СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2003 года по МПК A23L2/02 A23L2/84 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2214117C1

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.

Известен способ производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком (RU 2092084 С1, 10.10.1997).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, обработку липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella exigua в количестве 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, выдержку в течение 3-8 часов, очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком (RU 2165174 С1, 20.04.2001).

Этот способ позволяет получать целевой продукт с повышенной стойкостью к микробиальной порче, однако обладает недостаточно высокой производительностью, а основа и полученные из нее напитки опалесцируют, что оценивается как ухудшение органолептических свойств.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и исключение опалесценции.

Этот результат достигается тем, что в способе производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающем подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, согласно изобретению перед очисткой бананы обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.

Способ реализуется следующим образом.

Бананы подготавливают путем инспекции и мойки. Сухую биомассу микромицета Mortierella exigua экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования получают первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают подготовленные бананы при расходе 0,5-1•104 мг/т и выдерживают плоды 2-5 часов. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. В сочетании с хитозаном арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты легче ассимилируются растениями, поэтому время выдержки плодов перед очисткой может быть сокращено до 2-5 часов. Далее бананы очищают, измельчают мякоть с получением сока, а кожуру подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, при необходимости концентрируют его до требуемого содержания сухих веществ и купажируют с соком с получением целевого продукта. Полученная таким образом основа содержит фитоалексины, препятствующие ее микробиальной порче. Меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом содержание веществ липидной природы в стимуляторе защитных реакций растений не приводит к опалесценции основы и получаемых из нее напитков.

Пример 1.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella exigua готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Бананы сорта Кавендиш обрабатывают препаратом в количестве 1•104 мг/т и выдерживают 2 часа. Затем бананы очищают, мякоть дробят с получением сока, кожуру гидролизуют с использованием соляной кислоты, отделяют гидролизат, концентрируют его и купажируют с соком с получением основы, содержащей 20% сухих веществ по массе. Контрольную основу готовят по технологии наиболее близкого аналога с использованием СО2-экстракта биомассы микромицета Mortierella exigua в количестве 1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот при времени выдержки перед очисткой 3 часа. Контрольная основа опалесцирует. Срок хранения основ до визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков.

Пример 2.

Основы готовят по примеру 1, но с использованием гексана при производстве препарата и липидного экстракта из биомассы микромицета, расходе липидного экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки бананов перед очисткой в производстве опытной основы 5 часов, а контрольной 8 часов. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию основы и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки бананов перед очисткой.

Похожие патенты RU2214117C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2214115C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214116C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2214127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Шаззо Ф.Р.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2211628C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2211629C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211637C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков. Способ заключается в том, что подготовленные бананы обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella exigua по заданной технологии, и выдерживают 2-5 ч. Затем очищают, измельчают мякоть с получением сока, гидролизуют кожуру, отделяют гидролизат и купажируют его с соком. Изобретение позволяет исключить опалесценцию основы и повысить производительность.

Формула изобретения RU 2 214 117 C1

Способ производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2214117C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165174C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092084C1
ЕР 0223960 А2, 03.06.1987
МИЛЬКО А.А
Определитель мукоральных грибов
- Киев, издательство Наукова Думка, 1974, с
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ УГЛЯ В ТЕНДЕР ПАРОВОЗА 1920
  • Сучков Т.Т.
SU293A1

RU 2 214 117 C1

Авторы

Бархатова Т.В.

Квасенков О.И.

Даты

2003-10-20Публикация

2002-04-18Подача