СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Российский патент 2005 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2244752C2

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки диффузионного сока.

Известен способ очистки диффузионного сока, который предусматривает его преддефекацию, дефекацию, 1 сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, сгущение суспензии осадка сока II сатурации и ее активацию с последующим возвратом на преддефекацию. Активацию суспензии осадка сока II сатурации проводят путем сатурирования до рН 7,5-8,0, при этом активированную суспензию смешивают с диффузионным соком до преддефекации (SU №1838420, С 13 D 3/02, 30.08.1993).

Недостатком этого способа является частичное растворение осадка суспензии сока II сатурации при ее сатурировании до рН 7,5-8,0. При этом часть несахаров, адсорбированных на частичках осадка, опять переходит в раствор и возвращается на преддефекацию, что снижает общий эффект очистки диффузионного сока. Кроме того, для активирования суспензии осадка сока II сатурации требуется дополнительный расход сатурационного газа, на получение которого дополнительно расходуется известняковый камень и топливо.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ очистки диффузионного сока, включающий его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, отделение от сока II сатурации суспензии осадка, активации этой суспензии путем смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:0,5-1:3, смешивание активированной суспензии осадка сока II сатурации с диффузионным соком перед преддефекацией (RU №2169772, C 13 D 3/02, 27.06. 2001).

При таком способе очистки за счет возврата на преддефекацию части преддефекованного сока, пошедшего на активирование суспензии осадка сока II сатурации, происходит повышение щелочности преддефекованного сока выше оптимальной, что вызывает частичную пептизацию преддефекационного осадка и снижение общего эффекта очистки диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки диффузионного сока.

Это достигается тем, что в предложенном способе очистки диффузионного сока, предусматривающем его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, отделение от сока II сатурации суспензии осадка, активацию этого осадка и смешивание активированной суспензии осадка сока II сатурации с диффузионным соком до преддефекации. Активацию суспензии осадка II сатурации проводят добавлением гидроксида кальция в количестве, например, 0,15% СаО к массе свеклы и последующим одновременным воздействием на смесь гидродинамической кавитации и дезинтеграции.

Способ очистки диффузного сока осуществляют следующим образом. Диффузионный сок нагревают до 80-85°С вводят гидроксид и проводят преддефекацию при энергичном перемешивании в течение 15 минут. Затем проводят дефекацию путем добавления гидроксида кальция в количестве 1,2-1,4% СаО к массе свеклы и выдерживают 10 минут. Дефекованный сок подвергают I сатурации до щелочности сока по фенолфталеину 0,07-0,08% СаО. Отсатурированный сок фильтруют. Затем проводят дефекацию фильтрованного сока гидроксидом кальция в количестве 0,3-0,4% СаО к массе свеклы и подвергают II сатурации до рН 9,0-9,5. После этого отделяют суспензию осадка сока II сатурации. Полученную суспензию активируют путем добавления гидроксида кальция в количестве, составляющем половину от его общего расхода на преддефекацию, например, 0,15% СаО к массе свеклы, и подвергают одновременно гидродинамической кавитации и дезинтеграции в активаторе, конструкция которого обеспечивает протекание этих процессов.

При дезинтеграции происходит механическое измельчение частиц осадка суспензии сока II сатурации и частиц гидроксида кальция. Под воздействием гидродинамической кавитации происходит дополнительное измельчение этих частиц. За счет всего этого возрастает дисперсность частиц осадка и повышается растворимость гидроксида кальция, что приводит к повышению концентрации потенциалопределяющих ионов кальция Са2+. В результате частицы суспензии осадка сока II сатурации заряжаются положительно, удельный заряд этих частиц повышается, что приводит к увеличению их адсорбционной активности. Это ведет к более полному осаждению несахаров диффузионного сока и повышению эффекта очистки.

Активированную суспензию осадка сока II сатурации смешивают с диффузионным соком до преддефекации. Далее преддефекацию проводят гидроксидом кальция в количестве, например, 0,15% СаО к массе свеклы.

Пример 1. Берут диффузионный сок с чистотой 4=84,23%, с содержанием сухих веществ СВ=13,0% и содержанием сахарозы Сх=10,95%. Нагревают его до 82°С и в течение 15 минут прогрессивно добавляют гидроксид кальция в количестве 0,15% СаО к массе свеклы при энергичном перемешивании. Преддефекованный сок подвергают дефекации путем добавления 1,3% СаО к массе свеклы и выдерживают 10 минут.

Затем проводят первую сатурацию до щелочности сока по фенолфталеину 0,08% СаО. Полученный сок первой сатурации фильтруют и осадок удаляют. В фильтрат добавляют гидроксид кальция в количестве 0,3% СаО к массе свеклы и выдерживают 5 минут. После этого проводят вторую сатурацию до рН 9,3 и отделяют суспензию осадка.

