Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в функциональное питание с целью коррекции функциональных нарушений пищеварительной системы.
Механизм таких заболеваний заключен в повреждении фосфолипидного слоя клеточных мембран слизистых оболочек, а также в ускорении процессов перекисного окисления липидов, в результате которого образуются свободные радикалы, изменяющие структуру, свойства мембрано-связанных белков и белково-липидные взаимодействия в клетках органов желудочно-кишечного тракта.
Известно применение в диетическом питании высокомолекулярных полиненасыщенных жирных кислот (Матушевская В.И., Шаховская А.К. Оптимизация жировой части рациона при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны. - Вопросы питания, 1996, 6, с.35-37).
Недостатком их является потенциальная опасность инициирования процессов перекисного окисления липидов, которая может привести к расстройству пищеварения, к воспалению слизистых оболочек внутренних органов (гастриты, колиты и др. ), а также к образованию язвенных эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Известна биологическая активность лекарственных растений, применяемых в виде отваров, настоек и экстрактов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Челябинск, 1991, 506 с.).
Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-93 - прототип).
Недостатками такого продукта являются:
- присутствие в его составе нерафинированного растительного масла, содержащего свободные жирные кислоты и продукты окисления, которые инициируют свободно-радикальное окисление, приводящее к накоплению вредных для здоровья перекисей липидов; растительные фосфолипиды, входящие в состав продукта, не обладают оптимальным соотношением активных фракций фосфолипидов, обеспечивающим функциональное воздействие при нарушениях в пищеварительной системе, так как они получены по технологии с применением жестких технологических режимов и содержат лизоформы фосфолипидов, которые, как известно, являются канцерогенами;
- функциональная направленность продукта недостаточна для питания при заболеваниях органов пищеварения из-за отсутствия в его составе компонентов, проявляющих цитопротективное (защищающее клеточные мембраны) действие и способствующих заживлению язв внутренних органов.
Задачей изобретения является создание пищевого масложирового функционального продукта, защищающего на клеточном уровне от повреждения и разрушения органы и ткани пищеварительной системы при воздействии свободных радикалов и других токсических факторов (алкоголь, хлорорганические пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов).
Задача решается тем, что пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1986, 256 с.), при соотношении биологически активных фосфолипидных фракций: фосфатидилэтаноламины (ФЭА) : фосфатидилхолины (ФХ), равном (0,8-1,2):(1,0-1,4), а также углекислотный экстракт из ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные пищевые фосфолипиды - 0,05-74,00
Углекислотный экстракт из ромашки аптечной - 0,1-6,0
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
Кроме того, пищевой масложировой функциональный продукт может дополнительно содержать углекислотный экстракт из тысячелистника обыкновенного в количестве до 1,5 мас.%; углекислотный экстракт из календулы в количестве до 2,0 мас.%; углекислотный экстракт из семян укропа в количестве до 2,0 мас.%.
Пищевой масложировой функциональный продукт, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, нехарактерные для прототипа, так как отличается оптимальным соотношением фракций фосфолипидов, обладающих повышенной активностью для направленной коррекции при функциональных нарушениях в пищеварительной системе; содержит нативные триацилглицерины, витамины, фитогормоны, флавоноиды, эфирные масла; стабилен при длительном хранении, а также обладает высокими потребительскими свойствами, достаточными для непосредственного употребления в пищу.
Обнаруженные свойства, вероятно, объясняются следующим.
Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по технологии с применением электромагнитного поля, при заявляемом соотношении биологически активных фракций в них (ФЭА:ФХ), равном (0,8-1,2):(1,0-1,4), не содержат лизоформ и продуктов перекисного окисления липидов, что обеспечивает благоприятное воздействие на организм человека особенно при различных расстройствах пищеварительной системы. По-видимому, это происходит за счет способности ФЭА эмульгировать поступающую пищу, облегчая ее переваривание, а также способности ФХ активно перехватывать и нейтрализовать агрессивные радикалы, инициирующие процесс накопления первичных и вторичных продуктов окисления липидов. Оптимальное количество и соотношение этих фракций фосфолипидов корректирует структуру клеточных мембран, что чрезвычайно важно в плане их проницаемости и стабильности. Регулируя процессы свободнорадикального окисления, пищевой масложировой функциональный продукт способствует восстановлению химического состава, структуры и функции биомембран клеток и их восприимчивости к регуляторным воздействиям.
Содержащееся в фосфолипидном продукте растительное рафинированное дезодорированное масло обволакивает стенки желудка и кишечника тонким слоем, защищает от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препятствуя возникновению рефлексов слизистой оболочки желудка, масло оказывает болеутоляющее действие. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты растительного рафинированного дезодорированного масла служат субстратом для синтеза простагландинов, участвующих в процессах регенерации слизистой оболочки гастродуоденальной язвы. Встраиваясь в липидный каркас мембран, полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают ее текучесть, что в дальнейшем способствует повышению чувствительности тканей к воздействию биологически активных компонентов СО2-экстрактов лекарственных растений.
