СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Российский патент 2003 года по МПК A01F25/00 A23B9/26 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2218708C1

Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение.

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика в виде пропионовой кислоты (Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса. Дис. д.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 14-16).

Недостатками этого способа являются изменение химического состава продукции в результате поверхностного кислотного гидролиза и селективность воздействия на микрофлору.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика в виде эмульсии, содержащей в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоты или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид (RU 2127968 С1, 27.03.1999).

Этот способ исключает поверхностный гидролиз обрабатываемой продукции и обладает высокой надежностью при возможности вторичной контаминации, но является сложным в осуществлении из-за сложности приготовления эмульсии и необходимости предотвращения ее расслаивания.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем нанесение на поверхность жидкого антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Изготовленный таким образом препарат растворяют в сатурированной воде. Полученный раствор наносят на поверхность закладываемой на хранение растениеводческой продукции любым известным методом. Использование раствора вместо эмульсии как облегчает процесс приготовления рабочей жидкости, так и ее хранение и использование в гомогенном состоянии. Известно, что такие компоненты рабочей жидкости, как вода и двуокись углерода, являются пищевыми и не наносят вреда людям и животным. Нами впервые установлено, что препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium insidiosum по описанной выше технологии, не содержит токсичных или антипитательных веществ и может быть использован при обработке пищевого или кормового сырья.

Использование сатурированной воды не только обеспечивает растворимость препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum, но и создает анаэробные условия в зоне обработки продукции, что приводит к частичной гибели микрофлоры, в частности ее аэробных форм в вегетативной стадии развития. В состав препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum входят арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты и хитозан, обеспечивающие иммунизацию растений, и не входят ингибиторы этих веществ или фитотоксичные вещества, способные ухудшить условия хранения растениеводческой продукции.

Опытным путем установлено, что при реализации предлагаемого способа и наиболее близкого аналога потери при хранении зерна пшеницы и овса, картофеля, моркови, свеклы, кабачков, томатов, огурцов, яблок, груш, винограда, айвы, вишни, черешни и черной смородины практически одинаковы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение.

Похожие патенты RU2218708C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218718C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218712C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218709C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218713C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218710C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218711C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
RU2218702C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2220536C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
RU2218716C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
  • Надыкта В.Д.
RU2218720C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Для нанесения на поверхность растениеводческой продукции используют антисептик в виде сатурированного водного раствора препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Использование сатурированной воды не только обеспечивает растворимость препарата из биомассы микромицета, но и создает анаэробные условия в зоне обработки продукции, что приводит к частичной гибели микрофлоры, в частности ее аэробных форм в вегетативной стадии развития. Это позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение.

Формула изобретения RU 2 218 708 C1

Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218708C1

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2127968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Овсянникова Л.В.
RU2182789C2
WO 9213086 А, 06.08.1992
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Николаев А.И.
  • Касьянова Е.Е.
RU2116314C1

RU 2 218 708 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-12-20Публикация

2002-07-02Подача