В полученную суспензию осадка сока второй сатурации добавляют гидроксид кальция в количестве 0,15% СаО к массе свеклы и затем подвергают одновременно гидродинамической кавитации и дезинтеграции.

Активированную суспензию осадка сока второй сатурации смешивают с диффузионным соком до преддефекации. Дальнейшую очистку диффузионного сока проводят по вышеприведенной схеме.

Пример 2. Процесс проводят по известному способу. Используют диффузионный сок такого же качества, как и в примере 1. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, активируют суспензию осадка сока второй сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:1.

Результаты, полученные в примерах, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, активирование суспензии сока второй сатурации путем добавления в нее гидроксида кальция и последующим одновременным воздействием гидродинамической кавитации и дезинтеграции позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока примерно на 6%.

ТаблицаСпособ очистки диф. сокаДиффузионный сокПреддефекованный сокСок I сатурацииСок II сатурации СВ, %Сх, %Ч, %рнСв, %Сх, %Ч, %Эо, %S5, см/минрНS5, см/минрНСв, %Сх, %Ч, %Эо, %Пример 113,010,9584,2311,011,29,9088,3929,842,911,23,79,310,69,6090,5644,32Пример 213,010,9584,2311,011,29,7587,0520,543,011,23,79,310,69,5089,6238,10Условные обозначения:
СВ - содержание сухих веществ, %,
Сх - содержание сахарозы, %,
Ч - чистота, %,
Эо - эффект очистки, %,
S5 - скорость осаждения за 5 минут, см/мин.

Похожие патенты RU2244752C2

название год авторы номер документа
Способ очистки диффузионного сока 1991
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Решетова Раиса Степановна
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Орлова Нина Васильевна
  • Бессарабова Зинаида Васильевна
  • Абдурагимов Абдулмуталиб Файзеринович
SU1838420A3
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Решетова Р.С.
  • Даишева Н.М.
  • Гаманченко М.А.
RU2169772C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2001
  • Молотилин Ю.И.
  • Орлова Н.В.
  • Хомичак Любомир Михайлович
  • Козицкая Мария Евгеньевна
RU2195498C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Голыбин В.А.
  • Кульнева Н.Г.
  • Федорук В.А.
RU2244011C1
Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества 1989
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Белинский Александр Станиславович
  • Гончарук Михаил Владимирович
  • Ильницкий Иван Иванович
SU1730156A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Сидоренко Ю.И.
  • Данильчук Ю.В.
  • Сапронов А.Р.
  • Вовк Г.А.
  • Киселева А.М.
RU2158766C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Гаврилов А.М.
  • Славянский А.А.
  • Хабибулина И.С.
RU2252965C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает преддефекацию и дефекацию диффузионного сока. Осуществляют его I сатурацию и фильтрацию. Проводят дефекацию фильтрованного сока I сатурации; II сатурацию и отделение от сока II сатурации суспензии осадка. Последнюю активируют путем добавления гидроксида кальция и последующего одновременного воздействия на смесь гидродинамической кавитации и дезинтеграции. Активированную суспензию осадка сока II сатурации смешивают с диффузионным соком до преддефекации. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 244 752 C2

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, отделение от сока II сатурации суспензии осадка, активацию суспензии осадка сока II сатурации и смешивание активированной суспензии осадка сока II сатурации с диффузионным соком до преддефекации, отличающийся тем, что активацию суспензии осадка сока II сатурации проводят путем добавления гидроксида кальция и последующего одновременного воздействия на смесь гидродинамической кавитации и дезинтеграции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2244752C2

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Решетова Р.С.
  • Даишева Н.М.
  • Гаманченко М.А.
RU2169772C1
Способ очистки диффузионного сока 1991
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Решетова Раиса Степановна
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Орлова Нина Васильевна
  • Бессарабова Зинаида Васильевна
  • Абдурагимов Абдулмуталиб Файзеринович
SU1838420A3
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Озеров Д.В.
  • Ковтун А.Н.
  • Сапронов А.Р.
RU2016903C1
НЕМЧИН А.Ф., АНИКЕЕВ Ю.В
и ЖИЖИНА Р.С
Гидродинамические методы интенсификации очистки диффузионного сока
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сахарная промышленность
ЦНИИТЭИПП
Обзорная информация, 1984, вып.8, с.14-18.

RU 2 244 752 C2

Авторы

Савостин А.В.

Литош А.Н.

Даты

2005-01-20Публикация

2003-04-09Подача