Синергизм спазмолитического действия продукта заявляемого состава осуществляется за счет содержащихся в СО2-экстракте ромашки гликозидов, биологически активное действие которых заключается в расслаблении гладкомышечных структур желудка, кишечника и печени, возбуждении секреторной активности, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения.
Введение СО2-экстракта тысячелистника усиливает противовоспалительное, спазмолитическое действие, а кроме того, придает заявляемому продукту полноценную завершенность, так как он приобретает недостающие звенья стимулирующего воздействия на процессы регенерации и эпителизации язвенных поверхностей.
Эффект регенерации и эпителизации при употреблении продукта обеспечивается за счет синергетического действия каротиноидов СО2-экстракта цветков календулы и фитостеринов, в особенности β-ситостерина совместно с хамазуленом, содержащимся в СО2-экстракте ромашки.
СО2-экстракт укропа огородного, содержащий эфирное масло, повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное, спазмолитическое действие, а также регулирует моторную деятельность кишечника.
Возможность использования нового продукта в функциональном питании людей с различными расстройствами пищеварительной системы определяли в опытах на животных. Эффективность оценивали по состоянию антиокислительной системы защиты клеточных мембран слизистых оболочек, по их способности сохранять структурную целостность, для характеристики которой использовали следующие показатели: содержание в сыворотке крови продуктов окисления, диеновых конъюгатов и малонового диальдегида; устойчивость эритроцитов к воздействию перекиси водорода.
Оценка функционального воздействия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие предлагаемый масложировой фосфолипидный пищевой продукт (опытные группы всего 6) и известный продукт (контрольная группа). Кормили животных "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа животных не было. При изучении внутренних органов патологических изменений не отмечено.
Заявляемый продукт поясняется примерами 1-6. Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Пример 1. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (50,0%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 0,8:1,4; экстракт из ромашки аптечной (5,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.
Пример 2. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит соевые фосфолипиды (70,0%), при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 0,9:1,3; экстракт из ромашки аптечной (0,2%), экстракт из тысячелистника обыкновенного (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.
Пример 3. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (71,0%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 0,9:1,3; экстракт ромашки аптечной (0,5%), экстракт тысячелистника обыкновенного (1,5%), экстракт из календулы (0,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.
Пример 4. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит соевое фосфолипиды (15,0%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 1,2:1,4; экстракт из ромашки аптечной (2,5%), экстракт из тысячелистника обыкновенного (0,5%), экстракт из календулы (2,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.
Пример 5. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (0,1%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 1,2:1,0; экстракт из ромашки аптечной (1,5%), экстракт из тысячелистника обыкновенного (1,5%), экстракт из календулы (1,0%), экстракт из семян укропа огородного (7,0%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное.
Пример 6. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (1,0%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 1,0:1,2; экстракт из ромашки аптечной (1,0%), экстракт из тысячелистника обыкновенного (1,0%), экстракт из календулы (1,5%), экстракт из семян укропа огородного (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.
Показатели, характеризующие состояние антиокислительной системы защиты клеточных мембран и приведенные в таблице, подтверждают активность предлагаемого продукта в нормализации проницаемости и структурной целостности клеток живого организма, их защите от повреждающего действия гидроперекисей липидов и конъюгированных диенов, что особенно важно для продуктов функционального питания при заболеваниях пищеварительной системы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2129801C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129796C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129799C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2210925C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2210924C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129798C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2130271C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2129797C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129800C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ИМЕЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2005 |
|
RU2287301C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта. Пищевой масложировой функциональный продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных пищевых фосфолипидов, полученных электромагнитной обработкой. При этом соотношение биологически активных фракций в фосфолипидах фосфатидилэтаноламины (ФЭА) : фосфатидилхолины (ФХ) составляет (0,8-1,2):(1,0-1,4). Продукт дополнительно содержит углекислотный экстракт из ромашки аптечной. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой масложировой функциональный продукт, защищающий на клеточном уровне от повреждения и разрушения органы и ткани пищеварительной системы при воздействии свободных радикалов и других токсических факторов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Растительные пищевые фосфолипиды - 0,05-74,00
Углекислотный экстракт из ромашки аптечной - 0,1-6,0
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
2. Пищевой масложировой функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что содержит углекислотный экстракт из тысячелистника обыкновенного в количестве до 1,5 мас. %.
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2129801C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1996 |
|
RU2108728C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129796C1 |
Авторы
Даты
2003-08-27—Публикация
2002-01-08—Подача