести водой и гидродинамическую кавитационную активацию известковой суспензии, с последней одновременно осуществляют дезинтеграцию неразгасившейся извести до размеров коллоидных частиц в роторно-кавитационном активаторе. Гашение извести следует проводить до плотности 1,14-1,15 г/см.

Способ заключается в следующем. Обожженную известь подают в известегаситель для гашения водой до получения суспензии с заданной плотностью например 1,14-1,15 г/см. Затем эту суспензию направляют в роторно-кавитационный активатор. Используют активатор, состоящий из ротора и статора, заключенных в общий корпус, снабженный патрубками подвода и отвода суспензии. Ротор и статор представляют собой диски с концентрически расположенными на них рядами пальцев. Пальцы ротора вращаются между пальцами статора. За счет маленького зазора между неподвижными и подвижными пальцами происходит механическое измельчение неразгасившихся частиц известкового молока. При вращении ротора на острых гранях пальцев в суспензии возникают кавитационные пузырьки. При схлопывании кавитационных пузырьков в суспензии создается давление и ударные волны, приводящие к дополнительному измельчению неразгасившихся и рекристаллизованных частиц извести до размеров коллоидных частиц, что приводит к повышению растворимости извести и ее активности. Повышение активности известкового молока достигается с заданной для каждого конкретного случая скоростью циркуляции потока от 15 до 25 м/с. Полученное активированное известковое молоко используют для очистки сахарсодержащих растворов.

Пример: обоженную известь гасят водой до достижения плотности известкового молока 1,14-1,15 г/см. Полученную суспензию подвергают одновременно гидродинамической кавитации и дезинтеграции в роторно-кавитационном активаторе при скорости циркуляции потока 15 м/с. Одновременно готовят известковое молоко по известному способу. Полученные образцы известкового молока анализируют на содержание свободной и общей извести, рассчитывают активность известкового молока. Содержание свободной извести в известковом молоке, полученном по предложенному способу, составило 21,70% (в аналоге 16,57%), содержание общей извести 23,22% (в аналоге 18,07%), активность извести - 93,50% (в аналоге 91,70%). Таким образом, активность известкового молока на 1,80% выше, чем в аналоге. Полученными образцами известкового молока обрабатывают клеровку сахара-сырца, проводят дефекацию в течение 10 мин при температуре 80oС, затем сатурацию до рН клеровок 9,20. Полученные клеровки фильтруют и анализируют. Содержание сухих веществ в клеровке, очищенной известковым молоком, полученным по предложенному способу, составило 40,3% (в аналоге 40,6%), чистота - 98,51% (в аналоге 97,78%), эффект очистки - 74% (в аналоге 60,9%).

Из примера видно, что при обработке клеровок сахара-сырца известковым молоком, полученным по предложенному способу, чистота очищенной клеровки повышается на 0,73%.

Использование изобретения позволяет повысить активность известкового молока на 1,80%, увеличить эффективность очистки сахарсодержащих растворов.

Похожие патенты RU2207379C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 2002
  • Савостин А.В.
  • Литош А.Н.
RU2213783C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Савостин А.В.
  • Литош А.Н.
RU2244752C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1993
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Сапронова Людмила Алексеевна
RU2034925C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 2007
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Егорова Марина Ивановна
  • Ананьева Пелагея Алексеевна
  • Шикунов Дмитрий Александрович
  • Кузнецова Лидия Андреевна
RU2332467C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Скуина Любовь Григорьевна
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2039828C1
СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД 1997
  • Риц В.А.
  • Щупляк А.А.
  • Гладков О.А.
  • Соколова И.В.
  • Пелевин Л.А.
RU2108811C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2001
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Ефремов А.А.
RU2182601C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Озеров Д.В.
  • Ковтун А.Н.
  • Сапронов А.Р.
RU2016903C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОВЗРЫВНОЙ АКТИВАЦИИ ВОДНЫХ ПУЛЬП И СУСПЕНЗИЙ 2011
  • Бордунов Сергей Владимирович
  • Бордунов Владимир Васильевич
  • Кулага Игорь Григорьевич
RU2470875C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА 2002
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Ефремов А.А.
  • Алексеев М.В.
  • Ващекин М.С.
RU2214457C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает гашение извести водой и гидродинамическую кавитационную активацию известковой суспензии. Одновременно с этой активацией осуществляют дезинтеграцию неразгасившейся извести до размеров коллоидных частиц в роторно-кавитационном активаторе. Известь гасят до плотности суспензии 1,14-1,15 г/см3. Скорость циркуляции потока суспензии в роторно-кавитационном активаторе составляет от 15 м/с и выше. Изобретение обеспечивает повышение активности известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 207 379 C1

1. Способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов, предусматривающий гашение извести водой и гидродинамическую кавитационную активацию известковой суспензии, отличающийся тем, что одновременно с гидродинамической кавитационной активацией осуществляют дезинтеграцию неразгасившейся извести до размеров коллоидных частиц в роторно-кавитационном активаторе. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гашение извести проводят до достижения плотности известковой суспензии 1,14-1,15 г/см3. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость циркуляции потока суспензии в роторно-кавитационном активаторе составляет от 15 м/с и выше.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2207379C1

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Озеров Д.В.
  • Ковтун А.Н.
  • Сапронов А.Р.
RU2016903C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1993
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Сапронова Людмила Алексеевна
RU2034925C1
НЕМЧИН А.Ф., САВЧЕНКО О.А., АНИСТРАТЕНКО В.А
Гидродинамическая кавитационная активация известковой суспензии в свеклосахарном производстве
Сахарная промышленность
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

RU 2 207 379 C1

Авторы

Савостин А.В.

Литош А.Н.

Даты

2003-06-27Публикация

2002-06-27Подача